本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の父親に私の姓になることを否定された

彼氏の父親に私の姓になることを否定された

レス61
(トピ主 3
🙂
恋愛
10月に結婚しようと思っていたのですが、彼の父親から苗字が私の姓になることを反対されました。 理由は、彼氏の父親は離婚しており、その元妻の家系と私の家系が似ているから苦労するとのことでした。 母親がいてその上に祖父祖母がいる。 と言うのが引っかかるそうです。 私の姓になったからといって、私の家を継いだり、世話をしたりと言うことはないです。逆も然りです。 相手側に土地やら継ぐようなものはなく、彼氏も私の姓になることは賛成してくれています。 私が私の姓にこだわるのはただただ好きだから、自分がこの名前であるとかが自信になるからと言う理由です。 相続云々で反対されるならまだわかります。 私の家系が元妻の家系に似ているからと言う理由がどうしても納得できません。 またそう言う理由で否定してくるところに嫁に行きたいとも思いません。 彼氏の父親は私の母と話がしたいと言っているらしいです。 まず私とでは?とも思います。 ですが、否定するフォーカスが家系に向いている以上私や彼氏が何を言っても無駄なようです。 こう言う経験をしたことがある方いらっしゃいますか? 結婚はしたいと思っていますが毎日毎日こんな進展のない話ばかりで気持ちが疲弊し始めています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もっとシンプルな理由なのかも

🙂
ライムカレー
>彼氏の父親は私の母と話がしたいと言っているらしいです。 それ↑は、お金の話をしたいということでは? 婿養子にするなら考えよう、という方向に持っていきたいのかもしれませんね。 婿養子にするなら、結納金を払うほうが普通でしょうから、いろいろと理由を言っているように見えて、実はお金のことが言いたいのでは…。

それは彼が説得することです

🙂
みるくこーひー
結婚は両性の同意だけでできるので、父親は関係ありません。 彼が「親父が何と言おうと彼女と結婚するし、彼女の姓になる」と彼の父親に言えば済むことです。それで父親と彼が縁を切ったとしてもトピ主さんには何ら実害はありませんよね?それを彼がしないのは何故ですか。父親の財産が多く、将来それを相続したいので縁は切りたくない、などの理由があるのでしょうか? 彼の父親の反対理由が「家系」というトピ主さんや彼には解決できないことなので、最早円満に解決するなんて無理です。彼が覚悟を決めて強行突破する、トピ主さんが折れて彼の姓にする、破談にする、の三択です。 いずれにせよ、彼が対応すべきことですよ。彼がそれをしようとしないならトピ主さんと何としても結婚したいとは思っていない、ってことだと思います。

理由なんて

🙂
KM
別に理由なんかどうでもいいでしょ。 2人でどうするか決めましょう。 正直なところトピ主さんが苗字にこだわる理由だって大差ないと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
みるくこーひーさん ご意見ありがとうございます。 彼は絶縁する気でいました。 しかしそれを止めたのは私です。 みんなで円満に楽しくことを進めたいと思っていたのですが、そう上手くはいかなそうですね。 何かを得るには何かが犠牲になる。 これでしかないんですね。

トピ主です

🙂
トピ主
ライムカレーさん ご意見ありがとうございます。 彼の父親は、彼に対して 向こうのことを知らないまま否定するのは間違っているから話をしたい。と言ってましたが、その視点もありえなくないですよね。

トピ主です。

🙂
トピ主
KMさん ご意見ありがとうございます。 そうなんですよね。 理由はどうあれ結局決めるのは自分たち。その中でどう上手くやれるか。 別に私の理由も大層なものではありませんし。 ただ苗字が変わるのは自分たちのことなので意見は曲げたくない。 ただそれだけなんですよね。

張るねえ

🙂
ぺーたー
そもそも、やむにやまれぬ事情じゃなく、あなたの強情っぱりが発端だよね。 名前など単なる記号に過ぎないのに。みんな同じだと区別つかないから変えてるだけ。よっぽどおかしくなく、読めるならよしとしたら。 そんなことよりせっかくお相手が見つかったのだから、幸せになる事にエネルギー使った方がいいと思いますよ。もったいない。 これからも頑固すぎるとそのうち逃げられるよ?

彼の役目です

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんを説得して  自分の姓にするのか 父親を説得して トピ主さんの姓にするのか …… 彼が悩み 解決へと動くことです

ん~

🙂
たんたか~ん
遅いな〜 今更?それ分かったの ちなみにそれは、彼の父親から直接言われたの? 彼伝いで知らされたなら、【彼が主と結婚したくないから、嘘をついた】可能性大だよ。 何年交際しているのか分からないけど、彼の親に挨拶もしてないなんて、随分のんびりだね。 早くに会ったり懇意になっていれば早くに気付けたかもしれないし、彼もちゃんと話してないから、今頃【親の条件】がでたんじゃない? でも、普通に考えて、何かおかしいから、私は【彼が嘘をついている】又は【父親に頼んでご破算にしようとしている】が濃厚な気がするね。 10月に結婚で、普通9月にそんな話は出ないよ。 主も彼も、根回しや確認が足りなかったね。 どちらにしても。

親としては反対するかな

🙂
むっちりもっちり
まぁ彼のお父さんの気持ちもわかる 息子っていうのは次男だろうが三男だろうが 苗字が変わることを想定して子育てしてないんだよ そういう価値観なんだな それに引き換え 娘は嫁に出すものと想定して子育てする 名づけからそんな感じ 男の子は苗字から字画を考えてつけるけど 女の子は結婚したら苗字変わるからって字画は あまり考慮しないもん >私が私の姓にこだわるのはただただ好きだから、自分がこの名前であるとかが自信になるからと言う理由です。 こんな理由ならお父さんが反対するのもわかるかな あなたの子どもくらいの年代になれば そうでもなくなってくるんでしょうけどね まだ昭和が健在なウチはムリだよ

彼の父から直接言われたのではないの?

🙂
メロ
10月に結婚予定で今もう9月なのにまだそんな状態で揉めてるの? 彼父に直接言われたわけじゃなく全て彼から聞いた話?彼自身が心を決めているなら「父はこんな風に言ってるが結婚するのは僕なんだから」と父の言うことに耳を貸さずにおけばいいのに。ましてや親が離婚して距離があるならそこまで親の言葉に振り回されなくても。 彼自身が名字を変えることが嫌、もしくは貴女との結婚に気が進まず父にあれこれ言われたことを口実に結婚をしぶっているだけではとすら思えて来る。 「家系」というより「家族構成」が似てるということでは。彼の母親は自分の親とベッタリで父親はそのことで苦労しそれで離婚に至ったのかも? 貴女も自分の親と仲が良く何かと「私の親はこうだから」と彼を押さえつけようとしそれが彼には我慢出来ずに辛い思いをするのではと、自分の経験から彼父は推測して不安なのかもと思う。 「別に私は親とベッタリではない」と言っても彼父にすれば旧姓にこだわることがすなわち実家ベッタリの現われと思われるのでは。貴女は姓にこだわるのはただただ好きだから、自分がこの名前であるとかが自信になるからと言う理由とのことだが、それも何だか子どもっぽいし貴女の親はどういう考えなんだろうと思うのでは。 「そう言う理由で否定してくるところに嫁に行きたいとも思いません」って、「嫁に行く」ってどういう意味?名字を変えずに済むなら「嫁に行っていい」の?「嫁に行く」って?「結婚する」とは別の意味? 何だか子どもっぽいし、彼もそうなのでは?貴女に押されて「名字を変える」と言ったけど実は嫌で結婚自体もまだ決心がつかず今さらウダウダ言っているのでは? >そう言う理由で否定してくるところに嫁に行きたいとも思いません 彼の父が否定しても2人の意志がはっきりしてたら結婚すればいいのに、彼父に反対されたら結婚したくなくなるの? 何だか謎です。

因果応報

🙂
自業自得
私の夫は外国人(非英語圏)です。なので結婚する時私の姓も夫の姓も変わることはなく、そこはよかったんですが、問題は子どもの姓です。 この国では夫婦別姓なんですが、子どもはほとんどが父親の姓を名乗ります。夫はなぜか子どもの姓を私にすることにほとんど意見はなかったんですが、義父には黙っていました。でも子どもが幼稚園へ行き出す頃にバレてしまい、義父はガラスのテーブルを一撃で壊し、暴れまくって大変だったらしいです。 今考えればそんな義父がいながら子供の姓を私の姓にしてくれた夫に感謝ですが、結局2人の問題なので、義父との関係を続けたとしても、黙っていればいいんじゃないですか?もしバレて怒られても後の祭りというか、もうどうしようもないんですから。 で……その子どもが大きくなり、もうすぐ結婚するという段階になっているんですが(相手は英語圏の方)、うちの子に、「子どもが生まれたら子どもの国籍を日本ではなく、結婚相手の国籍にする」と宣告され、今は私が悩んでいる次第です。日本語は需要がないので、子供が生まれてもわざわざ日本語を勉強させることもないと思う、とも言われてしまいました。 大ショーーーーーック! 因果応報とはこのことかと思ってしまいましたよ。 「2人の問題」と軽く思っていた私ですが、今はどうやったら我が子を説得できるか思案中です。

幸せになるには時に曲げることも必要

🙂
とおりすがり
ずいぶん気の強いトピ主さんだなあ。 >理由はどうあれ結局決めるのは自分たち。その中でどう上手くやれるか。 >自分たちのことなので意見は曲げたくない それをしたいなら恋愛止まりです。 結婚てそれだけじゃないでしょ。 相手の親や家族も、自分たちの結婚で幸せになる!幸せにする!て気持ちは必要だと思います。 彼の父は、苗字を変えるということよりこの話し合いの中で、結婚そのものに反対の気持ちになってきたんだと思うよ。 親だって子供達の意思に任せたいですよ。口出しするなんて面倒だもの。 だけど子供達に任せていても埒が明かない。 トピ主さんは頑固で意見を取り入れる気持ちがなさそう。 だからもうトピ主さんの母と話そうとなる、その気持ちは分かります。 これでトピ主さんの母もトピ主さんと同じく頭が固くて自分の意見第一のわがままなら、 本格的に結婚に反対しようということなんだと思います。 その父を説得できない彼自身も、父の意見に共感したりトピ主さんの頑固には閉口する面もあるんだろうな 離婚していると、子供の結婚には慎重になるものなんです。 彼の父は、女性側の強情やわがまま、それを後押しする家族構成が厄介な事を知ってるから、 息子に同じ悲しさや苦労をさせたくないんです。 それが分からず「自分達で決める、曲げたくない」ばかり言っているトピ主さんは、結婚なんてやめたほうがいいよ。 疲弊してるんでしょ?この結婚は一度白紙に戻したら。

よくわからんけど

🙂
yoyoyo
『元妻の家系と私の家系が似ている』の意味がよくわかりません。 『母親がいてその上に祖父祖母がいる。』って世の中のほとんどの家族がそうなんじゃないですか??私の母親も私の祖父祖母から生まれたけど…むしろそれ意外ってどんなケースがあるんだろ?養子縁組ならOKってこと?祖父祖母が亡くなっていたらOK?でも家系の話なら亡くなっていようが関係ないのかなぁ? どうやら、すべて伝聞とかで直接話し合った感じでもない上に、説明があまり上手ではない人たちの伝言ゲームなんてあまり意味がないと思うので関係者一同が集まって話し合ったらいいと思いますよ。

彼の母が親の操り人形だったとか?

🙂
父親のトラウマ?
想像ですけど 3世代に渡って親に支配されていて、 彼父の妻(彼の母親)が姑(彼の祖父母)の言いなりで、 その姑自身も義祖父母の言いなり という構図があると、夫婦で何を決めようが知られた途端に引っ繰り返される 仕方なく姑の言う通りにしていたら更に義祖父母が口を出し、またまた引っ繰り返される 一体誰と結婚したかわからない夫婦生活 肝心の妻は親を突き放すことが出来ず、夫に守ってもらおうとする始末 まぁここまでではなくても元妻が実家依存で、妻実家の口出しが酷かったのかなと思います 自分が耐えられなかったから息子も苦労するに違いない 彼父は離婚しても苗字が変わらなかっただけマシだが 息子の場合は再度苗字を変えることになるし考え直せと言いたい という感じかと 母親と話がしたいというのは姑と比べて安心できるか判断したかったり、 息子を粗末に扱わないよう念押ししときたいんじゃないですか? 元妻の家と同じ構成でも、元妻の親族の気質と全く違うとわかれば安心すると思います 母親に頼んで一度会ってもらえばいいじゃないですか

婚姻も、婚姻後の苗字も、当事者ふたりだけの合意で決められます

🙂
勝手にサンドバッグ
婚姻後に名乗る氏(一般にいう苗字)は、婚姻届に「婚姻後に名乗る氏」を記入する欄があり、婚姻届を提出する当事者(つまり、トピ主とその配偶者)が記入します。 トピ主と配偶者の間では、婚姻後トピ主が名乗ってきた氏を名乗ることを合意しているようなので、迷いなくその旨記入したらよいと思います。 日本の民法では夫婦となるふたりが婚姻することを合意し、その合意に基づいて作成した婚姻届を役所へ提出すると法的に婚姻が成立することになっています。 邦画やテレビドラマの1シーンで、娘の結婚に難癖をつける親(オヤジが多い傾向)が時々登場しますが、婚姻で必要なのは当事者ふたりの合意と届出だけで、オヤジが反対しようが親族の長老が拒否しようが、そんなことは関係ありません。婚姻の成立に全く影響を与えることはないのです。 婚姻届には証人が署名する欄が2名分ありますが、証人は婚姻する当事者ふたりが自由に選任することができ(但し、20歳以上)、当事者の親や親族の年長者を証人に選任する必要はありません。 本件でいえば、トピ主と配偶者の決意が固ければ、自分たちの意思だけで婚姻届を作成し、婚姻後名乗る氏もトピ主がこれまで名乗ってきた氏を選ぶ旨を記入し、トピ主たちが自由に選んだ2人を証人とし、さっさと役所に届出すればよいのです。 難癖をつけるステイクホルダーには、全て事後報告すれば十分では? かくいう私も、妻とふたりで勝手に決めて結婚式よりも前に届出をし、親には事後報告をしました。 婚姻をすると、夫も妻も、出生して以来親と連記されていた戸籍から、ふたりだけの新しい戸籍へ移ります。ふたりに子が出生すれぱふたりの戸籍に連記されます。 夫の親の戸籍が「穢れる」(注:全く嫌な言い方で、私はキライ)ことはありません。

レスします

🙂
エリーナミヤイ
〉私が私の姓にこだわるのはただただ好きだから、自分がこの名前であるとかが自信になるからと言う理由です。 理解不能です。 〉相続云々で反対されるならまだわかります。 相続にはまったく関係ないですよね。 なぜ「わかる」のかわかりません。 〉私の家系が元妻の家系に似ているからと言う理由がどうしても納得できません。 〉またそう言う理由で否定してくるところに嫁に行きたいとも思いません。 「嫁に行く」ことは関係ないですよね。 彼が「婿に来る」わけではないことは、理解してますか。 貴女が独特の思考で勝手に拗らせてませんか?

親の許可は不要ですけど。

🙂
kanaria
>ただ苗字が変わるのは自分たちのことなので意見は曲げたくない。 彼は本当に結婚したがってるんですか? 苗字が変わることに納得してるんですか? どうして父親がアレコレ言ったら結婚話が止まるんですか?『自分達のこと』と言いつつも、トピ主さん側の強い意志を感じますが大丈夫ですか? お二人は20代なんですよね? 本気なら親の許可なく結婚できますよ? トピを読んでると、父親の反対を理由に彼は時間稼ぎ又はトピ主さんと別れたいのかなと思ってしまいます。

苗字が同じなだけでは相続人にはなれませんよ?

🙂
たまご
>相続云々で反対されるならまだわかります。 ん? 相続とは無関係なのに一体何がわかると? 苗字をトピ主さんのにしても、トピ主さんの親と彼が養子縁組しない限り、彼はこれまで通り父親の実子のままですよ?勿論トピ主親の遺産とも無関係です。まさか知らずにトピ立ててませんか?だって相続については何も問題ないのに何を言ってるのか、私にはさっぱり分からないのです。 義両親の介護と無関係なのも当たり前のことなので、わざわざ書いてることに違和感があります。 単に苗字が変わるだけですよ? 彼にはトピ主親に関する何の権利も義務も発生しないのです。 トピ主さんの苗字にすることを何か大層なことと勘違いしているようですが、彼の苗字だけが変わっておしまいです。 カード等いろいろ名前の変更で彼は少々面倒になるけど、本人が構わないなら問題ないでしょう。

どういうこと?

041
くま2
>彼の父親から苗字が私の姓になることを反対されました。 >その元妻の家系と私の家系が似ているから苦労するとのことでした。 これそれぞれ別々の反対の理由だよね? 苗字の問題で反対なのではなく、 反対というスタンスで反対の理由を告げただけでは? 残念だけど苗字の問題だけで解決する話ではないよ。 そもそも彼の父親は彼とトピ主さんの結婚に反対をしているので。 実際にトピ主さんもこの彼の父親に会ったことはあるんだよね? 彼の父親はその時のトピ主さんの様子を見て彼が幸せになれないと判断をしたんじゃないかな? それで反対をしており、一応は感覚的な話ではなく反対の理由を告げてきただけ。 これ残念だけど彼の父親は反対というスタンスは変わらないので、今回の二つの問題が仮に解決しても次から次へと他の問題を指摘してくると思うよ。 でもまあ随分と嫌われたもんだよね。 こういう時って確かに結婚は強行できる。 父親は立場的に反対の立場をとったということで役割は果たしたという形になるので。 あとは、失敗しても彼のリスクということ。 ここからは邪推だけど、 彼自身が父親から聞いている反対の理由ってまだあるのでは? そこはトピ主さんに伝えていないものがあるような気がする。 でもさ、彼も何で父親の反対を告げてきたんだろう? 縁を切るなら別にそれはそれで良いと思うんだけど、何となく彼自身がブレ始めているように感じてしまう。 トピ主さんの手前、縁を切るなどと強がって見せてはいても、彼自身がトピ主さんとの結婚に不安を感じているのでは? それで待ったをかけたようにも感じてしまう。 ここまで拗れると上手くいかないんじゃないかな?

嫁に行きたくなければ破談

😣
65才ジジィ
トピ主は「苗字が変わるのは自分たちのことなので意見は曲げたくない」と同じ様に彼氏の父親も息子の苗字が変わることは認めたくないのでしょう。 トピ主の苗字を理由が大層なものではないのなら、彼氏の父親に謝って苗字は彼氏の苗字にしますと言って結婚の許しをもらった方がいい。 どうせ彼氏の父親の介護の面倒を見ないと宣言しているのだから。 トピ主は将来彼氏の父親の介護をしたくないので彼氏の苗字を自分の姓にしようとするのがミエミエ。

両方の親に確認

🙂
らん
名字をどちらにするか決めるのは自由ですが、それが親世代にまだ浸透してないのが現実のように思います。 彼の父親だけじゃなくて、トピ主の両親はどのように考えてるのでしょう。 トピ主は跡取りじゃないと言っても、両親は期待してしまうんじゃないでしょうか。 夫の姓になる人が多い中で、今は嫁の概念がやっと薄くなりつつあるように思います。 でも少数派の妻の姓になった場合はどうでしょう。 まだ婿の印象は強いように思います。 妻の姓を名乗るなら、彼の父親もですが、トピ主の両親にも婿じゃない認識を確認されたらどうでしょう。 もしもう済んでるならすみません。 姓は2人の問題ですが、必ず親が絡んでくるのはしょうが無いと思います。

話が通じてないのでは

🙂
おじさん
>私が私の姓にこだわるのはただただ好きだから、自分がこの名前であるとかが自信になるからと言う理由です。 >理由は、彼氏の父親は離婚しており、その元妻の家系と私の家系が似ているから苦労するとのことでした。 母親がいてその上に祖父祖母がいる。 なんというか、話が噛み合ってませんよね? お母さんに親がいるのは当たり前ですし。 「反対された」というのは、どういう場で言われたのでしょう? 挨拶?彼氏さんから聞いた? そもそも、主さん側の結婚のあれこれが正しくお父さんに伝わっていないのかなと思いました。 また、 >10月に結婚しようと思っていたのですが、 10月ってもう来月ですけど、それでこの感じなんですか? 結婚一ヶ月前って、もう挨拶その他無事終わって、結婚式の日程も決まって、すでに一緒に暮らしていてもおかしくないですが。 >彼氏の父親は私の母と話がしたいと言っているらしいです。 まず私とでは?とも思います。 両家顔合わせどころか、主さんからの結婚の挨拶も終わってないってことですよね? それで10月に結婚(の意味にもよるが)できるんですか? 姓の問題以前に、いろいろ疑問でした。

それは

🙂
ささ
進展ないって、貴方方は親も自分たちも知ってますが、親はそこまで知らないのでしょ? 会社で言えば、説明あまりしてないのに承認印下さいってなもんですよね。 相手が理解すれば押すのでと言ってるのに、そこに向かわないのがわかりません。 さっさと親同士で話し合って懸念事項なり明らかにしてもらって結婚するだけのことでは? 別に、何か大事なものがある時に、何でも信頼という言い訳の放任で容認するのが正しいとは限らないでしょうよ。

姓を名乗るなら、当然大黒柱ななる覚悟ですよね

🙂
生き物の世話係
私は、姓を名乗る方が一家の大黒柱になるのが当たり前だと考えています。 その覚悟が無いのに、姓が好きだからとか、愛着があるとか、珍しいからとかの理由なら、反対です。 ただの甘え。 お父さんは、トピ主のそういう大黒柱になるつもりが無いのに姓だけ名乗る。ズルいところが分かったのでは? トピ主に大黒柱になる覚悟は、有りますか?

家族構成

041
まきちゃん
彼父が気にしてるのは家系(血筋)と言うより家族構成でしょう。 自分が同じ家族構成で失敗(離婚)しているから息子には失敗させたくない、懸念していると言う事だと思います。 離婚に至るまでに、おそらく妻(トピ主さんの立場)とその母親や祖父母の間で苦い思いをされたのでしょう。 母系家族まで行かずとも、娘と母やその親(祖父母)との関係が濃密で、夫たる自分がないがしろにされることもあったのかもしれません。 トピ・レスを見ても、トピ主さんはそこそこ我の強い方だと思います。 自分の考えに固執するうえ、考え方にも少々癖と言うか幼い部分があると見受けられます。 いくら親と自分は関係ないと本人が言っても、育つ間には良くも悪くも親の影響を受けているものです。 だから、貴方ではなく、貴方のお母さまに会いたいとおっしゃっているのです。 親が子供の結婚相手に懸念を抱いている時に、相手方の親に会いたいと思うのは親世代としては納得できます。 お母さまが貴方より柔軟な方で、彼父の懸念を解いてくださると良いですね。

親が反対してるとあなたに伝えた彼も結婚には前向きではないんだ

😒
ぐぬぬ
親が反対してるってことをあなたに彼が伝えたことは彼自身があなたとの結婚に難色を示していると言うことだよ。まあ結婚後の姓なんて二人の自由なんだけど。 彼があなたとの結婚したくなくなっているんじゃないかな。そこをきちんと確認しな。

意思を貫くのも一興(あとは野となれ山となれ)

🙂
離婚した妻そっくり
トピ文、レスを第三者から見てまとめてみました (彼の状況) 「母親の親権なし」彼父、父方祖母に育てられた彼氏は「極めて真っ当な人柄」  どうやら(彼母と実家の祖母)とのトラブルで離婚に至ったと思われる  →彼母、母方祖母の気質、性格に難がありドロ沼離婚? 今現在「夫実家はトピ主との結婚に大反対」  夫婦の姓はどっちでも良いでしょ?  たまたま妻姓を夫婦で決めただけなんですけど、、 このトピ主のユルイ主張でここまで強固に反対されている にもかかわらず >>彼の父親は、彼に対して >>向こうのことを知らないまま否定するのは間違っているから話をしたい。と言ってましたが、 >>その視点もありえなくないですよね。 ここまで彼父は譲歩してますが?  「婿養子」の意思は全く嫁実家では考えてない!  あくまで「姓」を嫁にしただけ! この能天気な主張をご両親とトピ主さんで彼父に説明したら良いんでは? 「実は破談するほど自分の姓にコダワってないけど、自分の意見に反対されるのは絶対に許せない」 離婚した彼方母娘の性格が、こんなトピ主さんにそっくりなんでしょうね そりゃ大揉めするわ >>彼は絶縁する気でいました。 ←もう両家は決裂してる。どう考えても円満解決はムリでしょ? >>しかしそれを止めたのは私です。 ←なんで止めるの? 「アタシの思う通りに話が進まなきゃ絶対に許せない!」 この性格で突き進めば「とりあえず」結婚は出来そうなのに というかトピ主さん、ご両親に話してる? 親世代なら余りの娘の非礼に彼父に速攻でお詫びに伺う状況ですよ?

言い訳

🙂
なななな
彼が婿養子に消極的で、父親を言い訳にしているのでは?と感じました。

レスします。

🙂
みはる
彼のお父様は、苗字を含めて結婚そのものを反対しているのですね。 彼のお父様自身元妻とその家族に相当苦労したのでしょう。だから自身の息子にも同じ苦労をさせたくないと思っているのてす。それならば、そんな心配はいらないと説得してはどうですか? トピ主のお母様に会いたいと言っているのも、お母様のお人柄を知りたいのだと思いますよ。どういうご家族なのか知りたいのだと思います。 彼のお父様にトピ主のお母様を会わせて、話をしてもらって安心させてあげれば良いのではないですか?彼だって父親に結婚を喜んでもらいたいはずです。 トピ主ももう少し大人の考え方がてきると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧