本文へ

子供を亡くした悲しみ

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
20代の娘を亡くしました。前月四十九日を終えたばかりです。シングルマザーで3人の子供を育ててきました。みんな自慢の子供達です。特に娘は私には、勿体ないくらいの娘でした。数年前に私は、難病指定の病気を患いましたが、子供達、特に娘の存在が大きく励まされ、心強く、何事にも前向きになれました。その娘がいなくなり心がえぐられてしまったかのような、言葉では言い表せない気持ちです。娘が亡くなってからは心から笑うことがありません。毎回手を合わせると、たくさんの幸せをありがとう、早く会いたいよと話してます。家事もほぼ出来なくなり、何もやる気がありません。子供2人には、答えは分からないけど今のままでいいんだよと言われています。子供達に話を聞いてもらうことが唯一の心の安定剤ですが、子供達に負担がかかるのではないかとも思っています。このまま生きながらえていてもつらい気持ちもあります。同じような境遇の方など身近にはいませんので、誰かに相談するとか話すことなどは、ありません。何をどうしたらいいのか気持ちをどうしたらいいのか本当に分かりません。

ランキング

レス

同じ経験

🙂
ひまわり
お悔やみ申し上げます。 私も昨年若い息子を急病で亡くしました。 主様、まだドン底で当たり前です。 息子がいないのには慣れましたが、何故いないのか?いまだに信じられなくて、そのうち帰ってくると思ってたりします。 ブログで吐き出して同じような皆さんに助けられています。 まだ書けないかもしれませんが、読むだけでも。 自分だけではないと、今日を生きるチカラをもらえると思いますよ。

今そばにいるこの子とを考えてください

💢
ぐぬぬ
私は兄弟を若いときに亡くしました。私にはほかにも兄弟がいてそばにいるのにいつまでも亡くなった子のことばかり想いを馳せ残っている子のケアは一切せず。そしてその親は残った子たちに絶縁されましたとさ。 今いる子をケアしないと今はいいけど見放されますよ。

大丈夫、あなたは何も悪くない

🙂
台風
私も子どもを亡くしました。 心から笑えなければ心から笑わなくていいのでは? 私も笑えませんよ。笑ってるようで笑ってない。でもそれをもしうちの子がどこかでこっそりみててくれたら、うちの子も安心するかも。一緒に辛さを分かち合えてるんだから。 家事なんてどうでもいいです。生きていて1番悲しい出来事があったんだから。食べたいものを食べて、好きな時に寝る、当分その繰り返しでいいんですよ。 私はその食っちゃ寝生活を続けて、夫から「そろそろ仕事再開したら?」と言われた時、「人の悲しみの表現はそれぞれ、がむしゃらに仕事に没頭する人や、同じような境遇の人を助けるボランティアに参加する人もいるかもしれない、でも私は自分の心が壊れないように今は食っちゃ寝が必要だからやってるの!いらないストレスをかけるのはやめて!」と言って黙っといてもらいました。 自分のやりたいことだけやればいいんです。 他のお子さんたちに亡くなった子のことを話したり泣いて慰めてもらうのは私はいいと思いますよ。ただの思い出話なんですから。他の子達も「お母さんは子どもが亡くなったらこんなに悲しむんだな、自分たちは長生きしないとな」って思ってくれると思いますよ。 でも無料の遺族相談窓口や、心理カウンセラーの元へ行って話を聞いてもらったりは、トピ主さんもお子さんも必ず受けてくださいね。あなたも遺族ですが、あなたの残されたお子さんも遺族です。 あと同じような境遇の方は、本当にいないとお思いですか?皆言わないだけで、心の傷を背負って生きている人は大勢いますよ。

こんにちは・・・。

🙂
hironeko
こんにちは・・・。 読ませていただきました・・・。 もしよければなのですがオンラインの、遺族が参加できる自助グループに出てみるとか、いかがでしょうか・・・。 似た方々がおりますし。。。オンラインなら、自宅にいて参加可能ですので・・・。私も、時々ですが摂食障害などのオンラインにいってみてます・・・。少し、ほっとしたりもしますよ・・・。 何ごとも、ご自身のペースで、無理しすぎずになさって下さいませ・・・。

私も同じです ひっしです

😢
ママ
お悔やみ申し上げます 私も癌の手術もしながら三人娘育てた元シングルマザーです が今年5月末に20代の末娘を亡くしてしまいました 三人とも感謝な娘で生きがいでした 他の娘は自立してたので私は一人暮らしでした そこに、亡くなった娘の仏壇と今は暮らしてるのです 昨今の物騒な心配はしなくても良くなりましたが 亡くなったことに関して本当に悲しく苦しく辛いです 始めは何も食べれず急激に痩せて 病院に行くことになり、そこから緩和ケアというとこで、薬を処方してくれ食べる感覚は少し戻り、睡眠も少しとれるようになり、少しだけ家事も出来るようになりました、百日までは法要 もあり、なんとか過ぎていきました 時間薬、と、沢山の人が書いてるのを見ては、毎日、亡くなった娘に迷惑ならぬよう、自分にがんばれじぶん!と、がんばろうとしてますが、好きだったおかず作りも、たのしみも見つけることもできなくなり、未だに生きるだけが必死の毎日です シングルマザーで子どもが大好きだった分どんどん複雑な感情にキツいです でも私も、亡くなった娘がかなしまない様に必死に生きてます だから、大変なの 辛くて苦しいのがとってもわかるけど 逃げ場を何か見つけて、まずは目の前の時間をクリアしてください それしか今は言葉みつかりません 下手な文章で初めてこういうところに書き込みしてます あまりにも自分と同じ人に、涙が出て書きたくなりました 冬になってきたのでご自愛して、お子さんみな変わらず大事にされて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧