本文へ

生理不順と不正出血に不安。。

レス11
(トピ主 1
041
ゆうこ
ヘルス
10代の頃から生理不順でしたが、そんなに気にしてはいませんでした。20代になり、相変わらず不順で、何度か産婦人科の診察をうけました。20代前半に、仕事のストレスも重なり、半年生理がこなかったり、きたと思ったら3ヵ月位出血が止まらなかった事もあります。薬を処方してもらうと、その時はとても順調になりました。その後、しばらくは生理が遅れることはありましたが、大きな狂いはありませんでした。 しかし、この2年位不正出血があり、このところ、量も期間も気になるようになりました。生理直後、一週間位すると、少量の出血があり、時には、生理に近い量の時もあります。一ヵ月のうち、ナプキンが不要な日数は、ほんのわずかしかありません。心配なので、病院にいくつもりですが、基礎体温をつけてからの方がいいかと思い、まだ病院には行っていません。何か病気だったら・・と思うと不安です。同じような経験がある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

病院に

041
ポン太
不正出血は何かの病気が隠れていることが多くあります。私も20代の間、不正出血に悩まされ何回かポリープを摘出しました。基礎体温は必須です。体温は普通だけど不正出血が続くので思い切っての検査で子宮内膜症だったとわかりました。 今は内膜症のほうも心配はなく相変わらずの健康管理に努めていますが婦人科は怖いので30代過ぎたら半年に一度の検診は欠かせません。今は布ナプキンを使っています。幾つになっても女の人は自分の体を大切にしないといけにのだろうと思っています。20代の頃、あんなに検診してなければ間違いなく私は内膜症患者だったでしょう。 評判のいい病院で診察を受けて下さい。仕事を代わりにしてくれる人はごまんといますがトピ主さんの人生を代われる人はいませんからどうぞお大事に。

私もそうでした

041
nor
私は生理不順はあまりなかったのですが、不正出血は若い頃からあり、貧血ともお友達でした。1人目の子供を産んで1年後くらいからまた不正出血が始まり、それこそナプキンがいらない日は1ヶ月の間にほんの数日でした。そのときは小さな子宮筋腫がありましたが経過観察。その後4歳離れて2人目を産み、やはりしばらくたってから不正出血があり、内膜があつくなっているとの診断でしたが経過観察。そして一昨年体調を崩したのをきっかけに婦人科を受診したところ、ポリープ程度の小さい筋腫がありました。それ自体は問題ありませんが貧血がひどかったので、これ以上妊娠を望んでないのなら子宮全摘をいう選択しもあると医師に言われました。

私もそうでした2

041
nor
夫は最初は反対しました(そのために別な病院でも受診しました)が、私自身、生理のたびに大量の出血と生理痛、期間も長く、終わってもまた不正出血がやって来るというつらさにこれ以上悩まされなくてすむと説得し、開腹による子宮全摘をしました。卵巣は異常がなくそのまま残してあるのでホルモンバランスが崩れることもなく、今は毎日ボクササイズを楽しんでいます。貧血も改善され、階段を駆け上がることも出来ます。トピ主さんが妊娠を望まれるかどうかで対処は大きく変わりますから、やはり医師と相談するのが一番と思われます。長くなった割にはまとまってなくてごめんなさい。

内膜症じゃない?

😑
Ru_a
基礎体温なんかどうでもいいから 一刻も早く病院へ行かれることを おすすめします。 私が数年前 似たような症状だったときは 子宮内膜症という診断でした。 今は、立派に筋腫になってしまってから 投薬で落ち着いてます。 悪性になったら即手術だとは 言われてます。

すぐに病院へ

🐤
ぴよ
基礎体温はあったほうがいいですが、3ヶ月くらいのデータが必要です。 そんなに待っていないで今すぐにでも病院へ行ってください。 最終月経日、いつ不正出血があったかくらいはわかりますよね? 申し訳ないけどここで不安です、同じ方いませんか?って聞いている時間がもったいないです。

病院へ!

ともこ
私も同じように月経が3週間続き、婦人科へ行った経験があります。私の場合はストレスから来るものだったようで、ピルを2週間服用しただけで元の月経周期に戻りました。 基礎体温は確かに重要です。しかし、基礎体温は、月経周期の長い場合や無月経の場合に、排卵がきちんとなされているのかを確かめる役割りが大きいので、トピ主さんの場合のように、過多月経の人は、まず病院でピルを処方してもらい、それで出血を止めることができるかを確かめることが最優先なのです。(貧血にもなりますし) もし、ピルを服用しても出血が止まらない場合は子宮内膜症や子宮筋腫、悪性疾患などが考えられますので、画像診断(エコー、MRIなど)が必要となってきます。もちろん病院によっては、すぐにエコーで筋腫などがないかを調べてくれるところもあります。 婦人科は行きにくいところではありますが、安心を得るためにも早めに行かれたほうが良いと思います。また、ピルは体に悪いものではないですので、きちんと先生が言われるとおりに服用を続けてください。

何やってるんですか!

041
ニャコ
トピ主さん、何やってるんですか! とにかくすぐに病院へ行ってください。 基礎体温はもちろん大切ですが、婦人科の受診に必須なわけではありません。なくても全然かまいません。 病気かな~なんて思っているヒマがあるなら、病院へ行って、検査を受けてください。ガン検診もね! 不正出血があるということは、正常じゃないってことです。 脅かす訳ではありませんが、私も不正出血が続き、もしやと思って受けたガン検診で頸ガンが見つかりました。まだたった25歳です。医者に、この病気にはもう年齢は関係ないといわれました。 検診の大切さを、身をもって感じています。 もっと早く病院へ行っていたらと、そればかり考えてしまいます。 ただ、生理1週間後の出血というと、排卵出血なんじゃないかという気もしますが。 (排卵時のショックで出血するということはよくある症状だそうです) 私と同じ思いを、他の女性にしてほしくないのです。 すぐに病院へ行きましょう!

すぐ病院で検査を!

🐶
まるみ
不正出血が止まらないなら、すぐに検査をした方がいいです。 私は以前生理が2週間も続いたとき、焦って病院へ行きましたよ。 最初は検査結果が思わしくなくて 「子宮癌の可能性があるので、更に精密検査をします」 と言われてかなり焦りました。 結果何もなかったのですが、そんなに長く続くなら行かないと! 手遅れになりますよ~

病院へ行きましょう

🐱
ゆきの
基礎体温を測ってから、なんて言っていないで早く病院へ行きましょう。トピ主さんと似たような状況で、卵巣脳腫でした。手術しました。

基礎体温はいらないと思います

🐤
らいち
トピ主さんこんにちは 不正出血との事ですが、痛み等はありますか?? 痛みがないとなかなかいけないし、昔から生理不順だったりすると、またかって思っちゃいますよね 私もそうです 生理不順で、たまに不正出血があって、でも痛みはないのでしばらく病院へは行きませんでした その頃は毎日おりもの用のシートをつけていないと過ごせないくらいの出血がありました 最終的に健康診断の子宮ガン検診を受ける時に、やっぱりまずいという事になり、病院へ行きました 私の場合はホルモン異常だったのですが、異常を起こしていたホルモンが母乳ホルモンだったのに、女性ホルモン(エストロゲン)のサプリメントを飲んでいたために出血がするようになったのでは?と病院で言われました 通い始めて1年くらい経ちますが、今は薬で調整していて普通に生理が来る様になり、不正出血は無くなりました 毎日ナプキンをつけているのも身体に悪いですから、早く病院へ行った方がいいと思いますよー ちなみに妊娠している可能性が0ならば、基礎体温はたぶん要らないです つけていかなくても血液検査と内診をしてくれるので大丈夫だと思います

トピ主です。

041
ゆうこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。痛みは全くありません。らいちサンの言うとおり、のんきに考え過ぎていたと思います。みなさんのレスを読ませて頂いて、自分の体は、まずは自分がしっかりみていかないと!と改めて思い、今まで放置していた事が恐くなりました。来週、仕事の都合をつけて、検診をうけてこようと思います。また報告させて頂きます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧