本文へ

デート費用の負担について

レス18
(トピ主 0
😢
なっつ
恋愛
私はアラサー女で、彼氏は約20歳年上です。 付き合って、1年半以上です。 先週、彼と旅行に行った帰りに、今後はこれまでどおりデートにお金を使えないと言われました。 付き合って1年半以上、毎週いつも高級ディナーにバー、ホテルの宿泊すべて彼が費用を負担してくれていました。 先月も一週間の海外旅行をプレゼントしてくれました。 そのため、この1年半で母の遺産を全て使い果たしてしまったようです。 今後は、1回あたりの予算を決めて会いたい、ホテルでの宿泊も徐々に減らしていきたいと言われました。 ただ、会う頻度は変えないでくれるようです。 これを聞いて、私はひどく反省しました。 日頃から感謝を伝えていたものの、彼の負担を見て見ぬふりをしてしまっていました。 言い出しづらいことなのに伝えてくれたお礼と、本当だったら私が気付いて先に私から提案すべきだったとも伝えました。 今後は、割り勘にしようとも提案しましたが、それは断られてしまいました。 私が高級な店に行きたいと指定したことはありませんが、それでも彼からしたらお金のかかる女だと思われたに違いありません。 そのため、彼に冷められてしまっているのでは?と不安です。 また、彼からは「こういうことを言うと、金の切れ目が縁の切れ目というように、私が離れていってしまうと思った。」と言われました。 本当は、こういうことを伝えて私が自分から離れていくことを期待したのではないか?とも勘ぐってしまいます。 別にお金を使いたい女の人でもできたのではないか等、嫌な考えがよぎってしまいます。 彼には、私にとって大事なのはお金ではなく気持ちであること、これからは新しい楽しみ方を2人で見つけていきたいことを伝えました。 今後は自分にできることは全てして、彼に見直してもらいたいです。 今後の行動についてのアドバイス、彼の話の真意等、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

きれいごとを言っている感じはするけど

🙂
1年半以上、高級な店や海外旅行などを奢ってもらっていたんですよね。そのあなたが急にお金のかからないデートに満足できるとは思えないんですが。 そして、今後あなたが別れたくなった時に、「あれだけしてあげたのに」などと執着されかねないとも思ってしまいます。 彼の真意はこれだけじゃわからないですよね。経営者など自由にできるお金が多いなら、実際はまだまだお金は充分使えるけど、アラサーより若い次の女性ができたのかもしれませんし、ほんとに遺産を使い果たしてしまったのかもしれないし。「これまでと同じペースでデート」というのが、実際続くのか、それともお金を原因に回数が減って、何となくあなたにも他の女性の存在が感じられるかもしれません。

現実に戻るべし

🐶
サク
見て見ぬふり、それが答えだよね。 どういう会社に勤めていて、いくら稼いでるかは分からずとも、どんな生活してるかを考えて、毎回のデート代が身の丈に合うか合わないかくらいは考えるべきでしたね。 まぁ、50いくかいかないかくらいのオジサンでしょ?若い子に見栄張った結果なんだろうけどね。 で、1年半で遺産を使い果たす…、これが一番恐ろしい。 遺産だよ、貯金でもなく、給料でもない。 臨時で、しかも二度と手にすることはないお金、それであなたと付き合ってた、ってことはすっからかんになったらもうデート出来ないよね? 割り勘を断る彼氏、見て見ぬふりして散々奢ってもらっておいてお金じゃなくて気持ちよという彼女。 正常な付き合いを続けられるとは思えないよね。 生活レベルならぬ、デートのレベルなんて下げられないでしょ?お互いね。 その次の、もっと恐ろしいステージに足突っ込む前に、今までかかったデート代半分くらい渡して、まずは少しお互いに冷静になったらどう? じゃないと、借金とか、あなたも彼氏も、大変なことになりそうだよね。

タダより怖いものは無い

🙂
もっさん
よくもまぁ呑気に奢られてましたね。 受けた恩義は返すしかありません。 方法はトピ主さん次第ですが。 自分が結構怖い状況にある事を自覚した方が良いですよ。

遺産に対する認識が問題だと思う

041
mari
自分がお金がかかる女だと思われたのではないか、彼に冷められてしまっているのではないかということはまず心配要らないと思います。 むしろ20歳年下の女性を手離したくないがために、見栄を張り続けた結果でしょう。 そんなことより、お母様からの大切な遺産を女性とのデート代やらディナー代やらで使い果たせるような感覚が問題だと思います。自分の貯金でもなく『遺産』を、いわば女との遊びに浪費したわけです。彼50歳前後でしょ?そんな年になった男があまりにお粗末な感覚だと思わずにはいられません。 50前後で20も年下の女性と付き合えているのだから何が何でも逃したくないだろうと思いますが、見方を変えると同年代の大人の女性に相手にされず20も年下を相手にしている男性です。 トピ主も若いわけではなくいい年ですよね。後悔しないでしょうかね。 個人的には親からの遺産を簡単にそんな使い方が出来る人は問題だと思います。 50男の判断とは思えない。

欠陥…有り

🙂
ロッ君ママ
良い歳をして ずいぶん見栄っ張りな彼氏さんだねぇ 自分を大切にするって事は 相手を大切にすることにも通じています 親の遺産を 「交際の中身」に使う幼稚さに驚きませんか? 【机の上の散らかり様は 頭の中を表し 部屋の中の散らかり様は 心の中を表し お金の使い方は 人付き合いを表す】 と 恩師に言われたことがあります 彼との交際は よく考えた方が良いのでは? 花火を打ち上げて見せてくれた後に「もう オシマイ~もう見せられない」という人ではなく 線香花火を一緒に楽しめる人の方が良いよ

その彼氏さん大丈夫ですか?

🙂
メルモ
「毎週高級ディナー、バー、ホテル」とか、「一週間の海外旅行」とかを平気で受け取れるトピ主さんにもびっくりですが、母親の遺産を全て自分よりも20歳以上年下の彼女に「貢いだ」彼氏さんにはもっとびっくりです。 トピ主さんがお金に目が眩んだ訳でもなく、貧しくても二人で幸せに暮らせると思えるのなら、このままお付き合いを続けてもいいと思います。 ただ、彼氏さんの金銭感覚は大丈夫ですか? 長期的な人生設計はきちんと考えていそうですか? もちろん親の遺産なんか全くあてにせずに生活している人は沢山いるので、遺産を使い切ってしまっても問題ないのかもしれませんが、ちょっと心配になります。 その辺に不安があるのなら、お別れを考えるのもいいかもしれません。 その際は、言葉の選び方や、これまでの相手の誠意に対するの感謝と「お返し」の方法などに、十分気を付けた方がいいと思います。 「貢いだ額」が大きい分、簡単には諦められずに、ストーカー化する可能性も考えられますので……

本当はご自身もわかっているのでは

🐤
おかも
トピ主さん、なんとなくなんですけど、 何か重要な情報を隠して 相談なさっていませんか? 違ったならごめんなさいね。 お二人の関係が私が思い浮かべたものでしたら 多分それは主さんのご心配、ご想像の通りかと。 そうではなく お母様の遺産を使い果たしたというのが真実なのであれば 他の方もすでにおっしゃっているように あなたはとても危ない場所に立たされていると思います。 すぐに恩義(お金)を返しましょう。

恨まれません?

🙂
ゆかたん
あなた、お金のかかる人なのね。 わたしならば、怖いけれど。 歳上のおじさんかあ、執着すごそう。

典型的なダメな男ですね

🙂
ぶろっくま
いくらか知りませんが、少しばかりまとまったお金を手にしたら、使い方がわからないからバカみたいにバンバン使っちゃうんですね。 そして、あなたのことをお金で手に入れたと思ってるから、そんな形でしか気持ちを繋ぎ止めることが思いつかないのでしょう。なんとも哀れなことです。この期に及んでまだ奢ろうとするなんて可哀想で見ていられない。 お金がないなら用はないとあなたから離れてあげるのも優しさなのかも。それか、割り勘にしてくれなきゃもう会わないと言うとか。財産食い潰しただなんて可哀想すぎるもん。

綺麗事ばかりだけど

😱
二人ともおかしい
なんか綺麗事ばかり書かれてるけど ぶっちゃけ 高級ディナーやホテル海外旅行 それらすべてを平気で受け取ってきたトピ主さん それがあるから50の人と付き合い続けてきたんじゃないですか? 彼が貧乏になっても 付き合っていける愛情はあるんですか? 綺麗事ばかり書かれてるけど それがほんとの気持ちで申し訳ないなら 彼が断っても今後は割り勘 彼がトピ主さんのために食い潰した遺産の半額 お返ししましょう 遺産全部つぎ込んだんだから! って この先別れたいと思っても別れてくれなくなっても 高額なものを次々と平気で受け取ってきたんだから しかたないですね トピ主さんの感覚も普通じゃないと思うから それより何より 親からの遺産を女につぎ込むとか 考えられない トピ主さんもアラサーのいい年なのに そういうこと平気でできる男 おかしいと思いませんか お金を見境なくつぎ込まなきゃ女を繋ぎ止められない 所詮その程度のおっさんなんですよ まぁお二人とも自業自得でしょう

いや・・

🙂
LW
お金で女性を何とか出来る、逆に言えば、それでしか相手にされないという男性でしょう?主さんもデートの度に同年代では行けない場所、旅行などに行けてすっかり好きになったのだと思うのです。しかしそれが遺産だったという衝撃ですよね。彼が高給取りでやってたのならまだしも。遺産を若い女性に貢いで散財したという感覚自体が終わってませんか? 彼自身の年収は知っているのですか?お二人がどういう未来を描いて交際しているのかは分かりませんが、20歳上って事は定年が早いのですよ?主さんは40代から大黒柱となるのです。子供もまだ小さいのに。 そういう事はちゃんと想像出来てますか?

おうちデートにすればいいのでは?

🙂
通りすがり
浮世離れした相談ですね。 彼は気の毒だけど、それよりトピ主さんもアラサーなら、そろそろ落ち着かなきゃならない年代ですね。 30過ぎたらだんだん結婚相手を探すのにちょっと苦労します。 子どもがいらない人生で自分は自分で生きていける経済力がある女性ならいいけど… 子どもがほしい、結婚はしたいという感覚の方なら、彼と結婚したいのか、50代ですぐに定年が見えてる人と結婚して大丈夫なのか、ちゃんと考えた方がいいと思いますよ。 とりあえず、割り勘じゃなくても、ご飯でも作りに行ってあげたらどうでしょう。 おうちデートが一番お金がかかりません。 彼の家に行ったことはありますか? 家に行けば、彼の人となりや生活条件がだいたい見えてきますよね。 行ったことがないなら、一番怖いのは、彼に本当は奥さんと子供がいるって展開だと思いました。

終わりにする

🙂
いちご
いい年して金銭管理できない彼氏さん、それを見て見ぬふりするトピ主さん。 どっちもどっち。 恩恵受けた分今後全部トピ主さん持ちする気持ちは無さそうですね。 潮時ではないでしょうか。

貯金もないよね、彼

🙂
朝酒昼寝
彼自身、贅沢な暮らしに慣れて 節約生活ができるのかな? 一度上げたハードルを下げるのは大変だよ。 デート代だけじゃなく、何かとあなたをあてにしそう。 遺産以外の貯金もないんじゃ? 彼の方が早く定年退職を迎えるんだから、その後はあなたに依存しそう。

色々不安になりますね。

🙂
暇人
まず、彼の仕事は把握していますか? 高給取りということは間違いない? その話がウソでもホントでも、どちらにしても「その彼大丈夫?」って思います。 言い訳がウソだとしたら、お金が無くなったら離れていく女性なのか試された。 もしくは、他の女性が現れてそっちに使う事にした。主さんの想像通り。 言い訳がホントなら、お金の使い方に問題のある人で貯金は無さそう。 割り勘も拒否で見栄っ張り。 どっちも嫌ですね。 20歳も年上でオネダリしたわけでもないなら、主さんは悪くないと思います。 >これからは新しい楽しみ方を2人で見つけていきたいことを伝えました。 まだお付き合い続けるなら、これでいいと思います。

一旦上げた水準を下げるって難しいですが大丈夫?

🙂
ミルク
彼にお金が無くても(リッチなデートが無くても)、本当に付き合い続けてましたか? あなたがそうだって決めつける訳じゃないけど、一般的に親子ぐらい離れた男性と付き合う理由ってお金だと思うので。 だってお金が無いなら、断然年が近い人の方が良いですからね。 若い人なら同じお金が無くても伸びしろ有りますし、働ける年数も長い。 年寄りのお金ナシじゃどうにもなりませんから。 トピ主が彼を支える、私が養って行くって事なら良いんですが、お金が尽きた彼に魅力を感じて付き合い続けられますか? まぁ別れるにしても、今まで散々お金を使わせた癖に俺を捨てるのか?って、執着されそうですね。 トピ主からねだらなかったにせよ、トピ主を繋ぎ止める為に彼がお金を使ったのは事実だし、お金を使ってくれる=愛されてるって実感していたでしょ? 華やかなデート生活から慎ましやかなデートに切り替えるって、口で言うほど簡単じゃ無いです。 トピ主か彼との結婚まで考えているのか分かりませんが、お金を湯水のように使って溶かす男性なんて怖いし、捨てちゃえば?と私は思いますが。

今はそうすればいいのだろうけど

🙂
ぺろ
主さんがそれでいいのなら、これからは彼の予算通りで節約デートを楽しめばいいんじゃないですか 彼と一緒にいたいのだから、他に誰か…とか不安があろうと、一緒にいるしかないでしょう? ごめんなさいね、その年で1年半付き合って、彼がもてなすデートだけの間柄っていうのもちょっと不思議です 現状の付き合いしか出来ない仲ならば、そうするしか一緒にはいられないわけで どちらがお金出すとか節約するとかは、ご自由に。なんですけど 結婚とか考えないですか?将来的に誰かとでも、結婚する気があれば 今の彼はどうなのか、考えた方がいいと思いますよ アラフィフでお金切らしたら彼女に振られると思った結果、親の遺産に手をだし使い果たした。 そんな金銭感覚の人と結婚するのはリスクが高すぎると思いますし それに今まで本当に気づかなかったとしたら、主さん彼を知らなさすぎです 1年半、そうやって主さんに貢いできた人が結婚などの将来について何も言わないのであれば 結婚する気ないだろうと思うんですが主さんはそれでいいのでしょうか そろそろそういうの考えてもいい年かなと思います 彼は老いる一方ですしねぇ…

彼は正直、ステップアップのチャンス

🙂
なまず
彼が正直にあなたに話した。金遣いが派手だったが改めると決心してあなたに協力を求めた。あなたはお金より気持ちが大事と伝えた。彼はお金を遣わなければあなたが離れると不安だった、あなたも彼が離れていかないか不安、お互いに好きだけど不安だったのですね。お二人の恋愛は彼の告白でステップアップしたのだと思いますよ。今後は割り勘で対等につきあえるといいですね。お幸せに。二人とも恋愛を抜きにしても不安が強いようなので、書店や図書館デートして心理学とかの本も読んでみるとよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧