ある役員を一緒にやっているAさんに振り回されて困っています。
地域の役員ですが、仕事量はそこそこあります。お互い仕事をしているの、忙しい合間に予定を合わせながらやっています。
Aさんはイニシアチブをとりたい人で、積極的な感じで、例えば「知り合いがいるから、わたしが知り合いに聞いてみるよ」「わたしが連絡しておく」「わたしが誰さんに頼んでみる」と言うように、Aさんが率先してやるということで、ことがはじまります。それを聞いて任せ、次の打ち合せを迎えると、ほとんどが手つかずです。
はじめはAさんも仕事で忙しいから大変だったのだろう…。それなら「代わりに連絡しようか」と申し出ると、あっさり交代となります。印刷準備が必要だったときも、「それならわたしがやる」と申し出てくれたので任せると、当日まったく用意されていなく、慌てて一緒に印刷したりもしました。他には、それは「今度一緒にやりましょう」と協力してはじめようとしたことを、翌日ひっくり返されたこともありました。
ひどかったのは、彼女のイニシアチブによりその話し合いは1時間ぐらいでできると思うからと、何時~何時と指定されるように約束をした打ち合せに40分近く遅刻してきて、10分ぐらいしか話ができないうちに、ごめんなさい、こどもが病気で家で待っていてと帰られたこともありました。もっとひどかったのは、話し合いを他の役員さん達とするために、打ち合せの日をAさんの予定で決めたところ、複数人に連絡を流したあとに、Aさんが予定が入っていたのを忘れて、延期してくれと1ヶ月後に延期されたこともありました。
ここまで何ひとつスムーズに事が運んだことがなく、わたしはわたしで係のことをやっていることに加えて、Aさんに振り回されて疲れました。こういう人ははじめてです。どう人なのでしょうか。どう役員をやり切ったらよいのでしょう。