本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚相談所の対応について、これが普通?

結婚相談所の対応について、これが普通?

レス42
(トピ主 0
😢
さくとう
話題
29歳女性です。 最近、真剣な出会いを求めて結婚相談所に入会しました。 必要な書類を提出し、今はプロフィールを作成している段階で、お見合い写真の撮影もこれからです。 相談所から、事前に撮影用の服を着用して写真をスタッフAまで送ってと指示がありました。 Aさんは、この相談所のNo.2的な存在のアドバイザーさんです。(50歳くらいの女性) 私は指示通り、写真をAさん宛に「はじめまして、この服でどうでしょうか?ご確認の程お願いいたします。」といった内容で送りました。 それ対してAさんから、挨拶も全くなしのタメ口で「その服は微妙。ピッタリしたノースリーブのニットにして。」とだけ返ってきました。 一応こちらがお客なのにこの態度?相談所のアドバイザーさんてこういうものなの?と驚きました。 この相談所ではプロフィール文もAさんが作成されるのですが、それも私がアンケートに書いたことをただコピペしてツギハギしたような内容で、これも「こういうものなの?」と不安を感じました。 入会してからAさんはもとより、相談所のどなたともお会いしたりお話したりしていないので、相談所は私がどんな人かほぼ把握できていない状況です。 相談所の利用は初めてで、こういう対応はがこの業界では普通なのか、それともやはりハズレの相談所だったのか、私では判断がつきません。 今迷っているのが、今週中であればクーリングオフできるので即辞めるか、とりあえず数ヶ月やってみてそれでも不信感が拭えなかったら辞めるの2択です。 ちなみにAさんが専属の担当となるわけではないので、希望すれば今後Aさんと関わることは避けられると思います。ただ、他のアドバイザーさんがいい人かはわかりません。 皆様のご意見をいただけると大変助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハズレな気が⋯

🐤
ピヨピヨ
初めから感じ悪いのはやですね。 その人だけかもしれませんが、その人以外もかもだし。 クーリングオフに一票!

あり得ない

🙂
まいまい
結婚相談所でアシスタントとして働いたことありますが、そんな失礼な対応ありえません。 お客様に対してまるで部下に命令しているような口調でビックリです。 最初の印象は得てして当たるものです。 そういう失礼なスタッフを当てがって平気な相談所だと思った方がよいでしょう。 クーリングオフしてもっときちんとした相談所を探すことをおすすめします。

クーリングオフに一票

🙂
クーリングオフ
結婚相談所で結婚した者です。 私の相談所は、もっと丁寧で、色々教えてくれたし、丁寧な対応でした。 プロフィール文も最初に私が考えていき、お会いして添削してもらい、2人でより良い文章を作り、載せてもらいました。 たぶんハズレの相談所だと思います。 私なら、クーリングオフできるなら、そうします。

良かったクーリングオフ中で

🙂
その直感に従おう
やめる。 相談所もいろいろ見て回って、体験?じゃないけど したほうがいいと思います。 そのアドバイザーは凄く良くないし、 だからといってアドバイザーを変えてくれとも 今の段階で言いにくいでしょうし、言えたとしても また変なアドバイザー担当になったりしているうちに クーリングオフ期間が終わってしまいますよね。 そういう初期の違和感ってたいてい正しいと思うんです。 口のきき方や態度、アンケートのつぎはぎ的な対応、 どれも真摯に仕事してる感じじゃないですよね。 加えて、ぴったりしたニットのノースリーブ? うーん。。。 良いアドバイザーだとは思えません。 今すぐキャンセルにしましょう。

クーリングオフ出来るなら

🙂
久我重明
即やめた方が良いと思う。 そういう第一印象の違和感って引きずるというか、今後何か不満なこと起こる度に「やっぱやめときゃよかった」と感じるはず。 プライベートなサービスですから窓口との相性というか、気持ちよく付き合えるかって大事だと思いますよ。

そういうスタイルもありでは

🙂
KM
結婚相談所という業態の特殊な部分でしょうね。 失礼に感じたらごめんなさい。 確かにお金を払う側がお客さんという点は間違いではありません。 商法としての契約も他業種と同様です。 ただ一般的な商売と違って感覚的には個別指導塾とかコンサルタントに近いと思います。 特に結婚相談所というのは自力では結婚できなかった、ある意味落ちこぼれの人たちが登録するところです。 上から目線で間違っているところ、悪いところを矯正するスタイルもありなんでしょう。 特にトピ主さんの場合は女性ですし年齢的にもまだ十分に若い。 相談所登録者としては上玉の部類でしょう。 強めに矯正して早めに成婚できれば宣伝効果もありますから力も入るんでしょう。 もちろんお金払ってるのはトピ主さんなんで脱会するのも担当者の交代を要求するのも全然ありですよ。

そんなものですよ

🙂
しお
そのAさんと同世代のおばさんです。 No.2のおばさんはそんな物ですよ。多分だけど仕事はめっちゃできる。 逆に、言葉づかいはとても丁寧だけど、アドバイスが的を得ない、丁寧な文だけダラダラ返してくる若手とどっちがいいですか? 29歳のあなたは、婚活市場ではギリギリなんです。20代ギリギリの需要が多い時期に何とか早く決めてあげたい。無駄を全て省いて対応してくれているのだと思います。 それに、No.2なら抱えている会員が多いのでしょう。1人1人に無駄に丁寧な対応なんてとてもできません。 YouTubeに有名な婚活アドバイザーの方の動画があります。婚活女子にはとても参考になると思うのでぜひそちらも見てください。その人もズバズバ歯に衣着せぬ発言をされています。 素敵な出会いがあるといいですね。

トピ主が欲しいのは夫?アドバイザー?

🙂
そら
トピを拝見した印象は「トピ主は木を見て森を見ないと言うか、本筋と離れた枝葉を気にするタイプなんだなぁ…」でした。というわけで結論ですが、トピ主が結婚相談所に求めているのは夫ですか?ご自身が納得する言葉遣いや対応をするアドバイザーですか?婚活の目的は良き伴侶との出会いですよね。アドバイザーの言葉遣いなんて二の次三の次ではないですか? ただ、 >私がアンケートに書いたことをただコピペしてツギハギしたような内容 №2の実績がある(んですよね?)の人の仕事なのに、「編集」とか「要約」ではなくこういうネガティブな印象になってしまうなら、トピ主とAさん・その結婚相談所の相性は悪いのかもしれません。アドバイザーさんとの信頼関係も大事でしょうし、不信感があるなら早めに見切った方がいいでしょう。 あと、可能なら今の相談所を切る前に他の相談所を見て比べてみるのもアリかと思います。

変えます

🙂
かっちゃん
私だったら他の相談所に変更します。

クーリングオフ

🙂
ゆゆ
やばいですね、早く辞めた方がいいですよ。 結婚相談所、クーリングオフ使えるんですね。よかったですね。 なんでそんな変な結婚相談所入っちゃったんですか? そこしかなかったんですか?

不信感があるのなら、

🙂
果実の森の住民
即刻辞めることですね。 だって、これからの一生を共にする相手を探してもらうのに、 その仲介者である人に対して不信感があるのでしょ? そんな人に一生を左右することを任せられないでしょ? まぁ、そういったラフな対応をする有名な結婚アドバイザーの方をテレビで見たことありますが…。

おかしいおかしい!

🙂
暇蝦
アラフィフ男性、8年前に相談所で成婚しました。 で、最初にですが「相談所」です、つまり相談員さんと話す所なんですよ。だから、 >入会してからAさんはもとより、相談所のどなたともお会いしたりお話したりしていないので というこの状況が既におかしいのです。入会するなら書類の記入や証明書の提出など、対面で確認しながらやる手続きが有ります。勿論郵送でも可能ですが、まともな相談所ならそう言う対面の機会に会員の人となり等の情報も得て婚活に繋げていく筈です。 だからトピ主さんが加入したのは、相談所という看板のマチアプみたいなもの、即クーリングオフした方が良いですね。更にですが、相談所に行くならばやはり大手を勧めておきます、色々としっかりしていますから。

やめましょう

🙂
かなこ
最初にケチがついたので辞めましょう。 私も結婚相談所経験者ですが、そんな失礼なところは一つもありませんでしたよ。 入会するなら何か所か見学するなどして比較しましょう。 私は大手と個人を複数か所見学して、結果的に一人で経営されているところにしました。 女性経営者で、ブログからみえる人となりが信頼できると判断しましたが、正解でした。 できればSNSなどで中の人が見えると安心です。

漫画

🙂
てまり
で読んだ知識ですが、ノースリーブで撮影するのは腕が見えた方が健康的かつ魅力的に映るからだそうです。他の人もノースリーブで撮るので、そうでないと写真の段階で選ばれにくくなります。 プロフィールも端的に説明する必要がある(長かったりネガティブだと避けられる)ので、短く内容を盛り込むためにツギハギに感じたのではないでしょうか。 フラットな状態で一度アドバイザーと話してみたらどうでしょうか?

クーリングオフ

🙂
ね子
結婚を目指す人生の大切な勝負時に、そんな信頼出来ない人にアドバイザーに就いてもらうのはマイナスでしか無いです。 クーリングオフしましょう。 婚活もそうですが、自分を幸せに出来るのは、自分にしか出来ないです。自分の行動しか有りません。誰かが動いて幸せからやって来る事は有りません。

普通かは知らないけど

🙂
おじさん
私は客商売をしていますが、普通は、最初は優しくというか穏当に接しますね。 やはり、契約して初入金があるまでは気を使うものです。 その点で言うと、 >それ対してAさんから、挨拶も全くなしのタメ口で「その服は微妙。ピッタリしたノースリーブのニットにして。」とだけ返ってきました。 よほどの自信と実績があり、ごちゃごちゃした駆け引きなしで成婚に結びつける剛腕タイプのアドバイザーさんなんだろうと思いました。 逆に言うと、人を選ぶだろうなと思いました。 これは、そのアドバイザーさんなりの、婚活への真剣度の見極め術なのでしょう。 私は(といっても男だが)当たりと判断してその人の言うがままに婚活しますが、苦手な人がいるのも理解できます。 結婚相談所なんて一つじゃないですから、活動しやすいところに変えるのはなんの問題もないと思いますよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
そんなもんじゃない? 【親しげアピール】のタメ語なんかどこにでもある! 服屋 美容室 士業や先生と呼ばれる類(これは上から) などなど 看護師も割とタメ語だし。 きっと、男性相手より女性相手の商売のほうが多くありますよ。 男性は割と礼儀などうるさい方だから。 クーリングオフか否かは主判断! 感覚だよね合うか合わないかは

アリじゃないですか

🙂
もちろん、あなたが合わないなと思えば、クーリングオフすればいいと思う。 でも、写真にも適切なアドバイスはくれているのでしょう?言葉は丁寧でも、「これでいいです」って言われるよりマシじゃない?プロフィールだって、あなたが書いたものを基にできるだけ手を入れない方がいいと思います。ニュアンスが変わってしまったり、誇張があったら、後でトラブル可能性もありますよね。 結婚相談所は、世話焼きのおばさんみたいな感じでしょう。№2なら、相手の選び方とか、話の進め方など頼りになりそう。 テレビで見た結婚相談所に引っ張られているのかもしれないけど。

普通とも思いませんが、必ずしもNGとは思いません。

🙂
エス
>一応こちらがお客なのにこの態度?  少しそれた話から始めますが、「私はお客様だから偉いのよ~」という感覚をお持ちなら、そんなマウント気質のアラサーは婚活で苦労します。男性が特に女性に警戒する要素のひとつはマウント気質です。お客とスタッフの立場は対等ですよ。  しかし対等だからこそ、こちらが丁寧な言葉を使っているのにタメ口を使ってくるスタッフは失礼です。それがその業者の姿勢であると思うなら退会をして良いと思いますよ。  しかし相談所は婚活を成功させるのが目的ですから、あなたとその人の間には「客とスタッフ」という対等な関係だけてなく「指導をする人と指導を受ける人」という対等ではない関係も存在します。また後者は「スポーツ選手とコーチ」の様な関係ですから、耳障りの良い言葉での指導で相手の心に響かず婚活が失敗し続けるのでは失格だと考えるコーチもいます。もちろん婚活が失敗し続けてくれる方が退会されずに儲かると考える相談所なら、苦情を受けるリスクを取らずに耳障りの良い指導をすれば一石二鳥。そういう処なら間違いなく優しい対応をしてくれるでしょうね。  しかし耳障りが良い言葉でも上手い指導が出来るコーチも世の中に存在しますから、持ち時間に余裕があるならゆっくりとそう言う業者を探すのもアリです。 >この相談所のNo.2的な存在のアドバイザーさんです。(50歳くらいの女性)  断定は出来ませんが、少なくともあなたより婚活のスキルを持っている人である可能性があります。そういう人から厳しく指導をしてもらうか、ヌルい指導をしてくれる人を探すかの最終判断はあなたの責任です。  言葉使い等の表面だけで判断すると失敗しやすいのは、結婚相手もコーチも同じです。婚活を失敗しない為にも、中身を見ることを大切にして下さい。

普通だろうがそうでなかろうがそれは関係ない

🙂
白菊
トピ主さんは驚いた。トピ主さんは不安を感じた。 トピ主さん以外全員が「普通だ」「驚かなかった」「不安を感じなかった」であっても、自分がおかしいと思ったらクーリングオフしてやめた方がいいです。 何事においても相性があります。 スーパーでもドラッグストアでも医者でも歯医者でも学校でもどこでも自分との相性がある。 直感や勘はたいてい嘘をつかない。 その相談所はトピ主さんには合っていないのです。 そこで男性を紹介されても、トピ主さんには合わないと思いますよ。 だって紹介された男性はその相談所と相性がいいからクーリングオフしなかった。 トピ主さんとは端から感覚が合いません。

トピ主に合わないならハズレ

🙂
月子
結婚相談所で成婚した女性です。 私は26歳から複数の結婚相談所で婚活しましたが、どこも親身だけど過剰過ぎない距離感で丁寧でした。都心の相談所という場所柄もあるかもしれないですが、確かに相談所によっては会員さんにラフでざっくばらんな対応をするのが売りなところもあるようです。多分悪気はなくて、よくいえば会員を顧客というより、近所や親戚の子を世話してる感覚なのでしょう。 そういうカラーが合う人には当たりだし、合わない人はハズレなだけでは。 結婚できるできないは能力ではなく縁や運も作用します。学業とちがって結婚に落ちこぼれというのはありません。 今は20代前半の一番のモテ期にあえて積極的に婚活をする人もいる時代です。単にその相談所がそういうスタンスだっただけです。 >この相談所ではプロフィール文もAさんが作成されるのですが、私がアンケートに書いたことをただコピペしてツギハギしたような内容で、 面識がない人がアンケートだけ見てプロフィール書いてるんですか。 さすがにそれはおかしな相談所ですね。 私が入った相談所ではプロフィールは自分で書いて相談員さんにチェックしてもらい、手直し入ることもあるけれど基本的にはほぼ自分で書いていました。 プロフィールと一口に簡単に言いますが、登録したらずっと写真といっしょについて回るものです。後で変更は可能だとしてもスタートから納得できないプロフィールで活動するのはおすすめしません。 初回ですでに違和感ありまくりの相談所なのに、お金を払ってまで活動するのはどうかと思います。 相談所選びもお見合いと同じで合う合わないあるので、合わないと感じるなら辞めましょう。

おかしいと思う

🙂
アーモンド
私なら即クリーニングオフします 結婚相談所といえど 接客業ですよね? 最初からタメ口って どうなんでしょう? 信頼できない感じ しますよね やめた方がいいと思います

対等な出会いに向かない

🎶
アイボリー
トピ主さんの目的は、その結婚相談所に登録されている 自分と相性のいい男性と出会うことですよね。 結婚相談所のスタッフのことなど二の次じゃないですか。 >こちらがお客なのに こういう人は人と人との出会いやご縁はうまくいかないよ。 お金を出して物を買う。すなわち お金を出して結婚相手を買う。 という考えがこびりついてますから。 サービスを受けることが第一。すなわち 出会った相手からサービスを受けたいという態度が きっと交際中に出るでしょうから。 「その服は微妙。」といわれたのだから 指示通りにすればいいのに。 自分の我を押し通してきた結果が今までなのでしょ。

クーリングオフに一票

🙂
もなか
3年前に最大手連盟の結婚相談所で結婚した者です。 私なら「自分と合わないので」クーリングオフします。 このまま開始してもモヤモヤが募り前向きな活動にならず、結局乗り換えを考えることになりそうです。仲人さんとのやりとりにストレスがあると、お相手との関係構築に集中できませんし、助言も素直に受け止められず活動が難航すると思います。 ちなみに私がお世話になった相談所は、入会後ヒアリングがありプロフィールを書いてくださるところでした。 様々な相談所がありますので、自分が信頼関係を築けそうな仲人さんを選びましょう。 なお老婆心ながら、ハズレかどうか、普通かどうかという問いは、婚活においては封印されたほうがよいと思います。自分にとっての普通がお相手にとっての普通でないことは山ほどあり、自分の普通を振りかざせば振りかざすほど、お相手は見つかりにくくなりますし、会えても選んでもらえません。 今回の相談所も、服装のアドバイスはまっとうだと思いますし、アンケートが練り込まれていれば回答を基にプロフィールを作ることもおかしくありません。端的なやりとりを好む人も中にはいるでしょう。 主さまの文章から自分の普通を正義にする危うさを感じました。 良い悪いではなく、あくまで自分と合うか合わないかで物事を考えることをお勧めします。 もしクーリングオフをされるようでしたら、どうぞ失礼のないようになさってください。疑問に思うことはあったにせよ、入会手続きなど先方のリソースを使っていることは間違いありません。 活動開始後、その相談所所属の方とのお見合い・交際になることも十分考えられます。お相手側にライバルが多い時の一押しがもらえるかどうか、こういったときの印象は多いに影響します。 良いご縁を築かれますように。

直感は大切に。

🐤
さくら
その手の違和感って、バカにしちゃダメです。 意外にあとから「あの時違和感があったんだから…」と後悔することも。 他の担当者を見たことがないと言うなら、 その後もそのNo.2の方が色んな場面で登場するかも。 No.2なのに顧客にその態度、結婚相談所じゃないならイラッとする人も多いと思いますよ。 マトモな人は逃げるレベルかもだから、いい人を紹介してもらえないかも。 結婚相談所なんて1箇所だけじゃないでしょうから、 クーリングオフできる内に退所した方が良いですよ。

次行こう!

🙂
和歌
自分はこういう感じの対応は苦手なんだ、とわかったことが大収穫じゃないですか?初手で合わない人が出てくる時点で、ご縁がないと思いますよ。 私も最初のお仲人さんに違和感あってすぐ移りましたけど、担当を替えるときのコツは、場所自体を替えることだと思います。同じ相談所で別の人を…って単純に感じ悪いし、当然情報共有されますから。

そこの相談所はやめとく

🙂
通りすがり
結婚相談所利用経験者です。 そんなアドバイザーはありえません。 失礼ですが、どんな相談所を利用されたんでしょう? ビジネスマナーもなってないアドバイザーがNO.2とは おそらく男性会員のレベルも、知れています。 主さんは、ご自分の直感を信じてください。 入会資格基準がしっかりしているところや、信用できる(ここが難しいですが) 所を同時3つぐらい挙げて、比較検討し、中身をしっかり吟味してください。 ちなみに、私が昔利用した所は、日本最大手の所で、入会金は30万円ぐらい だったか、私は一括で払いましたが、夫は分割で支払ってました。 その相談所の決め手は、会員数が一番多い事、コンピューターマッチングの他に その条件外でのお見合いマッチングがあったこと、年代別のカテゴリーも あって、その条件に合えばいつでも参加可能であったこと。 アドバイザーさんは親身にプロフィール写真撮影や作成に携わってくれました。 今とはシステムが違いますが、当時37歳の私に降るようにお申込みがあり 入会後3か月で成婚、脱会した時は成婚お祝い金として10万円だったかな ありました。 なので、最初の第一歩です。ご自分の直感を信じましょう。

『販売員とお客様』なの?『先生と生徒・師匠と弟子』じゃない?

🙂
yoyoyo
別にトピ主さんが『この相談所では結婚相手を見つけることはできない』と感じたなら全額返金されるかどうかはわかりませんが、他の相談所なりを探せばいいと思います。 とは言え、結婚相談所はサービス業ではありますが目的はあくまでも結婚なので、そういう『ズバッと言うわよ』みたいな感じの人の需要はあるのでしょうね。受け身で積極性がない人や高望みで現実を見てないみたいな人にやさしく言っても結婚に向けた動きが取れるとは思えません。バシッと強引を出しながら引っ張っていくみたいなイメージの方が成婚しやすい人が多いのでは? 根本的に結婚相談所のアドバイザーさんってトピ主さんの考える『販売員とお客様』より『先生と生徒・師匠と弟子』みたいな関係性なんじゃないですか?ダサい服装にアドバイザーが耳障りのいいことを言ってトピ主さんをご機嫌にしても、肝心の男性から『うわぁ…』って思われたら意味ないでしょ。 そしてトピ主さんの認識では自分のことを『ある程度の男性の中から好みの男性を選べる立場』だと思ってそうですが、相談所的にはトピ主さんの容姿やスペック、相手の希望みたいな総合判断で『選ばれる側に何とか食い込めるように努力が必要』ってことなんだと思います。 あと根本的な部分で指示って簡潔明瞭な方がよくないですか?紹介分も小説バリにツラツラ書いても誰も読みませんよー。

クーリングオフ推奨

🙂
ぴっちぴち
昭和じゃないので、お客様は神様ですとまでは言わないけど 客に対しての最低限のマナーがなっていない客商売は嫌ですね。 そのアドバイザーはちょっと成績が良いからと天狗になっている感じ。 その傲慢さを客に向けるべきではないですよね。 そういう人は誰に対しても上から目線で、そのうち何かやらかす印象があります。 とりあえず、違和感を感じたのならクーリングオフで。 そこはおそらくトピ主さんには合わず、前向きな婚活には結びつかないと思います。

クーリングオフ??

🙂
みかな
クーリングオフができるということは電話勧誘かなにかなのですよね?やはりそういう勧誘のところは避けた方がよろしいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧