一昨日、生後5週間ほどのとても可愛いセキセイインコをお迎えしました。性別は不明です。ご飯はペットショップの店員さんに教えてもらった通りにあげたところ、食べてはいるようです。ただ、あまり沢山は食べていないようです…。←(もう1人餌に移行し終わっています)水も普通に飲んでいます。
保温のため、今は水槽で過ごしてもらっています。
鳥を飼うのは初めてで、いろいろと情報を集めたりしているのですが、分からないことがまだまだたくさんあるのでトピックを立てさせて頂きました。
皆さんの力を貸してほしいです。
1インターネットで調べたところ、生後1か月ほどになると飛ぶための練習をすると書いてあったのですが、うちの子は全く羽ばたいたりしません。これは異常ですか?それとも他に原因があるのでしょうか?
2うちの子は手乗りにしたいのですが、今は気温が低くて水槽の中から出すとすぐに体が膨らみます。早いうちから触ったり放鳥したりしてスキンシップをとらないと懐きにくいと聞いたのですが、やっぱり寒いうちは水槽から出さない方がいいのでしょうか?ちなみにうちの子は温度が25度をきると膨らみます。なので普段水槽の中は30度くらいに保ってあります。
3嫌われたくなくて、あまり無理に触らないようにしているのですが、正直、早く仲良くなりたいです。一度手のひらにご飯を乗せて見せてみましたが、見向きもしませんでした。手自体はあまり怖がっていないようですが、触ろうとすると逃げます。水槽の掃除の為には一旦外に避難させなければいけないのですが、何とか鳥さんのストレスにならないように捕まえる方法はありますか?
4鳥さんのお尻にうんちが付いてしまっているようです。これは私がとっていいのでしょうか?それとも鳥さんが自分で取るのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。どうか皆さんの意見を聞かせてください。