はじめまして。
初めてこのような場を借りて皆さんのご意見をお聞きしたく書き込みさせてもらいます。
私は数ヶ月前に転職し現在歯科助手として働きはじめました。
月収はまちまちですが大体毎月手取り12万です。
住まいは両親の元に住まわせてもらっています。
さて、タイトルの本題ですが
私は高校、短大を奨学金を借りて卒業しました。
学校選びは両親(特に母親が)公立でなければ認めないということで公立を受験し合格して進学しました。
なのに姉と妹は公立を受験するも落第し、高校・短大とも私立に通わせてもらっていました。
当初は特に何も思わなかったのですが…
少ない給料から奨学金を返済し、親に生活費+のお金を支払って自分の服も買えない状況になると
落第したからと私立に通わせてもらい、奨学金を借りることなく自分たちの学費も、両親に毎月の仕送りもしない姉と妹にいらだつようになってしまいました。
そして、税金等の支払いできつくなった時に、母に生活費を少し減らしていいかと相談しましたら「それとこれとは別でしょ」と聞く耳も持たず
毎月一回は墓参りと称して母の地元で友達と遊んでいるのを知っている所為で
私は服も下着も買えないのに、あの人は生活が苦しい苦しいと言いながら遊べてるじゃないかと妬むようになりました。
父も自身の趣味で月に何回もどっかから取り寄せた玩具を買って遊んでいます。
私は当時、父母の生活が苦しいから仕方ないと奨学金も払う覚悟をしました。
短大のときは月10万を借りてそのうち4万を家に仕送りする生活をしていました。
今になって後悔するなんてばかげてるし
育ててもらったんだからお金を払うのは当たり前だろうとも思うのですが
どうして私だけ…と嫉妬や苛立ちでまともに家族と会話できません。
こんな私にお叱りでもいいのでご意見をください