本文へ

すぐに泣いてしまうのをどうにかしたい

レス11
(トピ主 0
041
大犬
ヘルス
高校2年生の女です。すぐに泣いてしまうことをどうにかしたいです。 以前、父親が暴れて祖母を殴った時に泣いてしまいました。高校生にもなって、自分が殴られた訳でもないのに泣いてしまったことが情けなくてしょうがないです。あの時は恐怖はあれどほぼ父親への怒りで泣いていたのですが、怒りの感情の発露が涙なのも情けないです。私は暴れる父親に何も言うことができず、結局祖母と姉が諌めてくれましたが、あまりにも情けなくて余計に涙が出ました。 また、私が親に何かを真面目に訴えても怒りで自然と涙が出てきてしまい、話を取り合ってもらえないため本当にどうにかしたいです。 調べてみたらHSPが出てきたのですが、騒ぐことや人と長時間一緒にいることが好きな自分にはあまり当てはまらないように思います。 感動シーンや可愛い動物を見ただけでも泣いてしまうので、もう涙脆いこと自体をどうにかできるとは思っていないのですが、せめて怒りで泣くことはないようにしたいです。 稚拙な文章を読んでくださりありがとうございました。ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

経験して学ぶしかない

🙂
雨乞い
どうしようもないでしょう。 自分の思考を変えるしかない。 それまでは、恋愛でも友達関係でも好きに泣いたらいいのではないか。 泣いたら振られた、泣いたらハブられたとか、いろんな経験をして、泣いても何の解決にもならない、むしろ人からは嫌がられる、めんどくさい幼稚な行為なんだと自分で理解するしかないと思います。 問題が起きた時に泣くことは可愛いことでも何でもない、痛くて引かれる行為なので、認識を改めたらどうでしょうか。

なかなか難しいですね

🙂
おばさん
50代のおばさんです 50代になっても泣いてしまいます 私も小学生の頃から悩んでいました 怒り、哀しみ、苦しみ、ちょっとした自分の気持ちの変化で涙がでてきます 怒りや哀しみが多いかもしれません これでもだいぶ泣くのは減ってきましたが感情的になるとダメですね。 今は子どもと言い合いなると、大粒の涙を流しながら言い合いしています。 実は私も父親が怒鳴る人でした。 怒鳴れば言うことを聞くと思っているような人でした。 言い返すなんてとんでもない、そんなことしたら物置小屋(木製の大きな小屋、ネズミがでて電気もつきません)に閉じ込められ出してもらえませんでした。 これの繰り返しで今思えば諦めたのでしょう。 泣くだけになりました。 未だに何か強いこと言われると、頭の中真っ白で涙しかでてきません。 言葉は数日後、どうして?こんなふうに言えばわかってもらえたのでは?と考えてしまします。 私も治したいです

泣いても良いが黙らない事かな?

🙂
京都のクッキー28
殴りかかるワケでも無い、ののしるワケでも無い!ってのが問題で、黙って泣くのは良くない。黙らず泣きながらでも、言う事が出来たら良しとしよう。

大丈夫です

🙂
通行人
涙が出ちゃう… だって女の子だもん 鮎原こずえも言ってます。 涙脆くても世間は許します。いや、世間が許さなくても私が許します。 心おきなく泣いてください。やがて大人になると少しは改善しますので。。

涙は自然な事

🙂
ゆな
涙は自然なことです。 涙をひと筋でも流すとデトックスの作用があります。要するに、あなたらはとても辛かった。でも、我慢しようと無理したら涙が出たのです。 涙は自然な物なので情けないなんて思わなくていい。 そりゃ自分の祖母が父親に殴られたら泣きたくなります。家庭環境がやや複雑なように感じました。それも影響してると思います。 泣きたい時は泣いて良い。 その方があなたの心が健康になります。涙は悪ではないですよ。 自分の感情を素直に受け止めると、涙脆さも変わってきます。 泣いちゃダメと思わない方がいいですよ。

鮎原こずえを知ってる女子高生なんていないよ

🙂
むっちりもっちり
基本泣いたら負けです 女の涙は男の暴力と同じ 男は女の涙を見ると 愛想つかしますよ

感情失禁といいます

🙂
うーん
つまりオモラシ。 内側に溜めといて、出したい時に出したいのに漏れて出てきちゃうわけです。 私もそうです。もう40前なので本気で嫌ですが。(家族のことや子供の頃の話をするとなります。だから普段は一切言いません) 簡単には治りません。というか、心の成長がいるようです。カウンセリングに20年ぐらい通い毎回吐き出しまくり、泣きまくったらスッキリして治るかも。そのぐらい長くかかるものです

それは

🙂
ささ
行動に繋がらないと泣けてはしまう。 例えば怖くて泣くとして、今この瞬間に建物が崩れてきそう。って時にうわ~んとはならないかと。 逃げて、危なかったと理解したところで、泣けてくる。 怒りも、あなたの場合、第三者としてそのシチュエーションをコメンテーター的位置から見て怒りを感じている。 映画というか。 仮に、怒りによって誰かを突き飛ばさないと、走らないと、このアクションをと言う時には泣かない。泣けないです。 反射的にアクション取れるかはシミュレーションして、場数踏むしかないです。 格闘技の練習と同じというか。 次におばあさんが同じ事された時、どう行動するのか。 叩き込めば同じようには泣かないと思いますよ。 仕事というかミッションがあるので。

感情コントロール

🙂
猫舌猫背
思春期だし多感な時期だし、家族が暴力沙汰の喧嘩をしてたら泣くのもおかしくないですよ。 物事を心でダイレクトに受け止めてしまう、情にもろく共感力が高い。 悪いことではないけど騙されやすいかもしれないので気を付けた方がいいですね。 自分の心の動きを第三者目線で観察して「あ、ヤバい」と思ったら気を逸らす方法、例えば九九や方程式、科学式を頭の中で唱えるとか何でもいいからその状況から離れる、冷静になれそうなキーワードのようなものを見つけておくとか? 訴えたい事があれば普段から文章にしてみるのもいいかもしれません。

頑張ってね

🙂
以前、父親が暴れて祖母を殴った時に泣いてしまいました。 ↑これは泣いていいです。モラハラ男への抗議の1つです。今度は、暴力は絶対だめと言いましょう。言えなかったら通報する。 泣く云々ではなくお母さんやお祖母さんを守る為に強くなると決めてください。

私もそうでした

🙂
50代海外女性
>父親が暴れて祖母を殴った時に泣いてしまいました これって普通は見たことのない光景ですよ。泣いて当たり前。 例えが凄い。泣いた自分を責めないで。 >可愛い動物、感動もので泣く 感受性が高いのでは? お父さんの行動などを踏まえると、あまり良い家庭環境で育っていないのでは? 色々な事に敏感でいなきゃいけない環境にいるのでしょうか。 大人になって、落ち着きます。感度が下がります。 私がそうでした。 安定した身の回りの環境づくりを目指してみましょう。 敏感さが要らない環境にいれば多分良くなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧