本文へ

忙しい彼の待ち方

レス23
(トピ主 0
041
ろる
恋愛
24歳、同い年の彼と職場恋愛中です。 最近、彼が仕事でとても忙しそうです。 今までは忙しくても基本的にお昼は一緒に食べていましたが、最近はよほど疲れてるのか寝て過ごしたいようで、休日に会わないのはもちろん、社内で見かけはするも一週間、二週間一度も話さないのは当たり前ですし、LINEでのやり取りなどもありませんでした。 こんなことは初めてだったので、様子を見ていて忙しいと理解はしていつつもこのまま自然消滅なんてことも…と不安になっていたところ、彼の方から連絡があったため、少し話し合いました。 「マルチタスクが苦手な性格で今は仕事で頭がいっぱい」、 「疲れているし悩みもあって休日も仕事のことばかり考えている」、 「今はとても昼を一緒に食べたりデートする気になれない」、 「別れたいなんて1ミリも思ってないから俺はさよならする気はない。本当に好き。だけど待たせることになるけどいいのか」と話してくれました。 わがまま言うと寂しい気持ちもありますが、私も変わらず彼のことが好きなので、「別れたいと思ってるわけじゃないならそれでいい。いつまでも待つ。」と応えて終わりました。 そこで納得できたにはできたんですが、 冷静になってみると、彼女としてどう"待つ"のが正解か分かりません。 完全に何もせずほっておいてほしい人もいれば、適度に励みになるような連絡、労い(連絡以外にもちょっとしたドリンクやお菓子の差し入れとか?)があると嬉しい人もいるように思います。 でも今更忙しい彼に「どっち?」なんて聞くのも違いますよね…。 当然、忙しいときに邪魔な存在にはなりたくないですが、冷たいとも思われたくないです。どのように振る舞うのが正解だと思いますか?

ランキング

レス

レスします

041
育メンではなく只の父
> でも今更忙しい彼に「どっち?」なんて聞くのも違いますよね…。 平日は、どっちと聞かれても、仕事以外の事に考えて答えるって事に労力を割く余裕も無いのかもしれないですけど、休みの日に彼の言う待ってて欲しいと言う言葉が、「どう待ってて欲しいのか」聞くくらいは良いんじゃないですか? > 当然、忙しいときに邪魔な存在にはなりたくないですが、冷たいとも思われたくないです。どのように振る舞うのが正解だと思いますか? ここでどれだけ色んな意見が出ても、多数派の意見の通り振舞っても、彼の考えと違うなら正解では無いですよ。

レスします

041
みゆ
彼の言いたいことをストレートに翻訳すれば、つまりは『放っておいてくれ』だと思うのですが、主様はそう思いませんか? 励みになるような連絡もお菓子の差し入れも、 それにかこつけて彼に連絡を取りたいという主様のエゴのように感じます。   今まで『忙しくてもお昼は一緒にとっていた』んですよね? 忙しさのペースは変わらないけれど、無理して主様と昼食を食べることは負担に感じ始めたということだから、つまりは主様の存在が重くなってきたのだと思いますよ。 まだ彼の頭の中では、『重いこと』イコール『好きではなくなった』という認識には至っていないようなので、ここは主様は何もしない方がいいと思います。 不安でじっとしていられない女性は、ここでフラレるのだと思います。 でも、マルチタスクが苦手な人が得意になることはないと思うし、その彼はいつになったら主様と会いたくなるんでしょうね。 いつまで経っても主様の思うような展開は訪れないような気もするけど……。

あなたはタスクですか

🙂
ぽぽ
彼女をマルチタスクのひとつとし、 好きだから別れる気は無いけど相手する事ができないから待ってて。って どれだけ(悪い方の意味で)好きなのかなーって思いました 24歳、これからで忙しい時期ではあるでしょうけど、期間の限定されたものではないでしょう?いつになれば主さんが一つだけのタスクになるくらい余裕が出るのさ? なかなか無理がありますよ 少しちょっかい出すか放っておくかは彼次第でしょうから聞いても良いと思う。待つなら待つで主さんの自由だけど、 いやになるくらい待つと思うよ。 他に相手がいてキープの言い訳だった、なんて事でなければ良いんですが。 主さんには、彼ばっか見るのをやめて、自分の好きな事をして過ごす事を勧めます。だから放っておくってことになるかな。できることがあれば言ってね待ってるから、って言えば、困ったら頼ってくるでしょう。

それだけの価値のある相手なら

🙂
ライムカレー
24歳の女性なら、「選び放題」の時期ですよ。 そんな時に、相手の男性が忙しいということで「ひたすら待つ」とか、それだけの「価値」のある相手かどうかを、よく考えてみたほうがいいでしょう。 男性の24歳は、いろんなことがまだまだこれからの時期、いっぽう女性は、そろそろ結婚相手にふさわしい男性を探し始める時期で、年齢は同じでも、立場は違います。 放っておけば、トピ主さんが「ほかの男性に取られてしまうかもしれない」ということは、彼も想定内でしょうが、それでも時間が取れない、または「時間を取るつもりがない」んですから、ほかの男性に目を向けてみてもいいのでは。

同じ会社で

🙂
あ。
部署は別なんですか?激務の社員と暇?な社員が同じ部署であるはずがないないので、違うのですよね。仕事で忙しい時は大抵、集中してるし気も立ってる事もあるだろうから、デートしたいだの電話したいだの言われるとイラ…ってくる事もあるかもしれない。トピ主には、ちょっと仕事の悩みを相談もできる感じではなさそう…だよね。仕事内容によっては、同じ会社でも秘密の部署もあるかもしれないし。まぁ、私が恋人であれば悩みを相談してくれないのはさみしいし、私じゃ相談相手にもならないのかーってちょっと落ち込むよね。ご飯食べたりデートして楽しむためだけに一緒にいるんじゃないのに!と。 職場恋愛中なのが周知の事実なのであれば、たまーに飲み物や好きなお菓子をそっと差し入れするのは喜ぶんじゃない?あとはー。24歳じゃぁまだ社会人歴そんな長くないでしょう?一人で悩んでどうにかしなきゃいけないほど、難かしい案件を抱えているんだろうか?それとも、人間関係で悩んでたり?彼の部署に知り合いがいるなら、それとなーく「最近そっち忙しいみたいですねぇ」って様子聞いてみるとか??

放っておく

🙂
蘭子
放っておく。 そして自分は自分で好きなことをして楽しみ、生活を充実させます。 どうしてあなたの時間を彼一色にしないといけないのかわからないし、寄り添う、励ますなんて別に頼まれてもいないのに。 子供じゃないのですから、彼だって話を聞いて欲しければそう言うだろうし、放っておいて欲しければ連絡しないだろうし。 彼は彼、あなたはあなたで良くないですか? 夫婦でもないし、同棲してるわけでもない。 いつ帰宅したか、どれだけ疲れてるか、気持ちが落ち込んでるかなんて、そんなのいちいちわかるはずもない。 それを察して欲しいと言われてるわけでもないのですから、基本放っておくしかないのでは? こういう時、彼を支えるとか張り切っちゃう人いるけど、それは違うなと私は思います。 実際にあなたに出来ることって、ないと思います。 あなたは毎日を自分なりに楽しんで、彼に依存したり、寂しいとか、いつになったら会えるのかとか、LINEや電話など、うるさくせっつかないことですね。 自分の機嫌は自分でとって自立した精神で過ごすこと。 そして彼から連絡があったら、聞き役に回る。 ご飯ちゃんと食べてねとか、ちゃんと寝てねとか、伝えることはそういうことくらいでいいのではないかなと思います。 彼の忙しいが本当なら、落ち着けば連絡くれるでしょう。 嘘なら、そのうち別れ話になるだけだと思います。 信じるしかないのでは?

放置しましょう。

🙂
匿名
誠実な彼ですね。 ちゃんと貴女を不安にさせないように説明してくれて。 私の彼もとても似たタイプの男性です。 仕事に集中すると他のことまで気が回らなくなります。 彼にどうして欲しいか聞いても構わないのでは? 以前のように、お昼を一緒に食べたりデート出来る状況になるまで「待つ」という意味なら、彼から連絡が来るまで放置しましょう。励ましや労いや差し入れは、彼にとっては煩わしいだけだと思います。 連絡をとりあわなくても気持ちは変わらないという信頼のもと、会えない間は彼女も自分のことに集中してくれている、だから自分も安心して仕事に集中できる、そういう付き合い方でないとこのタイプの男性とは続かないです。

それを縁がないと言う

🙂
おじさん
24歳ですと結婚もちらつくかもしれませんが、それでも恋愛は恋愛ですからその視点で言うと、カップルがうまく行っているときって、何しても幸せなんですよね。 彼氏さんが仕事忙しいのは嬉しいですし、会えなくても忙しくしている彼氏さんを思うだけで幸せなものです。 一方で、うまく行ってないときは、毎日お昼いっしょでも嬉しくないですよね? 「この人、暇なのかな」、「こんなんで結婚して大丈夫かな」と不安になるものです。 だから、仕事が忙しくて合えなくて寂しいというのは、恋愛の価値観、リズムが合ってないということです。 >完全に何もせずほっておいてほしい人もいれば、適度に励みになるような連絡、労い(連絡以外にもちょっとしたドリンクやお菓子の差し入れとか?)があると嬉しい人もいるように思います。 連絡については、恋人なのですから、定時連絡くらいはしたらいいでしょう。 労いは、嬉しい人と嬉しくない人、極端に分かれると思いますね。 子供じゃないんですから、お菓子差し入れられても困る人が大半のように思いますが。 恋人らしい可愛げがあるけど邪魔じゃない、くらいがいいと思いますが、期間にもよりますかね。

それは

🙂
ささ
そりゃ、昼メシも一緒に食べられないほどということなのですから、あなたは友人らと過ごすなり、基本ノータッチで待つのが良いのでは?

一旦付き合いを白紙に

🙂
しお
あなたは私の娘くらいの歳です。 時間が取れない。君の事は好きだけど今は仕事しか考えられない。待っていて欲しい??? え、24歳だったらこれからしっかり仕事を覚えて、一人立ちするまでずっと忙しいですよね?何年待つの?いつまで?具体的にどうなるまで? 好きだったらちょっとでも会いたい、会えば元気をもらえて、仕事も頑張ろう!って思える… 一緒にランチの時間も作ってくれないなんて、私だったら家の娘をバカにすんなよ!と思います。 彼にだけ都合のいいキープ彼女ですよ。 不誠実だと思います。 一旦別れてお互いにフリーになる。 あなたも新しい彼を作るとはいわないまでも、男女問わず交遊関係を広げてみる。 その間に好きな人ができるかも知れない。 彼が落ち着いて、もう一度付き合いたい!って言って来た時に、またその彼を選ぶのか、何を選ぶのか。その時に選ぶ権利を持っているのがあなたであって欲しいです。 今仕事を選んで、あなたも待たせて…選ぶ権利を持っているのは彼。 フェアじゃないと思う。

一度別れるとか・・・・

🙂
おーまいごっと東
実質的に彼氏彼女としてのおつきあいの実態はほどんどでないが、つきあっているという事実はあるので、あなたはそれに縛られてしまう。 しかも、相手がいつ復活できるのかわからないので、相手の気分に全てがかかっている。 今後、復活もあるかもしれないし、ちょっとしたはずみで「やっぱり距離をおきたい」とか言ってくるということも全然ありえます。 それでも待つというなら何もいうことはないですが、そんな不安定な状態にあるなら一度リセットした方がいいのではないかな、という感想です。

うん

041
くま2
お相手目線で考えるということ。 彼がどんな女性を求めているのか。 そこの認識ができているなら大丈夫。 逆に、それよりも自分の恋愛を優先したいならお別れをした方がいい。 男性の傾向としてだけど、 自分を理解して味方になってくれる女性を求める傾向があるよ。 なので、トピ主さんが今後彼との恋愛を続けるつもりがあるのなら彼を理解して味方になるということ。 そして大事なのはトピ主さんが彼を理解して味方になるだけではなく彼もそれを認識する必要がある。 トピ主さん一人でそれをやっていたとしてもお相手である彼が認識していないなら意味がない。 当たり前だけど、彼は彼で自分にとって必要だからお付き合いを続けるということは念頭に置いた方がいい。 どういうわけか、女性の恋愛はここがすっかり抜けて自分の恋愛が楽しいのか否かでしか見れない人もいるので。 もちろん楽しい恋愛を追い求めるのは良いんだけど、それだとどこかで限界が来る。 結局、いくら楽しくても男性に必要とされない女性は、その場しのぎのお付き合いで終了していく。 若いころはモテたけど、年齢が上がり男性からお声がかからない、または中々結婚をしてもらえない女性の多くはこんな調子。 要は男性とお付き合いをしても男性が「手放したくない」という発想にならないということ。 代役が見つかりそうな女性は「どこにでもいる」ので外見に陰りが見え始めるとリリースされたり、いつまでも結婚してもらえずにお付き合いで足踏みするという事。

1年でも2年でも?

🙂
もうオッサン
いつまでも待つってそういう事だよ。 彼もトピ主さんからそこまで言われたら、2.3ヶ月くらいなら待たせても全く問題ないと解釈するでしょうよ。 言っておきますが、マルチタスクが苦手な性格は変わらないよ。 この先同じような事がある可能性は高い。 それは一緒に暮らそうが、結婚しようが、子供がいようが彼からすれば関係ない。 いくら忙しいって言っても恋人とLINEでのやり取りなどもないってのは相当だと思うよ。 > 冷静になってみると、彼女としてどう”待つ”のが正解か分かりません。 そんなものは彼が行動で示したでしょう。 自然消滅なんてことも…と不安になるくらいに放置です。

職場で目が合った時にニッコリ

🙂
あまなっとう
何もせず、ただ職場で見かけて目が合った時に、ニッコリ笑顔を見せるだけにするかな。心の中で頑張って!とエールを送る。 連絡すれば返事をしなくちゃと思うし、何か差し入れがあればお礼言わなきゃと思うのが、まともな人間。今の彼にはトピ主さんが何をしても彼にはプレッシャーになりそう。

彼が忙しいのは期間限定? 主様と彼の相性は良いと思いますか?

🙂
娘・息子の親
私の夫は、拘束時間が長く忙しいと良く知られた職業で不在は多い 家に居ても勉強・仕事をするか >寝て過ごしたい 状態が既に20年以上、「健康なら」定年まで続く予定 私は1人でも平気な方で家庭・子育て等、実際に動くのは私メインでしたが、隙間時間に連絡を取り情報・感情共有し【夫の精神的サポート有・2人で】子育てした感覚、父子の関係も良好で遠慮なく連絡しますよ 夫と同業の方と結婚を考え「忙しい彼をどう支えたら良いか?」聞かれる機会は多いですが…仕事をするのに生活面で支えが必要なら、結婚を考え(られ)る状態ではないのでは?と答えてます 大人だけなら、どんな交際・関係にするか?は本人達の自由ですが、一般的に健全で良好なのは【対等】 私達夫婦は夫の方が社会的地位・収入等は上ですが、家では関係なく、私も意見を言うし、夫は私を尊重してくれますよ >今更忙しい彼に「どっち?」なんて聞くのも違いますよね… >忙しいときに邪魔な存在にはなりたくないですが、冷たいとも思われたくない >どのように振る舞うのが正解 か?等、気になる主様の気持ちは良く分かりますが、健全な関係を望むなら【遠慮せずに】話しかけらる・意見を聞ける状態を目指した方が良いのでは? >別れたいなんて1ミリも思ってないから俺はさよならする気はない。本当に好き。だけど待たせることになるけどいいのか あくまで私の個人的な感想ですが、一見、主様を思いやる優しい言葉を言っている様に聞こえますが…彼は「決断を主様に委ねる様なズルい言い方をしている?」印象有 彼は【具体的に】主様にどんな判断・反応を期待しているでしょう? >彼が仕事でとても忙しそう →彼を待つ状態は、いつまで? >休日に会わないのはもちろん~一週間、二週間一度も話さないのは当たり前 が続くなら、交際継続~一緒に生活は大変だろうと思います 【主様は】彼とどうなりたいですか?

婚約する

🙂
むむむ
今回は数カ月待つとして、次にもこういうことがあるはずですから、その前に婚約してはどうですか? 世の中の妻の大半は「亭主元気で留守がいい」と思っています。それは籍が入っているからです。 籍を入れるのはもう少し先としても、両家で顔合わせして、婚約したら、トピ主様も安心できるでしょう。

ん~

🙂
たんたか~ん
仕事で忙しい!って、 凄く誠実なもっともらしい言い訳だけど… 交際している以上、【特別感】が無ければ、主の立ち場は【その他女性】と何ら変わりはない気がしますね。 交際してるって【称号】が欲しいのか? 都合の良い身体要員を置いときたいのか? 男だからこそ私は思いますね。 ある意味、彼は自己中です。 本当に仕事で忙しくても、彼は仕事を優先して主を雑にしている。 なら交際しなくてもいいのに「キープ」は、自己中でしかないんだよね。 他に女の影はない? 職場恋愛は他の同僚も認識済み? 理由はどうであれ、別れや飽きって… 【会わない、連絡しない、喋らない】 が前兆だから。 あまり、仕事で忙しいを鵜呑みにしないほうがいいよ? 男は、仕事って言い訳すると、 【女性は文句を言えない】 って分かっているからね。 分かって言ってるんですよ!まぢで。

時間の無駄

🙂
通りすがり
正直時間の無駄かなって思います。 僕は恋愛経験多いし恋愛体質なんではっきり言えるつもりですが、忙しいのは事実かもしれない、でもそんな中で連絡もまともに取らない、職場恋愛なのに職場でもまともな会話もない。 なんの価値がある? 女性は好きな人の子供を産みたいとか人生設計が男より根強いと思ってますし 仮にもしその彼と結婚して家に帰ってくるのも遅い、疲れてるからそっとしといて!って言われてみ? 末路は見えている。 好きになって付き合ったのだから当然情はあると思うけどそのまた時間なんてもったいないから他の男性探してデートしてみて自分がどう思うか?もしくは友達と遊んだり自分の好きなことをすればいい!と言う方もいるけど結局同性といたところで悩み相談してモヤモヤして、1人は1人で寂しくて。なんだから他の男とデートしてみれば自分の答えがわかる。 あーそれでも彼の方がいいなと思えば待てばいいし 毎日おはよう!おつかれさま!今日どうだった?とかやりとりできる男性とどっちがいいかって考えたらおのずと結論は出るはず

マルチタスクねぇ

🙂
ぶろっくま
24歳男性の仕事が落ち着くのって、正直年単位なのではありませんか?どういう状況でいつごろ落ち着くのか見通しの説明はなかったのですか?本当に好きで待っててほしい相手なら、そう言うふうに話してくれると思うんだけどな。 それにマルチタスクが云々言いますが、耳障りのいいことを言いながらも、簡単にあなたを遠ざけるような男性と、もし将来結婚して生活なんて成り立つのですかね。 学生の恋愛ごっこじゃないんだから、社会人になって毎日ランチとか普通に無理でしょ。さらに週末も会って、頑張りすぎたのですよ。でもあなたはそれが当たり前になってるし、暇だから、彼のことを気にしてる素振りが視界に入ると、プレッシャー感じてどっと疲れると言うか、何もかも投げ出したくなるんだろうなと想像してます。 待てるのなら年単位になっても待つ。無理だと思った瞬間に他の人を探す、または別れる。今全部決めなくてもいいのでは。

お断りや疎遠の本当の理由なんてそうそう言わないよ

🙂
まり
夫とは職場婚です。 夫もその友人も激務で有名な仕事をしていますが、むしろそういう人ほど「もうこの人しかいない」と決め打ちできる女性に出会うと結婚早いですよ。 夫もその友人も「暇がないからこそ結婚したほうがラク」と言います。 夫の友人はモテ男なのですが、離婚後1,2カ月で次の再婚が決まり、「忙しいからこそ逃したくない女性ができたらさっさと結婚しないとね」と言ったのが印象的でした。 暇じゃないからこそ満足できる本命登場したらさっさと結婚すると楽なのです。 たぶんトピ主が惚れ負けの関係なんでしょ? こういう相談書く人って自分が劣勢な事実を認めたくなくて、言い訳を真に受けようとするのよね。 周囲の社内婚カップル見ればわかるでしょうに。 もし彼の言い訳が事実なら、激務の既婚男性は家族に連絡が苦痛でそれが理由で離婚しているはずです。 でもそんな人一人もいないでしょ。 「家族になろうよ」という曲があるけど、結婚するのは忙しい時もしんどい時も邪魔とは感じず、むしろ一言交わすだけでほっとできる関係性だからです。 連絡が重荷になるのは、どこか心を開くには躊躇する間柄だからです。 この彼女は好きは好きだけどダントツってほどじゃないんだよなーとかね。 但し書きがつく関係だと、連絡が重荷になりますね。 私も今、腐れ縁になりかけてる友達とのお出かけ計画をずっと保留にしています。 表向きは家族や親せきごとで揉めてそれどころじゃなくなっちゃった、、ということにするつもりですが、それは言い訳です。 心から打ち解けて付き合う間柄ではなくなったので重いのです。

それで良いのか。

🙂
じょなじょな
他の方もおっしゃってますが、【待つ】というのは無期限を覚悟することになりますよ。 彼を信じて待つなら結婚や子育てに一切興味がない、絶対彼と一緒になりたい!という思いが必要。 とりあえず会社は仕事をする場所ですから挨拶や業務連絡のみ、完全に放置するのも躊躇うなら週1回程度彼を労う言葉を添えて短く返信のいらないLINEを送ってみては??但し彼から突然お別れを言われ時間が無駄になる可能性もあることを頭に入れておきましょう。 そんなの無理…というなら彼をキープしつつ、他の方を探してみては? あなたがどんな人生を歩みたいか、この際じっくり考えてみましょう。

同じ会社ですよね?

🙂
そのこ
さり気なく、他の人から、彼氏さんの職場(チーム?)の状況を聞いて、LINEで気遣うコメントに返事不要と書き添えるくらいですかね・・・。 女性は、お菓子とかドリンクを貰うと嬉しいけど。 男性は、甘い物より、腹が膨れるものだろうし。眠気覚ましのガムとかなら良いのかな。 彼氏さんの職場の雰囲気が分からないけど・・・。打ち合わせ続きで自席に居ないとか、そもそも会社に居ない(客先でプレゼン)とか有るでしょ? 私も社内恋愛だったんですけど、基本、何もしませんでした。 殺気だった職場に、何か差し入れても、邪魔だろうし。 メールやLINEをしても、返すコメントを考える時間もないだろうし。既読が付けば良いけど。生存確認は、同じ会社だから、どこかで分かるから(フロアや階は違うんだけど、同期がちらほら居るので)。 当時、女友達に上記の話をしたら「それって、付き合っていると言わない」と言われました(汗)彼女なら、差し入れとか、LINEとかするものだと。 でも、会社の雰囲気って有るので・・・。 そういう意味では、トピ主さんの職場では当然なら、バンバン差し入れとかしても良いと思うよ。

基本、男性は仕事第一です。

🙂
ふむ
仕事に全力集中する男性は、いずれは役員になるような人です。24才ではまだまだ分からないでしょうが。役員になる人が会社の中でどれだけいるか考えてみて下さい。 レスしてる皆さんは、ご自分の経験や考えを書いているだけ。皆さん、役員になった人でしょうか?その妻でしょうか? 彼のことを一番知っているのは貴女。皆さんの意見は参考程度にしましょう。 彼が安心して仕事に集中するために、彼が連絡してくるまではほったらかしておいた方が良いです。貴女は何もしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧