本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の家賃控除・自分の負担額について、聞いていた話と違うとき

会社の家賃控除・自分の負担額について、聞いていた話と違うとき

レス2
(トピ主 0
🐱
モチヤ
仕事
20代半ばの会社員です。 全国十数か所に存在する店舗にて、接客・販売・事務・経理全般をこなす小さな会社で働いています。 数年前、地元を離れて関東(東京都)の店舗へ異動することになりました。 異動しなければ、店舗の店長のような責任者にはなれず(昇進できず)望んでの異動でした。 関東圏には神奈川や埼玉にも店舗があり、各従業員は会社が借りた社宅扱いのアパートに住み、そこの家賃がいくらであろうと「1人3万負担」というルールがありました。 1人で家賃6万の部屋に住んでいても、2人で家賃7万の部屋に住んでいても各々3万負担です。 私が異動する店舗は東京都心であり、JR沿線のアパートに移り住むことになりました。社長から直接「皆は3万負担だけど都心は土地が高いから4万負担な」と言われ、少々嫌な感情は浮かんだものの、社長がかなりの倹約主義である事や自身の働く新店の家賃が高い事から仕方が無いかと思い了承したのでした。 都心店で2~3年働き、最近になって東京都外の店舗に異動になり、アパートも移る事になりました。 「家賃4万円台なら自分で探していいよ」と言われ、引越も完了し(引越し費用は完全自己負担)私はてっきり家賃負担が3万円に減るものだと思っておりました。 しかし給与明細では家賃控除が4万円のままです。何故4万円のままなのか管理部や経理からも何の説明もありません。 おそらく同じ県内の他店の従業員は3万円負担であると思われます。 この負担額はおかしいと思い、なんとか現状を訴えたいのですが、社長に直接訴えても絶対に言いくるめようとすることが目に見えています。実際、社長から言われた事は書面にはなっておらず「言っていない」と言われてしまえばそれまでなのです。どのように訴えれば自分の希望する「負担3万」にできるでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

単なる経理部のミスでは?

🐶
匿名双子係長
単に経理部が移動後の手当てを変更し忘れているだけでは? 三万円ルールは「従業員規則」のような書面になっていませんか?配賦されていなくても、たぶん書面になっていると思います。 ですから、それに従って、堂々と家賃負担三万円にしてください。とお願いすればよいのです。 あるいは「そうであろう」と推定して、経理部にミス訂正をお願いするのです。知らん振りして。 社長に言う必要はないのでは?  「経理部のミス」を、最近気が付いたトピ主様が「穏便に済ませてやる」…のです。 (少なくとも、そうとぼけきってください。)

もしかしたら

041
アラサー女
単純に給与計算担当者が変更し忘れているかも知れませんね。 私だったら下記の手順で問い合わせます。 1.給与計算担当者に都内ではなくなったので、例外ではなくなった旨確認する。 2.わかっていてなお金額を変えていないのなら、その指示の内容と出所を聞く。 3.給与計算担当者もしくは人事部から家賃控除に関する規程、なければ例外の実績(慣例)の情報を取り寄せる。 4.3の情報を根拠に、4万の指示を出した人と交渉する。 1の段階でスムーズにいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧