本文へ

産後うつで保育園に子供を預けた方

レス4
(トピ主 1
041
ミイ
子供
こんにちは。現在生後10ヶ月の男の子を育てているミイと申します。
子供が生後4ヶ月頃から産後うつと診断され、約半年通院、投薬の治療を続けてきました。
しかし、今もまだうつが治らず、イライラや不安感、孤独感に襲われ、時には死にたい気持ちになることもあります。
このような状況のため、子供を4月から保育園に預けることになりました。
産後うつで保育園に子供を預けた方にお聞きしたいのですが、保育園に預けることによって産後うつは良くなりましたか?私自身、保育園に預かってもらうことによって自分のうつが良くなったらという期待が半分、保育園に預けることにより夜泣きしたり、病気を頻繁にして逆に大変になるかも、という不安半分という所があります。
産後うつで保育園を利用したことのある方、うつが良くなったか等経験談教えてください。

ランキング

レス

参考までに

041
どらみ
鬱ではないですが、健康上の理由で1歳から3歳まで無認可保育園に預けていました 私は預けて良かったと思ってます 良かった点 子供が集団生活に馴染める 生活習慣が身につく トイレトレや箸の使い方は先に保育園で覚えてきました 送迎で外に出るため気分転換になる 辛かった点 体調の悪い時でも迎えに行かなければいけない ただしこれは、夫が迎えに行ける時は行ってくれましたし、ファミリーサポートなど 登録しておけばなんとかなると思います 幸い子供はあまり病気もせず、時々は熱を出しましたが、家にいても風邪くらいひくだろう という程度でしたので気になりませんでした 慣れないうちは朝のバイバイの時に泣きましたが、すぐに慣れ、夜泣きもしませんでした ただそれはその子供により違うので一概には言えません あえて言えば送迎が一番ネックでしたので、父親や祖父母、ファミリーサポートなどの 協力をお願いできる体制は作った方が良いと思います 預けてみて、もし合わなければ退園することもできますので とりあえず一度預けてみるのは良いことだと思います 体調が良くなることをお祈りしています

私はよかったです

くま
私も産後鬱になり、生後半年から保育園にお世話になりました。 子供と離れゆっくりする時間を持つことにより、すっかり良くなりまいたよ。 病気は必ずもらってくるので大変ですが、治ればまたゆっくりできると思うと心に余裕が持てました。 今ではすっかり回復して、フルタイムで働きつつ保育園でお世話になっております。

保育園ではないですが

041
匿名
産後うつで寝たきりになり、3カ月の娘を実家に預けました。 だんだん体調が悪くなるなか、預け先を必死に探して保育園も長期間はダメ、一時保育も空きがある日しかダメ、近所の認定の保育所は1歳からで八方塞がりでした。市役所から遠方の乳児院の話が出た時に、さすがに実母が預かると言ってくれました。 それかれ6か月ゆっくり休み、家でみるようになって、1歳になって認定の保育所に一時預かりの登録をしたら気持ちが本当に楽になりました。 私の場合は赤ちゃんが泣いているのに体が動かない恐怖と不安が大きかったので、一人になれることが本当に良かったです。 保育園に預かってもらえるということは、神様からお休みしてねってご縁をつないでもらえたんだと思います。不安なこともあると思いますが、とにかく今は体を休ませるのが第一です。

トピ主です

041
ミイ トピ主
どらみさん ありがとうございます。保育園に預けて良かった点、参考になりました。 送迎がネックなのですね。 現在ファミリーサポートも利用しているので、夫や両親、ファミリーサポートとうまく回していけたら、と思います。 くまさん ありがとうございます。同じ産後鬱の経験者からのご意見、とても参考になりました。今は良くなられたということですね、良かったですね。 良くなられたという経験談で、私も希望がもてそうです。 匿名さん ありがとうございます。お母様が預かってくださったとのこと、良かったですね。 温かい励まし、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧