本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラーメンをズルズルと音を立てて食べる人をどう思いますか?

ラーメンをズルズルと音を立てて食べる人をどう思いますか?

レス140
(トピ主 2
🤔
すずな
話題
新しくきた60代のパートさんがお昼休憩時間にインスタントラーメンをたまに食べるのですが、今まで聞いたことないくらいズルズル音を立てて食べています。 食べ方を見てると、途中で長い麺を歯で切らずに最後まで麺を食べている感じです。 また、熱いからフーフーと麺に息をかけるのですが、それも大きく吹きかけるので、豪快な感じになります。 「フーフー、ズルズルズル…」の繰り返しです。 周囲はギョッと見るのですが、悪いと思って、見て見ぬふりをしています。 私は同じ時間帯の休憩時間なので、もうちょっと静かに食べないかなぁ…と思うのですが、注意できません。 主人や息子に話すとゲラゲラ笑って「女性なのに豪快なんだね。」と話して終了です。 皆さんだったら気になりませんか? 見た目とのギャップがありすぎて、少し残念ですし、音がうるさいなぁ…と思ってしまいます。 注意すべきか?迷ってます。 私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

麺類

🙂
メルモ
パスタ(スパゲッティ)は静かに食べるもの、蕎麦とラーメンは啜って食べる(食べてもいい)ものだと思っていました。 まあ、ズルズルも程度問題だとは思いますけど、60代なら「ズルズル派」ではないですか。 >主人や息子に話すとゲラゲラ笑って「女性なのに豪快なんだね。」と話して終了です。 同感です。

そうやって食べるものなので

🙂
わー
よほど豪快なのか それともその人のことが気に障るのか? <ラーメンをズルズルと音を立てて食べる人をどう思いますか? そんなことを気にする方が、ちょっとどうなのか? と思います ご家族も 「女性なのに豪快なんだね。」 とコメントするのだから トピ主さんおよび、そのご家族は 女性はつつましく、おとなしく食べるものだという価値観なのだと思う でも、ラーメンやソバは音を立てて食べてもよいというのがこの国の文化なので ご主人たちは許容しているし、実際にその人を見たわけではないからでしょうね 海外の人だと、これが受け入れがたいという人もいるみたいですが 外国にルーツのある方とかでしょうか? もしかして、女性一人で牛丼屋に行くのに抵抗がある人でしょうか?

はぁ・・・

🙂
通行人
昔から人は、無くて七癖 なんて諺があるくらいだから ズルズルと大音量で食べる食事は、60代パートさんの普通の日常なんです。 ですから、主さんなり有志一同で「もう少し食事の時の音量を下げてください」とお願いするしかないです。 人間同士、話せば大体は何でも解決します。解決しない事もあります。

麺って噛み切らないのが基本では?

🙂
みみみ
一本うどんみたいな特殊な麺でない限りは、麺は噛み切らないものだと思います。 噛み切らずに済む量を箸なりフォークなりで取るんです。 >途中で長い麺を歯で切らずに最後まで麺を食べている感じです。 噛み切らずに食べるのが普通なのに、一緒に食べているわけじゃないのにそこまで見る方がマナー違反っぽい。 そしてズルズルすする音もラーメンならば許されると思います。 限度はあるかもしれませんけど。 少なくても日本のマナー的にはラーメン・蕎麦はズルズル音OK。 女性なのに、という性差別も無しです。

気になるのは分かるけど

🙂
専業主婦よ
私も気になるだろうとは思う。だけど、日本では、そばやうどんは啜るもの。 なのに、注意するべきか迷っているなんめ、そっちの方が驚きます。

職場にもいました

🙂
中年会社員
年齢関係ないです。 既に退社した人ですが20代で同じくフーフーもズルズルも大きい人がいました。おそらく猫舌だからズルズルするのでは?と考えます。私が熱々が得意なタイプだけどフーフーもしないしズルズルもしないし、蕎麦もズルズルしません。昭和ならわかるけど今は令和ですから。 そもそも猫舌なら熱々のものを食べなければ良いのにと思ったりして笑

気にならない

🙂
〆鯖
日本の文化・作法的には ズルズルも音を立ててOKです。 逆に、麺を途中で噛み切って器に落とすのは見苦しい物とされます。 海外は別かもしれませんが、日本ではそうです。

しょうがないかも

🙂
厳しいね
よほどおなか空いてるんじゃないですか?美味しそうだなあって思うかも。 実際その場にいないとわからないことかもしれませんが、たまになんですよね。食べるのだってほんの数分間じゃないですか? 音が響きやすい部屋なのかな。 そんなに目くじら立てる程のことかと。

ズルズルの程度がわからないですが

🙂
ひなな
ラーメンやそば、うどんはある程度音を立ててよいと思ってます。 途中で噛み切るのは嫌なので、最後の端っこまですすります。 逆に音を立てず静かに食べる方が気になるかな。 でも他人の前では控えめに食べる方が感じはよいですよね。

静かに食べるラーメン

🙂
はなこ
麺を途中で噛み切る行為の方が私は嫌です。 1度で口の中に入れられない量を箸でつまんでいるってことですから下品に思います。 「一口頂戴」なんて言われてその人に麺噛み切られたら食べる気失います。 日本では麺はズルズル音を立てて食べるのはなんら問題ないです。 でもその場所が静かな場所ならある程度音は抑える方がいいかなとは思います。 思いますが…静かに食べるラーメンなんて美味しくなさそう。

好きですね

🙂
なずな
好きですね、そういう方。 カッコいいとまで思います。 私もうそうやって食べたいです。 勿論イタリアンレストランでロングパスタを食べるならドン引きです。 日本はズルズルすすって食べるのが普通の国です。 何を注意するのですか? それより途中で麺を噛みきる方がマナーとしてどうでしょうね? みっともないしかっこ悪いし汚い。 人の食べ方を家に帰って笑いものにすると同じくらいかっこ悪いと思います。

国内のお話だよね?

🙂
たぬ姫
日本国内でラーメン、うどん、蕎麦、冷麦、素麺を食べる時にはズルズル啜りますよ。 その方が美味しいし、文化ですから。 なので、当然他人のズルズルも気になりません。 海外のオフィスでの話なら、啜らないように頑張ります。それが文化みたいなので。 国内でのお話なら、トピ主さんがちょっと…。 海外でのお話なら、パートさんの気遣いやマナーに問題アリかと思いますので、やんわり注意しますね。

すすれないなら蕎麦食べるなって人もいる

🙂
1/6アップルパイ
他サイトで、蕎麦をすすらずに食べる人をどう思うか的なものがあり、猫舌なのと喘息持ちですすると咳き込む事があるので、すすって食べないとレスしたら、そう言う人は蕎麦は食べるな、モグモグ食べるのはみっともない!と断罪されたことあります。 その60代の方(私も60代)の方はひときわ大きな音なので気になるんでしょうね。 それはわかりますが、指摘するのはどうかと思います。高級レストランで連れとして恥ずかしいとかでもなく、会社の昼食時の話ですから。 私も社食でお茶碗にこめ粒まばらに残す人も、こめ粒をカツカツカツカツカツカツ何時までも集めてる人も目にして、普通に集めながら食べてたら最後に綺麗になるよね?と思いますが、言いません。 本当に感じ方はそれぞれですけど、いちいち軋轢生むほどの事じゃないですよ。

日本の文化

🙂
かなこ
音の大小はどうであれ、基本的に和食の麵はすするのが文化です。 仮にパスタをすすっていたとしても、それって注意されるようなことでしょうか? やりすぎでは? クチャラーならちょっと勘弁してって思いますが、トピ主さんの感覚の押し付けになりませんか?

テレビで見ても嫌な気持ち

🙂
長い麺を歯で切らずに最後まで麺を食べている感じ むしろ、長い麺を途中で噛み切る方が見てて嫌ですね、、。 なんで注意するんですか? 静かに過ごしたいなら、トピ主が外に出れば良いのでは?

うーん

041
かい
見た目は上品そうってことでしょうか。 ラーメンは音出していいものだから 注意したらトピ主さんの方が他の方がいるならギョッとされそう。 言うとしたら、豪快ですね!美味しそうですね!って音気になってるよ〜って含ませてちょっと言うぐらいでは?

音が豪快すぎるってこと?

041
だけ?
トピタイトルだけ読むと「いや、麺類ってそういうものでは?」と思いますが、トピ主さんの言いたいのは音がかなり凄いということですかね? >途中で長い麺を歯で切らずに最後まで麺を食べている感じです これは正しい食べ方ですね。 職人さんも麺を途中で噛み切るのは噛み切った部分が綺麗ではないとか言っていたような? 麺が長すぎるとかすするのが苦手ならレンゲに麺を乗せて食べられる分を噛み切らないで食べてと言っていたような? まあカップラーメンをレンゲで食べている人あまり見ませんが。 いずれにしろその女性は噛み切れずに食べれるのでしょう。 余談だけれど外国のカップラーメンは麺をすすれない外国人の為に麺の長さが短いと聞いた事ありますが。 もし気になるのが音は良いけどその音が豪快過ぎる?として…んー。 男性なら気にならないというならこりゃ今の時代性差別とか言われそうでもあるけれど。 冷ます音も煩いからと冷めるの待っていては麺も伸びて全く美味しくないし。 そんなに気になるならその時だけトピ主さんがイヤホンでもしてスマホで曲ても聞くとか? 決して悪い事している訳ではないので注意なんて出来ないでしょう? それならトピ主さんが対策する。 これが横でスープをビシャビシャ飛ばしトピ主さんに掛かるというなら注意していいけれど。 其れに豪快に食べて居るなら食べるのも何十分も掛かっていないでしょうし。

そういうものです

🙂
ぽん酢
ラーメンはすすります。 すすれば音がでます。 テレビなどで食レポでも、なるべく途中で麺を切らないように食べているなと分かる人の方が多いですよ。 豪快かどうかって話ではなく、音がたつのがラーメンやそばでは? もし、それがめちゃくちゃ大きな音だったら、 お腹空いてるのかなぁって思います。

日本では麺はすするもの

🙂
ブリッキー
トピ主は海外で生まれ育った人なのでしょうか。 日本では麺類をずるずるとすすって食べるのは文化なのです。(すすって食べたら一番おいしいように作られてます。) むしろ麺を途中で歯で切って食べてる方が違和感あります。 あまり人の食べ方にケチを付けるのもどうかと思うけど、マナー的な意味で言うと麺を歯で切るほうがお行儀が悪いかと。 さすがにパスタを啜ってたらちょっとびっくりしますけど、日本の麺(蕎麦とかうどん、ラーメンなど)をすするのは外国観光客にも少しずつ定着してきていますよ。やったことがないのでできない人も多いようですが。

海外在住か外資系の会社ですか?

🙂
かなこ
トピ主さんのお住まいは海外か、日本でも外資系で従業員は海外の方の割合が高いような会社ですか? 「周囲はギョッと見るのですが」って、日本国内で日本人従業員の方が多い会社ならそんな反応はなかなかしないと思いますが。トピ主さんが自分に都合よく周りの反応を解釈している可能性は? なんにせよ、くちゃくちゃいわすなどでなければ人の食べ方に注意するなんて、一つ間違えればハラスメントでは? トピ主さんの価値観に従うように他人に強要する行為って問題では?

ラーメン・蕎麦は音を立てるもの

🙂
あ。
海外在住ですが日本で生まれ育ったので、性別関係なしにラーメン・蕎麦は音を立てるものだと思ってこっちでも実践しています。夫には白い目で見られますが、熱々をすすって食べた方がおいしい。夫は冷めて伸びたのを噛み千切ってて、そんなのおいしくない。なんなら、こちらのカップラーメンはすすらないで食べられるよう、短くなってます(日本メーカー)。

仲良く。

🙂
nene
>「見た目とのギャップがありすぎて、少し残念」 これを本人に言ってみたらいいのに。 「よくそう言われるの」と屈託なく言うかも。 仲良くなれば案外気にならないかもしれませんよ。

ごめんなさい

🙂
30代
私は麺類をすすらずに食べる人の方が無理です。気持ち悪いです。 ごめんなさい。 まったくの無音なら気にならないんですが、麺類を無音で食べるのは不可能なんで「ピチュピチュ…」だとか「チュルッ…」って音しますよね? すいません、そっちの方が気持ち悪いです。 麺を噛みちぎるのも、すいません気持ち悪いです。ごめんなさい。 噛みちぎって食べてるときも「ピチュ…ムチュ…」音しますし。 何が気になるかって 人それぞれだと思うけど ラーメンはすする方が日本では普通だと思いますよ。 まぁ、しいていうなら汁ハネは気になりますけどね。 むしろハネさせずにズズッ!と食べてたらすごいなーと感心します。

ズルズルしたほうがおいしいよー

🙂
バラ薔薇
欧州在住です。ラーメン、そばうどんを外食する時は(欧州人が多い店で)音を立てないように食べますが、家では欧州人の連れと思いっきり音を立てて食べますよ。もちろん二人で一時帰国する時も 連れも最初はドン引きしてたたけど、今ではうまくできるようになりました 音立てないように、スパゲッティみたいに食べるの難しくてねえ、、フォークとスプーンでやってみたけど、なんか食べたぞ感が半減します トピ主さんも一度やってみられたら?

麺は噛み切ったりモグモグするものじゃない。

041
法法
>途中で長い麺を歯で切らずに最後まで麺を食べている感じです。 それが日本では正しい、かつ普通の麺の食べ方です。 特にそばやラーメンのように細い麺の場合、噛まずにすすってそのまま飲み込むのが流儀であって、噛み切ったり口の中でモグモグするほうがみっともないというか格好悪い食べ方だと見なされてしまいますね。 (ちなみに私は東京下町の老舗の蕎麦屋の家の出身です。) 麺はそうして食べるので、すする音を立てるのもまったく作法上問題がありません。というか音を立てずには標準的な食べ方はできない筈です。まあ女性は音は控えめにする人も多いようですが、本来、江戸っ子なら蕎麦は女性でも音は気にしませんね。粋か野暮かで言えば、音を立てないようにちまちま口に入れたり、もぐもぐするのが明らかに野暮で、わかってない、格好悪い。 日本では蕎麦やラーメンは音を出してすするもので、噛まない。これがすべてですねえ。 (日本国内では欧米人のエチケット感覚を持ち出すべきでもない。海外ではやめたほうがいいが、海外の日本人経営の日本料理店内では日本人はどうしましょうか、微妙ですね。例えば、西洋では、鼻をすするのはとても嫌われる一方、女性でも豪快に音を出して鼻をかみます。何がエチケットかは国によってまちまちなので、その国のエチケットに従えばいい。私は外国在住ですが、国によるエチケットの違いを言い出せばきりがありません。)

ものすっごくズルズルするんだね

🙂
ピヨピヨママ
こんなトピ立てるくらいだから、普通のズルズルとは懸け離れた激しいズルズルなのかなと思いました。 まぁ…日本じゃ麺はすする文化だし…多目にみてあげよっか。

あんまり気にならないかな

🙂
ライカ
あんまり爆音だとビックリするけど、音を立ててすすること自体はそんなに気になりません。 ラーメンやお蕎麦はそうやって食べるものだと思っているからです。 実は私自身はすすって食べることができません。 小さい頃すすった際にスープが飛び散らかるのが嫌でなるべくそうならないように食べていたせいかもしれません。 またすすって食べられないせいか、麺を口のなかでモグモグもします。 それでも麺を途中で嚙み切ることはしませんね。 すすって食べる場合は、一息で持ち上げた麺を最後まで口の中に入れるものじゃないんですか? 麺を噛み切る方が汚らしく感じます。 私もそれはしないように気をつけています。

嫌いだからじゃなくて?

🙂
ふみふみ
日本では麺類をすすって食べるのは普通のことだし 麺を途中で噛み切るほうがマナーとしていかがなものかと。 トピ主さんは海外出身の方なのでしょうか。 よっぽどそのパートさんの食べ方が汚くて嫌とか、その人自体が嫌いなのかなと思いました。 マナー違反でも何も無いのに注意する意味が分かりません。 例えばクチャラーだったとしても注意なんて出来ないと思うんですけど…。 気になるならイヤホンでもすれば。 わたしなら聞こえないようにイヤホンするなりその場から去るなりします。

レスします

🙂
へん
麺ってそもそもはかみ切らないために細い形状してるんですよ それを「かみ切るのが正解」としてる主のほうがズレてます もっとも、これまで会ったこともないぐらいド煩い音をたててるならそれもどうかと思うけれど、その程度がどうかも主の申告以外の証拠がないしね。

普通でしょ

🙂
水玉
えええ??? 私は、日本ではうどん、そば、ラーメンは音を出してすすって 食べるものだと思っていました。だってお店に行けばみんなそうやって 食べているでしょ?お蕎麦は音を立てるのがマナーだと聞いたことも あるような気がします。 スパゲティやビーフンは音を立てたらダメでしょうけど、ラーメンを 音を立てて食べるのは完全に普通のことだと思います。 注意したら、トピ主さんが変わり者扱いされるだけじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧