本文へ

元ベテランさんとの仕事

レス3
(トピ主 0
041
おかな
仕事
初トピになります。よろしくお願いします。 職場の50代の元ベテランさんと同じチームで仕事をすることに疲れています。 以前勤めていて、ご家庭の事情で一度退職され、人手不足もあり復帰された方になります。 以前とシステムが変わり、マニュアルも一新していますが、マニュアルを読んでいないのか?経験者という余裕からか?ミスが多いです。 他部署からミスでクレームが来ても、前はこうだった、と反省もしているように見受けられません。 コミュニケーションは得意のようで勤務中に世間話をチーム以外の方に話かけに行く余裕はあり、誰の髪の色が変わった、誰が誰のことをこう話していたなど業務外のことはアンテナは高いです。 最近は自分のやり方にマニュアルを更新して共有するようになりました。 マニュアルを読んでより良くしていただけるならありがたいのですが、マニュアル通りの作業をせずに、ミスもみんなでフォローしているのに、自分のやり方に変えていき誰も注意できません。 上司は私たちがフォローして、結果的に回れば良いという考えです。 元ベテランさんと今後どのように仕事をしていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

上司に課題を見せてあげる

041
とおりすが〜り
>上司は私たちがフォローして、結果的に回れば良いという考えです。 とのことですが、回るんですか? みんな疲れ果てていずれは回らなくなるのではないかと思います。 フォローの皆さんで意見が一致していることが前提条件ですが、一部の方で周り持ちでお休みをとるなど、フォローがやりにくい形にして、「結果的に回らない」状況を作ってみれば良いと思います。上司がそれをみない限り、上司はトピ主さんの懸念を杞憂だとしか思っていないのではないでしょうか。

異動願を出す

041
ある意味パワハラ
>50代の元ベテランさん >他部署からミスでクレームが来ても、前はこうだった、 >誰のことをこう話していたなど業務外のことはアンテナは高い  昭和の遺物のような人を押し付けられちゃったのでしょうね。 上司も言いにくいから、若い女性にお願いしただけ。 トピさんから、異動願をだしたらよいのでは?  そもそもベテランというよりも実務ができないお荷物な人で、 職場には本来出てこなくて良い、フルリモート案件の人です。 (大手ならこの手の人はそうなっています。若手に非常に悪い影響しかないので)  この女性は仕事をしようと思って出社していない(若いころのまんま)ので、 そもそも仕事をしようとするトピさんと全く異なるので、何を提案してもスルーです。 トピさんが精神的に疲弊するだけです。  ”この人仕事しません”と上司に申告しても無駄です(上司はわかってやっていることなので)。  異動一択です。トピさん、逃げましょう!

注意する立場は誰か

🙂
はなまる
本人が反省しないのと注意する人がいないのとは全く別問題で、後者の方が大問題だと思います。 50代ならもう再雇用の人を雇ってるようなもんですよね。 その人に何を求めているのかを職場で共有して、フォローが少なくて済む仕事を中心に任せるとかがいいでしょうね。 その上司しか注意する立場の人がいないなら、フォローも上司に任せるようにもっていかないといけませんね。 上司としては、フォローしてくれてる(みんなはフォローする余裕がある)から問題ないと思ってるわけです。 50代のフォローよりも優先すべきことがあって手が回らないので私達はフォローしてないです。 あとは上司のアナタがよろしくお願いします。というスタンスが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧