本文へ

両親と姉妹が妬ましい

レス4
(トピ主 1
041
だめ子
ひと
はじめまして。
初めてこのような場を借りて皆さんのご意見をお聞きしたく書き込みさせてもらいます。

私は数ヶ月前に転職し現在歯科助手として働きはじめました。
月収はまちまちですが大体毎月手取り12万です。
住まいは両親の元に住まわせてもらっています。

さて、タイトルの本題ですが

私は高校、短大を奨学金を借りて卒業しました。
学校選びは両親(特に母親が)公立でなければ認めないということで公立を受験し合格して進学しました。
なのに姉と妹は公立を受験するも落第し、高校・短大とも私立に通わせてもらっていました。
当初は特に何も思わなかったのですが…

少ない給料から奨学金を返済し、親に生活費+のお金を支払って自分の服も買えない状況になると
落第したからと私立に通わせてもらい、奨学金を借りることなく自分たちの学費も、両親に毎月の仕送りもしない姉と妹にいらだつようになってしまいました。
そして、税金等の支払いできつくなった時に、母に生活費を少し減らしていいかと相談しましたら「それとこれとは別でしょ」と聞く耳も持たず
毎月一回は墓参りと称して母の地元で友達と遊んでいるのを知っている所為で
私は服も下着も買えないのに、あの人は生活が苦しい苦しいと言いながら遊べてるじゃないかと妬むようになりました。

父も自身の趣味で月に何回もどっかから取り寄せた玩具を買って遊んでいます。

私は当時、父母の生活が苦しいから仕方ないと奨学金も払う覚悟をしました。
短大のときは月10万を借りてそのうち4万を家に仕送りする生活をしていました。
今になって後悔するなんてばかげてるし
育ててもらったんだからお金を払うのは当たり前だろうとも思うのですが
どうして私だけ…と嫉妬や苛立ちでまともに家族と会話できません。
こんな私にお叱りでもいいのでご意見をください

ランキング

レス

えらいですね

041
お茶
よく頑張っていますね。 今月から生活費をストップしてみませんか? 何も言わず。 催促されたら、「うん。」と言ってそのままにしておきましょう。 今までに先払いしていますよ。 のらりくらり、でも明るく、お金以外(家事や笑顔)で親孝行しましょ。 何年で姉妹と同額になるか計算してみてね。 あくまで笑顔でかわいい娘を演じ切りましょう。 娘に恨まれるという両親の不幸という見方からも、甘えるほうが親孝行だと思いますよ。 がんばって。

頑張り屋さんですね!

041
忍びの者
優しいだめ子さん。 過ぎた事は、忘れましょう。そして計画しましょう。 なるべくお金を貯めて、貧しくてもいいから家を出たほうがいいです。 12万の手取りでも、大丈夫です。できました。 仕送りもなしです。 奨学金の返済は、ゆっくりやっていきましょう。 親は今、理不尽さに気付いてません。 子供の能力に差があったんだから、仕方がないとか、 そういう、 だめ子さんには何の意味もない、冷たい言葉を並べられるだけです。 そしてその怒りや苛立ちは、だめ子さんを蝕むと思います。 前向きになるには、計画して実行するのみです。 出て行きましょう。 親は変われません。だめ子さんから搾取し続けます。 精神も・金銭も。 将来親が弱った時に、 自分以外の姉妹はお金をかけてもらえた事、 きちんと言えるようにしていた方がいいと思います。 ちゃんと、凸凹を均してもらいましょう。 あ、でも、あなたとっても優しい人みたいだから、負けないでね。。。 現代日本の縮図だよ、優しい正直者が損って。

応援します!

🐶
upasan
お辛いですね、決して「だめ子」さんじゃありませんよ。 親の立場のものです。 親って、子供に対する自分の不公平にほとんど気がつかないのかも知れません。 それにダメな子供ほど手を多く差し延べておいて、頑張れる子供の努力はだんだん当たり前に感じてくるのかも知れません。 トピ主さんは今、奨学金を返済するだけで姉妹さんよりも十分親孝行をしてますよ。 本当は、すぐにでも家を出て、自分のお金の使い道をすべて自分で決めれるようになったほうが良いのかも知れませんが、経済的には今のまま自宅に住まわれるほうが無駄が少ないのでしょう。 「今の収入では奨学金の返済だけでも足りないくらいなので、家に入れるお金は暫く無しにしてね」 「もし、家の家計から奨学金の返済をしてくれるなら、姉・妹と同じになるので、 そうしてくれるなら家にお金はいれるね} と明るく宣言!実行されたら良いのだと思います。 親御さんは、トピ主さんが頑張り屋さんだから甘えてしまっています。 自分ための人生をとりもどしてください、応援してます!

ありがとうございます

041
だめ子 トピ主
トピ主です 初めての書き込みで このような気分が悪くなるトピを立ててすみませんでした。 しかし、ありがたいことにこんな生活能力のない私に同情的なご意見をいただけて本当にうれしいです。 いくら親元でご飯にはありつける生活をしていたとしても こうやって自活できない生活はやはりいけませんよね… 皆さんのご意見で本当に胸がすっきりしました。 これからは より一層自分の支出を見直して貯金をし、実家から出ようと決心した次第です。 赤の他人ではない家族なのにこうしてお金の事で いろいろ悩んで憎くなってしまうなんて本当に辛い。 いつか一人で、家族を妬まなくて済むような生活ができる様 仕事をがんばろうと思います。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧