本文へ

彼女が「死にたい」と口にする

レス24
(トピ主 0
🙂
鳥栖
ヘルス
彼女がよく「死にたい」と口にします。 普段は明るくテンションも高いのですが、些細なことがうまくいかなかったり、仕事や親によるストレスがたまったりするとスイッチが切れたかのように暗くなり、「つかれた」「しにたい」を連呼するようになるのです。 本人は死ぬことに恐怖感を持っており、実際に自死することはないと言いますが、毎月1〜2度くらいはこのような状態となるため、正直どう接するべきか困っています。 特にLINEで上記のように言われることが多く、なるべく彼女の気持ちを否定せず寄り添うことを心がけていますが、語彙力に乏しく少しずつかける言葉も見つからなくなってきました。 彼女のことはすごく好きですが、同じような状況を繰り返すうちに自分自身の気持ちも彼女の精神状態に左右されるようになっています。 病院にも行きたがらないので八方塞がりというか、、 大好きな彼女なので少しでも力になりたいと思いますが、今後も続くようだと耐えられる気がしません。 自分を守るためには「別れる」のが最善だと思いますが、その選択は難しいし、悩む時間以上に楽しいこともたくさんあるので勇気が出ません。

ランキング

レス

結婚相手として考えられないなら、別れたほうが

🙂
ライムカレー
>自分を守るためには「別れる」のが最善だと思いますが、その選択は難しいし、悩む時間以上に楽しいこともたくさんあるので勇気が出ません。 その彼女を、「結婚相手」として考えられるかどうか、によるんじゃないでしょうか。 付き合いは続けたいけれども、相手のメンタルが不安だから結婚相手としては考えられない…と思うなら、彼女のためにも、早めにお別れしてあげたほうがいいのでは。 ズルズルとお付き合いを続けた挙句、20代後半になってから「キミとは結婚できない」「メンタルが不安だから」なんて言われたら、彼女のほうがかわいそうだと思いますよ。 だって、もっと早く別れていれば、ほかの男性を探すことができたのに…って。時間を無駄にした、と。 もしもそうなったら、恨まれると思いますよ。

死にたいと言うか

🙂
なな
「死ぬほど疲れた」ってことじゃないかなと。 以前、すぐに死ねとか死にたいとか言う人は、語彙が少ないから辛いことを表現したい時にそういう風に言うと聞いたことがあります。 普段テンション高いのは、結構無理してるのかも知れないですね。だから、緊張の糸が切れるとそうなるのかなと感じました。 私も少しそういうところがあるので、そうなんじゃないかなと。私は死にたいとは言いませんけどね。 うちの旦那は、マイペースな感じなので私の気分にあまり振り回されず、気にはしてくれるけど一緒に落ちることなく面白いことを言ってあげてくれるのでとても楽です 。 トピ主さんもあまり寄り添いすぎない方がいいですよ。 辛い気持ちには寄り添いたいけど、死にたいと言われるとこちらも暗い気持ちになるので止めてほしいと伝えましょう。 その反応で、これからのことを考えてもいいんじゃないでしょうか?

金銭面は?

041
ミーラクル
デート代を出してあげているのに死にたくなるなら、他に好きな人がいるのかもしれません。 デート代が割り勘ならば、大して好きではないことがバレているのか、お金が掛からない人が好きなタイプであると知って後悔しているのかもしれません。 デート代を出してあげていて、相思相愛ならば、互いの家に帰らず、もう結婚しているのではないかと思います。 割り勘だと負担が軽く、友人のように何十年も付き合うことが可能なので、割り勘をしたい相手とは友人で、支払ってあげたい相手と付き合われた方が互いのためだと思います。 ただ、彼女が運命の人の場合、別れたら、好きになってくれる人は現れないかもしれませんので、割り勘ならば、奢りに変えてみられるのがよろしいかと思います。

性格の問題

🙂
電源ON
そういうの病院とか行っても治らないと思います。はっきり言って性格の問題で病気というより気質です。もちろん医者は死にたくてつらいと言われれば、なんらかの薬は出しますけど、性格由来だからあんまりよい結果にならないでしょう。彼女もそれを薄々知ってますね。 どちらかというと、男で言うキャバクラみたいなところに行って発散する方が効果は高いと思います。トピ主が、じゃあ気晴らしにディズニー行こうとか月2回も出来ないですよね。 トピ主としては、結局そういう彼女との時間は楽しくないんだから、そういう時はまた始まったと思って少し距離を取れば良いだけですね。それに対して、もっと心配して欲しい、構って欲しいみたいになるならお別れは仕方ない。 彼女に、それが自分の性格の問題と自覚できれば改善の道はある。一番よいのは自分で本などでたどり着ければよいのですが。トピ主がそういう本を探してヒントを出す程度で様子見とかでしょうか。 関わりすぎない事です。うかつに掘り下げると家族関係とか結構根深くてそこまで向き合えるかってなりますよ。

距離を置く

🙂
まき
1、彼女自身「死が怖く、実際に自死することはない」と言っている。 2、選択は難しいとしながらも、自分を守るためには別れるのが最善と分かっている。 1だから、そうはならないだろうけど、仮に彼女が死んだとしても。 彼女が主のもと(生活/人生)からいなくなる、という意味では、死も別れも同じようなもの。 「本当に死んだらどうしよう」なんて、主が責任を感じなくていいと思います。 「死にたい」を言う人は割といますが、 切羽詰まった、本当に実行しようという予告であることは少なく・・・。 大抵は、死にたいほど〇〇だ!と、いかに〇〇であるかを「強調するため」に死にたいを使っているだけだったり。 死ねば〇〇をゼロにできる、だから死にたい!という現実逃避であって、 主目的は死ぬことではなく、〇〇と一切無縁になりたいだけだったり。 だから、死というワードを出されても、 「半端なく」〇〇なんだね、「全部なしに」したいくらい〇〇なんだね、と。 本当の死と関連づけず、もっと軽く受け流したらいいと思います。 明るいテンションの時に、 「死にたいとか言われたら、こっちもどうフォローして良いか、悩ましすぎて辛いし、 自分を守るためにも別れた方が良いか?まで考えちゃってるから、極力、言わないでほしい」等、 忠告するのもありだと思うし。 LINEは、否定はしない方が良いだろうけど、 寄り添い過ぎると、調子に乗って寄り掛かって来るから。 「了解!復活したらまた連絡ちょうだい」 「そっか、大変だね。落ち着いたら連絡ちょうだい」 そんな感じで、ダルモードの時は相手しないとか。 流石にそれは冷たすぎると思うなら、 「お疲れ~なんか、してほしいことあったら具体的に言ってね」とかで良いのでは? 「自分はどうしてあげたらいいのか?」なんて考えるのは面倒でしょう?

PMSって事はないですか?

🙂
シナモンベーグル
男性にはわかりづらいかもしれないけど。 生理前〜生理中にそういう状態になる女性は少なくないと思います。 毎月1〜2度なるって事はその可能性があるんじゃないですかね? 本人も辛いかもしれませんが、毎回そうだと周りの人もかける言葉がなくなってもうどうしていいかわからなくなりますよね。 何度も何度も死にたいなんて言われ続けてたらこっちが病んでしまいそうです。 正直言われる方のことも考えてほしいと思います。 だけどもしPMSだとしたら色々試してみる事はできますよ。 婦人科に行くのが一番いいんだけど、行きたがらないならサプリを試してみたり、食事の内容を変えてみたり軽い運動を一緒にしてみたり。 それすら嫌がるならちょっとお別れを考えた方がいいかも。 一緒にいる人の気持ちも考えられないのは自分本位すぎると思うので。

付き合い方を決める

🙂
かおり
〉スイッチが切れたかのように暗くなり、「つかれた」「しにたい」を連呼する →躁鬱傾向があるんだと思いますが…どのくらい深刻かはこの文では情報不足で分かりませんでした。 〉LINEで上記のように言われる →あまり肩入れしないで「躁状態の時は仲良くする」「鬱状態の時は距離をとる」を徹底されたらいいと思いますよ。 自分で何とかしようとか、支えようなどと思うとズルズル引き込まれますから。 ネガティブなLINEが来たら「鬱に入ったな」というサインです。そこから数日は忙しいことにでもして疎遠にしましょう。既読スルーでいいと思います。相手にしない。 これは本人の中にあるサイクルなんで、時期が来て浮上してきたらまた仲良くすればいいかと。 それを咎められるようになってきたらお別れですね。

すこーしだけ辛口。

🙂
あー無理。 友達でも距離置くレベルなのに恋人とか何の罰ゲーム?苦笑 彼女のどこがすごく好きなんですか? まさか見た目が好みだから手放したくないとか? そんな訳無いよねぇ。 女性を見る目がないですね。 趣味悪いですよ。

よく今後のご自分の人生を、考えながら判断することですね

🙂
yamaimo
>「つかれた」「しにたい」を連呼するようになるのです。 >病院にも行きたがらないので八方塞がりというか、、 >今後も続くようだと耐えられる気がしません。 別れた方が、トピ主の身のためのように、感じます。 このまま、彼女のような精神状態を、支えて行ける自信がありますか? 自信がないから、この悩みを打ち明けているのでしょう。 彼女自身が、悪いのではありません。 トピ主と彼女の相性が悪いのでは?と思っているのです。 トピ主が、悩んでいる彼女を、そのまま受け入れて、ご自分の精神が 強いのであれば、そのまま付き合えばいいでしょう。 そうではなくて、トピ主ご自身も、彼女の影響を受けて、精神を 病んでしまえば、やぶへびです。 そういう二人の相性を、よく考えて、今後のお付き合いするか?を 判断した方がいいです。 人生は、長いです。 今のような曖昧な態度を、取っていると、トピ主ご自身の人生も どうなるのか?を、覚悟することが、大切ですよ。

口癖ですよ

🙂
女性脳男性脳
ああ、疲れた。ああ、忙しい。ああ、嫌になる。ああ、しんどい。等々。確かにある程度の意味はありますが、ただ口にしているだけです。多くの女性は特に解決策が欲しくて愚痴ったりしません。聞いて出来れば共感してほしい。そうだよね。うん、わかるよ。へー、そうなんだ。死にたい、ってなったら黙ってそっと抱きしめてあげるとかしたら嬉しいかも。子供をいやす感じに似ているかな。あー、よしよし、ってね(心の中で呟いてください)。面倒だけどね。 私も感情が高ぶると、意味不明なことをぶちまけたい気持ちになります。気の許した夫や友人たちにだけそう言った我儘な態度をとる時があります。でも2~3年に1回くらいかな。あとは普通に理論的な解決法を一緒に考えてもらったりします。

いちいち間に受けない

🙂
とろろ
本心なら病院案件でトピ主には出来ることはないし、トピ主にどうにか出来るレベルなら、「口癖だと思う」「またこの時期が来た」と思って流せば良いと思います。 一生懸命言葉を選んで寄り添っても常にその上を求められますよ。 「◯にたい」は人の前で口にするのは脅迫、脅しの最上位じゃないですか。 「こんなに辛いから優しい言葉を掛けて」「気を遣って」と言っているのと一緒ですよね。 普段明るいのは、上手くいかない時にこのセリフを口にして帳尻を合わせているから。 上手くいかない時に他の人に最大限気を遣ってもらえるんですから。 「そのセリフを言われると本当に悲しくなるから言わないで」って言っても無駄ならトピ主のことを機嫌取りマシーンだと思っているんですよ。 LINEで多いのでしょう? そのワードを入れれば無条件で構ってもらえると学習している。 だって病院に行かないんでしょう? 治す気がない。 大切な人に気安くいう言葉じゃないんです。 心配と迷惑を掛けるのだから。 本当に大切で別れる気がないなら、きちんと話し合いした方が良いです。

一生彼女に寄り添えますか?

🙂
そら
先に結論を言います。早めにお別れしないとトピ主は一生彼女の「保護者」として自分を犠牲にして生きることになります。 >病院にも行きたがらないので 彼女は自分自身の欠点や問題点を分かったうえで対処する気がないってことです。つまり「いまのわたし」を彼女は肯定してるんですよ。ですからトピ主は、ご自身を物理的な意味でも「守る」ためになるべく早めに別れるのをお勧めします。もちろん彼女は別れを回避するために手段を選ばず噓も言うでしょうから、事前に共通の友人や彼女の両親などに話をして味方になってくれるよう根回ししておきましょう。 そして大事なことは二つ。絶対に避妊すること。彼女が自分を盾に何かを要求してきてもトピ主自身は対応せず、第三者(必要なら救急や警察)を入れること。

少し離れたら

🙂
ちょこりん
楽しい時は一緒にいて、相手の調子が落ちている時は少し離れたらどうですかね。 優しく声掛けをして、帰る。 落ちている時に連絡が来たら、少し慰めて、しつこいようなら、返信を遅らせる。 寄り添いすぎなくていいと思います。 本人の心の問題なので。 相手が落ちていたら、心療内科に行くと心が軽くなるよと、一緒に行こうと、都度言ってみたらどうでしょう。 自分の思い付く解決策は、それしかないよと。 相手の落ちている感情に付き合っていると、自分の精神もやられますよ。

誤魔化しつつ病院へ。。。

🙂
lemon tea
>病院にも行きたがらないので八方塞がりというか 病院に行った方がいいよ! 『死にたい』ってことは、鬱だよ! 鬱の人を素人が見るのは危険だよ、、 >普段は明るくテンションも高いのですが、 >些細なことがうまくいかなかったり 躁鬱かもしれないよね?? 躁の時と、鬱の時があるってことだよね?? 浮き沈みが激しいのは注意が必要だし、、 彼女も別れたくないと思もっているなら、 『素人考えで、〇〇と一緒にいるのは、 何を注意すればいいか分からないから 先生からアドバイスをもらいたいから、 一緒に精神科に行ってみない?』って 聞いてみたらどうかな? 『僕が先生に聞き(相談)たいんだよ』 ってあくまでも、トピ主が聞きたいを アピールしてみてはどうかな??

別れたくないなら

🙂
ぶろっくま
その茶番に付き合うしかありませんよ。めんどくさい女性ですね。軽々しく口にするな!って一回怒鳴ってみたらどうですか。私はそう言うことを平気で言える人間を軽蔑していますから、別れる以外のアドバイスはありません。

本気度はどの程度?

🐱
クルル
単に語彙力が低くて愚痴っぽいだけ、ということではないのですか? もちろんそうであったとしても不愉快な行為ですけど。 放っておいたらどうですか? 寄り添うから甘えているのでは? それで彼女から別れを切り出されたら、別れたらどうですか?

真面目に取り合わなくて良い。

🙂
ふむ
本気で死ぬ気のない人に限って、死ぬ死ぬと言います。 貴方に甘えてるんです。 死んじゃいやだ、死なないで、そう言って欲しいのでしょう。 貴方は優しすぎる。 そういう人は90才になっても言っています。私なんて死ねば良いのね、と。 夫に義母が言っているのを聞いてびっくりしました。私の実家ではそんなこと言う人は1人もいません。90才になった「お嬢様」なんだなあと思います。

自助グループや女のスペース電話相談を

🙂
hironeko
彼女さん過去の辛かった経験とかはおありでしょうか?自助グループ(オンラインもある)、行政の無料相談、など、まず教えて差し上げて下さい。。どうぞ諦めず電話してみるようにと。拠り所が彼氏さんだけでなく、少しでも心が軽くなり「死にたい」と言える複数の所を、彼女さんが作れるようにして差し上げて下さい。 女性 無料相談 でネット検索するともう少し電話相談番号見つかるかもしれません。 県や名前を言わず相談もできますし、別の県の相談でも、県を言わずに相談できたりします。 楽しくお付き合いを続けるためにも、彼女さんが他にも相談できる所が見つかった方が、良いと思います。ずっとお話聞くのは、疲れてしまいますからね。 逆境の体験は、あまり本人の意識に出てこなくても、抑うつのような状態になって苦しいだろうと思います。 もし何か1つ書籍をオススメするなら、「その後の不自由」が良いと思います。図書館で借りて見て下さい。

同情の余地無し

😒
銀さん
同僚に居ましたよ、死にたいが口癖の人。 他にもしんどい、病んでしまう、殺してくれ、などなど。 ネガティブワード満載でしたね。 でも誰よりも図太くて強欲でわがまま。 今でも逞しく生きてますよ、みんなに嫌われてますけど。 あなたの彼女も口だけ。 いちいち相手にしていたらあなたが参ってしまう。 大体、そんな彼女のどこが良いんですか? 美人なの? 私ならそんな鬱陶しい人、さっさと別れますけど。

あなたが病院へ

🙂
さくらなみき
あなたが病院に行く。 本当に心が壊れる前に何かしらの行動をとったほうがいいのでは? 「◯ちゃんから、発せられる言葉の対処に悩んで心が疲れた。僕は病院で診てもらってくるよ。」と告げて距離をとってはどうですか? 私も行くと言ってくれれば一緒に行けばいいし、さらに激しく言われるようならスパッと関係を終わりにしましょう。

病院へ

🙂
マリーゴールド
メンタルが弱っている時も含めて好きではなく、元気な時しか愛せないのなら別れた方がいいと思います。 相手はすべてを受け入れて欲しいと思うから、すべてを見せてこんな私だけど好きだよねってことじゃないかな。 一部しか愛せないのに、一緒にいたら辛いだけですよ。 彼女は治療するつもりはないようです。 双極性障害(躁うつ病)の傾向があるなら早めに治療をすれば、悪くはならないと思うのです。 診断は医師がするので、違うかもしれませんが、他者を苦しめるぐらいなので病院へ行かれた方がいいと思いますよ。 一緒に行かれもダメなら、ご自身がが医師に相談してみましょう。 精神疾患があっても付き合いますか?

病院は必須

🙂
午前の紅茶
まぁ死ぬ死ぬコールする人間は死なないし死ねないのでその点は聞き流す感じでいいけど、 病院だけはどうにか行かせた方がいい。 行かせないと毎度のネガティブ発言と死ぬ死ぬコールで少しずつ貴方の精神がむしばまれるのは確実。 これ自分の実体験なので確実です。 他の方も言うてますが躁鬱のけがありそうなのでカウンセリングと投薬治療しないと悪化するのみだと思います。 最終「俺の為に病院行って欲しい」というべき。 それでも聞かない場合はこのまま付き合えない様になるかもしれないしと関係で揺さぶってみてください。 あ、これらを言うのは調子の良い時に。 このままほっとくと貴方はカサンドラ症候群か精神病患者になるのは目に見えてる

別れたくはないのなら…

041
死を簡単に口にする人
仕方ないですよね…。 >彼女がよく「死にたい」と口にします >普段は明るくテンションも高いのですが、些細なことがうまくいかなかったり、仕事や親によるストレスがたまったりするとスイッチが切れたかのように暗くなり、「つかれた」「しにたい」を連呼するようになる 躁鬱でしょうか? >毎月1〜2度くらいはこのような状態となるため、正直どう接するべきか困っています 身内に、メンタル持ちがいます。 笑っていたかと思うと泣き出したり。 また笑ったり。 浮き沈みが激しいです。 >彼女の気持ちを否定せず寄り添うことを心がけていますが、語彙力に乏しく少しずつかける言葉も見つからなくなってきました 我が家はいちいち寄り添っていられないぐらいなので… 泣いてる時に「大丈夫?」などと声かけした事がありません。 >彼女のことはすごく好き >自分自身の気持ちも彼女の精神状態に左右されるように トピ主さんのように、 [自分の気持ち(精神的に)を持っていかれてしまうような人]には、かなりシンドいと思います。 >病院にも行きたがらないので八方塞がりというか、、 >大好きな彼女なので少しでも力になりたい >今後も続くようだと耐えられる気がしません 多分、耐えられないと思います。 身内でもかなり辛いので。 いや、一緒に住んでない分、マシかも。 >自分を守るためには「別れる」のが最善 その通りです。 だけど、 >その選択は難しいし、悩む時間以上に楽しいこともたくさんあるので勇気が出ません まずは、一緒に病院へ。 トピ主さんもメンタルやられてるかもしれないので「自分も診てもらいたいから」と言いましょう。 (私も、面倒見ている中で「病み気味」だと言われました) 本来なら、死を簡単に口にする人とは、付き合わない方がいいのですが。 よくなるといいですね。

レスします

🙂
こここ
火垂るの墓、一緒に観てください。 二度と死にたいなんて言わなくなるから。 幸せなんですよ彼女、今。 幸せ、平和で満たされているから、馬鹿みたいなちっぽけなミスで軽々しく死にたいなんて言えちゃうの。 平和ボケってやつですね。 戦争とか、死がすぐ側にある状況なら、なにがなんでも生に執着します。 火垂るの墓を観るとね、平和が飽和状態だからあんなアホな悩みこんな馬鹿げた悩みに一喜一憂していたんだなと恥ずかしくなれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧