本文へ

世話好き?それとも自己満足?

レス6
(トピ主 2
🐷
松子
ひと
先日友人と旅行に行きました。 友人は普段から気のつく性格で、食べ物や観光先など自分の意見を述べつつも最終的には「松子に合わせるよ」と言って決定権は私に委ねたり、不案内な道順も積極的に尋ねるなどいろいろとイニシアチブを取ってくれました。 でも3日目くらいからやはり疲れてきたようで、今度は私がイニシアチブを取る番に。 私自身そうすることに全く問題なかったのですが、どうも彼女は私がリーダシップを取ると落ちこんでいるように見えたのです。「なんかいろいろ任せちゃってごめんね」と言われ「え、私の方こそ!」とかなり心外でした。 普段からの世話好きな性格を知っているので「じゃあ任せとくか~」位の気持ちでいたのですが、そんなに落ち込まれて正直驚きました。実際旅の間中いろいろ気を使われ逆に私も疲れてしまった位です。 でもあとでハタと思ったのですが、もしかして仕切りたい(?)彼女の性格を私が邪魔してしまったために友人は気落ちしたのでは?との思いが。その後友人との関係は良好なので特に気にすることはないかもしれませんがやはりちょっと気になってます。皆さんの周りにこういう人いますか?

ランキング

レス

彼女は良い人

😀
ハット
彼女は人を気遣う良い人なんですよ。 仕切りたいという気持ちとは違うと思います。 あなたばかりに、旅の途中いろいろとお任せしてしまったので、「悪いな~申しわけない」と思ったのでしょう。 それだけのことです。

お友達とは初めての旅行でしたか?

🐱
茶とらねこ
私は明日から友人と京都旅行に行きますが、彼女との旅行のスタンスは「お互いのペースで行動する。共通に行きたい神社仏閣のみ一緒に行く。メールはまめにする」です。日中は別々に行動しても、夕食を一緒にとりながら、その日の出来事を話したり、デジカメの映像を見せ合ったりしています。お土産も一緒に買いに行きます。「2人で行っているのに変~」という人もいますが、紆余曲折を経て辿り着いたのがこのスタンスなのです。 私も自分がイニシアチブをとる場合もあれば、おまかせにする場合もあります。それは一緒に行く相手によりけりです。初めて一緒に行く場合はどうしてもお互いに気を使ってしまってぎくしゃくしてしまいます。半分ケンカ状態になった事もあります。旅行の回数を経て「この人と行く時にはこういうスタンスで」というのがわかってくるものだと思います。

世話好きの甘え下手さん・・?

041
くっく
もしそういうタイプなら、楽させてあげるのに一工夫必要かもしれませんが・・?? トピを読んだ印象では、自己満足とかではない様な気がします。 トピ主さんのおっしゃる通り、旅行後の関係が良好ならば気にしなくても良いのではないかなぁ。

ご友人の気持ちが痛いほどわかります

🐱
てぃん
トピ主さんのご友人の気持ちが痛いほどわかります。 いつもしてたことが出来なくて申し訳ないって気持ちでいっぱいなんだと思います。 私の場合ですが 独身時代は自ら車や電車で友人の家に遊びに行ったり 友人を迎えに行ってカラオケいったりしてましたが 子どもができて小さい間は友人が我が家へ遊びに来てくれてたんですが そのときはいつも「遠いところ申し訳ないねぇ。」と言ってました。 友人からすればいつもは私が行ってたんだからこのくらいって感じみたいですが 私からすると申し訳ないって感じなんですよね~。 おそらくトピ主さんのご友人も仕切りたいからじゃなくて 「いつもしてたことが出来なくてごめんね。」って気持ちだと思います。

ありがとうございます

🐷
松子 トピ主
こんにちは、トピ主です 皆さんの回答とても参考にさせていただいてます。友人に対して好意的な意見が多いのでほっとしてもいます。 茶とらねこさんご指摘の件、はい初めての旅行でした。普段は一緒にご飯や映画に行ったりしていましたが今回のように旅行は初めてです。行き先もお互い初めての土地だったので二人の意見を尊重しつつ、食事や観光地など最終判断をしていきました。 中には二人して遠慮しあって、ものすごく時間かかって悩んでも結局決められず私が最終判断をしたこともありました。私は子供の時から何か友人と行動するときは私がリーダーシップを取る立場にいることが多かったほうなんです。もちろんかといって自分の希望ばかり押し付けずに、お互いの妥協ポイントで解決しよというスタンスを心がけていますが。。ただ特に今回のように限られた予算と時間内で行きたい所、食べたいものなどを消化していくには効率よくやりたい、と考えていたという理由もあります。 続きます

続きです

🐷
松子 トピ主
ただ二人で話あったとはいえ、最終的に私が決定すること重なったこともありまるで自分で自分が我を通すわがままな人間に思えてきてしまったのもあるんです。そして落ち込んでる友人を見てちょと否定的に捕らえてしまったのかもしれません。 くっくさんのおっしゃる「世話好きだけど甘えるのが下手」なタイプに同感です。彼女が彼氏に対してもとても寛容で尽くすのを見ているとそう思います。こういうタイプの友人には私も甘える素振りと、感謝を忘れないことで円満にやっていけるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧