本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさまのお家はどれくらいきれいですか。

みなさまのお家はどれくらいきれいですか。

レス56
(トピ主 10
041
整理
話題
お客様を呼ぶとしたら、何もしなくても呼べるほど片付いていますか。それとも何分か片付けないといけないレベルですか。 または、モデルルームのような部屋ですか。 みなさまのお家はどれくらい片付いていますか。 片付けを頑張っていますが、きれいの基準が分からなくなってきました。 片付け方は知っています。 でも自分の片付けをふかんで見られません。一人暮らしです。 参考に教えてください。

ランキング

レス

普通?

🙂
お疲れ様です。
特別きれいじゃないけど、 急に人が来ても困らない程度には、 きれいにしているつもり。 人が来て平気かどうかの基準も、 人によって違うから、 「え、それで?」って思われるかもしれないけど。

レスします

041
麦茶
急に人が来ても上がってもらえる状態ではあります。 床に物を置いていないので片付いて見えるし、掃除が楽です。 全部屋を一気に掃除しているというより、 キッチンだけは毎日で、 あとは気が向いたところを日々ローテーションで掃除しているという感じです。 今朝は玄関を水拭きしました。

基準は人それぞれ

🙂
同じく一人暮らしです。 人を呼ぶまで30分は欲しいですね。 毎日ロボット掃除機はかけるのでそこまで散らかってはないですが、目隠し用のカーテンを下げたり、(干してたら)洗濯物をしまったり、ゴミ箱を空にしたりしたいので。 モデルルームみたい、カフェみたい、はよく言われます。 きれいの基準は人それぞれですし、あんまり心配しなくても良いのでは。

波があります

041
基本ズボラ
私もとても興味あります。 今は時間的に余裕があり人に上がってもらえる範囲だと思います。 が、少し前までは時間どころか日にちで準備期間が欲しいくらいでした。 老親のサポートと娘の出産、その合間に仕事と、もう「取り敢えず放り込んどけ」って状態で、モノがはみ出し冷蔵庫までもが整理出来ぬまま満杯でした。 それらから解放された今は、一箇所ずつ整理が進み、見た目スッキリはしています。 片付くと掃除も簡単で、いい方向ではあります。 しかし、娘のふたり目の出産が控えてます。また行き届かない事態を迎えそうです。 うちの場合そのときどきの時間的余裕が直接関係しています。 そんなこと関係なく隅々までいつでも整っているお宅ありますね。 睡眠時間を削ってでも綺麗好きな人。もう尊敬します。

そこまでじゃない

🙂
たぬ姫
同じく一人暮らしです。 水回りだけは常にキレイを心掛けてますが、他はテキトーです。ルールの範囲内で、ゴミ捨てもマメに。 生ゴミは乾燥機で乾かしてから生ゴミ専用袋に。 鍋、食器類は食洗機へ。乾燥が終わっても、そのままにしてる事が多いです。 トイレは使用したら毎回便座を簡単に拭いて完了。内側のブラシがけと床は週イチくらいかな。トイレ床は女性であんまり汚さないので、大抵クイックルワイパーのみ。 床はルンバ&ブラーバが頑張ってくれるので、物を床に直置きはしませんが、机の上はまぁまぁとっ散らかってます。 ベッドで本を読む習慣があるので、本棚をベッド脇において、読み終わったらすぐに本棚に戻す、くらいの工夫はしてます。 いろんなところにクイックルワイパーのシートを置いてあるので、埃はきづいた時に拭いて終了。 洗濯物は室内干しで、新たに洗濯する時に前回分をクローゼットに持って行くので、吊るしっぱなしな事が多いです。 親友が毎週のように飲みに来ますが、慣れてるのであんまり気にしません。 他の友人がくるのなら、机の上と干してる洗濯物をバババっと片付ける時間15分ちょうだい!って感じです。 ちなみに。 机の脇に蓋付き空の収納ボックスがあるので、急ぐ時はそこに放り込む→クイックルワイパーのシートで埃を取って完了。 下着類は種別ごとにカゴに放り込むだけ、その他はハンガーのまま収納してるので、すぐに片付きます。 基本ズボラな性格なので、掃除用品は使うところすべてに配置。わざわざ取りに行かなくても手が届くようにしてます。 すべてを私好みに合理的に配置していて、住み心地も悪くないと思ってますが、友人たちからは寛げない、住みたくない家だと言われます。

その時々だけど、人来るなら大掃除する

🙂
うーん
俯瞰してみれない。って言うなら 部屋の写真撮って見てみてください。けっこう散らかってものです 拭き掃除もサボっちゃうし でも潔癖症の人とは、居心地悪いです

とても上げられん

🙂
リタニ
人様を上げられる状態じゃない汚部屋。 なんとかしなきゃダメですね。

キレイかな

🙂
既婚者
40代で断捨離したから最低限の物しか置いていないし、掃除アプリで毎週通知が来る様に設定済。決まった日に決まったエリアを天井含めて拭き掃除しているからキレイな方かな。台所もピカピカ。

レスします

🙂
おひっこし
お客様を呼ぶって「きれい」の基準にならないのでは。 散らかってても平気で人を呼ぶ人もいますから。 むしろ、そういう人のほうがお客を呼ぶのが好きだったりします。 レスにもありましたが、俯瞰で見られないなら写真に撮ってみるといいと思います。

参考に

🙂
しお
夫婦と成人した子ども二人の4人と、犬が1匹暮らしです。 リビングにはいつでも人を入れられるかな。 とりあえず、ダイニングテーブルと、テレビの前のテーブルの上はスッキリさせています。あるのはリモコンとティッシュくらい。 動画サイトの片付けのチャンネルが好きで、楽しみに見ています。 見ているだけでとてもスッキリするのでぜひ見てみてください。 家の片付けにもとても参考になります。

子供の有無による

🙂
紗南
一人暮らしの時も夫婦だけの時もいつ何時来客が来ても良いほど綺麗を保っていました。人のためにというより片付いていないと落ち着かなかったのです。過去形なのは子供ができてからはいつも綺麗を保つのは至難の業でした。綺麗の基準がそれからは変わりました。

たまには散らかしてもいい

🙂
みっどせんちゅり
まあ誰か入ってきても清潔だし片付いてる。 結婚してるので。 1人暮らしの頃も基本同じだったけど、たまに、忙しい時や体調不良だと物が散らかってたな。不潔ではなくね。 いいじゃない、自分の城だもの。好きにしていいんだよ。それもまた楽しい。結婚したらできない。

人によって違うと思う

🙂
105
私は、床に物が置いてあること自体が嫌です。 汚いと思うのです。 でも、SNSなどを見ていると、飼っている猫や犬の写真をUPするのに 地べたに座って、靴下が落ちてる部屋をUPしてたりしますよね。 うわぁ~って思います。 あと、今日の夜ごはんの食卓。 広告とかペンとかブラシとか食卓のテーブルに置いてあって、その横に料理。 私には考えられません。 きったねーって思います。 あと、中古物件を見に行ったときに、まだ退去せず住んでいる家も見せてもらうんことがあるんです。 キッチンに洗い物がわんさか残って放置している家がほとんどでした。 だから、だいたいの家は汚いのかなって思ってます。

聞いても意味ない

🙂
oasis
基準は人其々だからです。 私は自分が良いと思えばそれでokだと思うけど? 基準とか他が気になり どうしても完璧にしたいなら、 画像でよく見る モデルルームみたいに整頓すれば 誰も何も言いませんし 完璧です。

掃除は苦手だけど

🙂
長男嫁
前のレスでもあったけど、子供が子供だった時代は常にちらかってました。 年寄りもいる大家族だったしペットもいたし。 子供と年寄りってモノが多いんですよね。 今は大人ばかり二人暮らし。 家族が少ないってこんなに家事が楽なのかと感激しました。 別にきれい好きになったわけじゃないけどそんなに散らからないし、そもそも汚れない。 埃なんてそんなに溜まらないし、雑巾がけしてもそんなに汚れない。 断捨離を進めているのでモノも激減。 まあもともと掃除苦手だからモデルルームにはほど遠いけど急な来客くらいなら対応できます。

片付いています

🙂
汚す人がいない
一階は座敷、リビング、キッチン、トイレ、洗面所、お風呂など、とても綺麗です。いつお客様が来ても大丈夫です。片付けてからその場を離れます。かなりシンプルです。 今は夫婦二人なので綺麗ですが、子供達が小さかった頃でも10分あれば片付かのではないかな。その頃の方が来客は多かったな。 お掃除を外注しているので、人が入るという事でその前に片付けていたという事も大きいかも。 今は週一度ですが、昔は二度来てもらっていました。 掃除や片付けはエンドレスですが、お客様はいつでも大丈夫です。

一人暮らしですが普段通りの掃除

041
一人暮らしの母親
平屋戸建て(34坪)に夫亡き後は一人暮らしですが、子ども世帯や友人など来るにしてもいつも通りの掃除になります。 物はあまり置かないし、棚などに全て仕舞えるので出しっぱなしはなく、出して使えばその都度仕舞います。 年1回の子ども世帯の帰省時はいつもの掃除プラス10分くらいは念入りにする程度でしょうか。

レスします

🙂
なすび
3LDKのマンションで今は夫婦二人暮らしです。 突然人が来てもいつでも、リビングダイニング、和室、トイレは入っていただけるようにはいつも片づけています。 キッチン、洗面所は微妙だし、寝室の部分は衣服がきちんと収納できていないと時がありますが、10分もあればささっと掃除したり隠せるようにはなっています。 事前に来客がわかっているならばも掃除し普段の生活の部分もきちんと掃除をしておきますし、見える場所に花も活けておきます。 家の近所でたまたま知人と出くわし、立ち話もなんだからと家に来てもらったことがありましたが、いつもこんなに片付いているのかと驚かれたことがありました。 私は一人暮らしも長かったのですが、一人だと非常時にだれかの助けを借りなければならない状況もあるので、いつだれが来ても恥ずかしくない程度にはいつも片づける習慣があります。 逆に訪問することになっていた友人の家に行ったとき、上がってと言われて家の中に入ったのですが、あまりの散らかりように恐縮したことがありました。友人は全く気にする様子はありませんでしたが。

ゴミ屋敷卒業後ずっと雑然で、それを改善している最中です。

041
整理 トピ主
子どもの頃は、机も収納用品もなく床に物を置くしかやれず、親も掃除や片付けをしないので、ゴミ屋敷でした。そのため喘息になり苦しみました。 収納用品を買ってもらえないので、整理として物を積み上げてまとめるしないのに、親に右から左へ動かしただけと怒られて、どうすれば良いのか分からない辛さがありました。 社会人になっても片付け方が分からず、お手上げで、これではダメだと10年前に片付け講習を受けました。 やっとゴミ屋敷を卒業出来ました。 でもスッキリした部屋にはなりませんでした。 親と一緒に住んでいたころは、親の物を片付け整頓したら悪いことをするなと叱られていたので、自分のところだけを片付けていましたが、ずっと雑然としていてゴチャゴチャしていました。 この雑然を改善したくて、片付けの上級講座を先月習いました。 親には無駄、役に立たないと怒鳴り上げられましたが、私は習ってやっと雑然とした感じがなくなってきたかなと思い始めています。 でも、長年恥ずかしい部屋だったことと、自分の内面もダメすぎること、他にも色々ダメなところがありすぎることで、部屋の片付けに自信かなくなってきまして、モデルルームのようなレベルには程遠い、どのレベルが美しい部屋になるのだろうかと自問自答するようになり、分からなくなってきました。 写真で撮るのはやりたいです。 これだという正解がないので困ります。 片付けられても、他がダメなのに何をやっているんだろうと悩むこともあります。 でも美しい部屋で趣味を楽しみ、ダラダラし、のんびりテレビで推理ドラマを観たりなどしたいです。 掃除も頑張らなければなとみなさまの回答を読み思いました。掃除も学びたいです。 ありがとうございます。

ハイ、綺麗です!

🙂
アラカン
一人暮らしなので50代から終活を始め、家具は殆ど処分して掃除しやすい家にしました コロナで寝込んだ時を除いて、毎朝1時間かけて家中掃除をします(一戸建て38坪) 最初は30分でしたが、掃除をしている内にあちこち気付く所が増えて倍の時間になりました 今は未だ体が動くので運動と思って頑張ってますが、もっと歳を取ると面倒になって全てを放棄しそうで怖いです 来客で片付けるとすれば、手を拭いたペーパータオルを乾かして掃除に使っているので、洗面所に無造作に置いている束を隠す事位です

お客は呼べない

🙂
ごちゃごちゃ物が多いですね。病気持ちなので忘れないように色々出しっぱなし。 床には無いけど、地震が来たら色々落ちて大変なくらい。机に何も無い状態に憧れます。

物を持ち過ぎないこと

🙂
すべるすべら
1LDKのひとり暮らしです。突然の来客でも大丈夫なくらいいつもきれいに出来ています。「しています」ではなくて出来ているのは、全面フローリングだからでしょうか。床暖房もあるので、カーペットやラグの類いは敷いていません。家具は最小限に留めていて箪笥も無く、寝室備え付けのクローゼットに入るだけの衣類と雑貨しか持っていません。でも、好きな物を厳選して持っているので、満足しています。 虫がとにかく苦手です。刺されると猛烈に痒くなりしかも跡が残る体質なので、朝晩2回フローリングモップを使い、掃除機は毎日です。でも家具が椅子とテーブルくらいしか無いので、四角く動くだけですみ面倒には感じません。Gももちろん苦手なので、キッチンも清潔にしています。リビング同様に持ち物が少ないので、収納スペースはスカスカです。だから掃除もすぐに終わるし苦になりません。リビングもキッチンも、使ったらすぐに元通りにするようにしていますし、一つ新しく買ったら、一つ古い物を捨てています。 美的センスに優れていないのでモデルルームのようには出来ないと悟り、持ち物を少なくすることにしました。部屋がでこぼこしていないとスッキリときれいに見えるような気がします。

週に一回大掃除

😉
年末が楽なのだ
本来そこまで掃除が好きなわけではありません。 しかしながら週に1回訪問医療の為、お医者様が来て頂けることになりました。 お医者様への敬意と少しでも綺麗な環境で治療をして頂きたいので、週に1回は大掃除をしています。 ルンバと掃除機と雑巾がけロボットと雑巾を駆使し、気持ちの良い空間を保っています。 庭を通り家に来て下さるので、庭の手入れや玄関の掃除、水撒きも必須です。 他人が来ると部屋は綺麗になるのだな・・・と思う次第です。

快適に過ごしたいため、家の掃除をしますね。

🙂
環境整備とは
レスします。既婚者です。 生活感ある、平凡な家です。 おしゃれな家具などは一切ありません。 部屋をきれいにすることに関してですが夫婦共々、きれいな部屋で生活したい為、部屋の掃除は週一回で その都度、汚れている箇所を拭き掃除したり、落ちているゴミをその都度拾ってます。 特にトイレは毎日、便器を確認して その都度トイレ掃除してます。 風呂掃除は週一回で主人が徹底的に掃除します。 排水溝の掃除は毎日掃除し、汚れをゴミ箱に捨てています。

トピ主さんは学校でも掃除したことない人なの?

🙂
みな美
育った環境関係なく掃除が苦手な人はいます。 それはそれで私は全然構わないと思います。 人には得手不得手ありますから。 トピ主さんの問題点は、自分ができないことを他者のせいにするところですね。 たぶんだけど、私が育った家庭環境の方がもっと酷いと思います。片付けなさいと言われるような個室がそもそもなかったし、親からは殴られ蹴られの毎日でしたから。 だからこそ自分で部屋を借りた時は、仕事大変だったけど自分だけのこの部屋を綺麗に使おうと掃除も片付けも頑張りましたから、結局性格の違いだけだと思います。 トピ主さんはネットが使える環境なのに活用しないんですか?綺麗な部屋の画像を見たら真似したくなったりしませんか? 学校で掃除してたなら、基本のやり方ぐらい知ってますよね?まさか毎回サボってませんよね? 自分ができないことを親や他人のせいにしてたら人は成長しないと思います。残念な過去はどう足搔いても変えられないけど、素敵な未来は自分の努力で手に入れられますよ。 質問に答えます。 お客様が来たら個室は閉めればいいので問題ありません。いつでもどうぞです。 フローリングとクロスと家具と照明とカーテンに拘ったので、リビング【だけは】モデルルームみたいですが、他の部屋は物が多すぎてあまり見せたくないです。 もっと物を捨てられる性格になりたいです。 子供の物とか何でも残してたらどんどん増えていって今結構ヤバいです。 とにかく虫が嫌いなので、キッチンは出来るだけすぐ綺麗にするように心掛けています。 自分の部屋さえ持たず高校生になっても痣だらけで登校してた私は、今は夫と2人の子供達と、そんなに大きくはありませんが家を持ち幸せに暮らしています。もし私が後ろばかり振り返っていつまでも過去の家族の幻影に囚われていたら、幸せを掴むチャンスを逃していたと思います。

少しずつでいいから、本物の自立をしましょ

🙂
かなやわ
夫婦2人暮らしのアラフィフです。 突然の来客でも大丈夫です。 何故か自分でもわからないのですが、 汚部屋脱出ブログを閲覧するのが大好きです。 脱出ブログを読んでいると、 自宅を紹介するブログがオススメで飛んで来たりします。 それらを拝見して思った事は、 趣味の物をたくさん所有して飾っている方って、 センスがあると思うのです。 私はセンスがないので物が溢れたら汚部屋一直線な気がします。 なので物は少なく、物の住所が決まっています。 使ったら戻す。以上です。 さてトピ主さん。 ご両親から本当の自立をしましょう。 講座を受講する事など話す必要はない。 文句言いの親は絶対に、ぜーーーったいに文句を言います。 小さい棘を全身に受けて、疲れて、 離れて暮らしはじめても、親を大切にせよと言われ続け、 親を大切にしない私はダメなひとなのだ、 そう思い込まされている。 そんな姿が見えるのです。 上級クラス頑張れ! 親の示した事柄以外での自信をつけるのです。 必ず納得する部屋になります。

ものが無いから楽

🙂
匿名
人それぞれですね 私は毎日玄関の水拭き、トイレ掃除や水回りは綺麗にします 自分が気持ちいいから  他人の目は気にしない笑 それほど人は気にしてませんよ

人それぞれ

🙂
みみ
うちは夫と、幼児1人の3人家族です。 人が急に来ても洗濯物の干してる部屋の扉を閉めたら上げられるレベルです。 最初から来る事がわかってたらもっと細々と片付けたいけど、急に来てもまぁ大丈夫かな。ってレベルだと思います。 インテリア棚は片付けてあるし、リビングダイニングは毎晩リセットして綺麗にしています。掃除機はサラッと毎日、トイレは毎朝行ったついでにサッと掃除、 子供の玩具は1カ所には集めてるけど散らかってる時は散らかってて夜にまとめてカゴへ。 人が来るなら週一の階段掃除やめんどくさくて回数少ない掃除機の入らない家具の下等片付けたいのと、子供の玩具を丁寧に片付けたいな。って感じです。 綺麗の基準は人によって違うと思います。私は私の中でそこそこ綺麗。って思ってますが、夫は一人暮らしの時はモデルルームみたいでした。 物が無い、見える所にあったのはソファー、ローテーブル、TV、観葉植物1鉢、 ベット、ウォーターサーバー、のみ。 食器はグラス1つ(お酒飲むやつ) 調理器具はフライパン1つ その他は箸は割り箸、水飲む時は紙コップで洗い物嫌いみたいでした。 夫からしたら我が家は物が多いみたいですが、結婚したら諦めてました。紙皿紙コップを家族分は現実的じゃ無い。 そんな人からしたらうちは汚いかもしれませんね。 友人からは普段から綺麗にしてて凄いね〜!と言われます。 でも見せかけの綺麗なので引き出しの中は割と乱雑に物が入ってるタイプです。 整理整頓より見せかけの埃と片付け派ですね。 一人暮らしの時もそうでした。 クローゼットの中は乱雑でしたが、見せかけのキッチンや部屋は片付いていて割とピカピカでした。 友人に引き出し開けられたらアウトかもしれません…笑

綺麗だと思う

🙂
メープルシロップ
掃除は毎日、水回りも毎日、キッチン、洗面、バストイレ。 床を水拭きして掃除機、気が向けば、棚などの上や窓の桟などを拭くとか。 家族構成や年齢によって差はあると思います、うちは65歳以上の夫婦二人、主人はまだ現役なので大人二人ならさほど汚れません。 私は自慢するわけじゃないけれど、掃除などエクササイズと思ってやっているのであまり苦にならない、家もきれいになるし。

きちんとされている方が多く素晴らしいなと思いました。

041
整理 トピ主
ありがとうございます。 私は30になるまで自分の部屋はありませんでした。 子どものころは激しい貧乏であまり食べられなかったので(朝ごはんなし、夜ごはんはおかず数口、ご飯数口レベル)、食べないから常にお腹は空いていたし、栄養不足で頭は働かず苦労しました。 働き出して一緒に住んでいたころは、稼ぎはすべて親にあげて(渡せと怒鳴るから)、そこから数千円が私の自由なお金だったので、きれいにするお金がありませんでした。 今は離れて暮らしていますが、仕送りしていますので、貧乏なのは変わりません。 貧乏なので100均の収納用品を使いますが、安っぽくておかしいので、ダメだなと悩んでいました。 動画を見ても、どれがきれいなのか分からなくなってきています。 それで質問しました。 みなさまのきれいにされているのを真似て、参考にして努力していきたいとやる気が沸いてきました。 片付けに励んでいると、自分を見つめ直すことが増えます。 私の身内は将来甥と姉になるので、迷惑をかけないように今からきれいにして、無駄なものはないようにしたいです。 片付けをするには体力が必要だなと痛感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧