本文へ

初めてインコをお迎えしたのですが…

レス6
(トピ主 1
041
みいと
話題
一昨日、生後5週間ほどのとても可愛いセキセイインコをお迎えしました。性別は不明です。ご飯はペットショップの店員さんに教えてもらった通りにあげたところ、食べてはいるようです。ただ、あまり沢山は食べていないようです…。←(もう1人餌に移行し終わっています)水も普通に飲んでいます。 保温のため、今は水槽で過ごしてもらっています。 鳥を飼うのは初めてで、いろいろと情報を集めたりしているのですが、分からないことがまだまだたくさんあるのでトピックを立てさせて頂きました。 皆さんの力を貸してほしいです。 1インターネットで調べたところ、生後1か月ほどになると飛ぶための練習をすると書いてあったのですが、うちの子は全く羽ばたいたりしません。これは異常ですか?それとも他に原因があるのでしょうか? 2うちの子は手乗りにしたいのですが、今は気温が低くて水槽の中から出すとすぐに体が膨らみます。早いうちから触ったり放鳥したりしてスキンシップをとらないと懐きにくいと聞いたのですが、やっぱり寒いうちは水槽から出さない方がいいのでしょうか?ちなみにうちの子は温度が25度をきると膨らみます。なので普段水槽の中は30度くらいに保ってあります。 3嫌われたくなくて、あまり無理に触らないようにしているのですが、正直、早く仲良くなりたいです。一度手のひらにご飯を乗せて見せてみましたが、見向きもしませんでした。手自体はあまり怖がっていないようですが、触ろうとすると逃げます。水槽の掃除の為には一旦外に避難させなければいけないのですが、何とか鳥さんのストレスにならないように捕まえる方法はありますか? 4鳥さんのお尻にうんちが付いてしまっているようです。これは私がとっていいのでしょうか?それとも鳥さんが自分で取るのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。どうか皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

かわいいですよ。

041
ちこ
うちはもうすぐ12才になるイケメン男子のセキセイインコがおります。 トピ主さんがお住まいの近くに 小鳥専門の病院はありますか? 専門の先生に育て方など助言をいただくことも大切です。 そして雛のころから何かしらの病気に感染していることもあり その検査もされると安心です。 羽を膨らますのは寒がっている証拠なので 最低でも28度で保温が大事です。 体調管理にお気をつけください。 かわいいかわいいインコちゃんとの日々 大切にお過ごしください!

そろそろ鳥かごデビュー

041
インコの豆ちゃん
 温度管理などよく観察されていると思います。そろそろ水槽を卒業して鳥かごデビューさせましょう。  一羽飼いなら、35サイズぐらいが適当です。最初は底アミをはずして新聞紙などを敷き、フンで汚れたら交換していきましょう。低めの位置に止まり木を設置してあげます。自分で止まり木にとまる様になると思います。我が家のセキセイ、白ハルクインの豆ちゃん(娘)は、かなりどんくさくて、ジャンプして止まり木(バーチ)に乗れるようになるまでは、ハシゴ(インコ用)をかけてあげました。お尻につくフンは止まり木にとまるようになれば自然と解消するでしょう。また自分できれいにしますので、飼い主さんがお尻を拭いてあげなくても大丈夫ですよ。  あまり触りすぎないようにするのは正解です。下手したら、噛みグセにつながります。やさしくしてあげましょう。自然と手に乗ってくるようになると思います。餌でコミュニケーションを深めたいなら、青梗菜や小松菜など青菜を手であげるようにするのは如何ですか?  一冊、スタンダードな「インコの飼い方」本を購入されて参考されると良いと思います。

セキセイさんの体調が第一です

😣
セキセイ大好き
4が気になり、レスします。 糞切れが悪くなっている時は、ストレスや疲れ、もしくは病気などであまり調子が良くない時です。うんちが肛門のところで乾くとどんどん溜まっていってしまうので、優しくとってあげてください。乾いてしまってる場合は、温かいお湯でガーゼを濡らして当てると取れやすいと思います。中には、自分で上手に取れる子もいるので、よく観察してください。 インコは環境の変化に敏感です。あまり調子がよくなさそうなので、早く懐かせることよりも、気温を30度に保って、体力を回復させてあげることが最優先だと思います。小鳥はあっという間に落鳥してしまいます。具合が悪い時は一にも二にも、保温です!仲良くなるのは、気長に。手を怖がっても、根気良く愛情を持って接していれば、年単位かかることもありますが、必ず懐いてくれると思います。 近くに小鳥専門の病院はありますか?普通の動物病院に行っても、とんちんかんな治療をされることもあるので、できれば鳥専門の病院を調べておくとよいと思います。 懐いたセキセイインコはとても可愛いです。でも懐かない間も、鳥の気持ちに立って、大事にしてあげてください。

心配ですね

041
今はオカメの母
インコちゃん、体調がよろしくないようですね。 ペットヒーターは入れているのですよね? 糞がお尻についてしまってるのは下痢をしているからでしょう。 お湯で湿らせた柔らかい布で拭き取ってあげて、掃除以外では水槽外に出さず、しばらくそっとしておいて下さい。 食欲もあまりないようですが、粟穂は試してみましたか? 小さい仔なので、遊びながら少し啄ばんでくれるかも。 それでも体調が戻らなければ、病院へ。 それから、今、無理に触らなくても、問題なく懐きます。 頭を掻いて!など、しつこいくらいの構ってちゃんになるので心配無用です。 掃除の時は優しく声を掛けながら、インコちゃんをすくうように移動させてやれば、いずれ慣れます。 可愛いインコちゃんと楽しく過ごして下さいね!

カワイイ♪

🙂
雛のポワンとした雰囲気の頃はカワイイですよね~。 ウチも1ヶ月位でお迎えしましたが、暫くは少し挿し餌してました。食べるのが下手だったので量足りないと栄養不足になりそうで。その時に人や手に慣れてくれました。ニギニギしながらあげてたので。 手に慣らすのも今のうちだと思います。 セキセイ仲間頑張ってください♪

トピ主です。

041
みいと トピ主
皆さん、沢山の回答ありがとうございます。 報告です。先日、鳥さんが亡くなりました。皆さんの言うとおり、体調が悪かったようです。 今思えば、お店にいた時から膨らんでいて、ずっと寝ていたような気がします。 本当は今週の土曜日に動物病院に連れて行く予定でした。 今はせっかく家族になった鳥さんを救えなかったことと本当に可愛かった鳥さんがいなくなり、悔しさとさみしい気持ちでいっぱいです。 皆さんの的確なアドバイスと応援にこたえられずにすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧