先日友人と旅行に行きました。
友人は普段から気のつく性格で、食べ物や観光先など自分の意見を述べつつも最終的には「松子に合わせるよ」と言って決定権は私に委ねたり、不案内な道順も積極的に尋ねるなどいろいろとイニシアチブを取ってくれました。
でも3日目くらいからやはり疲れてきたようで、今度は私がイニシアチブを取る番に。
私自身そうすることに全く問題なかったのですが、どうも彼女は私がリーダシップを取ると落ちこんでいるように見えたのです。「なんかいろいろ任せちゃってごめんね」と言われ「え、私の方こそ!」とかなり心外でした。
普段からの世話好きな性格を知っているので「じゃあ任せとくか~」位の気持ちでいたのですが、そんなに落ち込まれて正直驚きました。実際旅の間中いろいろ気を使われ逆に私も疲れてしまった位です。
でもあとでハタと思ったのですが、もしかして仕切りたい(?)彼女の性格を私が邪魔してしまったために友人は気落ちしたのでは?との思いが。その後友人との関係は良好なので特に気にすることはないかもしれませんがやはりちょっと気になってます。皆さんの周りにこういう人いますか?