本文へ

30代の夢追い

レス28
(トピ主 3
🙂
りょりょ
話題
私は今30代前半の女です。 誰にも相談できず、こちらに記載させていただくことにしました。 大学生の時、演劇・歌にハマりました。 今までにないくらい夢中になり、初めて声優になりたいと自分の夢を親に話しましたが、当時は金銭的な問題や将来性がないことから反対を押し切ることができず、そのまま正社員として働きました。 それから10年以上経った今でも、当時の夢を捨てきれずにいます。 今は趣味として演劇・歌を嗜んでいますが、上手くなりたい、もっと向上したいという思いが溢れ、最近ではいろいろな養成所の資料ばかり見てしまいます。 ただ、もうそんな夢を見ていい年齢でないことも把握していて、現実的に見ると踏み出すべきではないのもわかっています。 でも、遊びではなく、本気で学びたい、限界まで突き詰めたいという思いがあり、諦めることもできません。 そこで、今考えているのは、 ・期限は1年。学んでも将来に繋がらなかったらきっぱりと諦めて元の職に戻る。 です。 ちなみに、金銭面は、今まで貯金してきたものから崩していこうと思っています。 また、本気で1年学びたいので、アルバイトをしつつ週5日のカリキュラムの養成所を目指したいです。 将来性がないこと、年齢的に厳しいこと、そして今後恋愛などを視野に入れた場合、35歳という一区切りが目前で、気づくのが遅すぎたな…と後悔の毎日です。 だからといって、この10年以上の思いを簡単に諦めることができません。 逆に、限界まで挑戦できたら、結果がダメでも潔く諦められると思います。 そのためにも前に進みたい気持ちもあります。 でも、この貴重な1年を、自分の欲望のために使っていいのか…?と葛藤してばかりです。 私のような30代で夢を追いかけたことがある方、いらっしゃいますか? よろしければ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歌なら

🙂
のこ
演劇は全く知らないけど、歌はアプリなどを探せば配信できるところはあります。私は聞き専ですが、配信する側はお金にもなるようなので色々探してやってみてはどうですか。子持ちの主婦の方もやってたりします。

期間1年ならあり

🙂
先のことはわからない
期間は1年で諦めて元の職に戻る、とあります。 まあ1年くらいなら夢に費やすのも良いと思います。 元の職に戻る、というのが今の会社を退職して1年で別の会社の同じ職種に就職するということなら、転職したと考えれば良いのではないですか? ただし、そういった方面はセミプロになれば辛く厳しいだけで、素人の上達者として趣味仲間にチヤホヤされているのが一番楽しいポジションなので、1年で辞めることをお勧めします。

ありがとうございます。

🙂
りょりょ トピ主
閲覧、そしてコメントありがとうございます。とても嬉しいです…! 追記です。 前職は福祉関連で、「いつでも戻ってきてほしい」と言っていただいてます。(資格・免許ありです。) 現在は、配信ではありませんが似たようなことをしており、少額ですがたまに報酬をいただくこともあります。 社会人になって生活面でも収入面でも落ち着いた頃に父を亡くし、若い内に夢を目指すこともできませんでした。 今やっと生活も落ち着いてきて、他の家族も元気な今しかない…!という思いです。 厳しい世界なのは把握しており、何度もしつこいようですが年齢的にも…わかっているので、そちらの葛藤から抜け出せず、ここの掲示板に書き込ませていただきました。

横からですみません

🙂
夢追い人の母
トピ主さんは何か、下積みになる芸事を習ってましたか? 子供が芸能系の学校に通ってます。演劇方面です。 今まで何も習っていなかったので、日舞もバレエもダンスも声楽も楽器も、入学してから始めました。 一度に覚えることが多くて、体力も続かなくて、最初の半年は疲れ果ててました。おさらいをするどころではなかったですね。 芸能関係なので、入学時からプロダクション所属の同級生も当たり前の世界です。 在学中に彼らのレベルに追い付けるか、追いつけたのか。なにせスタート地点が違うので、現在でもどうなのかよくわかりません。 何が言いたいかというと、1年でいいの?ということ。 将来性は確かに他の業種より無いです。年齢も見られることが多いです。 それでも「声優・俳優になりたい」から学ぶんですよね。チャンスを掴む為には、必要なスキルを色々と身に付けないとなりません。 1年でそれが達成できますか? やらなかった後悔は辛いので、チャレンジは勧めたいです。 どこを目指してどこまで学びますか。その為に、どれだけの時間とお金をかけられますか。 これを考えた上で決めてみてはいかがでしょうか。

追いかけましょう

🙂
ファイト
きちんと計画を立てて必ず掴むと言う気持ちで追いかけたらどうですか?養成所選びが大事な気がします。福祉のお仕事とのことキャリアもあっていつでも戻れそうですよね。 前例がなくてもいいじゃないですか!夢を持つって事自体が簡単じゃないです。自分の夢がずっと分からない人も沢山います(私) 頑張ってください。

ああなたの人生です

😒
ぐぬぬ
あなたの人生です、お好きにどうぞ。 夢破れたときに恋愛とかできていなくても人のせいにしないでくださいね。 私は安定を目指す人間なのでかつてあなたのように夢を追いかけ仕事を辞めた友人にはかなり強く当たった気がします。 今思えば私に責任はないので適当に応援していればよかったかなと思います。あなたが夢破れても責任はあなたです。後悔しないならお好きにしてください。

もう恋愛は無理な年齢

🙂
ゆゆ
何歳になっても夢を追ったらいいと思います。ただ、目指すのが声優ならばもう無理です。若さを売りにする職業ですからね。 歌や演劇なら、広い意味で長くやっていけそうですが…芸事はやはり女性は若さを売るのが大半でしょう。 なので、すでに遅すぎると思います。そして35歳から恋愛なんてまず無理。いまの年齢が恋愛のラストチャンスですよ。そこに気付けてないのも、遅れてるんですよ…。 20代で声優養成所に入り、事務所に準所属、何個か事務所を変えて、フリーになる。声優では食っていけずフリーター。結婚もできない。そんな友人を知ってます。 同じようになるとは思いませんが、今の世の中お金がかかります。30代で本当にやるべき事かは考えた方がいいのでは。

挑戦すればいいと思います

🙂
気の向くままに
演劇や歌を続けてきた。その続けるということが大事なわけで。難しい業界だと思いますが、1年頑張ってみるのはいいと思います。自己満足だっていいじゃない。まずはアテレコの練習でも、家でも練習。思い切りその1年を頑張ってほしいです。

夢追ってみて。人生は何とかはなるものだから

🙂
エール送るよ!
いいじゃない!夢、追ってみて。 無責任に言っているわけじゃありません。 有資格の福祉関係で、戻れる場所がある。 トピ主さんが努力して、夢に挑戦できる環境を手に入れたのです。 頑張ってみたらいいじゃない。 私も夫も、トピ主さんより年上ですが夢追ってます。 それができるのも、ここまで努力して手に入れてきたセーフティーネット(社会的地位なポジションや預貯金等)があるから。若い頃にはできませんでした。 恋愛もさ、いつ何が降ってくるか分からないよ。 子供が絶対欲しいというわけでないなら、後回しでも大丈夫。 ダメならその時。また出直せばよいのよ。 職場、戻れるのでしょ?  それなら、夢を追う1年にかかるコストと稼げたはずのコストを合算してみて。 それがあなたが「経済的に」1年間で支払う夢を追うコストです。 それは夢をおいかける時間を費用として、それは妥当な出費ではありませんか? 人生は一度だけ。そしてそれはいつ終わるか誰にもわからないから。 悔いなく、生きるに勝る幸せはないはず。 心から応援します。

手に職の強み

🙂
かなこ
この先の時代、福祉関連の資格・経験もちで仕事探しに苦労することはほぼないでしょう。 養成所というところは1年コースなのですか? 逆に1年では挑戦するには短すぎるということはないでしょうか? 医療福祉職で働きながら漫画家や小説家などに挑戦し続ける人もいましたから、養成所である程度学べたら後は働きながら趣味の延長的な感じで続けるのもアリじゃないかと思いました。 続けていれば高齢になってから有名になった人もいますから可能性はゼロじゃないでしょう。 それより出産は年齢制限があるので、もし子供が欲しいならそこは現実的に考えないといけません。

声じゃなくて演劇の方に行ったほうがいい

🙂
ささこ
そういう業界にいた者です。 結構本気で書きますが、本当に本気の30代でそういったスクールに通うのが初めてなら、声優の養成所じゃなくて「俳優」「演劇」のほうに行くことを強く強く勧めます。 理由は色々ありますが、一番大きいのが周囲の受講者の質です。 声優の養成所というのはその9割以上が 勉強したくない、働きたくない、チヤホヤされたい、アニメが好き、ゲームだけやってたい、そして親にある程度お金がある。 そういう10代20代が集まってます。 ぬるいです。 入学試験もあるんだかないんだかよくわからないような感じです。 そんな中にトピ主さんが入っても低きに流れるだけというか、まあ多分最初はそこそこ技術があって配信もしてたということで微妙にチヤホヤされていい気になっちゃうと思うんですよ。 でもそんな場で良い気になったらもう終わりというか… 30代で低きに流れちゃうとそこから大人の恋愛するのも相当難しいし、人生色々終わりそうな気がします。 とにかく声系の養成所というのは周りのレベルが低すぎるのでおすすめしません。 それより舞台や映像系の劇団に入ったほうがいいです。 当然入団試験ありのところ。 そのほうが舞台を見た業界関係者から声がかかって声の仕事につながる確率高いと思います。 どうしても声優の養成所がいいなら、お仕事はやめずに土日のコースに気長に通うのをおすすめします。 習い事のつもりでやるならいいんじゃないかな。 どっちにしても30代から声だけの仕事を目指してもせいぜい年に数回地方企業の紹介動画ナレーションみたいな仕事しか来ないので、あまり全振りしないほうがいいです。 夢自体は否定しないですが仕事辞めて全振りしても、土日だけ通うのと結果はあんまり変わらない。 光るものがある人は土日だけでも注目されるので。

やってみたら?

🙂
旅人の木
私は大卒でいわゆる一流企業の正社員になりましたが、12年勤めて退職、学び直した後に転職しました。 トピ主さんのように「若い頃から憧れていたけれど一度は諦めた夢に挑戦」ではなくて、10年以上勤めてみて「やっぱりこれじゃないかも」と思ったからです。「これを一生やっていくのはなんだかなぁ」と。 ただ私の場合は、自分の子を持つことに全く興味がなかったせいか結婚にも興味がなく、一生独身で生きていくつもりだったので、余計にそんなに好きでもないことをやって一生を過ごすのももったいないかなと思ったので、ほとんど迷わずに踏み出せました。一生独身で生きていくんだろうと思っていたので、一生自分を養えるようにいわゆるいい会社に入ったんですけどね。なんか「一人で生きていくなら、お金もそこそこあればいいんだから、好きなことやったほうがいいんじゃない?」と思って。 トピ主さんにとって結婚や出産が人生の必須項目なら、そっちを先にやった方がいいと思うけれど、結婚も出産もしなくていいなら、好きなことにチャレンジしてみればいいと思います。やらないと、たぶん一生後悔しそうだから。 夢に挑戦するためのお金も準備して、「期限は1年。学んでも将来に繋がらなかったらきっぱりと諦めて元の職に戻る。」としっかり考えているならやってみたらいいと思います。私はトピ主さんの人生に責任は取れませんけどね。

福祉の有資格は年を取っても戻れる

🙂
小夜
だから挑戦してください。 私は医療系の資格で福祉施設で働いていました。 その時 同僚の介護福祉士の方が、パリへ語学留学に行きましたよ。 30歳の女性でした。 本場でフランス語を学ぶことが昔からの夢だったとか。 働いて貯めたお金で夢を実現する姿が素敵でした。 その方が退職する時、 みんなから、留学から帰ってきたら、ぜひまたここで働いてよね~ と言われてましたよ。 福祉の現場はハードワークだけれど、 経験があり、まして資格まで持っていれば いつでも戻れるのが強みです。 今までハードな仕事で頑張ったご褒美だと思って おもいっきり挑戦してください。

短くない?

🙂
神無月
トピ主さんは演劇部経験すらないくらいの素人さんですよね。 トピ主さんの考える将来とはどの程度の成功でしょうか。 1度でも声の仕事がもらえたら成功ならまだ可能性はあるけれど 最低限でも食べていけるという程度を考えているなら 期限が1年では100%将来に繋がりません。 私が若いころの今よりずっと声優の地位が低くてなりても少なかった時代ですら 1年では将来性どころか芽も生えないと思います。 挑戦すらしなかった消化不良を解消したいだけならお好きにどうぞと思うけれど 厳しい世界は分かっているのに将来性を見据えながら1年と書いているとどうなのかと思います。 最低でも2年いりませんか? 30代で夢を追うことを否定するつもりはありません。 私は高給じゃなくてもいいけれど生活ギリギリの収入は辛いので イチかバチかみたいなことはできませんが、やってる人はある意味尊敬もします。 自分の人生がすべて思い通りにはなりません。 その中で、これからの人生がそれによって苦しいことが増えたとしてもやりたいのだと思えるのであれば 基本的にはやるしかありません。 私が目指したのはトピ主さんよりずっと堅実だったし若かったけれど それでもなれる確率は高くなかったので親は反対しました。 親は堅実で安定した道を歩いて欲しいと思うのも間違っていないのだと思います。

夢は掴めるときに掴みに行く

🙂
動ける時に動く人
人生一度きり、子どもさんとか養う責任がある人がいる訳じゃなし、挑戦したら良いでしょう。 私は29歳の時に病気手術して実家に戻り、回復したら、そのまま親の介護が始まったので外に出ていけず、家で出来る仕事で昔からの夢の一つだった漫画家デビューしました。 その後10年以上程続け、雑誌が廃刊と同時に、子育てや新たな介護が始まったので暫くはそちらに専念、45歳で一区切りついたので、資格を新たにとって美術系の仕事に就きました。 私は困難があると、必ずそれをバネに自分の為に時間を遣ってきました。 トータルでみると持病も多いし介護人生で(両親、姑、子どもも療育が必要な子)大変ね、なんて人に言われましたが、本当にやりたい事は、自身が動ける時があれば、やる気があれば出来るし、大変な経験こそが精神面や考え方に力や多角性を与えてくれたので、寧ろ恵まれたと言えるかもしれません。

後悔の無い人生を!

🙂
ばばち
「やらない後悔より、やった後悔の方が良い」 ぜひ挑戦していただきたいです。

「声優」は、無理だと思います

🙂
50代半自由業
トピ主さんの人生ですから トピ主さんが自由にされればいいと思います。 が、 声優になるというのはあまりにも現実的ではありません。 世の中にいる声優さんの数ものすごいですよね。  そして 期限 1年で学んでも将来にはつながりません。  以前、テレビのドキュメンタリーで 有名声優さんが 校長を務める スクールのドキュメンタリーをやっていました。 1年ではどのみちどうにもなりません。   2年目からも、学校で学ぶとかそういう世界です。  私も学生時代に演劇にはまっていたので そちらの方面に進みたい トピさんの気持ちはわかります。が  いまから、声優 になるのは、 100%無理だと思います。  演劇や歌の方がまだ将来につながる可能性があるのではないでしょうか?  将来につながると言っても それはそれを仕事にして稼ぐっていうことですよね?  その業界で「稼ぐ」って難しいですよ 舞台だけじゃなくて 映像に出るような有名にならないと稼げません。   例えば今ブレイクしている50代の声優さん俳優さんというのは10代の頃からずっと 途切れることなくやっていて、 やっとやっと世間がその才能に気づいたっていうことなんですね。 ですから 途中で  夢を諦め ブランクにある人が、たった1年間 学んだとしても それはもう到底追いつけられない世界だと思います 。

ありがとうございます。

🙂
りょりょ トピ主
様々なコメントありがとうございます…! 業界に携わっていた方や身内に経験のある方の話も嬉しいですし、どの意見もすごく納得できるような内容で頷きながら読みました。まさにいろいろな意見あるよなあ…と。 何より自分のために時間を割いて文章を打ってくださったことが嬉しいです。ありがとうございます…! 更に追記です。 1年(半年かも)という期間は、今私が目指したい養成所が打ち出しているものです。1年間で全員卒業です。本気の養成所です。だからこそ本気でお芝居に向き合える環境や時間を整えたいと思いました。 自分の人生なので最後に決めるのはもちろん自分ですが、すごくいろいろな話を聞かせていただいて、なるほど!と思ったこともたくさんありました。 また、例え失敗したとしても人のせいにする気は一切ありません。自分の選択に責任をもちます。今までも自分自身の失敗からたくさん学んできたタイプなので、これからも学び続けます。 貴重なお話やご意見、本当にありがとうございます。

まあ…頑張ってください

🙂
ささこ
2回目失礼します。 >1年間で全員卒業です。本気の養成所です。 ごめん、リアルに言っちゃうけど。 そんなのは広告の煽り文句ですよ。 全員卒業ってのはつまり1年で終わりってことですけどそこからデビューしてる人います? まあ多分毎年1,2人くらいいると思いますけど、多分その人達元から他のところでレッスンやってて特待で入ってると思います。 というところまでわかった上で、頑張ってください。 業界は収入源になって嬉しいです…ありがとうございます。 以下は本当に本音の本音ですが トピ主さんみたいに期間を区切って全投球する芸能志望って本当に美味しくて、養成所みたいな学校に縋ってくれるからやりやすいんですよね。 短期間と決めてるからお金一杯出してくれるので。 卒業後もどこかの事務所に所属料払って事務所預かりみたいにできるので煽ればずっとお金を生み続けるという… 本当にやる気ある人って長く劇団やってたり自分からデモテープ事務所に送ったりとかするから養成所行けば教えてくれるだろって人とは土台が違うんですよねー 夢はいつだって追えばいい!って業界知らない大人のみなさんもみんな養成所を勧めて下さるので全くなんというかもう… っていつも思います。

ありがとうございます。

🙂
りょりょ トピ主
2回目のコメントありがとうございます。 言いづらいだろう部分もお伝えいただきありがとうございます! そうなのですね!その視点はありませんでした! 業界について本当に初心者で、これだけはっきり言っていただけるのもなかなかないので助かります!ありがとうございます。 劇団もいろいろ調べてみましたが、入団オーディションこそあるけども所属していられるかどうかふるいにかけられるところだったり、ただ楽しくやっているだけだったり、人の外見をすごく重要視してたりといろいろあるんですね。 私も本音を失礼します。 芝居・歌は好きで続けてきたものの基礎的なところは独学のままここまで来てしまったので、一から教えてほしい、向上したいという気持ちが一番大きいです。デビューや、表現で食っていくのはまあ…無理だろうなと思ってはいるので、養成所に対して将来性をあまり期待していません。ただ、とにかく本気で教えてくれるところ、無理なのはわかっているけれども、限界まで頑張ってデビューを掴むぞ!という気持ちで通えるところに行きたいと思っています。「本気」という言葉が謳い文句、なるほど……素人の私は「ここなら本気で教えてくれそう!」とそこを勘違いしてしまっていたようですね。 ちなみにそこは、"俳優"という言葉を押し出してはいますが、養成所であることには間違いないです。預かり所属になれるのが毎年数名、そこから成果が出ればデビューみたいですね。 業界の方に土台が違うと言われてしまえばもうその通りですし反論する気も全くありません。でもだからと言って表現を諦めたくありません。 舞台や映像系、あまり視野に入れてなかったのですがいろいろ調べてみます! そもそも上記の養成所に行きたいと思ったのも、声だけじゃなくて体での表現を学びたいと思ったからでした。 貴重なご意見ありがとうございました!

仕事に戻れるなら、ありなのでは?

🙂
通りすがり
職場に正社員で戻れるなら、ありなのでは? ただ、進退の基準をはっきり持つべきかも。 私は昔からあるジャンルの本を出したい…という夢があり、40代で2~3冊出しました。 週1くらいで学校に行って、その延長でコンテストに出したり、あとは人脈から実現したという形です。 でも、それで生活するというのは、現実的ではなかったです。 人より努力するようなタイプでもなく、40代で子どもの学費を稼ぎながら、生活費もあって…という状態で、頑張り続けることはできませんでした。 また、年齢的に更年期もやってきて、生活のかかった本業を続けるだけでも一苦労でした。 それでも、応募は続けようと思えばいつまでも中途半端に続けられるので、やめ時が難しかったです。 トピ主さんの行こうと思ってる養成所も、本当に1年で夢が終わらせられるのか疑問です。 実際プロで食べられると確信できるまで10年くらいは稼げない状態が続くだろうし、養成所って養成ビジネスでもあるので、関連の事務所や何かでだらだら続けようと思ったら、いつまででも続けられるんじゃないかと思います。 オーディションは一応受けられるけど登録料だけ延々かかるようなサービスもあるんじゃないでしょうか。 そこらへんの辞め時や、お金と時間をどこまでかけられるか、仕事に戻る基準を明確にしとくべきかと。 ただ、今は声優はプロじゃなくても、YOUTUBEで朗読したり、Vtuberしたり、声を生かした活動の場は作ればありますね。 もしその養成所でしゃべる基礎さえできてたら、好きな方面で何か続けられるんじゃないかなと思います。 そういう趣味で続ける気があるなら、1年頑張ってみてもいいんじゃないかな、と思いました。

「一つに集中して頑張る」はただの自己満足

🙂
Momo
芸人さんが言ってたと思うのですが「他の仕事をしないで芸人を目指してる人だけが、本気で100%頑張ってるってのはおかしい。他の仕事をしながら芸人目指したっていいじゃないか」。本当にそうだと思います。仕事辞めて学校行ったからって、希望の仕事が安定してもらえる世界じゃないですよね?今の仕事続けながら、必要な講座やレッスンを受講して、楽しみながらチャンスを待つのはダメなんですか?表現するのが好きなんですよね?楽しいんですよね?趣味として楽しみながら、成功するための努力をしつつ、チャンスを狙って長期戦の構えの方が、人生豊かになりそうだと思います。その学校1年行ったって、なんの保証もないですよね?何歳になってもやりたい事に挑戦するのはとても素敵ですが、30代ならもっと他にやり方があると思います。結果が出てない現状が辛くて、「1年仕事辞めて頑張ったけどダメだった」という諦める口実が欲しいなら、やってみたらいいと思います。結果を出したいなら、このSNS全盛時代ですから、もっとやり方があるような気がします。他の方も書いていましたが、学校の謳い文句を鵜呑みにしない方がいいですよ。情弱ビジネスには気をつけてくださいね。

後悔しない人生を~

🙂
上を向こう
舞台関係で仕事をしていたことがある者です。 >大学生の時、演劇・歌にハマりました。 から、「声優になりたい」のが、珍しい気がします。 舞台俳優になりたい、ミュージカル俳優になりたい…じゃないのね。 「声優になりたい」って人は、アニメやゲームが好きな人が多い気がします。 >芝居・歌は好きで続けてきた 結局、何になりたいんでしょうか…。 養成所って、声優の? >・期限は1年。学んでも将来に繋がらなかったらきっぱりと諦めて元の職に戻る。 たぶん……なんですけど。 トピ主さんの中で、区切りをつけたいのでは? 青春時代のくすぶった思いを昇華させたいというか…。 夢を追うのに、1年は短いと思います。 個人的には、しっかりした劇団のオーディション受けて、所属して 舞台やりつつ、仕事もする…もありだと思いますけどね。 テーマパークのキャストとは興味ないですか?

声優「なら」できるかもって思ったんだよね

🙂
はな
まあよくある話ですよ。 >大学生の時、演劇・歌にハマりました。 >>舞台俳優になりたい、ミュージカル俳優になりたい…じゃないのね。 おおかた、舞台とかは大変そうだしそんな体力ないけど、マイク前でちょちょいとアフレコしたりスタジオの中で歌を録音したりみたいな「声優」だったらまあ自分にもできそうかな、というのが動機だと思います。 声優志望者のほぼ全員がこれなので何も珍しくないです。 >個人的には、しっかりした劇団のオーディション受けて、所属して >舞台やりつつ、仕事もする…もありだと思いますけどね。 やりたいことはいつから始めても良いと思いますが、業界なめてる人は見ててちょっとイラっとしますが、こういう人がいるから養成所が儲かるわけなので否定はしません。 でも他の業界に比べてあまりに搾取がすぎるので(正しくなれる道を学校があまりにも教えないので)、そろそろ問題はある気がします。 こういう質問を見てると声優志望の人だけは他の道を目指す人とはちょっと分けて考えたほうがいい気がします。 まだ芸人志望のほうがあとに残るものがある気がする。 声優志望って養成所出てもほぼどうにもならないんですよね。 養成機関も「声優」という括りをそろそろやめて、全て一律で役者を養成すればいいのにと思います。

あやうい

🙂
神無月
葛藤して限界まで突き詰めたい諦めたくない と書いている割に業界の事に無知すぎませんか? 年齢がとかなれる確率が低いからで諦める必要はないと思うのですが トピ主さんは大丈夫か心配です。 トピ主さんのような人が沢山いるから 漫画や声優の専門学校は儲かるのだろうと思います。 ちょっと古いですが「それが!声優」というアニメや 「夢なし先生の進路指導」という漫画でも読んでみてください。 これでも創作物だからという部分もあるけれど フィクションでもこのレベルが分かると思います。 トピ主さんの希望であれば夜間の養成所で仕事と両立される方が良いのではないでしょうか。 仕事と両立しているから本気じゃないというわけでもありませんし 収入にする気がないのですから趣味、習い事として真剣に向き合ったら良いと思います。

違ったらごめんね

🙂
千葉
学校教育の場でも声優や漫画家、イラストレーターといった道を志望する生徒は一定数おりまして中には本当にその道で食べている人もいます。 逆に全く実らなかった人もいます。 トピ主さんはまさに「実らない」側の発想をしているので知っていただきたくて書きます。 実ったタイプの生徒の特長は、「勉強がある程度できる」「養成機関を頼らず自分から業界に向かっていく」です。 逆に実らないのはトピ主さんのように「養成機関に頼ろうとする」タイプ。 前のレスで業界関係の方が「自分でデモテープなどを送るのが本気のやり方だ」と書いてますが、トピ主さんはこの辺りは無視してますよね。 それとも既にやりましたか? 実らない側のタイプってなぜかこういう確率高いやり方(ただし面倒でハードルが高い)を全部スルーして、何が何でも養成機関に入ろうとします。 高校、どんなにこちらが「偏差値高い高校のほうが芸能や芸術のプロが多く輩出されている」と言っても何が何でも偏差値の低い芸術コースを志望するし、せめて大学は美大芸大日芸に行けば確率上がるのにそこでも何故か専門学校を選択します。 でも調べればわかるはずなんですよ。 気持ちはわかるんです。 勉強は大変だしいきなり業界にアタックして傷つきたくない、それでいて「夢を叶えよう!」と耳障りの良い広告を見れば楽に楽しく遊びながら快適にチヤホヤしてもらえそう。 トピ主さんもデビューする気はないと明言しているので1年間遊ぶつもりで通いたいというのが本当の本心ですよね。 それはいいんですが、同時に「本気」という言葉も書かれているのが気になりました。 本気って、何でしょうね。 それは本当に本気で活動してる人の前で言える言葉ですか。 30代。頑張ってください。

オンライン声優塾

🐤
ちゃりちゃり
アラサー友達が、オンラインの声優講座に申し込んで、今ちょうど受けてるそうです! 全何回とレッスン数が決まってる中で、講師の方は毎回変わって、一対一で練習するそうです。 講師の方は、売れっ子ではない声優さんだそうですが、演技力はもちろんプロで、指導力もある方が選ばれてると感じた、と言ってました。 そのオンラインコースでも、何かのコンテストに参加してデビューする機会もゼロではないので、モチベーションは上がるらしいです。 なので、体験授業として、完全にお仕事辞める前にそういうものに参加されてみてはどうですか? あと一対一なので、講師の方に進路相談もしやすいんじゃないですか?技術が高いだけでは上に上がれない世界で、その方はどう生活されてるかなど、夢以外の現実的な話も聞きやすそうですね。

むずかしいんじゃないですか

🙂
「期間は1年」といっても、その本気の学校とやらも通うのが1年なんですよね。学校を出たら、そこで諦めるということ?在学中にデビューできるとか仕事が見つかるなんて、ほぼ期待できませんよね。そこは矛盾しているのでは? 夢を追うとなれば、1年間学校に通った後で、オーディションを受けるなり、合格のためにさらに学校に通うなり、1年では諦めきらないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧