本文へ

育休を早く切り上げることについて

レス9
(トピ主 0
🐤
Ruby
子供
事情があり育休を早めに切り上げ職場復帰します。 家族で話し合い、考え抜いて決めたことですが、かわいい息子と離れることにさみしさや不安も感じています。 乳児期から保育園に通っていた方、または子供を保育園に預けた方 実際どうでしたか? 良かったこと、悪かったこと、こうすれば良かった!と思っていること等、なんでも教えてくださると助かります。

ランキング

レス

レスします

041
育メンではなく只の父
4歳と1歳の娘を持つ共働き世帯の父です。 我が家は、保活の為に娘2人とも0歳児クラスの4月入園でした。 上の子は、夫婦ともに11ヶ月育休を取って、子どもとの時間をたっぷりと過ごせましたが、下の子は生後5ヶ月で入園しました。 2人とも0歳児クラスからの入園ですが、月齢が11ヶ月だったので、下の子の例だけ挙げると、 良かった点は ・第1希望の園(近所の上の子と同じ園)にすんなり入園出来たこと。 ・早い月齢からの集団生活だったので、人見知りが始まる前に園に慣れて、行き渋りがほとんど無かった。 ・早い月齢から園で活動しているため、1歳児クラスから入園してくる上の月齢の子よりも発達が早かった。運動や食事、トイレなど。 食事は少しこぼすけど上手にフォークやスプーンを使います。1歳10ヶ月程でオムツも使ってますが、自分でトイレの意思表示して、トイレでおしっこや排便もできてます。 ・集団生活が長く集団免疫がついてるからなのか、上の子が同じくらいの月齢だった時よりも体調を崩しにくいです。 悪かった点や、こうすれば良かったと思う事は、 強いて挙げるなら、もっと過ごす時間が欲しかったけど、保育園入れず復職出来ないリスクや、希望する園に入れないリスク、姉妹で別の園になるリスクなどを考えると、0歳児クラスの4月入園しか考えられなかったので、選択の余地は無かった感じですね。

育休切り上げなければよかったと思います

😣
みゆ
職場の都合で育休を早く切り上げて子供を保育園に預けて仕事復帰しましたが、子供の発熱や体調不良が続いて、3回早退で欠勤1日扱い。月間20日以下の出勤では基本給減額とかの決まりがあって、実際は20日以上出勤しても早退が多く交通費とか基本給とかが減額されて逆に社会保険料などを会社から請求されました。 それで結局退職しました。 その後子供に先天性の病気がみつかり手術や入院しましたので、退職は仕方なかったことだと思います。が、育休を早く切り上げなければあのツラく悲しく苦しい日々はなかっただろうなぁ。とも思います。 朝9時から17時までの仕事でしたが、保育園の預かり時間に合わなくて延長保育とファミサポを使ってなんとかしようとしていました。早退も、時短勤務制度があると言ってくれたのは上司でした。しかし時短勤務制度を使っても早退3回で欠勤1日扱いで基本給減額とか交通費減額支給の決まりはそのまま適用だから(通勤片道1時間くらいの遠方で交通費高かったのもあり)働いても逆に社会保険料などを請求されてしまい続けられませんでした。 平成のことですから、今は制度が違うかもしれません。

8ヶ月から保育園に預けました

🙂
ピヨピヨママ
とても良い保育園で、娘にとってもたくさんのママができたみたいで本当に良かったです! 私自身のしんどいことも保育園の先生に相談していっしょに悩んでくれて、私自身もたくさん助けて貰えました。 娘と離れる時はとっても寂しかったのですが、帰ってきてからた〜くさん可愛がってあげてその気持ちを埋めました。

父親は当たり前のように働いている。それと同じ。

🙂
Kiruna
主さんの性別が書いてないですが、母親でしょうか? まあ父親でも母親でも同じですが、 かわいい息子さんが生まれ、喜び勇んで育休を取った。でも事情により、予定より早く育休を切り上げなければならなくなった。 さみしい、不安。 繰り返しますが、これ、子どもが生まれたばかりの父親でも同じですよ。 というか世の中の父親の大半はそもそも育休取れてませんし、子どもが生まれようが働き方は変わらないし、むしろ昇給のプレッシャーが家族からかかるし、生まれたばかりのかわいい息子の顔を見るのもままならないことがほとんどです。 かわいい息子と好きなだけ接することができない辛さ、想像したことあります? そう思えば、今、復職することも何とも思わなくなるはずですが? 私は1990年代、3人の子を育てました。 育休期間は0カ月から10カ月までまちまちです。 20代から30代の普通の社会人になった3人ですが、さて、どの子が育休10カ月を満喫した子で、どの子が産休のみで復職した子か? 親でもない他人に見分けは全くつきません。 育休の効果なんてそんなものです。ご参考になれば幸いです。

あなた次第・

🙂
楓来
事情があり・・と なってるが お金が足りないから・・なのは 誰にでも分かる・ 子供さんに何かあり 早退 又は休まないといけない場合が出れば 職場は あなたを低評価する・ そこまでになると 辞職勧告も覚悟しないといけない・ 子供さんの事もだが あなたの感情が どの様に揺れ動くのか?くらいです

レスキューの確認

🙂
りこ
娘は育休は2ヶ月だけで、すぐ仕事に復帰しました。 近所の保育園に空きがなく、職場まで連れて行ってました。 その後近所に移り、そのまま6年通いました。 0歳クラスも結構お友達はいました。 困るのは、病気の時です。 近くに病児保育のクリニックがあったので、そちらをかかり付け医にしてました。 手が足りない時は、祖母である私が手伝っていましたが、月2回くらいです。 レスキューできる体制を確認しておくのが大切だと思います。

うちは10ヶ月で入園

🙂
チョコミント
3児の母です。 保育園に確実に入園させるタイミングの関係で、3人全員10ヶ月で入園。 子供たちも小学高学年〜中学生になっています。 私の周りは育休延長する方が多かったので、1年休まず復帰は稀な存在でした。 早く預けて良かった点 ・まだ子供が保育園に行くとはどんなことか理解できないうちに預けるので、登園時に泣いたりすることはありませんでした。 ・まだ、離乳食だったので、保育園で提供される離乳食か参考になった。 ・子供とずっと2人で過ごすのが辛い時もあったので、少し気が楽になった。   ・職場で同僚と話せることが良い気分転換になった。 悪かった点 ・これは完全に私の下準備不足ですが、粉ミルクの練習を一生懸命しなかったせいで、保育園で全く飲まず保育園を手こずらせた。(多種多様な対応してくれた保育園に感謝です) つい先日、子供たちに保育園の時の事をたまたま尋ねたんです。「みんな0歳から保育園に行って、記憶はないだろうけどどうだった?」 子供たち全員、「保育園に行くものだと思ってたから、行きたくないとか思ったことないね。保育園楽しかったし」と言ってました。 まぁ、うちの子供たちだけかもしれないけど、こんな風に思っていたようです。 保育園で過ごしている我が子を見るのもなかなか面白いですよ。 赤ちゃんなりにこんな風にお友達と関わってるんだ、とか、先生に抱っこやおんぶをされてるところも新鮮で可愛い。 園での様子も子供が小さい程丁寧に教えてくれる先生もいるし、季節のイベントなどもあったりと決して悪いことばかりではありません。何より親だけでなく保育士さんからも可愛がっていただけます。 仕事復帰直後は親も仕事、保育園関連、家事、自宅での育児と慣れるまで大変ですが、頑張って下さい。

ありがたかったことは

🙂
子育て終了母
子どもを11ヶ月で保育園に預けました。 預けて良かったことはたくさんありますが、あえて挙げるとすれば2つあります。 1つ目は子ども自身のこと。好き嫌いが多く少食だったのですが、保育園の先生方が本当に上手に食べさせてくださって、量は少なめでしたが、肉も魚も野菜も何でも食べられるようになりました。 2つ目は私自身のこと。私は性格的に、子育てだけをしていたらきっとストレスが溜まって辛かったと思いますが、「○○ちゃんのママ」である時間と「○○という1人の社会人」である時間を持てたことは、とてもいい方向に働いたと思います。息つく間もないほど忙しい日々でしたが、「母親」と「1人の社会人」という立場を切り替えるスイッチを持てたおかげで、「ママの時間」がとても貴重に思えましたし、それを楽しめたと思っています。 困ったのはやはり感染症ですね。通い始めて1年は、数々の感染症に罹り、まさに「保育園の洗礼」を受けました。幸い実親が近くに住んでいたので、たくさん助けてもらえましたが、子どもの病気の時にどうするか、体制をしっかり整えておくと安心です。

旦那さんはずーっと働いている

🙂
miyu
旦那さんが育児休暇を取ってないのなら、 かわいい子供がいても仕事をしてます 旦那さんにはなしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧