本文へ

島に異動か、同業他社に転職か

レス48
(トピ主 1
🙂
らむね
仕事
とある南の島に異動になります。 島手当が月4万5千円もらえる上、家賃4万2千円の一人暮らしから家賃5千円(しかも水道光熱費込み)の会社寮に入るつもりなのでお金も貯まりやすい。 異動先にはここから異動した人も多く顔見知りが多いのは安心。 島ということと引っ越しがイヤなことがネックですがまぁ仕方ないか、と思っていました。 ちなみにその島に行ったことがあり、雰囲気や田舎具合は今いる地域とほぼ変わらずです。 ただ最近になり同業他社から転職のお誘いがきました。 元々うちにいた人がそこで働いてて「島が嫌ならくる?」と。 ただ顔見知りはその人のみ。 給料は今と同じ金額にしてくれるそうですがボーナスは毎年ないに等しい。 今の会社から近すぎる(徒歩20分以内)。 同業のため社長同士が知り合いなので辞めるときに「誘われてる」と言えない。 メリットといえば引っ越ししなくていいこと。 本土にいれること。 ワンマンなうちの会社より働きやすそうなこと。 ちなみに主は身軽なアラフォーで20年ここで働いてます。 会社都合で時期はまだ未定ですが近い内ではあり異動拒否の選択肢はありません。 他社も気にはなる。 でも多少の不満はあれど、この会社がイヤなわけでもない。 みなさんのアドバイス、関係者ではない第三者の視点をいただきたいです。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

その他社が嫌なところだったら・・・・

🙂
おーまいごっと東
取り返しがつかないですよね。 しかし時すでに遅し、後悔先に立たずです。 無難に島に行くのがいいと思いますね。

後味悪くないですか?

🙂
かなこ
転居せずに済むということは、転職後も近所で現在の会社の社長と顔を合わせる機会が常にあるということですよね? 私なら気まずいのでそれだけでも転職しません。 給料も上がらない・現状は退職を考えるほどの不満もない・なのに後味の悪さが残る。 この先定年まで島暮らしが決定で、親の高齢化などが心配などの理由があれば転職も考えますが。 数年で本土(現在地?)に戻ってこれる等先が見えているなら、わざわざ後味の悪い転職はしたくありません。

今の会社ならボーナスはあるの?

🙂
また、島への異動は期間限定というか、今までも何年かで本土に戻れたのでしょうか。 収入も変わらない(島だと手取りは増えそう)し、仕事内容にも納得しているなら、今の会社に残る方がいいと思います。

私なら転勤します

🙂
メルモ
私は元々転勤族なので、知らない場所に行くことにあまり抵抗がないというのもありますが…… >島手当が月4万5千円もらえる上、家賃4万2千円の一人暮らしから家賃5千円(しかも水道光熱費込み)の会社寮に入るつもりなのでお金も貯まりやすい。 >異動先にはここから異動した人も多く顔見知りが多いのは安心。 というのはメリットが大きいですよね。 一方で、同業他社の方は >ただ顔見知りはその人のみ。 >ボーナスは毎年ないに等しい というのはマイナスポイントです。 それに、 >ワンマンなうちの会社より働きやすそう とありますが、今の会社だって20年も勤めていればすっかり慣れていて、ワンマン社長のあしらい方も熟知しているのではありませんか? 今の職場に大きな問題がある訳でもなさそうだし、逆に、転職によって大幅な報酬アップが期待できたり、新しい分野にチャレンジできるとかもなさそうなので、南国の島での生活を楽しんだ方がいいと思いますよ。

感想をつらつらと

🙂
完熟とまと
そうですねえ・・・。私は仕事には常に「やりがい」「面白さ」を求めてきた人ですので、島の仕事と他社への転職、どちらのほうがトピ主さんは面白いと感じるのかな、と思いました。どちらも「新しい仕事」であり、刺激にはなりますよね。 人によっては、安定が第一という人もいます。そういう人は転職はリスクが高いと感じるのでしょうね。年齢もあるかな。 ただ、いくら「やりがい」を重視する私でも、収入は気になります。転職するとお給料が減りそうなんですか(ボーナスないのでしょ?)。それは嫌だなあ。 あと重要な質問ですが、退職金制度はどうなっていますか。今は気楽なアラフォーでも、退職後は、退職金で生活の質が変わります。老後は長いです。どちらも倒産しそうにないなら、退職金の見込みは重要だと思います。 それと、「身軽なアラフォー」ってどういう意味ですか。独身なのですか、離婚歴があって奥様が子供を引き取ったのですか。もし新しい出会いを求めたい意識があるのなら、環境を変えたほうがいいですね。島に同世代の独身女性がいるのかどうかは、全然知りませんけど・・・。

経験は財産

041
パパイヤ娘
南の島に長期滞在したことあります。 シンプルな経済や暮らしの構造がものすごく勉強になりました。原点というか。 その体験は今も宝物です。 後々、公私ともに役に立ちました。 現在の環境と極端に異なる場所って、学ぶことが多いです。 旅行じゃ足りない。住んでこそ。 しかも期間限定なら、これは乗らない手はないです。

ボーナス次第…

🙂
は、
ボーナスが寸志程度なら無くなっても惜しくないので引越し無しで済む他社へ転職、1ヶ月分でもあるならウキウキ島へ行くかなぁ自分なら。 社長同士知り合いで誘われてるとは言えないとのことですがそこまで近かったら言わなくても知れると思うのです。すぐの転職なら誘われてたんだなぁと思われるでしょうし。 転職検討するなら転職先の社長とその事について一度お話しされてもいいかもですよ、ソフトランディングできるように計らってくれる可能性もなくはなく。 どちらにしても良い決断になるといいですねー

島の規模は?

🙂
くくる
島の規模によるかな。 私は那覇に6年住んでいました。 通販の送料別途や配送不可商品があったり、即日発送でも2週間以上届かなかったりと、通販に関しては那覇でも沖縄は不便。 本島は広いので職場関係の人と会わずに休日を過ごす事も出来る、遊びや食事の選択肢もそれなりにあるので、気分転換もしやすい環境でした。 沖縄の離島でも石垣・宮古なら、大型スーパー・家電量販店・コンビニ・総合病院等もあるので、島でも日常生活には困らないと思います。 大学生の夏休みに某島で住み込みバイトをしていました。 骨折して島内に診療所はあっても整形外科の先生は居なくて、何でも屋の医師に診てもらうか本土の病院へ行くかの2択でした。 また島外へ出る手段も限られるので1日の休みでは島外まで行くのはハードスケジュール。 島内狭いので休日も知ってる人に会う、ご飯食べに行ってもどこに行っても会う。 台風等でライフラインがダメになると、修理の人が島内に居なかったりするので修理まで数日かかる。 船便が欠航になると一気に食糧事情が暗転する。 次発便では多めに食料が入荷はしないので(発注から時間がかかる)、備蓄を食べつくした後に備蓄品を備える前にまた欠航だと島内殺気立ちます。 小さい島だと日常生活に制限があるから大変かな…。 島に転勤してみてダメだったら、転職したら? アレもコレも物価高、ボーナスの有無はかなり大きいですよ。

今の会社を辞めず、島で数年頑張る。

🙂
竹たろう
給料は今と同じ金額にしてくれるそうですが… 気をつけて! … にしてくれるそうとか、 知人、友人、顔見知りの誘いでは絶対に転職しないこと。 私の転職は「僅か1週間の黒歴史」があって、それは…  辞めて転職してから「そういえば今月からの給与だけど、確か○○円って言ったと思うけれども、申し訳ないけれども△△円からにしてもらえないかな、いやさ、得意先が例の外交問題の影響で商売が厳しくなったと、昨日泣きがはいってさ、こっちもビックリだけど、まあ、長い付き合いだから協力してやらないといけないからさ、ということでゴメン。また状況がよくなったら○○円にするから、ちょっと我慢してね」と、こんな調子でタメ口の信用できない口約束になるリスク大有り。知人に乞われて口約束の給与で他にも邪な欲に目が眩み、冷静に考えなかったです。1週間で辞めました。その後の転職活動ではこの黒歴史は隠さず、むしろ反省してちゃんと企業研究した結果、御社を志望するに至りましたと強引に繋げましたが、あまり誉められたことではないです。 トピ文から今の会社は給与や諸手当の規定がきちんとしてそうな感じです。だから辞めないほうがよいです。

給料上がらないなら転職しません

🙂
久我重明
「今と同じ給料」って足元みられてるんですよ。 「XX%上げてくれるなら行きます」って言ってみたら?

その島には

🙂
既婚
色んな科の病院はあるのかな? 今も同じくらい田舎住まいとの事ですが、本土なら、その島よりは医療機関も整っていそうですが。 アラフォーだとこれからどこか調子悪くならないとも限らないから、病院だけではなく、日々の暮らしをしていく上で色々揃ってる土地で働いた方が、身の安全を保てるのでは? 2つの会社が繋がりが深いとの事ですし、 本土で全然違う会社に転職は無理なの?

島かな

🙂
リリコ
転職したら後悔しそう。今の会社がものすごく嫌とかじゃないんでしょ。 迷っているときは、どちらを選んでも後悔する。後悔度合いが小さいのはどっちだろう。 私なら島かなあ。 勝手に(南の島、のんびりした日常)など思い浮かべています。

私なら今の会社に残る

🙂
はしもと
私だったら今いる会社に残ります。 今いる会社にもともと不満はなく、島への異動も最初はまぁ仕方ないかと思えていたのですよね。 そしてもし島の生活が嫌でもまた何年かしたら元の場所に戻れるのですよね? もし転職して新しい会社が嫌だった場合は、元の会社には戻れないわけですし。 20年も働いてきた会社を辞めるには、転職先の魅力が今ひとつと思います。 島に異動してみてどうーしても合わない無理、精神病んだ、となったら転職もありかなと思いますが。 まぁそんな自分にとって都合のいいタイミングで転職先が受け入れてくれるものなのか即決しないといけないのかは分かりませんが。

そのまま一択です。

🙂
なつみ
私なら、島へ行きます。 人間関係がこじれていないのは大きいです。 まずは島でお金をためませんか。 その次にまた考えられると思います。 ここから先、お金大切ですから。

それは

🙂
ささ
余程条件が改善しないなら転職はしない。 転勤しとくかな。 月々の給与もそうですが、退職時の諸々の条件がどうなっているのか。 私の場合、所属するクラスなど、評価上乗せ分とかがクリアになると給与もボーナスなどもそれなりに減るので。

チャレンジ!

🙂
しお
私なら島に行くかなぁ~ 今住んでいる場所が長く住んでいる賃貸ならなおさら。 引っ越しの時って、自分の持ち物を一回全部確認するから、アラフォーの時期に要、不要の作業をするのはいい事だと思うんです。 それは今の生活もしかりで、新天地でこれまでの価値観とか見つめ直すきっかけになりそう。 新しい事って歳を重ねるとどんどん億劫になりますから。行ってもいいかなぁ~って思うなら行って、お金も貯まるなら最高!

メリットがあまり見えない

🙂
ちゅん
明確にメリットが上回ると思えないなら転職はあまりお勧めできないですね。とはいえ独り身とのことなので何となくで転職しても大きな問題にはならないのも事実ですが。

ワンマンとの衝突の可能性

🙂
うしゅ丸
トピ文からはそこまで島が嫌とは読みとれなくて、引っかかるとしたら、まだ先は長いので、転職先が働きやすい、というなら、そこに重きを置くかどうかですかね。 会社が同業、地域も田舎という狭い環境で、転職を転職と割り切れるのかどうかというのがあります。アラフォーということで、仕事も全体像が分かっているし、働き盛りで体も動く。となると、トピ主は仕事に意見を持ちます。それが今の会社がワンマンで受け入れられないということがあったり、それがストレスになったりするのかどうか。それがなければ、島転勤は転職の動機にならないんじゃないですか。

田舎鬱

😢
ユイ
島ではないですが、かなりの田舎に行き、鬱になりました。不便な暮らしは大丈夫ですか?よく考えたほうが良いと思います。

自分の中では決めてるのでは?

🙂
匿名
私なら島に行くかなぁ〜 なんか楽しそうだし 違う土地でスタートするのも楽しめばよくないですか?

島に行きます

🙂
勧善懲悪
家賃は光熱費込みで5000円島手当てまで出る。 同業他社に行ったら前の会社に対して卑屈になりそう、その上ボーナスなし。 同業他社には魅力を全く感じないので島異動一択です。

南に行こう!

🙂
デューダ
独身アラフォー女性ですか?(男性でもよいですが) トピ文を読んだだけだと、私なら島に行きます。 とは言うものの、休暇には島を脱出すると思うので、そんなにお金は貯まらないのでは?と思います。 異動が2年くらいならいいけど、5年になるとちょっときついですよね。10年だとしたら、ちょっと?と思います。 私ならその転職はしません。20年の実績を大切にします。 それにその方だって、実際に勤務してみればワンマンだったりしますよ。

とりあえず島に行く

🤔
にんにん
転職の話が入ってくるまで、転職を考えるような不満がなかったのなら、島へ行って頭を冷やして考えます。 転職話があろうがなかろうが島は嫌で拒否したかった、とか、もともといつかは転職を、と考えていた、というならともかく、急に出てきた不確かな話には乗りたくないです。 その条件じゃ、キャリアアップにも収入増にもならなさそうですし。

島だね

🙂
amneris
私なら島に行きます! 何にもない島でも、 何かを見つけたり、 感じてみたいです! 行ってみたいな、と思う

どの島か、による

🙂
いなかっぺ
問題は買い物難民になるかならないか。 とある大都会に吸収合併された田舎町に少しばかり行ってましたが、自動車免許のない私には地獄でした。静かで住みやすいといえばそうですが、車社会なのでどこに行くにも自転車。幸いなことに交通量も少なく平坦な土地だったので自転車生活はそこまで苦ではなかったかな。ただし職場への道のラスト200mが地味な坂道で、毎日の通勤は地獄でした。在宅はまあまあ天国。食料切れたときは大変でしたが。 その代わりお散歩コースには不自由しませんでした。毎日が遠足のようなもので、インドア派の私も気ままな外出はストレス発散にもなりましたね。 若ければ島暮らしもいいのでは?特に期間が決まっているのでしたら、必需品は持っていけば宅配もひつようないでしょう。

「島」のインパクトが分からない

🐱
かいちょ
私は安定収入を優先するので、引っ越さなくて済むというだけでは転職しません。 転職を考えるなら、実際に異動してどうしても嫌だと感じたときです。 島って嫌なのですか?

年収が下がるなら転職はなし

🙂
めさき
まずは島か誘ってくれた会社への転職かではないと思う。 トピ主さんが今の会社に不満があるから「より条件がいい転職先を探す」のはありだと思いますよ。 ですが、そのお誘いしてくれた会社は賞与がなくなるのでしょう? その分条件は悪化しているように見えます。 それに外から見れば社長のパワハラはないように見えていも実際はどうなんだかわからないしね。 思いもよらない不利益があるかもしれません。 ならばせめて条件だけは上げてもらわんと先々不安でしょう? きっと~だろう との思い込みで見えない部分を都合よく判断するとろくなことにならないと思います。 多少なりとも島にはいってもいいかなと思うなら、今回は異動でもいいと思う。 転職したいのなら、そこではなく、もっと条件がいい所を探しましょう。 トピ主さんは40代。 より条件が悪化する先に転職したさいの先をよくよく考えたほうがいいと思う。

会社の規模は桁違いだと思うけど

🙂
アップルサイダー
同業とは言っても、現会社は離島に寮を持ち光熱費も殆ど会社が持ってくれる、一方他社はボーナスすらない弱小企業。規模が全然違うだろう。 弱小企業の場合は、人間関係が非常に濃密で拗れると難しいものがあるよ。社長の胸先三寸で左右されるみたいな。職場は趣味ではなくお金を得る場所だし、規模の大きな会社にいた方が楽だと思うよ。

どちらの魚が大きいか

🙂
nu
「島が嫌ならくる?」と誘われているのであれば、そこに尽きるかと思います。既に島に移住されている従業員の方々がいるとのことですので、詳細に話を聞いて、ご自身に合うかどうかよく検討されてみては。 その結果、それほど嫌ではないのであれば、行ってみても良いと思いますよ。 自分なら、転勤と転職のチャンス、今逃がして後悔しそうなのはどちらか、で決めると思います。

引っ越しが面倒だから転職!?

🙂
ひろ
嫌なのは「島暮らし」ではなく、「引っ越し」なんですよね。 「引っ越し」と「転職」 ふつうに考えて転職のほうが面倒じゃないですか。 しかもお子さんがいるとかではなく、一人暮らしなんですよね。引っ越しなんて楽々パックかなんかで業者に丸投げすれば終わりじゃないですか。収入増えるんだからちょっとお金使っても大丈夫ですよ。 とりあえず寮に入れば電気や水道の契約もしなくていいですし(寮が嫌ならあとで戸建てに引っ越せばいいだけ)。 しかも似た環境の仲間が引越し先に何人もいてわからないことを先回りして教えてくれそうなかんじなんですよね。 そこまで引っ越しが嫌な理由がわからないのですが、実家ぐらしで生まれてこのかた引っ越したことがないとかですか? なら、ますます一度引っ越したほうがいいでと思います。今後の人生のために。 そして引っ越しのような、細かい手続き作業や環境の変化に弱いタイプなのでしたら、 ますます、転職はおすすめしません。かかるストレスは引っ越しの比ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧