初トピになります。よろしくお願いします。
職場の50代の元ベテランさんと同じチームで仕事をすることに疲れています。
以前勤めていて、ご家庭の事情で一度退職され、人手不足もあり復帰された方になります。
以前とシステムが変わり、マニュアルも一新していますが、マニュアルを読んでいないのか?経験者という余裕からか?ミスが多いです。
他部署からミスでクレームが来ても、前はこうだった、と反省もしているように見受けられません。
コミュニケーションは得意のようで勤務中に世間話をチーム以外の方に話かけに行く余裕はあり、誰の髪の色が変わった、誰が誰のことをこう話していたなど業務外のことはアンテナは高いです。
最近は自分のやり方にマニュアルを更新して共有するようになりました。
マニュアルを読んでより良くしていただけるならありがたいのですが、マニュアル通りの作業をせずに、ミスもみんなでフォローしているのに、自分のやり方に変えていき誰も注意できません。
上司は私たちがフォローして、結果的に回れば良いという考えです。
元ベテランさんと今後どのように仕事をしていけば良いでしょうか?