本文へ

音痴直したいマン

レス3
(トピ主 0
😣
琥珀糖大好きマン
話題
カラオケとかで歌ってて友達とついつい比べてしまいます。。。 上手い!って言われたいです! 歌い方のコツなど、歌が上手くなる方法を思いつくだけ教えてください!

ランキング

レス

たくさん歌って歌いやすい歌を見つける

🙂
おばはん
>カラオケ >上手い!って言われたい >歌い方のコツなど、歌が上手くなる方法 まず、一番は自分のキーに合う歌を歌うこと。 無理をして喉を締めながらキーキー歌っては絶対に上手いとは言われません。 歌っていて自然に声が出る、高音でも伸びる、歌っていて気持ちが良いと感じるキーを探してください。 同じ歌手でも、曲によって違うので一曲一曲試した方が良いですよ。 慣れてくるとイントロか最初の一小節で合ってるかどうか分かると思います。 高音で急に高くなりすぎる曲を選ぶと音域の狭い私などは低音部が低くて歌いにくいのでそこを気をつけています。 私は点数の出るタイプで練習することが多いです。 楽譜が出るので、音の上がり下がりが分かるのでうろ覚えの曲も歌いやすく、間違うとすぐに分かるのが良い。 次に、歌い方のコツは、まずその歌手と同じように歌うとその曲の譜割が掴め楽に歌えますよ。 何度も歌って、同じように歌えるようになったら、真似ではなくトピ主さんの思うような歌い方で歌えば良いと思います。 歌いたい歌を片っ端からたくさん歌ってみて、自身の声質に合う歌を見つけましょう。

歌うの楽しいね

🙂
バラ薔薇
音痴なんですか 音は合ってるけど、もっとうまく歌えるようになりたいんですか どっちだ? 音痴は治せますよ そういうセラピーがあります 私は楽器を引くのと、その流れで声楽→発声の仕方を勉強しました。喉の負担を減らして、腹から声が安定して出せるようになりました あとはひたすら他人のマネですかね

とりあえず

041
ミツキ
音のピッチ(高低)とリズムをきちんと取れていることは大前提としますね。 いちばん簡単なポイントは、声量です。 声量を上げる一番簡単なやり方は、 「すべて地声で音を取れる曲を選ぶ」ことです。 あなたの声のピッチにハマる曲を選ぶことがまず大事です。出せる音域が狭いと辛いかもしれませんが、自分の声にあった曲を探してみましょう。どうしても歌いたい曲のキーが合わない場合は、潔く調整しましょう。原キーにこだわらないことです。 次に、喉からではなく、腹から声を出すこと。高い音を出すときに、絞り出すような苦しい声だと、聞いている方も苦しくなります。腹から声を出せるようになれば、かなりそれが和らぎますので、上手に聞こえます。 それから、滑舌です。 流行りだからと聞き取れないようなアップテンポの曲よりも、ちょっとゆっくりめな曲で、あえて滑舌を意識して歌うとより良いです。母音の意識はもちろん、鼻濁音や「は行」が綺麗に出ると(h音は消えやすいので、「は」が「あ」に聞こえたりします)上手に聞こえますよ。 あとは、声に感情が乗るとより上手に聞こえます。ビブラートやしゃくりなどのテクニックは急には難しいので、まずは強弱をつけてみると良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧