本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第三子を迎えるにあたり、アドバイスをお願いします

第三子を迎えるにあたり、アドバイスをお願いします

レス10
(トピ主 1
🙂
Mi
子供
もうすぐ第三子が家族に加わります。生まれると子供たちは5歳、3歳、0歳です。 核家族で夫婦2人二人三脚で頑張るつもりですがハード面ソフト面のしておいた方がいい準備、おすすめグッズ、出産前に旅行に行っておいた方がいい!等体験談やアドバイス頂けたらありがたいです。 下記夫婦で思いつく範囲です。 ・車の買い替え(今はSUVにチャイルドシート2つですが、チャイルドシート3つを中央座席に乗せるには。。?) ・睡眠環境の準備。4llddkの一軒家ですが現在主寝室で家族みんなが寝ています。上の子達と父、0歳児と母と分けた方が良いか..? ・産前産後のシッターや家事代行サービスの予約 相談できる両親や友人がおらず、アドバイス頂けたら本当にありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

笑って元気に過ごせるのを最優先に

🙂
くくる
年の差子供3人です。 車種とチャイルドシートの組み合わせによってはギリギリ3台おさまる事もありますが、メーカー推奨されてない可能性があります。 まず今乗ってる車の取説を見てみてください。 【2列目中央席はチャイルドシートの取り付けに適していない】と書かれていませんか? 5人乗りだと助手席に5歳児、後ろは3才・ママ・0才の並びになるのでは。 うちは7人乗りで2列目に三男・ママ、3列目に長男・次男でした。 寝相が良い&夜泣きが気にならないならみんな一緒でも良いと思います。 うちは子供の寝相が悪すぎて赤ちゃんはベビーベッドでガード、夫は夜泣きで起きないので夫婦で寝不足共倒れにはならないから気にせず一緒寝てました。 次男が赤ちゃんの夜泣きでウルサイって起きちゃう時期は、長男次男で2人寝に。 家族全員が寝不足にならないようにだけは気を付けて臨機応変に。 シッターやファミサポは事前登録や面談が必要、すぐに手続きだけは終わらせおく。 また利用できる対象月齢が各サービスによって違うので要確認。 新生児が利用できるサービスはかなり限られている、上の子に利用できるサービスの方が多いです。 私は上の子の園や習い事への送迎代行利用、かなり助かりました。 家事代行は合う・合わないはある。 大掃除は気に入って今でも利用していますが、食事準備は冷蔵庫のスペースを事前に空けたり保存容器類を揃えるのが面倒で使わなくなりました。 大人は適当でいいけど子供はちゃんとしたのを食べさせたいから、幼児食の冷食はすっごく便利でした。 今日は作る元気がないって時もチンすれば子供のご飯は準備完了。 シッター・家事代行・冷食は出産前にお試し利用もしておくと安心。 パパの家事力でも違うかな。 今までと同じようにとは考えずに手抜きできるところは手抜きして、笑って元気に過ごせるのを最優先に。

頑張って!

🙂
ゆき
うちは4歳、3歳、0歳でした。(今は大学、高校生) うちはまぁまぁおとなしい子だったかので、4歳でもブースターシート&シートベルトを幼児用に調整するボードみたいのを着けて乗せていました。 3人いれば車は汚れる(お漏らしや食べこぼしなど)ので、新車は汚れるのを覚悟して、ですね。 寝室は一緒でした。子どもの眠りは深いから意外と大丈夫ですが、あまりに泣いて心配な時はリビングに連れ出して寝たことも。赤ちゃんは座布団、私は座椅子で。 最初から分けると「赤ちゃんにママを取られた」と思われるかも。とりあえず一緒に寝て、「赤ちゃん泣いてごめんね。眠れないよね。別の部屋で寝るようにするね」と、体感した後に分かれると自然に受け入れられると思います。 何かにつけ「○○はずっと泣いていたよ」「△△はよく吐いたよ。飲んでしばらくすると全部吐いて、洗濯や掃除が大変だった」とか、上の子の赤ちゃんエピソードを話すのはおすすめです。お互い様精神が育ちます。 ケンカはしても、3人仲良く育てば、育児はすごく楽です。 頑張って!

友人の場合

🙂
あ。
友人家族が夫婦と子供3人(11男・4女・3女)です。3人目が生まれてから、車は7人乗りに変えてました。チャイルドシートを中央に3つ乗せられないなら、1人は最後部にいく事になります。 寝室は、夫婦の寝室、去年まで長男長女が同室、今年から長女次女が同室。「個人的には」3歳5歳を一部屋にし、トピ主夫婦と0歳でいいと思うんですが…夫婦別にし、それぞれ子供と寝た方がいいのかな? 彼らは産前産後も共働き。3人目生まれる前、妻は臨月から休みに入り産後1週間は妻両親が手伝いに。両親が帰ると共に夫婦で頑張ってました。産前産後は夫が仕事と家事をうけおい、妻は退院したその日から上の子達の園・学校の送迎してました。長女は次女の妊娠がわかってからすぐに保育園へ、次女も産後半年くらいから入れるよう申し込み。夫婦そろって土曜も仕事がたまにある仕事なので、2人とも仕事の時はシッター雇ってましたが基本的に保育園のみ、たまに妻両親が手伝いにきたり長期休暇は3人とも妻実家に1週間位預かり。家事代行サービスは使ってませんでした。 出産前に子供2人ともうすぐ出産の妊婦がいてどこまで旅行に行けるかわかりませんが、急に体調悪くなったらすぐに「かかりつけの病院」に行ける範囲内がいいでしょうね。夫が、妻を病院に送り届けながら幼児2人の相手(世話)ができるなら、です。 とりあえず、必要な時(緊急時とか)すぐにきてもらえるサービスや家族・親戚・友人がいるかどうか考えておくといいんじゃないかな。

優先順位

🙂
八丁堀
そんなことより… 夫婦の時間を大切にした方がいいんじゃないんですか? 夫婦2人だけの部屋を作って、ベッドとソファーと小さいテーブルを置いて、そこに子供は絶対入らせないよう小さいうちから口酸っぱく言って、旦那さんがくつろいだり、ちょっとお酒飲んでのんびりしたり、夫婦で仲良くする専用の部屋を作っては? 子供との時間は夜8時までって決め、とっとと寝かせて旦那さんやあなたはゆっくりできる場所と時間がないとパンクしますよ。 とにかく旦那さんを1番に考えてあげてくださいね。じゃないとあなたが子供にかまけて浮気されたり、夫婦関係が悪くなって離婚にでもなったら、可愛い可愛いお子さんを経済的にも精神的にもかわいそうな状況に立たせてしまうかもしれませんからね。 全てお子さんのためです。

三点

🙂
ふせん
第三子の時に便利だったもの3つ ・レンタルのハイタイプのミニベッド(移動が楽なので、上の子の邪魔にならない、オムツ替えが楽) ・ワゴンタイプ、スライドドアの車(SUVから乗り換えました。上の子が快適になるよう考えました) ・自治体の産後シッター(朝と午後、子どもの送り迎えで頼みました。行けるときは私が行きました。家事もして貰えました) こう書いて分かるように、うちの子育ては赤ちゃん時代は上の子優先にしていました。 赤ちゃん返りも少なく、楽になります。 あと、他の人も書いていますが、うちは夫優先でもあります。 二人だけの時間は大事にしています。 3人の子どもはもう成人ですが、昔も今も楽しいです! そして間もなく夫婦2人の基本形に戻ります。それも楽しみにしています。

エール

🙂
あかさたな
4.3.1歳の年子3人の母です。 夫は退院直後の1週間と、私が産後4ヶ月で仕事復帰したのもあり、生後4-6ヶ月の育休を取得しました。 私が事前に準備したのは、リビングで上の子から守るためのバウンサーです。ネムリラは上の子にひっくり返されそうでやめました。上の子の年にもよると思います。ベッドタイプで移動させられるもの。上の子のご飯の世話をしながら足でゆらゆらさせていました。 あとは車はセレナに買い替え、ファミサポ登録(結局は使わず)、上の子の病児保育登録をしたくらいかな? それよりも、上の子が病気で保育園を休んだ時に夫が休めるか(新生児連れての病院は大変)、家事の手抜きを受け入れ、なおかつ積極的に夫自ら取り組むか、上の子のフォローに回れるor一人で末っ子をみれる(役割分担できる)かが大切だったと思います。特に、上2人が保育園から帰ってきてからの3人育児は大変なので、1秒でも早く帰ってくることを望んでいました。 末っ子が半年を過ぎれば、余程でなければ死なないと少し気を抜けるようになりました。 いま1歳9ヶ月の末っ子は強く逞しく育っています。夫の姿勢で大変さは変わりますが、構えず楽しんでくださいね。応援しています

ありがとうございます!

🙂
Mi トピ主
みなさま素敵な回答をありがとうございます。周りに聞ける人がいないので大変参考になりました。夫はフルリモートなので通勤時間はなく昼休みと仕事前後は全力で家事育児をしてくれる(今もです)予定なのでそこは安心出来そうと思いました。なにをお願いするわけでもないですが、日中家にいてくれて、少し席を立つ時や昼食時にコミュニケーションがとれるのはなににも変え難い幸せな時間です。時代に感謝! 車はみなさまのアドバイスをもとにチャイルドシートの試着をしたり買い替えOr買い足しの試乗をしてみようと思います! バウンサーは勿体ないと上2人には用意していませんでしたが確かに上の子から守ってあげれる居場所も必要ですね! 経験者の方からのお声が聞けて本当に嬉しいです。改めてありがとうございます。

思いつくままに…

🙂
りんご
>睡眠環境の準備。4llddkの一軒家ですが現在主寝室で家族みんなが寝ています。上の子達と父、0歳児と母と分けた方が良いか..? うちは、0歳児と私がリビング、夫とは私たち夫婦の部屋、上の子達は子ども部屋で寝ていました。 >産前産後のシッターや家事代行サービスの予約 私は使いませんでした。 第1子の時に家事代行をお願いしたのですが、あまりに散らかった状態でとても恥ずかしく、 予約日の前日に自分自で掃除機をかけたり水回りの掃除などを行い、かえって疲れてしまったのです。 家事代行の方が来ている間ゆっくりするのも気が引けてしまって… うちは私にしても夫にしても母親がすでに亡く、 3度とも里帰り出産はしていませんし、誰かに来てもらったこともありません。 第2、3子の時はとにかく夫が積極的に動くようによくよく頼んでおきました。 また、上の子の幼稚園の持ち物などもすぐにわかるようにしておきました。上の子達本人にも話しておきました。 5歳と3歳ならたぶん聞いてくれると思います。 また、上の子達には第3子が生まれる前から「生まれたらママを手伝ってね」と話しておき、 生まれてからは、赤ちゃんに触っちゃダメなどは言わないようにしてました。 小さいながらも結構面倒を見てくれて助かりました。 思いつくままにつらつら書いてしまってすみません。 何かお役に立てれば幸いです。 それと。 私的には、赤ちゃん=上の子>夫 でいいんじゃないかと思います。 お世話的にはもちろん赤ちゃん優先ですが、日常生活のケアは上の子達優先。 夫は大人なのですから、自分で何とかできるでしょう。 大変な時に浮気するような夫なら不要です。

リモートでも仕事には変わらない

🙂
cloud
フリーなら兎も角、会社員なら勤務規定に沿わないとならないと思う。 父親の育休を取る人は、勤め先では2人目以降では見ます。 仕事は出勤だけど、フレックスなので仕事始めも終業時間も個人管理です。3協定はあるので、残業はチェックされてます。 後は有給の取りやすさと 職場内の人間関係ですよね。 顔が見えない分行き違いが生まれやすい。

中古ファミリーカー

🙂
うーん
子どもはどうせ汚すし、気持ち楽にするために私は中古のファミリーカーにしました。荷物も多いですしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧