本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ウィッグ使用の母親の秘密を守れるかどうか

ウィッグ使用の母親の秘密を守れるかどうか

レス8
(トピ主 1
😢
さき
子供
この度、男の子を出産しました。 現在4カ月です。 なんとなく私の顔がわかってきたようで嬉しく思っています。 ただ、私は汎発性脱毛症、全頭型脱毛症で髪の毛が全くありません。 数年前に全て抜け落ち生えてくる兆しもなく、今はその状態を受け入れて、外出時はウィッグを使用しています。 この病気について知っているのは夫と私の母親だけです。 これまではそれでよかったのですが、赤ちゃんが生まれたことで、今後の事について悩んでいます。 私は髪の毛がなくウィッグで生活していることを極力誰にも知られたくないですが、やはり付けっぱなしだと、それなりのストレスや不快感もあるので家の中では外して生活したいです。 今は理解していない息子も、いずれ髪がないことを不思議に思うと思います。 それを周囲(祖父母やお友達など)に秘密にしておけるものでしょうか? 友達や祖父母と髪の毛の話題になったら、ついポロッと言ってしまいそうな時もあるかもしれません。 でも私は秘密にしていてほしい。 息子自身、言ってはいけないというストレスで負担を与えてしまう事にならないでしょうか? 私のせいで息子に重荷を背負わせることになると思うと辛いです。 いずれくるであろうその時がとても怖いです。 息子には申し訳ないのですが、周囲にカミングアウトは極力したくありません。それもエゴかもしれませんが… どんなことでもかまいませんのでアドバイスいただければと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

子どもに嘘をつくことを強要するようなもの

🙂
限界が見えている
結論から申し上げると、秘密にすることは無理だと思います また、息子さんに秘密にするという負担をかけるのは、息子さんの精神衛生上よくありません 例えば、親がいないところで、息子さんがいろいろと母親(主様)について尋ねられた時に、嘘を言えということを教えることになります 大人ならまだしも、小さな子どもには負担が大きすぎるし、うまく嘘をつき続けられるとも思えません 息子さんが言葉を話せるようになるまで、まだ時間があります それまでに、周囲の人にご自身で打ち明ける心の準備をしておくことをお勧めします それがどうしてもいやなら、家の中でもウィッグを付けて生活することだと思います

息子さんの前ではウイッグを外さない

🙂
心太
ご相談内容なら、それが一番楽だと思います。 今は幸にして、お風呂にも付けて入れるウイッグがありますよね。 >やはり付けっぱなしだと、それなりのストレスや不快感もあるので家の中では外して生活したいです。 >周囲にカミングアウトは極力したくありません。 カミングアウトの方が負担なら、快適さは我慢するしかない。探せば今使ってるウィッグより快適な製品もあるでしょうし、息子さんが髪の有る無しについて考えるようになるまで、少なくとも数年の猶予はあります。 その後、息子さんが物心ついて、秘密を守れる年齢になるまで、長くて10年くらいでしょうか? お調子者に育ったら、ウケ狙いで「うちのかーちゃんつるっぱげ」とか言う可能性もあるので、息子さんの性格によっては、一生秘密にする必要があるかもしれませんが…。 もう、隠すとなったら息子さんにウイッグの事を隠す事を、「ふふっ、気づいてない。気づいてない」と、楽しむくらいの気持ちでやってはどうですか? 世の中のお母さんの多くが、我が子に対して実年齢だとか体重だとか過去の黒歴史だとかを、隠しながら生きています。 トピ主さんは隠す内容がウイックなだけ。 息子さんにバレないよう、頑張って下さい。 ずっとウイッグ付け続けているなら、だらしない格好も出来ないでしょうから、息子さんからしたら「うちのママはいつでもきれい」と嬉しいかもしれませんね。

私も無理だと思います。

🙂
もち
私の場合は、二重整形のことを息子にいつ話すのかを今悩んでいます。 昔の写真はほぼないとはいえ、昔の写真を見られたら整形だとわかってしまいます。 ただ、息子が小さい時は、整形したことは絶対に話すつもりはありません。息子が友達に隠し事をするのは無理だと思うからです。 (小さい子って、友達に秘密だよって話したりして、それがいつの間にか学校中に広がったりしますよね) 私自身はなんと言われてもいいですが、親が整形したことで息子の悪口に繋がって欲しくないので、少なくとも高校卒業するまでは言わないつもりです。 自分で好きにした整形と、病気を一緒に扱った訳ではありません。気分を害されたら申し訳ありません。 息子さんにどう隠すのか、私にはいい案が思いつきませんが、息子さんにお話した以上、息子さんのお友達等には伝わってしまう可能性はとても高いと思います。

ん?

🙂
しずか
ウィッグを外している時は、バンダナを巻くとか、何かしら、被って置く事は可能ではないですか? 風呂の時は、風呂可のウィッグは付ける。 息子さんが、噓を付ける年齢になるまで、そうするしかないと思います。 そういう「秘密を守る」をテーマにした絵本とか、有れば良いんですけどね。 それでも、子供だから、うっかりバラしてしまう、は有ると思います。

違和感があると思います

041
みゆ
よっぽど高価なウィッグでもなければロングでもボブでも違和感があります。周りの人は気づいていると思います。生え際とかおくれ毛とか内側の毛がないのはやはり目立ちます。みんな大人だから黙っているだけで気づいていると思います。 それでも隠したいなら、お子さんの前では医療用帽子をするとかして徹底的に頭を見せないようにしてみてはいかがでしょうか。 それでも気づくと思いますし、いずれ保育園や公園とかで◯◯ちゃんのママの髪はどうしてそうなの?みたいに違和感を指摘するお友達に遭遇すると思います。

もし外で喋ったら叱るつもりですか?

🙂
シギリア
私もお子さんが秘密にしておくのは無理だと思います。 「髪の事はコンプレックスだから秘密にしなきゃ」が理解できるのって10年後とかじゃないですかね。 特に小さいうちはそれこそ家族のお絵かきの時間に「家でもママ」という感じでありのままの姿を描いちゃうとか普通にありそう。 それを伏せるべきという概念もないし、見たまんまを描くじゃないですか。休日にパジャマで無精ひげが生えてるパパ、みたいなのと同じです。 子供にも秘密にさせるとなると、誰かに聞かれたときにも嘘をつかせるだけでなく、もしポロっと言ってしまった時に「悪い事をした」って思ってしまいますよね。「ママに叱られるかも。ママに嫌われちゃうかも」って。 喋ってしまったこと自体をトピ主さんに隠そうとするかもしれません。 もしお子さんが外で話してしまったときに、トピ主さんとしては叱ったり、「ママは悲しい」と伝えるつもりですか? そこまで強く隠しているなら「何で言ったの!」って怒ったり悲しんだりしてしまいそうですが、でもお子さんは「悪い事をした」わけじゃないのに、理不尽に怒られたり、酷い事をしたと責められるわけですよね。 もし今、「いや、私は怒ったりしない。あなたは悪くないよと伝えます」と思ったのなら、今のうちからじわじわと周囲にカミングアウトしていって、自他ともに衝撃を受けないようにその日に備えた方がいいのではと思いますよ。 どうしてもどうしても嫌なら、10年ぐらいはお子さんの前で頭を隠し続けるしかないと思います。

トピ主です。

😣
さき トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり小さい子どもに、黙っていてほしいというのは難しいしかわいそうですよね… かといって周囲に知られるのもかなり抵抗があるので、家の中でわからないように工夫したりするしかないのかなと思います。。 主人とも相談してみようと思います。 ちなみに普段身につけているのは、知っている人がよく見てもわからないとても自然なもので、値段もそれなりにするもので、まわりから聞かれることはないだろうと思います。 しかしながら、息子自身がだまっておけるかどうか、ですよね。

話すべき時はくる

🙂
坊主
小さなうちは話す必要はないでしょう。 でもお子さんの成長過程を考えながら、いつかその辛い気持ちと病気について話しても良いと思います。 母親の病気を治す為に医学部を目指して本当に医学部に合格した子がいます。 心優しい男子に育っています。 病気はマイナスでしかない?そうでは無い結果に導いていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧