本文へ

幼児がいる家庭でのパパの昼寝

レス14
(トピ主 1
😭
お腹重い
子供
これは普通にアリなのか 、ナシなのか客観的な意見が聞きたいです。 アラサー夫婦、夫の希望で子供が小さいうちは家に居てほしいと言われて今は専業主婦です。 現在妊娠9カ月で2歳の男の子を育てています。 皆様の意見を聞きたいことというのが、夫の休日の昼寝についてです。 土日のどちらかだけですが、だいたい2時くらいにお昼寝して、起きてくるのは夜8時頃です。 起きたら1人でテレビを観ながらゆっくりご飯を食べたり読書したり優雅に過ごしています。 子供はパパがいる日は興奮してお昼寝しませんので、夜は6時頃には寝ます。 夜8時にはちょうど寝かしつけも家事も終わっていて、妻が夕食を作って置いてくれているのでさぞ快適でしょう。 正直言って、パパがいるせいで寝ないのに、寝なくておかしなテンションになってる子供を1人で見るのはしんどいです。 パパも平日仕事で疲れているし、今のところ、文句を言わずに寝かせてあげています。 これって少しは怒ってもいい状況ですか? 客観的にみてどうでしょう。

ランキング

レス

質問

🙂
あ。
夫は普段何時から何時まで仕事で、休みの日何時に起きて何してますか? もし、早朝に起きて子供と遊んだり世話してるというなら、午後は寝かせてあげてもいいと思うし、早朝に起きて自分の趣味などしてるなら、早起きせずに昼まで寝ておき、午後起きてればいいのにと。または、午後2時~3時か4時までを夫と子供の昼寝タイムとし、2人で寝てもらい1~2時間で2人とも起こす。

土日のどちらかだけなんですよね

🙂
平日の疲れを取るために、昼寝はアリじゃないですか。ただ、人間は眠り溜めできないそうなので、2時から8時の6時間は寝すぎだと思います。せいぜい2,3時間で、夕食は一緒に取る方がいいのではないですか。日曜の夜眠れない→月曜の朝から眠い→一週間寝不足という悪循環になっているのでは?

レスします

🙂
チーズケーキ
昼寝くらいいいんじゃない?と思いきや、夜8時まで起きてこない!? それはなんでも寝過ぎです。 私なら子供を使ってパパを起こします。(もちろんしばらくは昼寝させてあげてから)

レスします

🙂
縦笛
うーん、普段の働き方と育児の関わり方によりますかねえ。 私も専業主婦ですが、私だったらゆっくり寝て、疲れをとってほしいと思います。 夫の場合は育児の為に、朝5:30出勤、残業を経て18時頃帰宅という働き方です。 子どもの風呂、洗濯と夕飯の片付けはマストで毎日やってます。たまに夕飯も作る。 その他、ごみ回収からごみ捨てまで一連の全て、土日になれば家族全員分の1日分の食事作り、掃除もやってます。 (ここまでくると、普段アンタは何やってんだよとツッコまれそうですが) ですから、うちならぜひ休みたいよね、体力回復の源は睡眠だよね、と考えていますので、同じ状況なら寝かせます。 が、 トピ主さんが夕飯まで作ってくれているんですもんね。 2歳なら自宅保育で、お腹が大きい中、週5ワンオペですね。 なら、もうちょっと配慮が欲しいところかと私も感じちゃうかな。 怒っちゃうのは絶対にやめたほうがいいと思う!! あくまでもお願いベースで、助けを要請する形で。 男の人ってヒーローになりたがる傾向が強いから、私の助けになってくれた、ありがとう!!!っていう方が気持ちよく事が進むと思いますよ。  それで話通じないなら怒ってヨシ!

起こすのは今じゃない、今は寝かせよう。

🙂
おばはん
>アラサー夫婦 >専業主婦 >現在妊娠9カ月 >2歳の男の子 >夫の休日の昼寝について >土日のどちらか >2時くらいにお昼寝して、起きてくるのは夜8時頃 >起きたら1人でテレビを観ながらゆっくりご飯を食べたり読書したり優雅に過ごし >子供はパパがいる日は興奮してお昼寝しませんので、夜は6時頃には寝ます んー。 これはそういうもの、と諦めた方が良いと思います。 平日の仕事に疲れているのなら、休日は寝かせてやるしかない。 夫の甘えで専業主婦なのだから、休日の昼寝を目論んでのお願いだったのかも。 お互いにのんびり子育てが実現し、二人目ももうすぐ生まれてくるのです。 今はゆっくりしましょうよ。 子供が二人になると、大変なはず。 その時に夫の手を借りることになるので、今は夫婦関係をよくしておくことをお勧めします。 そのうち、寝ている夫の手を借りることも多々出て来ます。 その時のために、今は寝てもらいましょう。 覚悟しておいてね〜と寝室に入る夫の背中に心の声を届けておくことをお忘れにならないように、ね。

大変そうだ

041
ひとのみち
子供が大きくなったら、働いてね。ということでしょう? 採用されない場合は、どうなるの? なかなかの策士ならば、大事にし過ぎる必要はないのかもしれませんよ。 旦那さんが経営者で、数年後に即採用ならば、大事にする価値はありますが。 6時間の遊びだか昼寝は、ナシでしょうね。トピ主さんは、8時までに寝ましょう。

やっぱこんなもんですかね…

😭
お腹重い トピ主
夫の勤務ついて質問があったのでレスします。 土日祝休み、7時前に起きて7時半頃に家を出て、帰りはムラがあり夜7時前〜8時半くらい。 忙しい時期は深夜まで帰らないことがありますが、今は7時頃には帰宅します。 夕食とお弁当は当然専業主婦私が作ります。 自分の時間が必須なタイプなので、早く帰ってきても12時前までは起きて読書したりテレビを観たりしています。 寝室は別なので寝かしつけはしませんが、私は階段が辛いので2階寝室まで子供を連れていくのはやってくれます。 たまに子供をお風呂に入れてくれます。 土日、私は通常通り6時頃に子供と一緒に起きて通常通り育児。 パパは早くても8時半まで寝ています。週末の買い出し車を出してくれているのは感謝しているんですが、帰ってきてお昼ご飯を食べて一服したら夜まで寝ちゃう感じです。 やっぱこんなもんですかねぇ

その場合、私はサボる

🙂
匿名
「ママもねむーい」と言って子供連れて自分も寝室で寝ちゃうか、明日も休みなら家事はサボって子供と遊んで過ごします 夕飯は持ち帰りのおかずを注文して取りに行くか、おかずとデザートを買いに行くとかしてとことん手抜きします 子供が6時に寝たならママ業は閉店しましょう 家事もやりたくないなら放置です ゴロゴロとフリータイムを満喫してください うちは共働きですが、夫婦ともに強烈な眠気に襲われたときはひと言断ってから寝室で寝ています その間、家事してなくても育児さえしていれば十分だと思っています よほど手が足りなくて困ったとき以外、お互い好きなだけ寝かせてもらっていますよ そのくらいのゆるさがなきゃ息切れしちゃうもん 休日は休むためにあるんだし、サボれ、サボれ

うちの父が同じ習慣でして

🙂
雪やなぎ
うちの父の場合、子どもを誘って寝てましたよ。ていうか、子どもを寝かしつけながら一緒に寝る。 写真が残ってますが、例えて言うなら大きなデブ猫が寝てる両脇に子猫たちがデブ猫の足やお腹を枕にして寝てるような。 旦那さんに「子どもと一緒に昼寝しない?」と聞いてみたらどうでしょう。

客観的な意見は必要ない

🙂
ゆゆ
不満があるなら言った方がいいのでは? 他人はあれこれ言ってそれが正解なこともあるけど、我慢しててもいいことないですし。 客観的な意見って必要ですかね。

平日の睡眠が足りていないのでは

🙂
ライムカレー
>自分の時間が必須なタイプなので、早く帰ってきても12時前までは起きて読書したりテレビを観たりしています。 「12時前までは起きて」←これ、なぜ「12時前」とわかるんでしょう? トピ主さんは、先に寝ているんですよね、だったら、ご主人が何時まで起きているかって、なぜわかるのかしら? …私の想像ですが、ご主人は平日の夜、けっこう遅くまで夜更かしをしているのでは? だから、平日の睡眠が足りていないんですよ、なので、休日に異様なほどにたくさん寝る。 ご本人としては、それでバランスが取れているつもりなのでは。 一度確認してみては?本当は平日に何時まで起きているのか…。

怒る場面かな?

🙂
もうオッサン
「子供が小さいうちは家に居てほしい」なんて人はそんなものでしょう。 いて欲しい=家の事はお願いね=家の事はやらないよ、です。 トピ主さんが勘違いしているのは、ご主人はお子さんを1番に考えて専業主婦を望んだのではありません。 自分の自由な生活の為です。 それが害さられるのであれば、専業主婦の必要性を感じないと思う。 >だいたい2時くらいにお昼寝して、起きてくるのは夜8時頃です。 私からするとそれは昼寝ではなく、就寝(笑) それでよく夜も寝れますね。 休日も平日と変わらない時間に起きてアクティブに活動している私からすると、勿体無いと思ってしまう。

たまにはいいけど

🙂
おばさん
昼寝するのはいいと思いますが、長いですよ。 2時からお昼寝するなら、1〜2時間で起きてほしいですね。 私なら無理やりでも起こします。 うちの夫は、子どもと一緒に昼寝していました。 パパとだとなかなか寝ない子ども達でしたので、パパが先に寝てしまうこともあったな〜。 仕事がお休みの日の夕方からはパパは戦力ですよ。 お風呂は入れて欲しい 家族で夕飯は食べたい 出来るなら寝かしつけも 主様、出産された先のこと考えてみてください。 もう1人増えるんです。 主様1人で日常がもっと大変になりますよ。 早めに起こして、夜子どもと一緒に寝てもらってはどうですか?

まずは相談を

🙂
ママレード
これこれこういう状況でしんどいから、お昼寝を減らすなど調整してもらえないかと相談したらいいのでは?いきなり怒る必要はないでしょう。 お昼寝は譲れないと言うなら子供と一緒に昼寝してもらうとか。夫に協力して貰う姿勢で。 ただ、専業主婦を希望するような男性ですから、俺は仕事でしんどいとか、それも含めて妻の仕事とか言ってくるかもしれませんけどね。怒るのはその時でいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧