本文へ

夜職の方 親に反対される

レス48
(トピ主 0
🐱
トピ主
恋愛
25歳の女です。 最近気になっている人がいます。 彼は5歳年上の方でショッピングモールで携帯電話の勧誘をやっていて、最初は営業で声をかけられました。 そして座って話していた時、「最近こっちに引っ越してきて友達居ないから友達になって」と言われたのでまだ初対面でしたからその時は何も無く、数日後またその彼に会ってLINE交換してほしいと言われたので交換しました。 それから毎日LINEでやり取りをしていて、何回か会って話していたら携帯電話の仕事だけではなく夜のダイニングバーでも仕事をしているそうなのです。 ここからが相談なのですが、彼のことを母親に話したところ、「夜職の男はダメだ!付き合うなんて許さない!!もし付き合ったりしたら縁を切る!!」と言われてしまいました。 たしかに出会い方もただの営業で、仕事中にいわゆるナンパのような感じだったのでよく思わないとは思います。 加えて母子家庭のため相手選びは慎重にいい人を選んで欲しいという母の思いもすごくわかります。 ですが、わたしは数回会ってLINEしたり話している中で遊びではなさそうだし、悪い人ではないと思っています。 まだ告白された訳でもないのですが、もし告白されたらお付き合いしたいと思っています。 でも付き合ったり結婚を考えるとなると夜の仕事はやめて欲しいなとは思います。 同じような経験をされた方、夜職をしている彼氏さん・旦那さんがいる方、親にどうやって納得したり理解してもらえるか教えて欲しいです。

ランキング

レス

ダイニングバーは調理中心

🙂
ぎんねこ
雀荘勤務とか、麻雀打ちだったら、お母さん反対しますか。プロの麻雀士も職業でありますよ。 私の感覚から行くと、父親が会社員の傍ら、夜麻雀を周囲としていたから、ダイニングバーぐらい、問題なく感じます。昔はダンスフロアで、ママと呼ばれる方たちと踊ったり、カクテル飲んだり、大人の世界なら社交場でありましたよ。 私の実家には、カクテルを混ぜるシェーカーが子供のころありましたね。それに私は小学二年生から麻雀を打ちます。 夜の世界でも、ホストとかなら少しどうなのかと思うけれど、ウェイター程度でしょう。 お母さん、考えすぎじゃない。 調理したり、お酒作るぐらい、アルバイトですよ。 まあ、私は、帰宅してから麻雀を家族で打ってましたが、学校の勉強は父親の方針で宿題もきっちりやってました。 何が堅気なのかわからない世の中です。 まずいろいろな人を見ることからではないですか。

貴女は何してる人なの?

🙂
上から目線ですね
まだナンパされた段階で、交際するかどうかも不透明なのでしょう? そんな恋愛にもなっていない状況でも 親にいちいち報告するのですか? トピ主さんは立派な社会人ですし、男性の見る目に不安があるにしても、あまりに母親と距離が近過ぎるし、そこまで慎重になるだけでなく、彼の職業まで口出しするなんて、なんとも自分本位すぎませんか? 彼の仕事ぶりが気になるなら、お母様と一緒にダイニングバーに行ってみればいいのに。 それに交際相手やいずれ結婚する相手に、職業の規制をさせる理由が浮気や金遣いなどの心配なら、職業では見分けられませんよ。 いまは追われる立場のトピ主さんが、逆の立場になったとき、彼の本当の姿が見えるでしょうから、そこが見極めどきかと思います。 

ナンパ

😣
モッチー
うーん、ただの営業じゃないの?多分、仲良くなって、店に来て貰いたいから、声掛けたのでは無いの?普通のまともな人なら、副業?とはいえ、仕事中に声掛けてくるって事は、営業だと思いますよ。それに、もしかしたら、そう言う(バー)で働いて居る人って、女性に慣れて居そうですし、ファンとか居そう!!やめておいた方が良いと思いますよ。結局、ナンパは禄な男は居ないです。私も若い頃、町中でナンパされた事ありますが、やはり夜の商売か何かしていた人だったと思います。慣れている感じではありませんでしたか?

そりゃ親ならえ?!って思うよね

🙂
あ。
高校や大学の同級生がダイニングバーで働いていて、その流れでいい感じになって…なら母親もそんな反対しないと思うんです。何回か「話しただけ」の相手ですし、ダイニングバーも客としてきてお金落としてくれたらな、という営業だと思うんで。親連れてご飯食べにいってみたら? で、です。 何回か会って話しただけで、付き合ってもない相手に想像だけ膨らませ「付き合ったり結婚するなら夜の仕事をやめてほしい」って、相手の仕事・目標などこれっっぽっちも考えず自分の事しか考えてないよね?トピ主はいったい何の仕事でいくら稼いでいるのか知らないですけど。そもそも、彼はどこから「友達もいない場所に引越し、携帯電話の営業とダイニングバーで仕事をしているか」。何のために、今いる場所に引っ越してきたかって事。ダイニングバーが「自分の店」なら、店を持つのが夢でそのために昼間副業してお金を少しでも稼ごうとしている。そういう相手に店やめろって、死ねって言うのと同じよね?そうじゃない場合、昼の仕事も夜の仕事も「つなぎ」なだけ。なんで、誰も知らない土地に引っ越してそんな生活をしてるのか、30の大人が。ちょっと考えたら「…あれ?」って思うはず。 ダイニングバーやバー、居酒屋等「夜の飲食店」をしてる彼・夫がいる人はたーっくさんいますよ。私の周りだと、夫が飲食業を天職として頑張るので妻はそれをサポートしてますね。親の方も、仕事に熱心・真面目に店やってるのを見て許したんじゃないかしら。

うーん・・

🙂
LW
実質その男性って30歳なのにバイトしてるだけの人でしょ?バイト二つを掛け持ちしてるような感じだと思いますけど。 しかも仕事中にナンパって・・。主さん以外にもしてると考える方が自然ですよ。何故自分だけにしたと思えるのかが分かりません。遊びじゃないとか決めつけが激しすぎますよ。 夜職は辞めて欲しいと言いますが、しっかり正社員で働けるのなら働いてますよ。それが出来ないから30になってもバイト掛け持ちになってるのです。

先走りすぎ

🙂
nanano
彼と知り合ってまだ日が浅いのに、そこまで考えるのは先走りすぎです。 あと、自分の親にぺらぺらしゃべりすぎ。親子関係が密すぎる。 もし将来、トピ主さんが誰かと結婚しようとなったとき、相手の男性はその親子関係に不安を覚えると思います。 彼の職業をとやかく言う前に、まずは自分たちの親子関係を見直したほうがいいのでは? ダイニングバー勤務は夜職とは思わないけれど、彼が営業目的でトピ主さんに声をかけたのなら、夜職風味の強いダイニングバーなのかもしれないですね。 その辺りもそのうち分かってくるでしょう。 色恋営業をするのは、ホストだけではありません。 >「最近こっちに引っ越してきて友達居ないから友達になって」 トピ主さん以外の女性にも、そうやって声をかけているはずですよ。 こんなのナンパの常套句です。 トピ主さんは25才のわりに世間慣れしていないし、親子関係もべったりしすぎなので、まずは自分のことを考えるなり見直すなりしたほうがいいです。 誰かと交際するにしろ結婚するにしろ、精神的にも金銭的にもそれなりに自立していないと、うまくいかないので。

親には、見えるものがあります

🙂
老婆心
親は、子供達の幸せを願います。 人生の先を生きている大人には、見えるものがあります。 知らない人を判断する時に、職業、て大きいです。 親はね、幸せな堅実な家庭を築いてくれそうな男性に出会ってほしいのです。 今、トピさんが、出会っている男性は、知り合いとしてなら、問題はないです。 私どもに、知り合いのちょっと有名なお店の店長さんがいます。 人当たりが、優しいし、親切、気配りができます。 それは、もともとの性格プラス職業柄です。 我が家にも、遊びに来ますよ。 そりゃあ、モテます。 トピさんと遊ぶときは、トピさんが一番ですが、一番がたくさんいるとおもいますよ。 お母さんが反対するのは、娘の幸せを願えばこそです。 あなたの人生が、大事なんです。

夜職でなくても

🙂
なな
どのような家庭で育ったか だけでも、大いなる壁として立ちはだかります 結婚するなら公務員がいい! という方々が多く、なんで?と思いましたが、結婚したお友達の子育てを見ていると、なるほどなぁと思うことが増えました 時間に帰ってこられるか否か 休日が休みか否か 数代前が農家だったか否かでも、考え方が大きく違ったりします 同じ農家でも、地域や主な農作物によって全く考え方が違います 夫が朝早く起きて疲れるというので、よく聞くと5時過ぎに起きると言われ、どこが早いの?とおもったり ちょっとした生活の違いが後々の苦しみを生むこともあります お相手の方はダイニングバーのお仕事もしないと、自分の望む生活レベルは維持できないと考えていらっしゃるのではないでしょうか そうなると安易に『辞めて』というのはいかがなものでしょうか また、携帯の営業はどういう立場なのでしょうか それによってもまた変わってきますよね 「最近こっちに越してきた」ということは転勤がちょくちょくあったりしませんか? 帯同すると自分の仕事は辞めなければだし、仕事も限られます 結婚は生活です 2人で生活していけるのか そのためには自分は何をしなければならないのか、何ができるのか、何を諦めることができるのか その前に、まだお付き合いの申し込みもないのですよね もう言っちゃったから仕方ないけれど、携帯の営業とだけ伝えればよかったのに……

気が早いかも

🙂
匿名
本職は営業で、副業として夜ダイニングバーで仕事もしてるってことでいいでしょうか? それとも仕事をいくつも掛け持ちしているフリーター的な人? もしトピ主さんが結婚も視野に入れて真剣交際する相手を探しているなら、親の言うことに関係なくもっと彼の雇用形態とか、勤労精神(というと大げさに聞こえますが仕事に対する姿勢)とか、そういった点を観察しますけどね。 一番大事な人柄は、トピ主さんの見る目が確かで「いい人そう」というのが本当だとして。 あと、昼間の仕事に加えて副業もしてるってことは奨学金返済とか借金返済とか、低収入過ぎて昼間の仕事だけじゃ生活できないとか、何かお金がない理由があるのかな?とか、その辺も観察しますね。 >付き合ったり結婚を考えるとなると夜の仕事はやめて欲しいなとは思います 夜職の内容が分かりませんが、ホストとかなら確かに嫌ですね。職場がダイニングバーってことはレストランじゃなくお酒に重きを置く場所なのですよね。 結婚して家庭を持つことを考えたら、事情があって一時的に副業してるならまだしも、夜職がメインで収入を得ている人は私なら最初から付き合わないです。女性の影も多そうだし。 彼に仕事を変えろという権利はこちらにはないので、最初からお友達止まりにすると思います。 >親にどうやって納得したり理解してもらえるか教えて欲しいです もう25歳でしょ?どんな男性と付き合おうと親の許可なんかいりませんよ? 母子家庭ということで母娘の距離が普通より近いのかなと思いますが、私ならモールでナンパされただけで付き合ってもいない男性のことを母親にそこまで細かく相談なんてしないかな。夜職なんて母親世代は心配するに決まってるし。 もうちょっと友人として付き合ってみて彼がどんな人なのか見極めてみては?

夜職じゃない

🐤
まつえ
うーん…。 それはただの飲食店勤務…。 トピ主さんは、何て説明したんですか? なぜわざわざ夜職と伝えたのですか? 携帯の営業と飲食店勤務のダブルワーク。って言えば、印象はだいぶ違ったと思うのですが…。 今からでも、私の勘違いで普通の飲食店だった。と話してはどうでしょう? といっても、まだお付き合いすらしてませんので。 実際に付き合って会わせるときには、違う男性ですって感じで、飲食店勤務の人と言えばいいんじゃないですか? ちなみに、私の夫は元歌舞伎町ホストです。 これがいわゆる夜職かと思いますが、夜の仕事終わりのギャバ嬢をターゲットにしていたから、普通に朝からの仕事だったそう。 付き合ったときには辞めてましたけど。 まぁ、見た目通りフラフラ?としてましたよ。 もちろん親は反対。 でも、私はけっこう無理やり結婚しました。 結婚して子供ができて、まぁちゃんと生活してますよ、幸せですよ。と見せておけば、少しずつ受け入れてくれました。

親離れしましょう

🙂
ooba
付き合ってもいないのに、親に中高生みたいな、こいばな(「ナンパされちゃったー」というノリ)してるって呆れてしまいました トピ主さんの対応が子供っぽ過ぎるから親に心配されるのですよ まず親離れ、自分の行動を見直す必要があると思いますよ

何となく昭和の女性って感じのお母様ですね。

🙂
人畜無害
シングルマザーで苦労されたお母様なら、気持ちは分かります。 我が娘はしっかりした一流企業のサラリーマンと結婚してほしいって考えるのは自然ですよ。 遥か昔ですが、私もパチンコ屋の女店員と付き合おうとして、母親に反対されました。 昭和の女性って感じのお母様ですが、仕方のないことです。 粘り強く説得するしかないですね。今は時代が違いますよ。

それは

🙂
ささ
ダイニングバーどうこうより、30過ぎた人が転勤でもないのに最近越してきたって方が気になりますけど。 もともと地元とかですか? でも、それなら友達いないなんてのは不自然か。 あなたの済んでるところが都心部とか主要地方都市とか? 実家や地元出たいので、昼職に転職しつつ都会にというのならまだ分からんではないですが。 主の仕事はどちらなんでしょうね。 ダイニングバーが全国展開で、そこの社員とかならまだ良い方、副業ありなのかは気になりますが。 引っ越しの理由が気になります。 バツ付いて有責で家を慰謝料にしたから変えざるを得ないとか、何らか地元でやらかして移動せざるを得なかったとか。 携帯営業にしろ、ダイニングバーにしろ、そこに入るためにその年で住むエリア変えるってあまり聞かないので。 新卒じゃないでしょうから。 まあ、お金出したり、一人暮らしなら部屋に転がり込ませたりは気を付けてください。

悪い人はそんなにすぐに正体を現さないよ

🙂
ボン
他の方も言ってるけど、ダイニングバーならば夜職と言う程のモノでは無いと思います ただし、ホントにダイニングバーならね 仮にホントにダイニングバーだったとしても、こうやって簡単に仕事中にナンパ出来る人だからねぇ… お母様が心配して反対するのはわかります でもさ、15歳ならともかくもう25歳なのになんでママにそんな事話してるの? ちょっと幼稚すぎでは? 自分で判断して責任の取れる大人の女性では無い以上、身元がしっかりしてない人とはお付き合いすべきじゃないよ

余計なお世話

🙂
おじさん
主さんがどんな男性と付き合い、親御さんが子供がどんな人と付き合って欲しいか希望を言うのは自由ですが、 >でも付き合ったり結婚を考えるとなると夜の仕事はやめて欲しいなとは思います。 これは余計なお世話です。 付き合うならそれごと受け入れる、受け入れられないなら付き合わない、それが最低限のマナーだと思いますよ。 >夜のダイニングバーでも仕事をしているそうなのです。 これを夜職というのは、ワードの使い方を間違ってると思いますよ。

レスします

041
とと
ええっ! まだ告白すらされていない数回会っただけの異性について、わざわざ母親に報告したのですか?何のために? その30歳フリーター男性について主様はほとんど何も知らないのに、いきなり結婚まで考えているなんて舞い上がり過ぎだと思う。 そもそも、母親の意見ありきの交際ならばフリーターという時点で許可が下りないのではありませんか? 母娘揃って『女性は男性に依存して生きるもの』という固定観念があるから、職業で相手を選ぼうとするのではありませんか? 相手は主様とのワンチャンは狙っているかも知れないけれど、べつに主様と付き合いたいとは思っていないかも知れませんよ。 あと、勤務中にナンパする男性が、主様にしか声をかけていないとでも思う?

ただいい人かどうかも分からない

🙂
もうオッサン
客をナンパするくらいだから、こなれた男なのは間違いない。 また最近、引っ越してきた? という事は地元ではない。 将来、地元に帰るかも。 さらに2つ仕事をしているという事は1つでは生活出来ないって事でしょう。 安定はしてないよね。 30歳で。 >同じような経験をされた方、夜職をしている彼氏さん・旦那さんがいる方、親にどうやって納得したり理解してもらえるか教えて欲しいです。 別に夜食に限らないけど、安心材料を積み重ねていくしかないでしょう。 もちろんトピ主さんが彼を好きって感情以外で。 今の所はないでしょう。 現時点で話すべきじゃない。

レスします

🙂
モナ
まだつきあってないのになぜお母様に言うのですか? あちらは営業であなたに声をかけただけ。 あわよくば夜のお店にも来てもらいお金を落として欲しいだけです。 あなたのように彼に舞い上がった女性が、携帯を新規契約し、夜のお店の常連になってるんです。 あんまり世の中に詳しくないんですか? お母様は正しいと思います。

職業より雇用形態

🙂
mimi
正社員+夜の仕事が副業なら説得材料になるのでは?人材不足の時代にアラサーで非正規やフリーターなら結婚しても安定した収入が見込めないから、好きで付き合うだけなら良いけど年齢的に結婚も視野に入れるなら反対するお母様の気持ちは良くわかります。なぜなら夫婦正社員の二馬力で働いても物価上昇は止まらず生涯収支はギリの時代だから、性別問わず若い年代で非正規は論外。もしくはトピ主さんが養うぐらい高年収なら良いかも。

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、私も結婚した彼女は、出会いはナンパだったし笑 まあ、一番は… 親からしたら彼は想像しかできていないから。遊び人みたいなやつやチャラ男みたいなやつを想像してるだろうし。 って事は、親に何度も会わせて(飯とかお出掛けとか)、「意外にいい人だね」って思ってもらうしかない。 結局は、人対人の問題だから仲良くなれたら考え方も変わるんですよ。 私も何度も相手親とは飯や飲みやカラオケなど行きましたから。 別にこれって当たり前の話だよね。 友人だって知り合い程度なのか、 何度も出掛けたり遊んだり時間を共有するから、友人や親友になるんだから。 ま、彼を見極めるいいチャンスでもあるんじゃない? 彼が主親に会うのを嫌がるなら、そもそも【たいした交際では無い】のだから。

>仕事中にいわゆるナンパのような感じ

🎶
szk
親に聞きました。 >「夜職の男はダメだ!付き合うなんて許さない!!もし付き合ったりしたら縁を切る!!」 「なぜですか?理由をおしえてください。 「ダイニングバーで仕事をしている人と付き合うのがなぜだめなのですか?」 「そもそも、娘の付き合う相手を拒否できる根拠はなんですか?」 「人権侵害になりませんか?」 と。 理解してもらう必要はないです。 トピ主さんは成人ですから。 以下蛇足です。 >仕事中にいわゆるナンパのような感じだったのでよく思わないとは思います。 の方がダメだと思います。職務規定に反している行為と思われます。 その段で誠実な人ではないと思います。 ダイニングバーも一度行ってみてはいかがですか?友人と一緒に。 本当かどうか慎重に進めた方が良いでしょう。

夜の仕事というより

🙂
ワタリドリ
営業中、つまり仕事中に客にナンパするような人ってどうなのかと思います。 相手はあなただけじゃないと思っておいた方がいいかもね。

問題点は

🙂
楓来
あなた自身の考えを取るか? 母親の言う事を聞くか? それとも顔も性格も何も知らない第三者の言う様にするのか?・・くらいですね

網に引っかかったのでは?

🙂
それは単なるナンパで
営業で声をかけた女性と座って話して、友達になってと言われたのは、あなただけでしょうか? 他にも同じことやってると思った方がいいですね。 そして他の人は相手にしてないのではありませんか? あなたは余りにも これまで男性から相手にされてこなかったのではありませんか? クールに自分のやってることを、他人だったらと置き換えて考えることも必要かな。

母親に賛成

🙂
おーまいごっと東
「最近こっちに引っ越してきて友達居ないから友達になって」なんてことを知らない人に言いませんよ普通は。 知らない人に声をかけて最終的にLINE交換までもっていく。相当の手練れです。 遊び人でもなさそう、悪い人でもなさそう、と思わせるのがうまいだけ。 ナンパ師ですし、夜職にどっぷりなこと間違いなしです。 それと、仕事をしているところでナンパ。仕事への向き合い方としてどうなのか?そんな人間が真面目なわけない。 同じことをしたことがある、それか他の女性にも同じようなことを言っていない保証などいっこもないですよ。 あなたがひっかかったんだから、またきっとやります。 仕事中にナンパ、そして仕事は携帯販売のバイトと夜職、破滅しか見えてこない。

「お金を要求されたら付き合いをやめる」

🙂
そら
『仮に』彼にお付き合いしようと言われたら、 「母が『その男はお金目当てに決まってる!』って交際を猛反対している。付き合い始めて1年くらいはデート代は別会計であなたのために1円も出さないけどそれでもいい?」と聞いてみてください。 それでもいいと言われたらトピ主母には「付き合って1年は彼のためにお金は1円も出さない。この約束を破ったら絶縁していい」と宣言してください。そして本当に母に絶縁されてお金は彼に全部取られて「金の切れ目が縁の切れ目」で捨てられる覚悟でお付き合いしてください。 だってねぇ…トピ主さんが脇やら何やらガードが甘いと言うか色々弱いのはトピ文だけで分かりますし、30歳でダイニングバーと携帯の掛け持ちをしてて営業相手の女性をナンパする男性ってうさん臭さしかないですから。誰だって「お金だけ取られて終わりじゃない?」って思いますよ。

夜職よりも

🙂
秋桜
親世代です。 私は仕事が夜の仕事だからというより 「仕事中にナンパ」「Wワーク」が嫌です。 主さんは「遊びではない。悪い人ではない」と書かれてますが まだ出会って数日だからでしょうし そもそも仕事中の態度として信用できないです。 また、Wワークもいろいろ事情があるとは思いますが まず非正規雇用を疑いますし、収入も期待できないかと。 親としてはどうしても「安定」を求めたくなります。 そういう意味で「夜職」も 昼間の仕事であろう主さんとは、生活時間帯がずれるので 賛成しかねます。 (絶対的な反対材料まではいかないですが)

随分彼と連絡しているのは自分だけだという自信があるんですね。

😅
ぴの
>でも付き合ったり結婚を考えるとなると夜の仕事はやめて欲しいなとは思います。 あの…まだ付き合ってもいないのに、こんな心配や彼への願望を抱いても。 もし友達がこんなこと言っていたら「ばかだな~」と内心思うし、同時に心配になります。だって、母子家庭で育って現実を知っている割には夢見る夢子ちゃんですよね。男性への見方が素直すぎません? 母子家庭で育ち、結婚も考えて良い男性と出会わなければと思う25歳女性が、30歳で職業は携帯電話の勧誘で夜はダイニングバーで働く男性を普通なら選びませんし、本気の相手(結婚相手)として視野に入れることがもう眼力がないと思います。 あなたが恋愛に対して経験豊富で遊びと本気を分けられるタイプだったり、結婚に固執せず自分の仕事に自信があるならば、そういった男性と「付き合う」ことはあるかもしれませんが。 それに、あなただけにナンパしているかだって全く分からない。何人もの営業をかけた女性に対してナンパして、釣れた女性と会ったり連絡しあったり関係を持っている可能性だって今は十分に考えられます。だってまた仕事(昼夜どちらの仕事でも)の成績にも繋がるかもしれないし、手っ取り早くその気になった遊ぶ相手も釣れるしね。 まあ、今回の内容ではお母さんの言う事を聞いておいたら? まだあなたには男性を見極める目はなさそう。男性が発する言葉に真意(LINEや電話の中に)はない、行動には意図がある。その意図の真意を測れる女性になった方がいいと思う。 行動っていうのは、仕事選びや友達作り、家族との関係も含まれる。その人が行動して積み上げたものが人となりとして現れますもん。

そうですねー

🙂
どんでん
仕事中に気に入った女性をナンパしてる時点で人間性はどうなのかと思います。 そりゃぁ貴方に対してはいい人でしょう。何せ彼が気に入ってナンパしたんですから。 30歳で仕事中にナンパですか。客観的に見ればまともではありません。夜職云々以前の話かと思います。 携帯電話会社も営業マンが業務中に女性をナンパする事を容認していないと思いますよ。ありえませんね。

世間知らず過ぎる

🙂
ふりかけご飯
お母様云々以前に、彼がそうやって声を掛けたのはあなた1人だと思う?? んなわけないよね? 毎日そうやっていろんな女性に声を掛け、あなたみたいにチョロい子から連絡先をゲットしているんだと考えが及びませんか? 30でまともな職についていない男性とお付き合いしたいのですか? まだ付き合ってもいない相手に浮かれすぎだし、詐欺にあわないか不安ですね。 お母様はそこも分かった上で反対しているんだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧