本文へ

大学院で音楽を学びたいのですが

レス2
(トピ主 1
041
歌子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 育児中の主婦です。 大学は教育学部で音楽(声楽専攻)を学び、卒業後も師匠のもとへ通い、年に数回ではありますが演奏活動を続けてまいりました。 育児がもう少し落ち着いたところで自宅で音楽教室を開業する予定ですが、人の集まるところでより刺激を受けながら学びなおしたいと、大学院進学や歌手養成所等の受験を考えております。 受験時の年齢は30代前半になります。 公立の大学院の学費ならなんとかなる程度の用意はありますが、その他のケースに対応するための費用や保育料はこれから稼ぐ必要がある状況です。 養成所へ進んだ方は身近にいるのでその生活はおおよそ想像出来るのですが、音楽系の大学院に進学した人がおらずこちらで質問させていただきました。 受験にあたって・カリキュラムなどの拘束時間・練習時間がどのような感じか…など、些細なことでも構いませんので何か情報やアドバイスをいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

機関によって違います

041
さび
音楽大学と教育大学では、カリキュラムがかなり違います。 また、音楽大学でも、大学によってまったく違います。 志望なさる大学・専門学校の説明会やオープンキャンパスに足をはこんで、 実際に担当者の話をきくのが一番良いと思いますよ。

どうもありがとうございます!

041
歌子 トピ主
>さび様 どうもありがとうございます。 殆どマンツーマンの関係で個人の技術を磨くだけできてしまい、一般的に音楽をやっている方からすると的外れなトピを立ててしまったような気がいたしますが、ご親切にレスをいただけてありがたく思います。 何も知らないということがわかりました。 自ら足を運んで、雰囲気を感じ、質問して、今後のことを決めていきたいと思います。 お時間をかけてアドバイスいただいたこと、感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧