本文へ

どうやって怒りを伝えれば。

レス5
(トピ主 0
🎶
はな
恋愛
先日彼の部屋でデートをしていたら、彼からひどいことを言われました。デブとかオバサンとかそんな感じなんですけど・・・。でも私はそういうことを冗談でも言われるのがすきではないので、怒って帰りました。 とりあえず、その言葉が嫌だったとメールしましたが、彼からのメールはこず・・・。多分彼は、なんでそこまで私が怒るのかわかってないんだと思います。また、私は怒ってもいつもすぐ機嫌が直るので、今回も放っておけばいいと思われてると思います。いつものパターンだと、彼からメールが来て仲直りなのですが、また同じ事言われたら傷つくし、思い出すとムカムカっとしまいます。でも彼とケンカしたままでいたい訳ではないし、このまま会わないのもつまらない意地の様に思えます。 どうやって怒ってるんだ、というのを伝えれば一番効果的なんでしょうか。しばらくメール等はしないほうがいいんでしょうか。今の怒りのままにメールしたら「ハゲでマザコン男に、言われたくないんだけど」とか、いつもなら絶対言わない事を書いてしまいそうです・・・。

ランキング

レス

怒りよりも悲しみを訴える

041
ユリ
"怒りの伝え方"とのことですが、私の意見としては、 相手に不快のバロメータを示しても仕方ないんじゃないかと思っています。 無論、反省を促すことも出来ますが、 相手からも同じように、怒られた不快感によって反発されたり、 慣れると流される可能性も大きいですから。 大事なのは、"どう感じた"から怒ったのか、 怒る原因となった「傷ついた」「悲しい」という感情を伝えることではないかな? 実際トピ主さんも、感情的にワーッと責められるより、 「言われてとても傷ついたし、正直キツくて、悲しかったんだ」と 責めることなく、冷静に心情を打ち明けられる方が 素直に「うわ!ごめんなさい!」と思いませんか? カッとなってる時に冷静さを取り戻すのは大変でしょうが、慣れれば出来ますよ。 怒っても問題は解決しないし、暴言の応酬でお互いに傷つけ合うなんて以ての外。 何の発展もない行動は止めて、冷静に、悲しみを伝えてみることをオススメします。 頑張ってくださいね。

ユリさんと同感です。

🐤
うさこ
私も怒りよりも悲しみを伝えたほうが良いと思います。 彼氏彼女だからというよりは一人間として悲しかったわけですから。 人として言っていい事と悪い事があると思います。 彼はきっと、彼女だからと甘えてしまい、心を許した間柄だからと 安心してしまっていたのでしょう。 親しき仲にも礼儀あり、です。 相手が嫌がる事をするのは人間として最低です。 彼には柔らかい言葉で、責めるのではなく、トピ主さんの 悲しみを伝えてください。 もう2度と言わないと思います。 それでも言うようなら今度はおつきあいを考えたほうが良いと 思います。

メールではなく直接伝える

🐤
ぴよ
文字だけの世界って本当の気持ちが伝わりにくいです。 トピ主さんも「ハゲでマザコン」なんて、 直接は言えなくてもメールだから言えるって感じではないですか? 売り言葉に買い言葉になってしまうと感情的になり、 そのまま喧嘩別れということにもなりかねません。 彼とこれからもお付き合いしようと思っているのならば、 きちんと彼に会って落ち着いて理論的に、 どういう言葉でどのように傷ついたか、 どのように悲しかったかを冷静に伝えた方がいいと思いますよ。

一度言いたいことをいってから、仲直り。

041
口癖は、ドツクぞ。
 トピ主さん、かわいらしいですね。夫のムカつく言葉には、その場で150倍にして返すようになった私も、とおーい昔は、トピ主さんのように かわいく悩んだものでした・・・。  さて、本題に。「ハゲでマザコン男に言われたくない」と、今回限り、一度だけ、メールを送ってみてはどうですか?傷つくこと、言われたくないことを言われる気持ちがどんなものかをまず伝えるのは必要だと思います。  その変わり、一度言いたいことを言ってスッキリしたあとは、「好きな人に、自分の傷つく気持ちを分かってもらえないのはつらいのよ。一瞬でも、あなたを嫌いになりたくないから、もう言わないで。」とかわいく素直に仲直りをしにいってはどうでしょうか。

トピ主さんがどうしたいかによりますが

041
にぱ
別れる→このままシカト 別れない→数日後、「ここまで怒ることはないのにと思っているかもしれませんね。 でも、自分でも気にしていることを好きな人に言われてしまったら、思った以上に悲しくなってしまいました。ごめんね。」 こんなかんじかな~。。 男って、彼女は身内だからちょっと悪口言ったくらいは怒らず笑ってほしいと思う部分あるけど、 彼女とこの先付きあうつもりでいるなら、彼は何を言ってはいけないのかを学習する必要はあるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧