本文へ

娘の外泊

レス9
(トピ主 1
😢
ぶれぶれなママ
子供
先ほど、娘から今日は泊ってくる~~!とLINEがありました。 家族の共有LINEで最近物騒な事件もあるし、良いけど必ず行き先等を連絡しておいてね。と返信・・ 返ってきたLINEには 住所+彼氏の家です (わたし驚愕!)   娘は今年高校卒業して学生です。 普段から彼氏はいない等の話しは聞いていましたが・・・最近?いつのまにかできていたようで、 まさか堂々と隠すこともなく彼氏の家…って書いてくるとは思わず、これで親がOKすると思っていたのか?・・・と我が娘ながら信じられない気持ちです。 いま、思わず怒ってしまいました。 ふざけんな!すぐ帰ってこい!!と。 いつかはこういうことはあるだろうし・・・とは思っていたものの、まさか隠さずに泊ってくると連絡されるとは思わず、非常に混乱しております。 皆さまなら、帰ってきた娘にどう対応されますか? まさか、どーぞどーぞとなるとは到底思えませんが、隠さないで(ウソをつかないで)言ってくれた事に対して多少怒りすぎたかな?ともいま思っています。 今後、帰ってきた娘への対応のアドバイスを頂けると有難いです。

ランキング

レス

肝心肝要のことを押さえておくしかありません

🙂
将来の話をしよう
なかなか、発展家の娘さんのようです 避妊と性病について、きちんと話をしたら良いと思います すでに成人していると思いますし、彼氏とはすでに経験済みでしょう 今更家に閉じ込めようとしても無理だと思います 親が厳しかったり、感情的になれば、親の目をかいくぐる知恵と技を編み出すだけでしょう どういう彼氏か、お宅へ招いて人柄や交際について、じっくり観察しておくのも良いかと思います

お泊り

😣
オカン
取り敢えず、冷静になって、お帰りと、普通に接しましたよ。向こうが怒っているようなら、そのままほっといて、LINEにて、自分の思いを送ります。私は冷静にになれなかったので、娘とキチンと話ましたよ。でも、怒鳴るのは関係を悪化させるだけなので、冷静になってから、キチンと話すべきです。でも、結局は家を出でしまい、今同棲しています。流石に、20歳迄は厳しくしました。その後は、大人なので好きにさせましたが、「望まない妊娠はしないで!」とは話はしました。そこは厳しくした方が良いです。あとは、阻止する為に、LINEはしましたね。流石に帰って来なさいとか、何処にいるの?と言われれば、お泊りは出来無いからです。

私がした返信

🙂
ooba
5年ほど前に同じような経験をしたとき 私が送った返信は ちゃんと避妊しなさいよ です 母親に淡々と避妊なんて言われたら 逆に生々しくて 気が削がれるんじゃないか、とおもったということもあります 怒ったって、帰宅を即しても 次は、友だちに口裏あわせてもらうとか「隠す」になるだけだと思います びっくりして怒鳴ってしまったことは謝って、避妊のレクチャーをしてはどうでしょうか?

まだ親がかり

🙂
ライムカレー
>娘は今年高校卒業して学生です。 娘さんはもう「成人」していて、自分の行動に自分で責任を取らなければならない立場。 いっぽう、まだ学生さんで、生活費は親がかり、実家に住んでいるという立場。 そのうえで、お金を出している親の側は、「ルール」とか「注文」をつける権利があるでしょう。 彼氏の家に泊まりたいなら、自立して家から出て行きなさい、自分で稼ぎなさい、と言ってもいいのでは…。

恋愛には親子の問題が顕れます

🙂
はな
私自身、親が厳しすぎて高校生の頃から彼氏が途切れませんでした。 だから娘ができたら絶対に厳しくしすぎず、意志を尊重しようと決めていました。 泊まりたかったら好きにしたらいいよ、と話しています。避妊だけはするように、とも。 大学生ですが、今のところ彼氏との外泊は一度もありません。相手のお母様のことも知っていて、彼の人となりもわかっています。娘を大切にしてくれて感謝しています。 これまでの親子関係が恋愛にはそのまま顕れます。もし性に奔放だったり、自分を大事にできないのなら、必ず親子関係を見直されてください。

十数年前の私

🙂
ひなな
娘を持つと心配事がたくさんありますよね。 うちの娘も20歳頃に帰りが遅いことがありました。 聞いてみると彼氏が出来た。 言いましたよ。 日付けが代わる前に絶対帰ること、病気の心配、子宮頸がんの心配、妊娠の心配、後から後悔しても遅いよ!と。 言いにくいことですが、私もブチ切れかけてたので勢いで言ってしまいました。 泊まりはダメだと言っても、みんなお泊りしたりしてるとか言うんですよね。 みんなじゃ無いやろ!とも言いました。 娘は彼氏ができる度うちに連れてきました。 トピ主さんも娘さんに連れてくるよう言ってみたらどうですか?

普段通りの対応します。

🙂
おかか
私にも娘がいますが、怒らないですね。 ちゃんと住所も伝えてくる娘さんは良い子だと思いました。 ただ、学生であっても成人している年齢で 何かあれば自分の責任になる事を自覚する事。 ご家族が一緒なら、家族の了承を得ているのかの確認。 迷惑になる行為をしない事。 例え彼氏が大丈夫と言えども、家族に失礼のないように。 遅くの帰宅や騒音など。 一人暮らしでも、彼氏が親の仕送りなど援助がある場合は、彼氏の親にも確認する事。 などは言いますが。 身体の関係は、泊まりじゃなくてもあるときはありますし、隠さないほうが私としては安心です。 私の学生時代も怒られる子いましたが、 怒られるから隠すようになるんですよね。 怒られるから、やめるじゃなくて、隠すになったときが大変かなと思います。 妊娠しても言えない子もいたりしました。 それよりは、もし何かあっても すぐに避妊失敗したと言える関係性のほうが 対応もできるので、 何かあったらちゃんと言うんだよ!っていう事と、彼氏の事が好きで大事な関係性なら、自分達だけ良かったら良いという関係ではダメだよって事を話します。 対応としては 「おかえり」って普段通りに迎えて 前もって言わなかったのは、どうして? 言いにくかった?と話してみてはどうでしょうか? 今後のためにも、話すいい機会だと思います。

でも、成人だしね

🙂
黒3個
私なら隠さず報告してきた事には安堵するかな 頭ごなしに叱ったりはせず、 まずは、相手の家は1人暮らしか、実家暮らしなら、ご家族は泊まる事を知っているのか確認かな 彼は実家暮らしで、お宅ではゲストルームなど完備していて こちらが想像している様な状況では無い可能性もあるので。 親が留守の家に上がり込んで…という話なら「帰って来なさい」 親は知っていてゲストルームに宿泊させてもらうなら「ご迷惑おかけしないよいにね」 1人暮らしの彼なら「まだ学生だから、うっかり赤ちゃんが出来て不幸になるのは自分だと分かっている?」と送信して出方を見るかな… 私は大学生の時には彼氏と一緒に暮らしていたので、 偉そうな事は言えないというのもありますが、 とにかく、感情的に叱って次から隠される様な事だけは防ぎたいです。

帰宅しました・・・

🙂
ぶれぶれなママ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 皆さまの対応を参考にさせて頂きながら、あれから帰ってきた娘と時間をおいて話しました。 きちんと連絡先を伝えてきたのにも関わらず、頭ごなしに怒ってしまった事をまずは謝りました。 そして自分自身(トピ主)も大昔に母親に怒られ、何もやましいことをしていなかったのに不潔扱いされて大問題にされた過去があり、自分の娘には絶対に恋愛事をオープンに話せる関係になるぞ!と思っていたのに同じ事をしてしまった・・・と話してみました。 最初、ずっと不機嫌だった娘も少しずつ前のような雰囲気に戻ってきた感じです。 ゴキゲンを取るわけではありませんが、イベント等の特別な日だけお泊りOKを出し、日常的にはいま現在の我が家ではお泊りは禁止!という方向で決まりました。 その代わり、きちんと学校で資格を取り、自分で生活できるようになれば好きにしなさい・・・と伝えてみました。 周囲のお友達は、外泊しても親は何も言わないよ~とは言っていましたが、うちはうちの方針で行こうかと思っています。避妊や性病の心配も伝え、 取り敢えず、お付き合いもまだ3か月ということで彼氏のことを色々聞いてみると話してもくれるので、様子を見ることにしてみます。   レスを下さった皆さま、同じ立場を経験された方々のご意見、本当にありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧