本文へ

息子の嫁の兄弟へのお祝い

レス9
(トピ主 1
🙂
西の人間
ひと
息子のお嫁さんに弟さんがいるのですが、子供が誕生していたことを最近知りました。。 生まれたのは3ヶ月前だそうです。 本来なら生まれて間もないうちに出産祝いを送るべきですが、今からでも出産祝いとして送ってよいでしょうか。 息子夫婦は県外に住んでおり、正月くらいしか会わないのですが、先日たまたま息子だけ仕事ついでに立ち寄って、その時に「そう言えば〜」と言われました。 なんでもっと早く言ってくれなかったのか... 私が日頃から親戚付き合い、お嫁さん側の親族の冠婚葬祭について必ず教えてと息子に言ってこなかったのが悪いのですが、、、 ちなみに、弟さんが結婚した時は息子からすぐ聞いたのでお嫁さん経由でお祝いを渡してもらいました。 できれば男親の立場の方で、お嫁さんの兄弟へのお祝い事について、ご意見いただきたいです。 知らなかったとは言え、お嫁さん側のご両親にどう思われているか心配です。 お祝いを今から送るにしても、お手紙を添えた方がいいですよね...

ランキング

レス

あげる必要あるんですか

🙂
キウイ
私が結婚したあとに、私の妹が二人結婚しましたが、夫の両親からのお祝いはなかったですよ(記憶が曖昧ですが私が断ったのかもしれません。お互い様にしましょうとか言ったのかも) なので出産祝ももちろんなかったです。 それぞれの家庭によって考え方が違うと思うので、一概にこうしないとならないとかはないと思いますね。 うちは子供たちが独身なので、結婚相手のきょうだいにお祝いをあげることはしていませんが、義両親も実両親もおそらくどちらも子供の結婚相手のきょうだいに対しお祝いは渡していないので、私もあげることはしないと思いますね。 因みに、どちらの両親も生活に困っていることはなかったです。 トピ主さんの親御さんがトピ主さんの旦那さんのきょうだいへのお祝いを普通に渡していたのなら、あげなくちゃならないものなのかもしれませんが、特に覚えがないなら、別にあげなくてもいいんじゃないのかな。 3ヶ月たっても、どうしても渡してあげたいなら、商品券でも気持ち贈ってあげてもいいかもしれませんね。

止めてあげて

🙂
てけてんてん
姉の結婚相手の親なんて、赤の他人一歩手前ですよ。 今時の若い人たちが積極的にお付き合いしたいと思ってますかねえ? お祝いというものは、受け取ったらお返ししなくてはなりません。 そんな遠い親戚のために、乳飲み子抱えた若夫婦を煩わせないであげて欲しいです。

不要

041
レイガ
そもそも関係ないと思うんですが、地域性とかですかね・・・? 私も夫も弟がいますが、お互いの親は結婚祝いを送り合っていません。 私の弟には子どもが産まれていますが出産祝いは貰っていません。 産まれたのもいちいち言ってもいないし。 息子の奥さんは弟妹がいますが、結婚してもお祝いを送らないですよ。 息子達の結婚式の後はもう会う事もないだろうし。 息子さんの奥さんに聞いてみては? 向こうの親に気をつかわせてしまうのでは? 手紙とか、何を書くんですか? そんなものきたら迷惑でしょうに。 来たら返事を書かなくてはいけなくなるし、そもそもなんて書くか悩むでしょう。 >お嫁さん側のご両親にどう思われているか 何も思っていないと思います。 あなたには関係ない事だから。 >お嫁さん側の親族の冠婚葬祭について 聞いてどうするのですか? あなたには関係ないと思うのですが。 逆にあなた側の親族の冠婚葬祭について伝えているって事ですよね。 そしてそれに対するアクションを相手に求めるんですよね? ・・・面倒くさい家の子と結婚させてしまったと思ってるかも。

お嫁さんに打診してみては

🙂
フレイル
義母とお嫁さんの兄弟であれば、お祝いするのが普通という関係性ではないと思います。 まだ結婚は重要度も高いので、するのもいいと思いますけど。 今時の人は自分の義実家との付き合いですら「実子が担当」が主流なのに、ましてきょうだいの義両親なんて「こっちを巻き込まないで」という感じではないでしょうか。 どの程度まで親戚づきあいの輪を広げるかは家によっても感覚が違うし、トピ主さんに他にお子さんがいるのか分かりませんが、トピ主さんが手厚くするという事は向こうのご両親も同じようにしないといけなくなるので、負担も増えると思います。 「やればいい」という事でもないように思います。 ちなみにうちも私の実家は冠婚葬祭はそこまでがっつりやらない家ですが、義実家は結構親戚づきあいも密だし、冠婚葬祭や入院したらお見舞いとか、法事にはお供えなど万事手厚い家です。 私の兄が結婚する時に義両親がお祝いを下さいましたが、うちの親も兄も驚いていました。 お礼の連絡を誰が入れるのか、親からだけでいいのか、一回しか会ったことが無いけど兄からも連絡を入れたらいいのか、結婚報告を兼ねた年賀状は義実家にも出した方がいいのか…と結構迷ってたみたいです。 さすがに兄のところに子供が生まれた時はお断わりしました。 とりあえずトピ主さんも息子さんからお嫁さんに「今さらながらお祝いしようと思うけどどう?」って聞いてもらってはいかがでしょう。 夫婦であれば「いやいや、そんなのいいよ。うちそんな家じゃないし」と本気で困惑してるのか、「そうなの?ありがとう」みたいな感じなのか、その感覚が分かるのではないですかね。 向こうのご両親も何も思わないと思いますけどね。 「貰ったらありがたい」だったとしても、「無かったら失礼」になるとは限りません。

要らないと思います。

🙂
てんちゃん
要らないと思いますし、私はしていません。 複数人の息子親です。息子のお嫁さんのご兄弟にお慶びがあったらとしても、息子夫婦がお祝いすればいいと思います。 会話の中に出てきたら、心からおめでとうとお嫁さんに伝えるので十分かな。 逆の立場のお祝い事でも、配偶者のご実家からは何もないですよ。なんとも思わないです。

??

🙂
.
え?かなり遠い存在ですよ。 息子もわざわざ伝えないでしょう。 何もしなくて結構です。 余程普段から交流があるなら別ですが、違いますよね? それに息子の嫁って書き方ややこしいので、やめて貰えますか? 小町でやたら見る表現ですが、普通に義理の娘で良くないですか?

すみません、追加です。

🙂
てんちゃん
つまりは、「娘のご主人さんに弟さんがいるのですが、」って場合でも、我が家の三男の結婚にも長男、二男のお嫁さんのご実家からは何もなかったですよ、という事です。 もちろん孫の誕生にも何もないです。 息子夫婦達は独立した家族です。 彼らが自分達の冠婚葬祭をすればいいのではないでしょうか。

聞く

🙂
webes
私の周りでは子供の配偶者の兄弟への祝いは普通にしています。私も頂いた事があります。他県にいた時も周りではそういう感じでした。ここでは少数意見っぽいですが周りにいる人達(親戚ではない)に聞いてみたらいかがでしょうか。やるとしても相手に気を遣わせない程度の金額と内祝い無しでとかやりようはあると思いますので。

お礼

🙂
西の人間 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 義理の娘(息子)のきょうだいのお祝いごとをするのは少数派なのですね... 私の親や近しい人たちは普通にしていたので、当たり前のことかと思っておりました。 確かに遠い関係ですし、渡したら渡したで、お返しはいいよと言ってももらった側の気を遣わせてしまうでしょうね... 日頃付き合いもないわけですし。 息子経由で、お嫁さんにそれとなく聞いてもらおうと思います。 そんなに心配しなくてもいいことなのかも...と思い少し肩の荷がおりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧