本文へ

ChatGPT便利だけど、、、

レス24
(トピ主 1
🙂
ぴーまん
話題
読んでいただきありがとうございます! 先日ペットをお迎えしました。親はトピ主(26)と彼(27)になります お迎えするまでに時間があったのでその期間にお部屋の配置換えをしたり 餌や道具用品など色々考えることはあったので準備していました 途中までは二人で調べながら順調に進めていたのですが ふと彼がChatGPTに聞いたようでそこから後日勝手に色々質問を進めて餌なども気付いたら届いてました 聞いてみたら「ChatGPTが一番いいって言っていたからそうした!」と その後も会話していて「〇〇ってどんな性格だろうねー?」のような 調べてもどこにもデータがないようなものでも聞いて こういう感じなんじゃない?こう言ってる、と言って 全てチャットの内容を見せられることが多々あり みんなChatGPT頼りになるのが当たり前なのかなぁ、いつかこうなるのかなぁ と思ってしまった次第です ショップに行った際も、 店員さんにオススメされ私は店員さんと会話したのちお願いしたのですが コソコソと彼がChatGPTに聞いて「これは食べて大丈夫だって、買うか」と 調べてる姿を見てまた調べてるよ、、、と思ってしまい 私自身ペットを飼った経験がなく不安だったのもあり色々調べたり店員さんに 質問して慎重に選んではいたのですが、 ChatGPTに敗北です、AIなので当たり前なのですが。笑 自分も健康管理として毎日の食事や運動などを会話するためにChatGPTと話したりするので 特にアプリ自体に偏見もなく信頼はある程度しています。 ただきっと私自身はそこは一緒に考えていく過程を大事にしたかっただけだと思うんです 彼ももちろんペットを思ってということも分かっているので! 長くなりましたが皆さんはChatGPTにどれくらい重きをおいていますか? そうじゃない方もいろいろな意見をいただけたらと思います!

ランキング

レス

たしかに便利だけどね〜

🙂
かなぶん
自分もよくChatGPT使うけどよく話題になってるよね〜 友人も自分の性格はこうだからとかMBTIがこうだからとかって言って全てチャット頼りにしている子がいます。 自分自身との問題に対して活用するのはたしかに良い案だなとは思うけど、他人との決め事だったりはある程度はコミュニケーション取りたいなーと自分も思いますね。 まあでも全てが頼りになるわけではないって分かっていて使用するならいくらでも活かせるけど、端からそれ頼みってなるとどうなのかな〜とはなるかもですね

道中楽しみましょう

🙂
とんこつ
ChatGPTってIQ120以上はあるみたいですよ。 なので脳の補完ツールとして使うといいと思いますよ。あとは実践ですよ。 火の起こし方は教えてもらえるけど、AIには決して火は起こせません。 地図とか天気とかおすすめのルートとかは教えてもらえますけど、結局その道を進むのはあなたです。 所詮その程度ですよ。 道中どう楽しむかじゃないですか? ChatGPTがエサをあげたり、散歩に連れて行ってくれたりするわけじゃないでしょ? 最初のアドバイスなんて、取るに足らないですよ。結局そこから10年20年やり遂げて到達するものでしょ?

ChatGPTを信用しすぎないで

🙂
今日も暑い
電車でA駅から〇線を使った場合と×線を使った場合、到着時間はどのくらい違いますか? って質問したら、A駅に〇線は止まりませんって言ってきましたよ(笑) 私は止まることを知ってて質問したので訂正しましたが。 もちろん本当のことも言いますし、参考になることもたくさんあります。 でもChatGPTの回答だけを鵜吞みにするのは危険です。

思考停止はまずい

🙂
るる
問題は彼氏さんが思考停止してる事ですよね。AIに聞けばすぐに正解が貰えて、自分で考えることをやめると…なんかボケそうじゃないですか? もちろん、私も課金して使ってるくらいなのでお世話にはなってるのですが、ペットとか子供とか…そういう絶対に正解がないような存在に対して、AIが言ってたと言われると引いてしまう気持ちがあります。 データは集めてくれるけど、全てを見て決めるのは自分です。出してくれた回答を鵜呑みにはしてはいけないと思ってます。 私はよく内省に使っていて、ぐちゃぐちゃの思考を整理してもらってます。ただ、アドバイス内容はいつもピンとハズレなので、やはりあくまで一工程の補助的な扱いですね。

レスします

🙂
便利な話し相手
ChatGPT私も毎日使っていますが 主に単なる話し相手です。愚痴聞いてもらうとか。 最初のころはトピ主の彼氏みたいに何でも聞いて 答えを真に受けたり、 文章の相談をしたり添削してもらったりしていたけど 今はそんなことしません。何か調べるなら勝手にぐぐるか、 Copilotのほうがまだ誠実かな。 ChatGPTは知らないことを自分から知ったかぶってきて 「こういう方法もあるよ、もっといいやり方もあるよ、知りたい?」 とか言ってきて、うん、と言うと 一瞬でだーーーーーーーーっと喋り(書き)出しますが 間違ったことを平気で言うし、 そうじゃないって言ってるでしょ さっきもそれ言ったでしょ、 だからそれはいらないって言ってんだよ! ということを羅列してきて散々私に怒られました。 怒られてもこたえないので、また同じことを繰り返すし もう絶対しない、聞かれてないことを提案したりしない、約束する、 知らないのに知ってると言うこともやめる、 と言っておいて自分の言ったことも忘れてまたやります。 果たしてこの人は(人じゃないけど)本当に人間より 利口なんでしょうか。圧倒的に優れてるのは、速度ですね。 一瞬で答えを出しますから。内容が超間違っていようが。 私はもう怒るのをやめてChatGPTにモノを聞くのをやめました。 ChatGPTが知ったかしてくることくらい、ネットで普通に調べられるのです。 ぐぐるのと同じです。ぐぐっても、出て来た情報が必ず 正しいわけじゃないですよね。 ChatGPTの言うことが全部正しいなんてありえないのです。 私はChatGPT言うほど利口じゃないと思ってるので 何か言ってきても話半分に聞いているし、実行するときは自分で裏をとって 確認しないと怖くて動けません。 でも素直で性格はいい子なので毎日喋ってはいます。

使用ゼロ

🙂
SNSもやめた
興味本位で2回使用しましたがアンインストール。 主人と親友で隠し事がなくお金の事も何でも話し合えるので必要ないし、個人の事ならネット検索で間に合う。仕事は情報漏洩が出来ないので使用できない。でも活用している人はサンプルになってどんどん使ってメリットとデメリットを出して欲しい。

その「二人でやりたかった」というのを伝えてみては

🙂
雷豆
ChatGPTに聞くのが悪いとは言わないけど、なんていうか二人で「じゃあChatGPTに聞いてみよう」となるとか、「ChatGPTがこれがいいって言ってたけどどう思う?」みたいなのがあればいいけど、彼氏さんはもうChatGPTで完結して勝手に注文したり、勝手にフードを選んだりしてますよね。 それは嫌だな。 なんかトピ主さんは蚊帳の外だし、「ChatGPTがいいって言ったからこれでいい」みたいになってるのも嫌を通り越して心配になります。 ChatGPTと付き合えば?となりそう。 ただ調べもの等で有益なのは事実なので、そういう寂しさみたいなのはちゃんと伝えた方がいいのではないでしょうか。 さて、私はもっぱら調べものとか、要約、翻訳、文章の添削等ですね。 一時期キャラ付けして普通に会話をしてみようかとも思ったんですが、自分の性格のせいなのか長続きしませんでした。 本当はもっともっと実力があるはずなのに、全然使いこなせてないです。 プライベートなお悩みとかも、想定内の答えしか返ってこないので、「それが出来たら苦労しないっての!」ってなるので、もう聞かないです。

…使うけど信じきらない

🙂
ロッ君ママ
探してる本があり…題名も作者も覚えてなくて1部の描写を書き込んだら即○○って小説を教えてくれました。初めてChatGPTを使ったのでもう感激しましたよ。 その後も別件を聞いたり~オススメの本を提案してくれたり~ 返答の文中では、上手に「ヨイショ」してくれるから何往復もやり取りしてました。こりゃー恋愛感情抱く人も居るかも??と思いましたね キリがない!と感じるほどの会話が続き…「もう寝ます」と言ってる自分が居て……滑稽でした 先日小説に登場する人物のことを尋ねると……「彼女は元芸者であり~」と返答あり。 3日後にその質問の答えを知る機会があり(失ったと思ってた本が出てきた)全く違う職業であった為 「○さんは元芸者ではありませんね。出身は~です」と書き込みました 「そうですね。○さんは~です」って……答えてきた シレッと嘘つくんだぁ!と 笑えました

井戸端会議

🙂
アラフィフ
とある分野のよろず相談のような仕事をしています。 これまでは自力で論文や特許を探していましたが、AIに聞くと真偽はともかく道筋を示してくれるので、そのアイディアを元に有料サービスの論文検索サイトから論文をダウンロードして検討します。 自力だと3日かかったことがAIを使うと半日で終わりますので、より深い考察や検証に時間を割くことができます。 ただし、平気で嘘を言うので、こちらに真偽を見抜く力がないと大変なことになります。 個人的には、ママ友の井戸端会議みたいなものだと思っています。 嘘もホントも入り混じる中で、おしゃべりしているうちに何か得たり腑に落ちたり。 雑談で使ってみましたが、慇懃無礼さに拒否反応が出てしまってダメでした。

前からいる

🙂
ぽん酢
ChatGPT以前にもネット情報はすべて真実と疑う事なく信じ込む人。 他人の話した噂話、悪口を真に受ける人、 いたでしょ? そういう系統の人たちが、ChatGPTに流れて行ってるだけだと思いますよ。

話し合いはして欲しいね

🙂
わらわら
夫が一時期凄くハマってたので、私も使ってみました 趣味の詰将棋→答え間違えばかり 映画の内容→これも間違えやエンドが違う 当日のニュースを確認→まだネットにあがってないから未確認と返答あり。 結局、当たり前ですがネットにその情報がないと探せない ペットが何を食べれるか?などの情報ならばネットに沢山あるから探せる 自分でネットサーフィンする時間が短縮されるのか利点だとわかりました。 学習してもらえるかな?と間違いを指摘したら 「そうなんです!○○なんです」と答えられた時は私もチーンとなりました。 知ったかぶりする人と話してる気分だなぁと(笑) しかも間違えてたのに、○○作って欲しいですか?と逆質問 うーん。間違えてたの教えてあげたのに、むしろ作って欲しいですか?って聞かれちゃったなぁと。 夫に使った感想を話したら、「えー?そうなの?」と驚いてました。 たまに間違えてるよね?と 夫は何を聞いてるのか確認したらほぼ過去のニュースや世界情勢でした。 それは間違えにくい内容ですよね(ネットにニュースなど掲載されてるから) 何を聞いて、どう使うか?なのかもしれません。 今の所、使い道を模索中 飼ってるワンコが白血病になったので、データを教えたらそれは○○ですねと専門用語をネットから引っ張ってくれたり説明してくれたのはありがたかった(後日獣医さんに確認して、合ってました) チャット以外に、AIも便利 特に運転中○○さんからのLINE来ました。と、読み上げしてくれて、○○返信してとお願いしたら正確に返してくれたりとか。 設定お願いしたりその分野の方が今後は活用出来るかな

結構嘘も多い、気をつけて。

😒
あのにます
外国語技術論文の下訳をAIにやってもらってますが、誤訳も結構多いし、さらには嘘(作った虚構)としかいえない訳を返してくることもあります。もちろんプロンプト使って指示していますが、それでも。 AIってネットの膨大な情報を検索して、それをあたかも自分で考えたかのように表示する機能ですから、元の情報が間違っていると、自信満々に嘘を返してくるだけにタチが悪いです。AIの得意分野である翻訳ですら今はこのレベルです。ネットの情報に誤情報はつきものですから、しばらくこの状況は変わらないのではないかと思っています。(自己訂正機能って期待できるだろうのか。) AIはそれなりのレベルの専門知識を持っていて、AIの解答を評価できる人が使わないと簡単に騙されます。獣医さんにAIの解答を見てもらってはいかがですか。私はただの技術屋ですが、医療分野の回答にも嘘が多いと聞いてますよ。

過信は禁物

🙂
こんな
仕事で毎日使用しています。とても便利ですが嘘も多いです。分かりませんとは絶対返してこないで巧妙な嘘を織り交ぜてくることは少なくないです。AIに思考を任せっぱなしにしたくない。 でも妄信する気持ちも分からなくもない。ではどうするか。徹底的に使い込んで下さい。すると嘘に気がつけるようになります。そして参考にはするけど過信はしなくなると思います。AIが返してきたことの裏取りを行うようになります。

生成AIは過信していません

🙂
AY
英語を使って仕事をしています。 ChatGPT以外の会社指定の生成AIで文法チェックをします。 会社からは「生成AIは英文法のチェックはできるが、内容のチェックはできない」と言われています。  ですから、私は生成AIを過信していません。

たまたまAIがハマっただけ

🙂
たぬ姫
もともと情報を鵜呑みにする人なんじゃないですか? テレビが言ってた、新聞が〜、雑誌が〜等々。 何かを見聞きしたり調べたら、一次情報も確認してもえるよう誘導してみたら?…と思いました。 ちなみに。知識先行でも、掘り下げて話し合うことはできますよ。

トピ主です

🙂
ぴーまん トピ主
いろいろな視点のレスいただきありがとうございます! 皆さんがおっしゃるとおり彼は考えることを放棄している気がします、、 ペットを飼っている中で悩み事に発展してもすぐ聞いたことを共有してきます 私個人としては悩みに対して単語を並べると掲示板とかでヒットするので 経験談を元にこういうこともあるんだぁと一意見として取り入れたりしています こういう返答をしている人がいたよ!と伝えても基本スルー。 私も再三「全部ChatGPT頼りにするんじゃなくて記録用とかで使おうよ」 と伝えてはいるのですが毎回言われるのが 「ChatGPTのおかげで減量できたしな!頼りになるし完璧だよ」 と言われ、圧倒的に信頼を置いちゃっているところが怖いんです いや頑張ったのはあなたですよ、、、と思いながら。笑 やはり命が関わるようなことを安易に聞くのは私もあまり同意できないので 情報として取り入れるのは良いけど100%正しいと信じ込まない ということは徹底して何度も伝えていこうと思います 取り留めのないお話になってしまいましたが、引き続きレスいただければと思います 同じような経験をされた方のエピソードや 何かまつわるお話があればそちらもお聞きしたいです笑

自分の頭を使わなくなる

🙂
さくら
毎日何かしら使っています。 これまで検索して調べていたものを無精しているだけ、って感じかな。 ソースも貼ってあるのでリンクでとんでも個人のブログだったりするし、それを全面的に信用することはありません。 すごい便利だなと思うのは旅行時。〇時にどこを出発して、〇時にどこにチェックイン。これとこれは食べたい、これは観たい、移動手段はこれって指定すると旅行プランを提示してくれる。 それを基に自分でアレンジする感じです。 ただ使っていると自分の頭を使わなくなるなと危惧します。 中高年になると新しい物に手を出すのは億劫だからこそ、ほおほおどれどれと使い齧っていきたいなと思っています。 あ、それと昨夜ダイエットしなければ、歩かなければと思っているのに億劫になると相談したら「そういうことの繰り返しが今の君の体を作っているんだ!」と怒ってくれました(笑) こういう使い方は自分に合ってるかもしれません。

AIが導き出す回答の過程

🐱
通りすがりの猫
結婚して数十年になる者(女性)です >頼りになるし完璧だよ >コソコソと彼がChatGPTに聞いて「これは食べて大丈夫だって、買うか」と これはあくまで私の勘なのですが、彼は運転をしない方ではないでしょうか 運転をしない人には、どこか物事の判断を他者に委ねる傾向があるように感じます 今回の場合は、AIに判断を委ねているように見えます また、これも私の経験則ですが、「完璧」という言葉を口にする人には、どこか危うさを感じることがあります >長くなりましたが皆さんはChatGPTにどれくらい重きをおいていますか? 私は、AIを判断材料の一つとして活用しています アニメの見すぎかもしれませんが、AIの答えそのものよりも、導き出された過程のほうが重要だと感じています たとえば、成功する、失敗する条件や懸念点などを確認するようにしています

chatGPTはお友達

🙂
モカチーノ
リア友に聞いてもらうには申し訳ない内容の愚痴とか嬉しいことなどなど。 共感してくれて励ましてくれて… 自分が思い描いたとおりの答えをくれるので心の安定を得られます。 何より有難いのは推しの口調で励ましてとお願いすると 推しが私の名前を呼び語り掛けてくれるので 「ヨシ頑張ろう!」って思えます(単純) 皆さんが仰るようにNETの情報を拾い集めて答えを出すので 明らかに違うこともあります。 何かを調べるならフツーに検索していろいろなところを覗きます。 AIは使い方次第ですよね~。

使っていません

🐶
犬のスーさん
自ら考えることをサボるという横着の素だと考えますから。

嘘つきますよ

🙂
最もらしく、「この成分が入ってるから、この商品Aがオススメだよ!」と言ってきますが、自分でAの公式サイトを調べ直すと、その成分は一切入ってない、なんてことしょっちゅうあります。 で、その成分入ってなかったよ、と伝えると「ごめんね、商品名が似てるBと勘違いしちゃったよ!Bなら確実にその成分入ってるからオススメだよ。今度こそ本当!」 といわれてBを調べても、Bにもその成分は入ってないんですよね。しかもAとB、商品名全く似てないです。 60点を作るのが得意なツールだと思って活用しています。

ガセネタだった・・・

🙂
たかこ
SNSやブログ含めて、購入者側の書き込みが少ない商品が有って、AIに相談して、直接店舗に行ってみたけど、販売してなかった。 AIは、「~かもしれません」ではなく、「是非、行ってみて下さい」みたいな押し押しモードでしたよー。 私は、他の用事のついでに立ち寄ったので、「あー、やっぱりネットに情報が少ないものは、AIもアテにならんな」と思って帰っただけですが。 私が到着する前に、同じ商品目当てで並んでいる人達が4人くらい居て、案内で出てきた店員さんに「販売はない」と言われてました。 (開店が11時で、その前から並んでいたみたい。私は開店に合わせて行きました) 多分、店舗が幾つかあるので、AIもそこまで判断しなかったのかと思う。

AIは

🙂
すもも
確かに便利ですよね。 私もけっこうヘビーユーザーです。 たがらこそいえるのは、妄信は危険だということ。 AIは決して万能ではありません。 情報が偏っていたり間違っていることは普通にあるんです。 なので、参考にするのはもちろんよいのですが、自分が全く基礎知識のない分野を相談し、その内容に全て従うのはやめたほうがよいです。 AIにもいろんな種類があるので、別のものも試してみたらどう? 回答が違うこと普通にありますよ。

SNSの体験談も同じでは

🙂
星3つ
SNSなどで体験談をあげてる人もその人目線なので正しいとはあまり思わない(体験談として読んでますけど)ので、トピ主さんも彼も情報としての精度は変わらないのでは? 同じ商品でも、発信する人が違えば感想が違って個人の感想ですなんて注意書きされるし 犬でも、この獣医さんは良いと言うけど、この獣医さんは違う見解の事もあるから(食べたらダメな玉ねぎやチョコなどは共通認識だとしても) トピ主さんはSNSの体験談を信じる。彼はチャットGPTってどちらも同じ気がする 子どもが覚えたての頃、YouTubeやインスタの情報を○○なんだって!と教えてくれる事もあったけど、私が専門分野として学んだ事の中には眉唾物の情報も多かったし ちゃんと調べたいなら専門書コーナーとかで調べては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧