本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • リタイア後に奨学金を両親が返済することについて

リタイア後に奨学金を両親が返済することについて

レス9
(トピ主 1
🙂
まるこ
ひと
私は3人兄妹の末っ子です。兄妹全員が大学に進学しましたが、それぞれ奨学金を借りて通いました。 上の2人は私立大学に進学し、奨学金の金額が大きくなりました。その際、両親が「返済は親が行う」と話していたようで、結婚するまでは本人が払っていたものの、現在は両親が代わりに返済しています。 一方、私は国公立大学に進学し、奨学金の金額は比較的少なかったため、現在も自分で返済しています。(未婚) 私の大学進学当時は家計が厳しく、滑り止めを受験する余裕もない状況で自宅から通える国公立歯科受験できない状況した。 また、奨学金について両親と話した覚えはなく、家計状況からも自分で払うしかないと思い大学進学しました。 本来、奨学金は本人が学ぶために借りたものなので、自分で返済するのが筋だと私は考えています。 奨学金を借りた当時と現在とでは、家計や両親の生活環境が大きく変化しています。 兄や姉が学生だった頃は両親も現役で働いていましたが、今では高齢となり定年を迎え、年金やパート収入で生活しています。 兄や姉には家庭や住宅ローンがあるため返済が難しいのは理解していますが、定年後の両親が奨学金の返済を続ける状況に不安を感じています。 【ご相談したいこと】 両親が「払う」と約束して始まった奨学金返済を、環境が変化した現在も親が続けることは適切なのか 兄妹それぞれでどのように話し合いや負担の見直しを進めるべきか(両親と兄姉の問題であり私は関与しない方がいいのか) 公的な相談先や、皆さんどのようにされているのか、上手く行った事例など 両親の今後の生活を第一に考えたいと思い、相談させていただきました。

ランキング

レス

両親の貯金状況は?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私が大学4年になる時、事情があり、定年より1年早く父が退職しました。でも、大学4年次もそれまで通りに仕送りをもらい、授業料・学費・下宿代・生活費すべてを親に頼りました。 両親が貯金をしていたから、できたのだと思います。 >両親が「払う」と約束して始まった奨学金返済・・現在も親が続けることは適切なのか 現在のご両親の経済状況次第でしょう。 貯金(教育資金)が残っていれば、定年退職後も学費や奨学金を払うことは可能です。(一括返済すれば利子分が得) 私の子供は他県の大学院修士まで進学しました。大学院に進学した時、私達夫婦は二人とも定年退職したので「大学院授業料+仕送り」のために貯金を取り崩しました。 ご両親の貯金が十分にあるなら、退職後も奨学金の返済は可能です。 ただ、いくら「払う」と約束していても、ご両親が払うことで、ご両親が貧困になるなら「払う」必要はないでしょう。 単に「定年退職した」という事実だけでなく、定年後、ご両親が生活に「どれだけ困っているか」「困ってないか」で、親が「払い続ける」ことが適切かどうかを判断して下さい。 親が生活に困ってないのなら、トピ主さんが介入する必要はありません。 親が生活に困っているのなら「親が貯金を取り崩しているが、今のペースだと、〇年で貯金がゼロになる」という現状を把握し、親と相談し、必要なら兄・姉にもそれを伝えたら良いと考えます。 ちなみに私の大学時代の友人は奨学金を借りていました。その友人の親は自営業を営んでおり、親の考えは「借りられるところからドンドン借りて、自営業につぎ込んで利益を出せば良い」という考えだったので、その延長で、子供の奨学金を借りたようです。 友人のお父さんと話をしたら、サラリーマンと自営業では「借金への考え方がまったく違うのだ」と認識しました。

介護負担(老後資金)の問題

🙂
メルモ
ご両親の気持ちからすると、お子さんたち(上の二人)については、借金(奨学金)を背負ったまま結婚生活を始めることになっては「お相手」に申し訳ないという気持ちだったんじゃないですか? 今更、子供たちに奨学金を返せとは言いづらいと思いますよ。 トピ主のお兄さんたちも、急にそんな話をされても困ると思います。 それよりも老後資金についてご両親によく考えてもらうことが大事だし、万一足りなくなった時に兄妹の三人でどう負担するかを話し合っておくことではないでしょうか。

まず、どの程度の奨学金?

🙂
sd
あなたは歯学部に進んだのでしょうか。他の兄弟は?同じく医科歯科系なのか、そうではないのかで返すべき金額も変わるだろうし、両親も医師歯科医師なら、「定年後」といっても、そんなに負担でなく返せそうな気がしますが。 そして、兄姉の奨学金を誰が返そうが、両親の老後のお金が足りなくなれば、3人で出すことになりますよね。トータルで考えたら、あまり変わらないと思います。

親が返済するのが当たり前

🙂
むっちりもっちり
こどもが3人できた時点で 学費が必要なのはわかってるはずです >本来、奨学金は本人が学ぶために借りたものなので、自分で返済するのが筋だと私は考えています。 こういう考え方をさせてしまったことに 申し訳なさを感じてもらいたい 子供たちに借金を背負わせたのは 親としては恥ずべき行為 私は親の立場なのでそう考えますよ だから親が払えるなら払うのが当然です 兄弟の分も同じです 両親の生活はあなたがたの借金の返済のあとの話 自業自得で 全く同情できません

こだわらず、その都度話し合い

🙂
hapiko
〇〇と言ったから。 これに拘っていたらキリがない。 状況が変わったなら、その都度話し合いで決めてはどうでしょうか。 ただ今回の件に関してはトピ主さんに関わりのない支払なので、端を発しない方がいいと思う。 問題にするならご両親の生活費が工面できなくなり問題となった時ですね。 末っ子のトピ主さんに大きな負担が来るなら、その時に異を唱えた方がよさそうです。 ちなみに我が家も奨学金は親世代が払うつもりです。 子供が成人しても夫婦ともに40代なので、問題ないかなと。 50代だったら悩んだかもしれません。

あなただけ損したね

🙂
うりぼう
奨学金を誰が返すかは本人と親とで決めればいいことだから、第三者がうんぬん言うことじゃないよ。 でも兄弟で差をつけると、不満が出るのは必定。あなただけ損しちゃってますものね。 遺産もらう時に、ごねて多めにもらうことをオススメします。 あと、老後破綻したときにはご兄弟に多めに払ってもらうとかね。 ご両親はできない子のフォローで忙しくて、あなたの努力に気づいてないんでしょうね。面白くないですね。 ただ、ここで口出しするのは良くないです。ご兄弟は家庭があるなら、ご兄弟の家族も敵に回すことになります。また、親も必ずやご兄弟をかばうので、味方がいないです。 遺産分割までに、ひそかにその手の法律調べておいて、あとで取り返しましょうよ笑

なにもしない

🙂
ブリッキー
面白くない気持ちはよくわかります。 でもご両親とそれぞれの兄弟の話なので、トピ主が首を突っ込むのも違うと思います。 個人的には定年退職した両親に奨学金を払わせるのはかなり残念な大人だと思います。 ああ、こういう人なんだなと諦めましょう。

無理な計画

🙂
かいこ
奨学金、全部でいくら借りたんですか? 定年後の年金生活になってまで子供の奨学金を返済し続けるのは、気の毒です。そんなに借りなきゃ良かったのにと思ってしまった。無計画過ぎません? お金がないなら、自宅から通えない私大は無理でした。それを許してしまったとしたら、親にも責任はあるでしょうね。 年金生活の親に自分の奨学金を払わせている人もちょっとどうかと思う。 トピ主さんに言っても仕方ないことばかりですが。

アドバイスありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
たくさんご意見いただいて、勉強になります。 ありがとうございます。 私が借りた奨学金はだいたい250万くらいです。普通の4年制の公立大学です。 兄姉は、詳細まで存じ上げませんが、私の倍近く借りていると思います。 両親の計画性の無さについては、ご指摘の通りだと思ってます。 両親が計画性がなかったことについて兄姉も苦言を呈していました。 そして、両親を反面教師にして子供にはそんな思いはさせないようにしようと話していました。 兄姉何か目標があり私大にいったようには私からは見えず、努力して国公立いくなり、成績をあげて学費を免除などしてもらうなりすればよかった話なので、そこはお互い様かなとおもってしまいます。私も学費免除になるほど勉強すれば、奨学金の支払いはすでにおわっていたはずなので自業自得と考えています。 兄姉はそれぞれ家庭があり、今後両親に何かあったときに、相談を受けたり援助を行うのは私かなとおもっています。 その援助のなかから、兄姉の奨学金を支払うことになるのかなと考えると、少しモヤモヤしてしまいます。 兄姉とも良い関係のままいたいので、奨学金のことは両親と兄姉に任せて自分は口を挟まず、コツコツ働き奨学金を返済していこうとおもいます。 投稿初めてだったのですが、色んな方の考え方を知る機会になり、またレスあるだけで嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧