本文へ

彼氏との将来が描けず悩んでいます

レス37
(トピ主 0
041
あいり
恋愛
私27歳 彼28歳 彼は実家暮らしで、自律神経失調症のため休学期間があり現在でも大学生です 来年卒業見込みで、就職を考えてるとのことでアプローチを受けお付き合いに踏み切り半年が経ちました。 ですが夏休み前、大学では体調不良で試験を受けられなかったようで、はっきりとしたことは言っていませんがまだ卒業は出来ないんだと思います。 体調の事は本人にしか分からないですが、目眩や眠気、気持ち悪さがあるようです 彼や両親は、大学卒業に拘っており中退する道は考えていないようです。(国立の難関大学のため) 彼はアルバイトは出来ず、週に1.2回親の内職を数時間手伝っています そんな状態ですが、まだ時間かかりそうだけど卒業して公務員になる!それしか考えてない!との事です 努力を重ね難関大学に現役合格する程の実力が元々あり、やりたいのに出来ない現状は辛いと思います ですが卒業はなんとかなっても、フルタイムで激務な仕事なんて到底不可能では?と思います そんな中でも彼から将来の話をすることはなく、趣味のゲームやアニメのグッズを買い漁っている様子がみられ 挙げ句の果てに、衝動的に買いすぎてしまうと告白され、お金がない状態で後払い機能を使い、一度に数万の買い物をしているというのです だから会う頻度は減らしたい、でも好きだから離れたくないと言われ、、 私も彼の事情は分かっていたつもりですが、こうも現状と向き合えない様子を見ていると不安になっています。 付き合って半年で将来の話をしても重いかもしれませんが、現状で彼との未来を描くことが難しいです ここには書ききれませんが、コミュニケーションをとる中で小さな違和感を感じることも多く、悩んでいます。 このまま付き合っても、結婚して子どもを育てることも難しいでしょうし ただの会社員の私が一生支えていく覚悟も持てないと思います… 皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

別に好きではなさそうですよね

🙂
あ。
アプローチされて付き合ってるものの、トピ主は彼を愛してる訳ではなく「将来=結婚・子ども」を考えているだけのような。それを前提に、そういう彼と彼の両親と家族になって、トピ主に何のメリットがあるんですか?愛する相手であれば、自分が稼ぎ柱になって彼と彼の両親に家事・育児やってもらって頑張る!というのも可能でしょうが、そういうつもりはないみたいですもの。 結婚しちゃったら、別れたらバツがつく。子供でもできてしまえば、離婚しにくくなるし子どもがいないよりも恋愛・再婚もしにくくはなるでしょうね。 まだ結婚しておらず、たった半年のお付き合いですからそこまで他人の人生を背負う義務もないでしょう?

結婚相手に「健康」をどの程度重視するか

🙂
ライムカレー
トピ主さんが、結婚相手の男性に対して、「健康であること」をどの程度重視するか、によるんじゃないででしょうか。 健康ではない男性と結婚すれば、奥さんのほうが夫を養ったり、支えて行かなければなりませんが、それを上回るくらいの資産を男性側が持っているとか、男性側の実家が太いとか、そういうことなら、少しは考慮できるのかもしれませんが…。 なにしろ、トピ主さん自身が、夫を養うとか、支えるという自信がないのなら、結婚相手には、最低でも「結婚する時点で健康な男性」を選んだほうがいいと思いますよ。

将来を考える相手ではない。

🙂
菜の花
トピ主さんには申し訳ないですが、将来を考えるお相手ではないと思いますよ。 28歳で大学生で、卒業の目途も立っていないのですよね。 基本的に大学は最長8年まで、病気休学の場合は12年まで在籍出来ることが多いようですが、いずれにしてもその期限は目前に迫っていますよね。 来年の卒業が難しいのなら、再来年に卒業出来たとしてももう30歳。 いくら国立の難関大だといっても就職も厳しくなると思いますし、公務員試験も大卒の受験資格の年齢要件を30歳を上限としている所が多いですし、採用試験自体が最初で最後のチャンスになってしまう可能性もありますし、合格しなかったら彼はどうするつもりなんですかね。 30歳で合格したとしても、同級生はもう中堅職員としてバリバリ働いている時期ですよ。 今から、公務員試験も見据えて大学の勉強と同時進行で試験対策をしているというならまだしも、そうではない感じですしね。 それに、トピ主さんも書いていますがバイトも出来ないのに、フルタイムで働けるのかということ自体に疑問を持つのも当然だと思います。 大学を卒業することも、公務員を目指すのも全力で支えます!と思えるならともかく、そうではないのなら、早めにお別れした方がいい気がしますけどね。 トピ主さんの年齢的にも、誰と結婚するとしても出産なども見越して考えなければならない時期ですよね。 難関大に入れたのに病気で休学して…と、彼も思っていた人生になっていないもどかしさはあると思いますが、でも、卒業見込みで就職も考えてる、公務員になるなど、言っていることとやっていることが合っていませんよね。 自分の人生、幸せを考えたら、彼とはお別れする。 彼との将来設計は出来ないのではありませんか。

普通に・・

🙂
LW
そんな状況の人とはわざわざ付き合わないと思いますけど・・。 結婚を考える年齢で何でそんな見込みのない相手と交際するのかが分かりませんね。 どう考えてもまた留年でしょう?公務員試験に受かるとも分かりませんしね。無職のまま行く可能性もありますし・・。 本当に不思議です。何故交際したのですか?

イヤイヤ、なんで付き合ってんの?

🙂
たらこ
よりによって、なんでそんな人と? そんなにお付き合いしてくれる人いないの?ちょっとあなたがわからないです。 しかも結婚願望があるの? だとしたら、よっぽどあなたも世間知らずというかナメてるというか。 まずさ、国立難関大学だろうがさ、10年経っても卒業できない?いくら現役で入学してたって、4年で卒業してなきゃ価値も半減どころかゼロに等しいよ。 やっと卒業したあとに、例えば同じ大学の新卒の若い子に「ボクも◯大卒だよ」って言ったら鼻で笑われると思う。 世の中の人からも同じ反応だと思うよ。 年齢的に院卒だと思われるだろうし。もしくは長いこと留学してたのかな、とか。 そういうことに加えて、身体が弱くてまともに社会生活送れてないんだよね? こだわっている難関大学卒の効力はゼロに等しく、プライド高そうな親が居ておそらく世間の目は厳しい、しかも本人は身体弱いわまともにバイトしたことない浪費家…。 あなた、心配してくれるご両親居ないの? 会社の人とか友人とか、結婚式呼べる? 将来ってさ、自分で描くのよ。自分の将来なんだからさ。 焦ってるのかな? だとしても、もう少しきちんと自分の人生を考えないといけないと思うけどね。

それは

🙂
ささ
卒業間近でやる事やって、あとは寝てても卒業ってんなら、恋愛タスクは増やそうが気にならないけど。 彼の状況であなたにアプローチとか、何か凄い人だな。 親が余程見放さない自信があるのか。 下手すると、息子をたぶらかせて留年させた女って恨まれ方もしそうですし。 リスキーにしか思わないけど。 公務員も、勉強した専門知識を活かせるところなのか。 受けられると受かるは違いますしね。 普通に考えて、その年齢で新社会人って、何があったのって気にしますし。 下手すると公務員浪人で受験年齢超えそう。 彼や彼の家族の希望は卒業や公務員就職がストーリーなんですね。 まあ、それらが傾いたときには早々に離れた方が良い。 その執着が向けられなくなって、僕には君しかいないとか、息子と結婚してくれとか、なったら目も当てられない。 時間有り余ってる人の執着は厄介ですよ。

どのくらいの期間の付き合いなのでしょう

🙂
休学期間(高校からなのか大学だけなのかわからないけど)も含めての付き合いなのか、ここ数年の付き合いなのか。あなたが最近付き合い始めたのなら、「難関大学在学」というところが魅力と思ったのですか。 問題のあるところだけでなく、彼にはこんないいところもあるんだ、一緒にこんなことを経験したこともあるというような気持ちがあるなら、まだ彼氏の卒業を待って将来を一緒にと考えられるんじゃないかと思います。 そうではなく、思っていたのと違う、もう無理と思うなら、別れたらいいんじゃないですか。幸いあなたが離れても、病気の彼にはしっかり支えてくれる親がいるようだから。

お別れ一択

🙂
はな
時間の無駄。 彼はそんな状態で女性にアプローチする前にやることあるだろとしか思えません。 >そんな状態ですが、まだ時間かかりそうだけど卒業して公務員になる!それしか考えてない!との事です なれないよ。 断言する。 奇跡的になれたところですぐに休んだり早退したりで評価は低く出世レースは最初から落ちこぼれです。 >努力を重ね難関大学に現役合格する程の実力が元々あり、やりたいのに出来ない現状は辛いと思います ですが、だらけることを知った今は昔の努力を今に!は無理なのよ。 大学の同期はとっくに就職して中堅になりつつある年齢ですよ? >付き合って半年で将来の話をしても重いかもしれませんが、現状で彼との未来を描くことが難しいです だって、それ以前の問題だもん。 >皆さんの意見を聞きたいです。 別れる一択。 その彼のいいところってなに? 優しくて気が合う、は彼氏として当たり前だから。 そんなところもない人と付き合いませんので。

付き合う前わかってたことでしょう

🙂
おれんじぺこ
付き合った時点で卒業も就職も確定ではなかったんだから将来が描けるわけがないです。 何をごちゃごちゃ悩んでいるのかわかりませんが、養う気概がないなら別れればいいんじゃないでしょうか。

そう?

041
くま2
彼との将来を考えているのはトピ主さん一人かと。 彼は彼で描けない以前に描く気がないので当然存在しない未来をトピ主さんが描けるわけがない。 現状の彼との未来なんてトピ主さんの都合の話でしかなく、そこに彼の意思は不在なんじゃないかな? まあ、どこで出会ったのかわからないけど、よくある、 「見つけた男性が自分好みになってくれない」 という話かと。 今後も別に彼はトピ主さん好みになる気はない様子なのでお別れでも良いのでは? この彼も本命の女性を見つけたら当然将来を描いていくということ。 その時にその本命女性には彼がしっかりと将来を描いているように見えると思うよ。

「将来が描けず」まさにそのとおり

🙂
おーまいごっと東
公務員試験って30くらいがリミットでは? 28で来年卒業が無理だとして、その次の年もどうなるかわからないですよね。 仮に公務員になったら、まあ、傷病休暇とかナンとか休暇みたいなのをフルに活用して、職場の周囲の人に迷惑をかけまくってだましだまし務めていくことになるんですかねぇ。 バイトすらできず週1~2日、ちょっと内職を手伝う程度、となると普通の仕事には到底就けないですし。 当然、子育てもまあ無理でしょう。 そんな将来が見えないおいつめれているはずの状況なのに、現状、趣味の方を優先されてしまっているし現実逃避している。 仮に、体調がよく、就職もできたとしても、性格自体がなんか問題ありのような気がしますね。地頭がいいだけの人で生活力は全くない、そういう印象です。 早めに切った方がいいとおもいますね。

どこで知り合ったんですか?

🙂
miyu
学校にも通えないほどの体調不良の人と どこでどう知り合って付き合うことになったんですか? 彼は学校にはいかないでトピ主と遊んでるんですか?

いずれ

🙂
お疲れ様です。
いずれお別れですね。 トピ主さんも働いているなら、 新しい出会いもあるだろうし、 間口を広く、 フットワークを軽くしておけばいいですよ。

うん

🙂
豆富の角
お別れ推奨の案件だな。 主さんは社会人だよね。 その主さんが年齢は合うとはいえどこで彼と知り合ったのかな。 彼はバイトもしていないとのことだし。 まあそれは置いといてもその彼との明るい未来は難しいんじゃないかな。 病気が理由でもあるが学歴至上主義が染み付いているようだし、今のぬるま湯での生活が案外心地よいのかもしれないね。 難関国立大学生の肩書、趣味に没頭(お金は親持ち)、彼女もいるし。 失礼だが、主さんとは「気晴らし」でのつきあいにも思える。 主さんという人間そのものではなく、「彼女」との存在が欲しいだけ。 今の彼には危機感はないだろうね。 学歴至上主義で安定した職業である公務員になれる「学力」はあると自負しているから。 病気の治療よりも病気を理由に今の心地良さを得ているようにも思える。 つまり病気に真剣に向き合っていない、治す気持ちがないのでは。 仮に卒業後に公務員になれたとしても長く勤めることは難しいかもしれないよ。 病気を理由にして昔のぬるま湯生活を懐かしく思うかもしれない。 彼のいいところは何かな。 学歴以外にあるのかな。

難しいですね

🙂
甚平
「ただの会社員の私が一生支えていく覚悟も持てないと思います」 ↑ そうであれば、別れるしかないと思いますよ。 元々、「将来を描けない人」を彼氏にしているのだから、愚痴を言っても始まらない。 しかも「自分が支えていく覚悟はない」というのだから、手の打ちようがないでしょう。 相手は自律神経失調症で、アルバイトも難しいぐらいなのだから、 「将来を描きたい」なら、自分が何とかしないと不可能ですよね。 一生、生活保護という手もあるかも知れないが、それも不安がある。 どうにもならない事に挑戦しているようにしか思えないですよ。

未来は暗いね

🙂
はわいあんどす
>来年卒業見込みで、就職を考えてるとのことでアプローチを受けお付き合いに踏み切り でも現在はもうその状況でなく、今後もいつ卒業できるかすら分からない。 あなたが面倒見られないなら、遅かれ早かれお別れすることになるでしょう。 入試に受かるとか卒業するとかっていうのは、割と簡単なことだよ。その後社会に出て仕事したりする方がまあ色々大変。一人で机の上で勉強すれば偏差値は上がるけど、仕事ってそうじゃない。理想的な格好いい事ばかりでもない。あなたも社会人なら少しはわかるのでは? 結局勉強ができるだけで人間関係が上手く処理できない人や弱い人、嫌なことから逃げる人は淘汰されてしまいがち。 彼は一般企業は無理だろうけど、公務員でもやっていけるかなあ?途中また休職したりすると思う。そのまま親に甘えてニートになりそう。

将来どころか今もままならないじゃない。

🙂
通りすがり
失礼ながら公務員に向いてないと思います。 公務員は精神疾患を患う人多いですよ。今の状態を繰り返すんじゃないかな。 申し訳ないけど、私が親なら恨まれても別れさせますね。お金にもルーズそうだし、多分結婚して共働きでも主夫になっても家事しなさそう。専業主婦させる力もないだろうし。全部結婚相手が被ることになりそう。 そりゃ、彼氏は別れたくないでしょうよ。次が見つかる可能性限りなく低いもの。 トピ主さん、彼に関して書いてること全部マイナス面だけだし、不安ばかりだよ。 それでも好きなんですって話でもなさそうだし、別れる以外の選択肢あります?

ハズレですね

🙂
みくみく
大学って、永久に留年できるわけじゃないんですよ。 留年や休学期間を含めて、在籍できる期間は決まっています。 彼の場合、その期限が迫っているんじゃないですか? また、いくら超難関大だといっても、アラサーになるまで卒業できなかったら、新卒で就活しても、大学のネームバリューは、ほぼ効果が無いと思います。 公務員だろうと会社員だろうと、就職の際の面接では、留年していた理由を聞かれると思います。 病気ならある程度仕方ないということもあるでしょうが、雇う側からすると、就職してから休まず働けるのか?という不安を与えてしまうことになるでしょう。 また、卒業に必要な大学の試験すら受けられない状態なら、公務員試験なんて絶対に無理ですよね。 在学中に試験対策しておかないと、卒業年度に公務員試験に合格できませんよ? それに公務員には、受験資格として、年齢制限が設けられていると思います。 彼は、それにひっかからないですか? もうだいぶヤバそうですけどね。 また、公務員は、安定しているというイメージがあるようですが、一方でとてもストレスの多い職場でもあります。頻繁に部署異動もあるし、トピ主さんの彼の場合、自分より何歳も年下の上司がつくかもしれません。 彼は、難関大卒業に拘っているあたり、ものすごくプライドが高いのではないですか? そういう環境でうまくやれるのでしょうか? >ここには書ききれませんが、コミュニケーションをとる中で小さな違和感を感じることも多く、悩んでいます。 そういう違和感って、とても大事です。 神様やご先祖様からの忠告だと思ってもいい。 見逃さないほうがいいですよ。 ご自分の感覚を大事にしましょう。 >ただの会社員の私が一生支えていく覚悟も持てない 彼と無理して付き合わなくてもいいのでは? 難関大卒の旦那がほしいのですか? はっきり言って先が無い彼氏ですよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、将来(結婚)なんか見えないでしょ? そんな彼じゃ笑 ◯大学も卒業できないし (社会に出たくなくて、わざと留年している可能性アリ) ◯バイトもしないし (大概、人嫌いやコミュ不足で人と関わりたくない) こんなんで、社会人になれますか? 親が大卒に固執しているから、金には困っていないことをいいことに、ダラダラしているだけに思えます。 ちなみに、彼は男友達いますか? 多分いないんじゃないかな? ゲームやアニメのグッズを買い漁っているのだって大して働いていないのだから親から小遣いもらっているのでしょう。 公務員に固執も【入ってしまえば民間と違い成果主義は薄いでしょうから、自分でもやれる】と、タカを括っているのだと思います。 貴女もゲームかネットで知り合ったのでは? その彼がマチアプなどしそうにもないし。 彼、自信なさそうじゃん、自分に! 学生ってまだまだ親のすねかじり状態だから。社会人になって自分で飯食える状態になって初めて他人も食わせられる【嫁や子供】自負がつくんだからね。 そこから結婚うんぬんだから。 まあ、あと5.6年は、本当に最低でも彼は決断できませんよ。(卒業でき社会人で最低3.4年勤めた想定で) 女性は好きで結婚考えても、男性は収入が確立しないと考えないよ。 覚えといて。

レスします

🙂
かえで
たかだか半年の付き合いなのに、悩んでも仕方ないです。 そんな人と付き合うなんて気がしれません。 まだ卒業もできないし、公務員だって受かるかもわかりません。 こちらで教えてもらって病気のため休学しても12年が限度なら本当にもしかして卒業さえ無理かもしれません。 それなのに、無駄にお金を使ってありえないです。 彼も彼の家族も(難関大学生)ということだけですごくプライドを持っているのでしょう。 しかし社会人になって大事なのは、お金を稼ぐことです。 彼では、無理なのではないかと思うのは、トピ主さん以外誰でもわかります。 さっさとお別れした方がお互いのためだと思います。

レスします

🙂
電源ON
最初の行でダメそうだと思いました。 彼には、学校卒業出来たらいいな、アニメグッズ欲しいな、彼女いて楽しいな、そういう世界の住人なんです。 30ぐらいに卒業しても、就職できたらいいなに変わるだけ。難関国立大がウリでも就職は苦戦するでしょう。プライドが高い未経験は厄介です。かといって起業やフリーなどで一山当てるようなタイプでもないでしょう。 トピ主も同時に年を取るので婚活市場では不利になるだけですよね。なにより、今デートしてて楽しいようにも見えないのですが。

悪いこと言わないから

🙂
はちみつ
お別れした方がいいと思います。 お付き合いするきっかけは何だったのかな? 彼がとても良い人で惹かれてるのかもしれないけれど。あなたが言うように結婚は無理でしょうね。 今時はいくつで結婚してもいいとは思うけれど28ならば本腰入れた方がいいですよ。結婚をしたいのであれば現時点では彼は無理です。結婚相談所なども20代ならまだ条件いい話も、あるた思うので早めに行動してみてね。

お別れしましょう

🙂
ばじる
彼が働いて人並の収入を得るのは無理でしょう。勉強が出来てもその状態ではどうしようもありません。 パートナーとしては頼りには出来ません。 彼との結婚を優先したいのであれば子どもは諦めるべきでしょうし、経済的にもあなたがメインで支えることを覚悟せねばならないでしょう。 それが嫌ならお別れでしょう。仕方ありません。

冗談でしょ?

🙂
だー
>アルバイトは出来ず、週に1.2回親の内職を数時間手伝 >趣味のゲームやアニメのグッズを買い漁っている >衝動的に買いすぎてしまう >お金がない状態で後払い機能を使い、一度に数万の買い物をしている >だから会う頻度は減らしたい 馬鹿にされていますよ、目を覚まして下さい。 単に病弱で、高収入が見込めない男性だというだけなら トピ主さんが大黒柱になればいい、と思いましたが、 物事の優先順位が合わない人とはうまくいきませんよ。 彼は既にはっきりしているのですから、 トピ主さんが結論を出すのは簡単じゃないですか? 来年卒業見込みとはいっても、 来年の公務員試験を受験するのでしょうか? 時間がかかりそう、というのは公務員試験合格までのこと? まあ、そもそも彼の方は結婚を視野に入れていないのかもしれませんけどね。 トピ主さんの年齢なら、もう次の人を考えた方がいいと思います。

大丈夫??

😒
レクサス
あなたが今すぐやるべきことは彼から離れて縁を切ることですよ。27歳ですよね?もっとしっかりしてください! 不安のレベルでも悩むレベルでもありません。はっきり言ってそれ以下。 悪縁は絶ちきらないと幸せはきませんよ。人生の主役はあなたです、きちんと考えて生きましょう。

あのね、主さん

🙂
ぶろっくま
あなたそんな人の相手してるほど暇でも若くもないでしょう。結婚願望があるのなら、さっさと別れて新しいパートナーを探さないと。 その人は、一生卒業も就職も結婚もできない人だと思いますよ。恨まれないように綺麗に別れることです。

若さはえいえんじゃないのよ。

🙂
るん
そんな訳の分からない彼とかかわってるヒマはないでしょ、 二十歳やそこらの娘じゃないのよ。 将来の話し重くないでしょ。 適齢期前の綺麗な貴重な年齢を そんな働かないし自立神経乱れてるか何か知らないけど実家に依存しながらまともに大学卒業せずに大金を使う、、、 マイナス…点しかないじゃないか。貴方は彼を好きでもないんでしょ。はやく別れて別の人探そうよ。 いいとこないやん、その彼。 私が親なら別れ~と強く言います。

怪しい

🙂
U
彼の話は本当のことでしょうか? 本当に国立難関大学の学生ですか? 病気も本当ですか?大学には行けないのにトピ主とデートはできるのですか? 公務員志望なら勉強しなくては無理だとおもいますが…。 と、厳しく尋ねるのも娘の彼氏が地元ではトップの私大という触れ込みでしたが、娘の話を聞いていると怪しい。(平日の昼間にバイトをしている、大学から1時間以上かかるところに下宿している、など)とうとう、学生証を見せてもらうよう話をすると 少し前に退学した とのこと、娘も私も嘘だと思いました。 皆さんのレスを読んで別れるならいいですが、今後も結婚を視野に付き合うつもりなら 本当に在籍しているのか そもそも合格入学したのか 確認することをオススメします。

体調不良が気になる

🙂
楓来
あなた 彼女でしょ・・ 何故 その体調不良の時に知らせられなかったのか? 身体が弱ってる時は 一番最初に好きな人を思い浮かべるのだが・・ そう 考えて行くと 体調不良の時の事が この質問文の中ではキーポイントになる

??

🙂
りー
え?男の趣味悪過ぎませんか? どこがいいのか。 トピ主さんまだ20代ですしすぐに別れて、結婚願望あるなら新しい男にシフトチェンジした方がいいですよ。 時間その他諸々が勿体無いです。 まさか男には情がわくタイプとか? 私なら女友達でも嫌なレベルでーす。 彼氏は特別と思う人ってたまに居ますよねぇ。 違いますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧