本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親(67歳)の「きちゅい」「あちゅい」発言にドン引き

父親(67歳)の「きちゅい」「あちゅい」発言にドン引き

レス20
(トピ主 0
😨
田中
ひと
今年子供が産まれて実家に帰省しています。 長らく離れて暮らしていたので両親と長期間一緒に過ごすのは久しぶりで、子供と3世代で過ごすのを少し楽しみにしていました。 なのですが、父親が何かする度に「きちゅい」外から帰ってくれば「あちゅい」と言い、1日に何度もため息をつきまくっている姿に辟易としています。 私が家を出る前は家から1時間ほど離れたところで働いていて遅い時間に帰ってくることも多く立派な父親だと思っていました。 しかし、定年してずっと家に居り、1日中ソファーで寝てるかスマホ見てるかって感じで、母親が料理や洗濯をしていても手伝う気配もない姿に、自分も家庭を持った今は憤りを感じます。母も正社員フルタイムで働いていたのでなぜ父だけがこんなにダラダラしていて母だけせっせと家の事をしているのか謎です。 なお、「きちゅい」「あちゅい」という発言は、きつい、あついの聞き間違えではなく、実際にそのような赤ちゃん言葉で言っているのです。誰かに話しかけてる訳ではなく独り言が赤ちゃん言葉なんです。 ため息に関しては以前「周りの人が何か気に触ることしたかなって気を使うからやめなよ」と言ったのですが、全く改善せずむしろ増えたように思います。 これから我が子が言葉を理解するようになる時に、おじいちゃんが赤ちゃん言葉で独り言を言ってるところを聞かせたくないです。 思春期でもないのに実父をキモく思ってしまう自分にもドン引きしてはいるのですが、男の人は仕事しなくなると赤ちゃん返りするんですか?? キモいと言わずにやめさせる方法があったら教えてください…

ランキング

レス

うーん

041
入れ歯が合わなくなっているのでは? 空気漏れで『つ』が『ちゅ』、『す』が『しゅ』になってしまっているということはありませんか? 別に赤ちゃん返りではないように思うけどなあ。 あと、ため息が多いのは、呼吸が浅いんですよ。心臓に負荷がかかっているなど、重篤な病の前兆の可能性があります。 そちらを心配してあげた方がいいのでは?

レスします

🙂
ミコ
トピ主さん、娘なのだから、「お父さんもずっと家にいるんだから、お母さんのこと手伝ったら?」と言ってみたらどうでしょう。 私の娘が、夫にそう言ってくれたら嬉しいなと思っただけなんですが(笑) 男親は娘のことがとても可愛いみたいだし、娘の言うことはよく聞くような気がする。 なんにもしないおじいさんのままなら、トピ主さんもいつか困るかもしれませんよね。 お母さんの味方になって、ちょっと言ってみたらどうかな。良い機会だと思います。

もう自分の家に帰れば?

🙂
メロ
>今年子供が産まれて実家に帰省しています 産まれてどのぐらい経つの?そんなに父にイライラするなら夫のところに帰ればいいのに。夫も妻子と暮らしたいのでは? 父親は昔から「きちゅい」「あちゅい」と言ってたの?最近なら「お父さん、どうしてこの頃、そんな言い方するの?」と聞いてみたら?高齢で身体的不具合でそうなっているのかもしれないし、独り言だけがそんな風ならそれでリラックスするのかもしれないし。ため息は高齢で何かと身体が大変になった結果の無意識の自然現象では?年取るとやたら「よっこらしょ」の掛け声が出るというがそれと同様の。 家事をしないことについて母はどう言っているの?母が認めているなら夫婦の問題だし、母は不満に思っているが父が意に介さないなら貴女が父に「お母さんがかわいそう、手伝ってあげれば」と言ってみればいいと思うし。何より、母が大変だと思うなら貴女がせっせと手伝って「せめて私が実家にいる間はお母さんに楽させてあげる」と頑張れば? そこは親の家、父は在職中は気を張って働いて来たが、退職して背中の荷も下りて高齢で体も辛くなって来て家でくつろいでいるのに転がり込んで来た娘に箸の上げ下げまで気に食わないみたいな難癖つけられて気の毒なような。そんなに気に食わないなら自分の家に帰ればと思います。 夫放置して実家に居座ってるの?夫は気の毒じゃないの?そっちの方が気になる。

ドン引きの前に心配。

041
だね。
先に書かれている方居ますが、私も入れ歯が浮かびました。 入れ歯はしてないとしても加齢とともに唾液の減少やら舌の筋肉低下で呂律回らないとかしゃべりにくくなるとかありますからね。 またため息多いのも心配ですね。 肺機能、呼吸器系大丈夫でしょうかね? 体力低下もため息多くなると言いますし。 何もしてないでダラダラして見えるのも鬱とか入るとやる気なくなると言いますし。 お父さんは年に一度でも健康診断受けてないのでしょうかね? 昨今の67歳は見た目若くても内臓はそれなりの年齢ですからね。 ドン引きの前にお父さんの健康心配した方が良さそうですよ。

脳みそ

🙂
認知症か、脳神経に関する事かもしれません。言葉の部位は、脳の一部にあります。うちの旦那は、脳梗塞でそこがやられて言葉の発音できないです。ので、脳の異常を疑います。病院へ行くべき。

直せないと思います

🙂
まいまい
赤ちゃんがいると周りも赤ちゃん言葉になりません? 私の父(子どもからはおじいちゃん)も「お薬」をいまだに「おすくり」と言っていて家族に失笑されてます。 子どもは成人してますがずっとそうだから何とも思ってないですよ。 実家に世話になってる身分なのだから親の生活態度や言葉使いが気になってもそれを直して欲しいと言うのは傲慢というか遠慮がなさ過ぎると思います。 結婚して違う家庭を持ったのだから、実家はもう自分の家ではないんです。 産後まもなくだと外出もままならないしずっと親御さんと同じ空間にいてストレスたまるのはわかります。 自分の思い描いていたような実家ライフじゃないことに落胆することもあるかと思います。 もうそれはそういうものだと受け入れて実家と付き合っていかないと不満がどんどん大きくなって親との関係も拗れてしまいますよ。 我慢できないなら早めに自宅に戻るのもアリかと思います。

「ぼくも構ってほしいな」願望のあらわれです

🙂
ぶっかけうどん(冷)
勤務先の同僚や大学の同級生の中に、赤ちゃんことばを多用する男性がいました。 ごく親しい間柄で酒席や会食をすると、カンパイをする前から「赤ちゃんことば」を使って世間話や子育てのエピソードを始めます。 照れ隠しのためなのだと思います。 聞かされるほうは、初回は「まあ、赦してやろうよ」という気分、2度目以降は辟易で、やり場のないイライラを感じました。 問題は会席から1時間ぐらい経ってから。 ディープな近況報告(つまり、職場や家庭の愚痴)に話題が遷移すると、赤ちゃんことば話者たちは人柄が変わったかのように、幼児退行し、ひがみっぽい自己憐憫エピソードのオンパレードになります。 過度に一般化してはいけないのだけれど、妻が第一子にかかりきりになり放置されるようになったのが不満な夫が、「ぼくのことも構って」「わがままを言って妻や子どもを困らせてやりたい」というメッセージを込めて「赤ちゃんことば」を多用するのかな、と思いました。 私は彼らに共感したり同調したりする気持ちは一切なく、「やれやれ」という思い、率直にいうと「やめてくれ」という嫌悪感しかありません。 話は転じて、トピ主実父の件。 実父の赤ちゃんことばの背景にも「ぼくだって構ってほしい」願望があると思います。 孫(トピ主の子)が出生して、実父の公式見解は「孫が出来て嬉しい」。 でも真意は 「孫ばかり可愛がってもらって、ずるい」 「ぼくのことも構ってほしいな」 でも、その思いを妻(トピ主母)や娘(トピ主)に素直に吐露するには気恥ずかしさと体面が邪魔をしてしまう。 そこで独り言の体裁をしながら赤ちゃんことばを使って思いを吐き出し、精神の安定を図っているのだと思います。 トピ主とトピ主母は「見て見ぬふり」をせず トピ文の如く嫌悪感を示しながら「濃厚な塩対応」をするとよいでしょう。 「恥ずかしい思い」は、強力な抑止力を持っていますよ。

そうですねえ

🙂
おじさん
>なのですが、父親が何かする度に「きちゅい」外から帰ってくれば「あちゅい」と言い、1日に何度もため息をつきまくっている姿に辟易としています。 これは昔からなんですか? それとも、以前はそんなことなかったですか? たぶん主さんは30代、親御さんは60代とするとまだ早い気はしますが、年取って舌回らなくなったとかは有り得そうですが。 >しかし、定年してずっと家に居り、1日中ソファーで寝てるかスマホ見てるかって感じで、母親が料理や洗濯をしていても手伝う気配もない姿に、自分も家庭を持った今は憤りを感じます。 これは、世代とか夫婦関係が大きいでしょうね。 変に触られるより全部自分でやりたいという人もいますし。 少なくとも、実家のやり方に主さんが口を出す権限はないと思います。 >これから我が子が言葉を理解するようになる時に、おじいちゃんが赤ちゃん言葉で独り言を言ってるところを聞かせたくないです。 実家に帰るって里帰りってことですよね? どれくらいいるつもりなんです? 1ヶ月とか3ヶ月くらい、あるいは帰省で1日いるくらいで、口調はうつらないと思いますよ。 口調については、お母さんに聞いてみて、確かにいつもそうだとなるなら、病院に受診をおすすめします。 家の中の様子は受け入れましょう。 あるいは、お母さんが料理している横で、二人で掃除するとかしたらいいと思います。

それは、、

🙂
虫の音
そういうのはご両親夫婦の問題なんじゃないかと思うので、子供が干渉するのはどうかって話も出るかとは思うのですが、、。 お父様はお母様の話をちゃんと聞ける人ですか? 家事のこととかはお父様に言いづらかったらお母様になんとなく言ってみるとか? 私は親に遠慮がなかったので普通に言っちゃいそうだけど、、、。 「ちょっとー、赤ちゃん言葉が出てるよ、なんで?孫には格好いいおじいちゃんでいてあげてよー。」 「最近ため息が多いけど病院行って調べてみた?ちょっと心配」 「どんどん年取っていくんだから、父さん母さん二人でちゃんと助け合って生活していってよね」 「私も家事するようになったらどうも父さんの何もしなさ加減が気になるわー。家事何かしてるの?」 「仕事バリバリしてた父さん格好良くて尊敬してたのになー、どうしちゃったの。なんか心配になるわ」 っていうような感じを、機嫌の良い時に会話のどこかに散らしてみます。 絶対に責めるような口調にならないように、”しょうがないなあ”って受け入れている感じにして。 うちの父はそれが正しければちゃんと聞いてくれる人でしたから、後は言い方を間違えなければだいたい伝わりましたが、、、。 お父様のタイプがわからないのでナンですが、全部無意識にやっているようなので一度自覚してもらうだけでも違うのかも。 お父様、今はだらしなく見えるけど、きっとやっぱりすごいと思いますけどね。男の人ってそういう感じ多いですよね。

交遊関係の変化は?

🙂
バード
なんでそんな言葉を使うようになったのか? 誰かのマネ? どっかで流行ってる? キャバクラとかに通うようになって若い女の子達と交流するようになった?

加齢

🙂
黒ちゃん
噛み合わせが悪くなったり、滑舌が悪くなったり年をとると色々と不具合も出てきます。 つ がちゅ と聞こえるのは、舌や口の筋肉が衰えてきているのでは? ため息ばかりなのは、太ってきている、内臓疾患があるのかも? 親は、高齢になります。

ため息・・・

🙂
べるる
定年退職するくらいの年齢の男性、あるあるかなぁ~ 亡父も、亡兄も、夫もその時期ため息が増えました。 確かに聞いている方はいい気分ではないけれど 長年一線で働いてきて、社会からお役御免を言い渡された 寂しさというか虚しさもあるのかもしれません。 仕事以外の世界を持たない人は特に辛いかもしれませんね。 きちゅい、あちゅい・・・は、歯が悪いとかかもしれませんよ 滑舌の問題もあるかもしれません 赤ちゃん言葉を発していると決めつけるのはどうなのかしらね~ きちゅい、あちゅいって聞こえるけれど大丈夫?って聞いてみましたか? トピ主さんはお若いから、想像をすることさえできないのかもしれないですが キモイと一刀両断に切り捨てるのではなく、寄り添うことはできないかしら?

健康上の問題かもよ

🙂
心配してあげて
赤ちゃん言葉じゃなくて、歯や舌の問題でそういう発音になっているのかも? 人に何か伝えるときは気合いを入れて発音するから問題なくても、独り言だと症状が出ていると考えた方が合理的だと思いますよ。 赤ちゃん言葉をあえて使うなら、それは相手の気を引くためでしょうから、お母さんや主さん相手に喋る時に出すと思います。 ため息も呼吸器系か心臓の不具合では?

今のうちに何か「趣味」を

🙂
ライムカレー
>しかし、定年してずっと家に居り、1日中ソファーで寝てるかスマホ見てるかって感じで、母親が料理や洗濯をしていても手伝う気配もない姿に、 「キモい」くらいで済めばいいですが、そういう状態だと、認知症が早めに来てしまう可能性も、けっこうあるかもですね。 そうなったらまた、お母さんが介護をしなければならなくなって…。 今のうちに、何か「趣味」を見つけてもらって、頭や体を使わせるように仕向けたほうがいいのでは?

家事をやらせないのはお母さんの問題

🙂
むっちりもっちり
今までやらせてこなかったんだから 今更手伝う気配なんて見せるはずがないです やらせてこなかったお母さんの問題です あなたが帰省しなければいいだけのこと 片付いた娘に余計なことを言われたら 腹が立つだけ 黙っておきなさい

イイのでは?

🙂
楓来
父親の家でしょ・ あなたは帰省してるだけ・・ 家長は父親であり 父親の好きな事をし 父親の言いたい事を言う・・・ それの何処が悪いのかが分からない・・ 父親が 病気で その様になったのなら可哀想だけど そうで無いのなら父親の自由

別にいいんじゃない?

🙂
あなたに同じように喋ることを強制するわけじゃないし、聞こえるように言うわけでもないのでしょう?オ音っぱずれな鼻歌を歌っているようなものじゃないですか。赤ちゃん言葉なのは、赤ちゃんとお話しできるようになった時を想像しているのかもしれないし。

赤ちゃん言葉かあ。

🙂
既婚
夫や息子は、赤ちゃん言葉使わないから、もし使ったらどう思うか? うーんまあそこまで気にしないかも。 でもさ、それより家に居るのに何もしない事の方が100倍嫌だね。 洗濯ぐらい出来んのかね? あとご飯運ぶのとか下げる事もしないとか? それは最悪ですよ。 私はパートしてた事もあるけど、専業主婦期間も長いけど、専業主婦だろうが関係なく、夫は時間がある時は家事を気付いたら色々やってくれてるので。 育児ももちろん協力的でしたし。 ずーっと家に居るのに何も家事しないって、そこに居られるだけでイライラしそうだわ。 言葉遣いより、その事を主から注意してやり方教えたら? お母様も夫なんだから、言った方が良いと思うけど お母様が嫌がってなければそのままお父様がダラダラしてても、まあ自由だけどね。

トピ主の理想の父親像をいつまでも要求しない

🙂
とまと
きちゅい、あちゅいのどこが変? 私も1人で家に居て独り言で幼児語になることもあるよ? そんなのいちいち目くじら立てないで欲しい。 家に居るからすっかり気も緩んでるんでしょうよ? トピ主はお客さん、実家とは言えもうトピ主は他所の人ですよ?

心配です

🙂
線状興奮帯
言葉の問題以前に、そんなにも精神的、身体的に刺激のない怠惰な生活を送っていてはいずれ心身頭脳の老化が進んでまさに赤子ちゃん同様の要介護状態になるでしょうね。 我が夫婦も夫はリタイア、私はまだ仕事を続けていますが、夫は読書運動英会話とソロ活に勤しみ、妻が忙しくしていれば代わって家事も全てやってくれます。聞けばこれも老化防止のため、妻が先に逝けば自分一人で生きていかなければならないからですと。まあその心構えや良し、これがないとあなたのお父様も心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧