本文へ

中3男子・朝食に30分以上かかる

レス13
(トピ主 4
😣
どうしたものか
話題
中3男子の朝食についてご助言いただけませんでしょうか。 息子が朝食を食べるのに30分以上かかります。 簡単な定食だろうと、お茶漬けだけだろうと、変わりません。 お米を少しずつ、ちまちま ちまちま ついばむように食べて 見ている方が気持ち悪くなる食べ方をします。 こちらは改善しようと ・コーンフレークぐらい軽いものにするか ・パンのほうが食べやすいか ・起きてすぐは食べられないだろうから先に身支度をしてはどうか 等聞いても反抗期と受験期ストレスかわかりませんが そういう問題じゃないとか言ってきて話し合いになりません。 他の朝の身支度等にも異常に時間がかかるので、 時間がきたら切り上げさせますが30分以上かけても 白ごはんしか食べていないような状況です。 大人だったら10分もかからないような簡単なものしか出していません。 テレビはついていても消していても、親と食べても一人で食べても変わりません。 基本的に学校が嫌いで、中2は遅刻がとにかく多く、 さすがに受験に差し障るので この2学期は絶対に遅刻しないを目標にしています。 朝からうるさく言うと学校までの道のりの足どりが重くなるので それも相まってもう私がおかしくなりそうです。 どうにでもなれ、受験も希望校落ちたって私には関係ない、 と何度も思ってみるのですが、 どうしても自分と切り離せない、そういう意味では私個人の問題かもしれません。 こうして書いている時点で、離乳食を食べてくれない、と悩む幼児期のようで 中3男子にかまいすぎでしょうか。 残したごはんを処理するのがむなしい朝です。 どうかお言葉をいただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんとなくだけど

🙂
クレヨン
小さい頃はきちんと食べていたのに、小学校なり、中学校に入ってからそのような食べ方をしているなら、シンプルに学校に行くのを先送りしたい、行きたくないからご飯ゆっくり食べて時間かせいでるって感じがするのですが、どうでしょうか? 身支度が遅いのもその流れかなと。 大人になっても、やらなきゃいけないと分かっていても嫌な事はついつい後回しにすることはありませんか? そんな感覚かな?と思いました。 夕食や休日の食事風景はどうなのでしょうか? 息子さんは学校のどういった所が嫌なのかご存知ですか? 勉強?先生?友達関係?集団行動? 学校が嫌いな理由って人それぞれだと思います。 その辺りは把握されていますか? ご飯の食べ方自体ではなく、「学校が嫌」と言う所に着目すべきでは?と個人的には思いますし、私ならそっちが気になります。 おかずは残ったら私の昼食!と思っていれば、少しは気が楽ではありませんか?

うちは受け入れた

041
ぬこ
中3女子の母です。 うちはあらゆる食事が遅いです。夕食は1時間かかることも多いです。 幼児の頃は遅い上に量も食べられなかったので、しっかり食べられるようになった今、時間については諦めました。 身支度に時間がかかるのも同じです。 私服の中高一貫に通っているせいで毎朝着るものに多少悩むのとメイクするせいだと思いますが、それにしても長くかかります。 その結果、家を出る1時間半前に起床しています。 本当はもっと寝る時間を確保してほしいんですが、間に合わないので仕方ない。 これでも電車に1本遅れることはよくあります。 トピ主さん、朝食はもう割り切って食べ切れる量の白ごはん(+ふりかけor納豆or生卵など)にしてみては? 残したごはんの処理でさらに滅入っているのではないでしょうか。 確実に食べ切れる量のみ用意したらそのストレスはなくなりますよね。 朝ごはんだけが異常に遅いなら、学校に行くのが嫌で無意識で食事や身支度に時間をかけてしまっているのかもしれないですね。 トピ主さん自身も、食事が遅いことの悩みに見えて、その実、心理的負担が大きいのは受験に向けてのストレスがあるのでは? ごはんや身支度まで完璧にするのではなく、目標を大きく下げて「毎日ちゃんと学校に行けたらOK!」などにしてみてはどうでしょう。

スムージーかプロテインで

🙂
何のための朝食?
その食事の仕方は幼少期からではないでしょう?さらに朝食以外の食事は普通にできるなら、学校生活に気掛かりがあると理由がわかっていますよね。 嫌いな理由が環境なのか、学習にあるのか、息子さんと話をしたことはありますか? さらに学校での様子を担任教諭から聞くこともないのでしょうか。 トピ主さんはご自身の都合を優先するがために、お子さんの出すサインを封じ込めてたいように見えます。

クレヨンさま

😣
どうしたものか トピ主
レスありがとうございます。 改めてご指摘いただくと、本当にその通りなんです。 とにかく学校に行きたくない。 他の時は、いろいろとおかずがあると遅いけれど 簡単なものはサクッと食べ終わる、という感じです。 お米のちまちま食べはもう癖なのか、夕食時もそうです。 学校はもう、今の学校そのものが嫌なんです。 中1の終わりからいろんなことがあり 先生も嫌、同級生も嫌、集団行動も嫌、授業も嫌。 昨年それで不登校なりかけでなんとか行っている時期に 教師から「来たくないなら来なけりゃいい」と言われ 私自身も何度も学校と話し合っていますが、 信頼関係が築けないまま、 今年も昨年と同じ担任になり(上記発言者とは別ですが) あとはもうなんとか希望の高校に進むためというだけで 行っているようなものです。 子どもの残り物を食べるのは私が不愉快で嫌でしたが、 あとで自分が食べると思って私の好きなものばかりにしてやろうかと 思ったらちょっと気が楽になりました。 よかれと思ってあれこれやったり考えたりしているのが うまくいかなくて、子どもへの恨みに変わりそうな今日この頃でしたが 根本に立ち返ることができました。 ありがとうございました。

ぬこさま

😣
どうしたものか トピ主
レスありがとうございます。 うちも夕食1時間かかること、あります。 あきらめ、受け入れ、したと思っても 私自身の中でぶり返すの繰り返しです。 家を出る1時間半前の起床も同じです。 うちは起きるのもぐずりますが 女の子は女の子の事情もありますね。 朝食はほんとに割り切るしかないですね。 朝食が大事とかの本を読んだりして、いろいろなものをバランスよくとか、 男子なので、これくらいの量は食べないと、とか 自分がこだわりすぎているのかもしれません。 朝のごはん、今日は少し減らしたつもりでしたが、 明日はもっと減らしてみます。 具体的にお子さまの様子を教えていただけて、 それだけで救われたような気持ちがしました。 受験ストレスもその通りです。 子どもは子どもの人生、と何度考えてみても、どうしても 今自分にできることは、と考えてしまって、 それが過剰なのかもしれません。 とにかく遅刻だけはさせられない。この呪縛が大きすぎなのが 一番の原因なんですが、これが本当に今一番大事なんです。 でも、もう少し力を抜いてみます。 ありがとうございました。

何のための朝食?さま

😣
どうしたものか トピ主
レスありがとうございます。 学校とはもうすでにいろんなことがありすぎて、 私ももう「そりゃ嫌だろうな」と思っています。 何度も学校に足を運んでいますが、 これはもう解決はできないものとこの点についてはあきらめています。 本人も、2学期からは受験のためと割り切っている様子ではありますが、 それでも根本的解決ではないので、今の朝の様子も仕方がないですね。 わかっていたようで、つい自分の欲が出ていたんだと思います。 気づかせてくださって、ありがとうございました。

お母さん、構いすぎでは?

🙂
高校に行くためだけに遅刻しないということですか?出席が合格に直結するのですか? その高校に行きたいのはお子さん自身? 朝食遅くなって遅刻しても、行きたくなさすぎて遅刻しても、ほっておけばいいのではないかと思うのですが・・・ 私自身も兄弟も、友人たちも、朝ご飯は用意して貰っていたけど、食べるのが遅い、着替えるのが遅い、身だしなみばかり気にしちゃうetc, その辺は子ども自身の責任で動いていた人が殆どでした。 今の状況だと完全に【二人三脚】でしょう?受験勉強に関して支える部分はあるだろうけど、「遅刻しない」はお子さん自身の責任でもいいんじゃないかと思います。 逆に自分で責任を持てないなら、その高校は諦めざるを得ないし、不登校になっても行ける高校はありますよ。 何故その高校がいいんですか?

問題は朝ごはんじゃないよねぇ

🙂
あ。
学校にいきたくないから食べるのも遅かったりしてね。 学校で色々あって、そりゃ行きたくないよねと親でも思うくらい大変なのね。カウンセリングは受けてます?スクールカウンセラーだけじゃなくて、色んな場所で受けれられるし専門家・カウンセリング方法も何種類もあるのよ。 学校へ行く、受験に合格するのも大事だけど…お子さんが「学生」でなくなった時に社会に出て働いて生きていけるよう、心身ともに健康に育てる方が大事では?学校と家庭だけでは、心身共に健康にしてあげられない場合もあるから、そういう時はカウンセリングだの医療機関だの互助グループに頼るのも必要だよ。

考えがあるのだろう?

🙂
京都のクッキー28
「そう言う問題じゃない」って言うのは独自の健康法とかの何らかの考えがあるのだろ? 糖尿病のワタシなんか、健康の為には白ごはんは茶碗に半分まで。って言われてるぐらいだしな。 白メシ炊きすぎじゃないの?炊きすぎで無いなら、つぎ過ぎてる。よそわない事。好きな量をよそぐぐらい自分でするべき年齢だよ。過保護で無いなら。

学校が嫌いならしょうがない

🙂
朝食に時間がかかる理由がはっきりわかっているのだから、どうしようもできないと思います。 例えば、朝ごはんにすごく好きなものを用意する(から揚げとかとか、フルーツ盛り合わせとか)。イヤイヤ学校に行かなければいけない子を応援できるようなメニューにしてみたら?栄養バランスなんて、1日単位、1週間単位で考えればいいのだから。 ただ、中学だけなんですかね。高校になっても、学校が嫌いだったら、そちらの方が心配です。結構高1の1学期に退学してしまう子が多いので。

レスありがとうございます

😣
どうしたものか トピ主
朝のイライラにまかせてトピを立ててしまいましたが、 親身なお言葉をたくさんいただけて、改めて気持ちを整理することができました。 貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。 >八さま 私自身も、自分の責任でやってきました。 同じようにすればよいと思っていましたが、 そうもいかない子どももいるとわかったのは、 息子をもってからでした。 希望校に行きたいのは息子自身です。 おっしゃる通りだと思います。 私自身が、子どもの希望するところへ 行かせてやりたいと思いすぎているのだと思います。 ありがとうございました。 >あ。さま 私も昨年の一番しんどかった時期に、今の子どもに 必要なのは指導ではなくカウンセリングだと思ったのですが、 本人が「カウンセリング」というものへの拒否感が強く、 そのままになっておりました。 もともと外部スポーツに所属していて、そこではいきいきと 過ごしていたのですが、この夏から受験でそちらを休んでいるので 気持ちのバランスが取りにくくなっているのかもしれません。 時々はそちらへも参加しますので、それが糧となるように願っています。 また様子を見て専門機関も検討したいと思います。 最近は私自身がカウンセリングを受けないといけないとも思っていたので、 改めて具体的に、外への助けを求めるということの大切さを理解できました。 温かなアドバイスありがとうございました。 >京都のクッキー28さま 子どもの心そのままに触れたような気がしてはっといたしました。 自分の考えがはっきりしている子です。 それを外に出すのを好まないので、いろいろな軋轢を生みます。 白メシは炊きすぎてます。そしてつぎ過ぎています。 スポーツをやっていたときのまま食べてほしいという 私の願望でした。 早く食べてほしくて全部準備万端にしていました。 自分でつがせます。 ありがとうございました。

着替えと食事が遅いのは学校に行きたくないからだよね

🤔
わーまま
わざとゆっくり食べているのは学校に行きたくないからでしょう。小学生と同じです。 うちも中3の子がいますが、中2からの不登校、かなりいます。 もともとはメンタルで不登校だったんだけど、休んでいる間に成績が悪くて来れなくなっちゃっている子がかなりいると聞いてます。 トピ主は、教育相談は登校しぶりが 出た1年生以降、定期的に受けてますか? 夏休み前の三者面談は済ませてますか? 夏の時点での受験希望校の確認をしたと思うのですが、成績や遅刻日数で、学校から進学について心配だと言われて、それが息子さんへのとどめになってませんか? できるだけ早く教育相談を受けて、学校からみて、成績や授業を受ける様子、休み時間の過ごし方や、発達の不安がみられるか、聞いてみた方がいいと思います。 テストの点がとれない、提出物が出せなくて成績が悪いなら、そこに登校しぶりの原因があると思います。 発達の凸凹を検査したほうがいいかもしれません。 教育相談は公立中学なら支援コーディネーターが受けてくれるので、教科担任からのヒアリングや、子ども本人の様子も観察してくれると思います。 交友関係が問題なら、息子に社会性がないのか、誰かにロックオンされていて会いたくないのか。 息子の学校に行きたくない根本的な原因を見つけて、その問題に対応したスタイルの学校を探す必要があります。 周囲が検討している普通科校を無理やり受験させても、不登校になります。 通学に問題があるなら、通信。 発達の凸凹があって社会性に欠けているなら、通信のスクーリングはハードルが高くて退学につながるので、オンライン学校。 保護者は必要だけど、母以外がいい。このあたりの学校は自分を知られてて嫌なら、みらい学校、とか。 仮内申が出る前には志望校を決めなくてはなりません。 問題を先送りした結果が今だと思います。頑張って下さい。

親は万能じゃない

🙂
こぱん
「朝食に時間がかかる」と「学校が嫌い」は切り離して考えませんか? 社会人として、母として(今は家に高3男子)がいる身としては、私だって仕事行くのしんどいなって時は朝食の箸が進まないです。ここ最近は暑さも更年期もあって、私自身はバナナ1本の時が多いです 私は料理が苦手なので、レパートリーが少なく、そんなに栄養が、彩りが....などと拘っていませんが、上の子(大学3年男)も下の子も男の子ですが、健康面で問題なく、体格がとてもいいとは決して言えませんが、普通に育っていますよ こうでなければいけない、という思い込みは捨てて、よそはよそ、うちの子はうちの子。その子なりのベストってあるはずですよ。 高校受験を控えて焦る気持ちは分かりますが、こう言ってはなんですが、今通っている中学の世界が全てではありません 身体が、心が悲鳴を上げているならば、逃げてもいいのですよ なんなら高校だって人生にとっては通過点です。大学に行こうとも行かずとも。 今は選択肢が多いです。 上の子で我が家も不登校を経験しています。今家を出て進学していて無事成人もしていますが、ほんの少し逃げれた時期があったことが上の子にとっては大きかったんだろうと思っています 学校側に不信感があるなら、高校受験のためだけに無理させるのはちょっと酷なことだと思います 不安定な年頃ですし、親に話せないこと、うまく伝えられないこと、不安、たくさんあると思います 親って思っているより子供に何もしてあげられないことの方が圧倒的に多いです 何も食べない、が朝晩続くわけではないのであれば見守るしかできないです  ※個別レス不要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧