本文へ

メルアドを持たない友人との付き合い方

レス43
(トピ主 2
😨
べんち
ひと
ご意見お聞かせください。 遠方に住んでいる友人についての相談です。 その友人とはとても親しかったのですが、私が夫の転勤で地元を離れたので、現在は年に1度程しか会えません。 それは仕方がないと思ってあきらめているのですが、普段は全くと言っていいほどその友人と連絡が取れない(取りにくい)のが悩みです。 彼女は今時?携帯を持っているのにメルアドを持っていないのです。 メールは迷惑メールとか来て面倒だし無くても困らないからというのが理由だそうです。 パソコンはあるけどご主人と共通のメールらしく、ほとんど使ってないとのこと。 彼女は小さな子供がいるので電話もしにくい状態です。 私としては頻繁に会えないからたまに「元気?」のやりとりくらい気軽にしたいのですが・・・。 ただでさえ友人が少ないので、今居る友人は大切にしたいと思うのですが、いつも連絡をするのは私からでときどきそんな自分に疲れてしまってます。 せめてメールだったら相手の時間を気にすることなく、意思疎通が出来るのに、と勝手にモヤモヤしています。 彼女は昔から積極的に自分から誘ったりする性格ではありませんが、会えば普通に楽しそうにしてくれるので嫌われてはいないと思うのですが、私からアクションを起こさないともう会うこともなくなってしまう気がするので毎回重い腰をあげて私から連絡を取っています。 また、彼女からしたら私とメールしたいって思っていないってことについて、なんだ~と寂しい気持ちになります。 電話もしにくい状態で今後、彼女との関係を続けられるか心配です。 彼女のような友人とはどう付き合っていくべきでしょう? 宜しければアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

デジタル人間なのね

041
のんべんだらり
ハガキでいいじゃないですか。メールでいいなら声を聞きたいわけではないんですよね。返事に3日、一週間とかかるのがご不満なのでしょうか。でも頻繁にやりとりする相手ではないんですよね。 私のようにメールが存在しなかった年数の方が長い人間には、不思議な悩みです。

私も携帯メルアド、持っていないんです

🐤
すずめ
私も携帯を持っていますがメルアドはなく・・・というか プリペイド携帯なのでメール機能が使用出来ません。 それも夫、子供と共有なので (夫は普段、会社から支給されている携帯を使用) トピ主さんのお友達より連絡が取り難い状態かも・・・ ちなみにPCメールも夫と共通。 連絡取り辛くて申し訳ないなって思っています。 メールってやり取りにいろいろ気を使ったりして疲れちゃうんです。 子供も大きくなったら電話もし易くなるだろうし 疲れちゃうとか寂しいとか言わずに そのお友達、これからも誘ってあげて下さい。 お願いします。

アドレスを持っていない=あなたと連絡を取りたがっていない??

🐤
んー
『友情の片想い』みたいな印象なのですが。 連絡するのがいつも自分からで疲れるって、それは彼女のせいではないんじゃないかなぁ。 1年に1度会う時は、何らかの方法で連絡が取れているわけでしょう? 現在連絡を取り合っている頻度が、彼女にとってあなたとのつき合い方。 実際は彼女ももっと会いたいと思っているかもしれません(思っていないかもしれないけど)。 でも距離的に離れてしまったし、小さいお子さんもいるので1年に1度会うのが、彼女の生活に見合ったあなたとのつき合い方なのでしょう。 お互いが家庭を持って、なおかつ離れて暮らしているのであれば、それがふつうですよ。 仮に彼女がメールアドレスを取得したとしても、会う頻度はそんなに変わらないんじゃないですか。 彼女の忙しさは変わらないわけだから、メールの返事も遅延しがちだったり来なかったり。 それはそれで、またモヤモヤするのでは? メールはたしかに便利でよく利用しますけど、忙しい時に長いメールを頻繁に送られると、正直うっとうしいし、返事も送りたくなくなります。 メールの送信時間は、携帯メール宛なら相手の生活時間を考慮すべきだと思いますけど?

人間力がないのかな・・・

😨
みかん
ちょっと前まで、携帯なんてなくて当たり前の時代があって、もっとさかのぼれば、電話だってごく一部の家にしかない時代だってあったのに。 携帯なんて、たかが「道具」に過ぎないのに。 「自分と同じものを持っていない」っていうだけで、「その人と、どう付き合ったらいいのかわからない」なんて、何だか、本当に不思議な時代です。

当り前の答ですが・・・

🐶
おじさん
同じ内容のレスがたくさん付きそうですが、お手紙を出しましょう。

コミュニケーションとは

🐴
あつひめ
メールでのやりとりができていればコミュニケーションがとれていると思うのは 大きな勘違いです。 むしろ、たま~にでも電話で直接お話した方がよほど良いかと思います。 電話しづらくてもだいたいの生活パターンなんて想像つくものだと思うので、 たまには電話すると良いと思います。 もしくはちょっとしたはがきや手紙でいつも気にかけている事をアピールするのも良いかと。 でも相手はそこまで望んでいないのが現実かな? 人の環境や生活や心はいつも変化しています。 どんなに疎遠にしていてもつながっている縁は継続するし、どんなに努力しても切れてしまう縁は 切れてしまうもので、それは双方どちらが悪いものでもありません。 切れてしまったと思っても、なにかのきっかけでまたつながる時が来たり。 なのであまり焦らずに依存する事なくおおらかに構えていましょう。。。

季節のお手紙とか?

041
携帯持ってません。
私はメルアドどころか携帯電話そのものを持っていません。 理由はご友人と同じです。 以前は持っていましたが故障したことをきっかけに手放しました。 周囲からは「連絡つきづらいので不便」とブーイングでした。 そもそも、しょちゅうマメマメしくメールする人間ではなく、普通に年賀状とかのやりとりで友人関係は維持しています。 たまに電話のやり取りもしますが、その時は「この日に会えないかな?」と予定のみを確認・決定し、会ったら濃厚に遊びます。 常にメールで繋がっていないと維持できない友人関係なら、そこまでとおもっていますので。

そんなに重く考えることないと思うけど。。。

041
花火
年に1度会えてるならそれで良いと思うんですけどダメですか??? 私の場合、近くに住んでてメルアド持ってる友人でも年に1回会う程度で普段連絡取らないっていうこと多いので何とも思わないです。 メルアド知ってるからってそんなにしょっちゅうメールしないですし。。。 >彼女のような友人とはどう付き合っていくべきでしょう? 今までと同じでいいんじゃないですか? 会った時にお互いの近況報告をして楽しい時間が過ごせたらそれで良いと思います。 普段メールする人だけが”友達”じゃないんですから色んな形の付き合い方があっていいと思いますよ。

郵便でいいのでは・・。

🐱
komoto
メールが好き勝手に送られてきて 返事催促されてるみたいで嫌なんでしょう。 メールしたがらない気持ちも判ります。 だって送受信、タダじゃないし 返信を何を書いていいかわからなければ面倒になる。 子育てで忙しいのにお友達にかまってる時間が無いのでしょう。 季節の変わり目にハガキや封書で連絡取る程度で 良いんじゃないですか? 遠くの友達より、今傍にいる近くの友達なんですよ。 付き合い方も付き合う人間関係も 時間と共に変わっていくのです。

ピン!と来ないですか?

😢
ニコ
本音で言います。それは、トピさんの事を避けて ると思います。私がそうです。嫌な人からメアド 教えてって言われたら、携帯買ったばかりなので まだ、メアド決まってないとか、夫とパソコン メールだけだからと相手を傷つけない断わり方し ています。今時、携帯持ってるのに、メアドが ないからって、ありえないですよ~ 自分が気に入った人だったら、仲良くしたいので すぐ教えます。私だったらメアドも教えて貰えな いようであれば、徐々に、つきあい辞めますね そんな、自分からばかり誘うなんて相手から 好かれてないようだし、嫌じゃないですか? 私だったら、メアドも教えてくれないような人 友達と思いません。無理につきあってるとしか 思えません。一度自分から誘う事は辞めて自然 に任せたらどうですか?  相手の人が連絡手段を断ちたい気持ちが わかりませんか? そこまで友人でいたいと思いますか? 私なら他に友人探します。

私も携帯メールはありませんが・・・

041
うめ
>彼女からしたら私とメールしたいって思っていないってこと なんだ~と寂しい気持ちになります お友達と同じく、迷惑メールの多さに嫌気がさして携帯メールは解約しています。夜中でもどんどん来るので(1日100通以上)、メール着信はバイブだけにしていても目が覚めてしまい、本当に苦痛でした。解約して実際何も困っていません。そんな私からは、トピ主様の発想は考えてもいないことでびっくりしました。 携帯メールがなくても困らない、必要性を感じない人からすると、相手とメールしたいと思っていないからと言って、その相手を大事に思っていないわけではないのにそう思われるなんて心外です。習慣の違いというだけですよ。彼女もメールがあればともやもやするというのはトピ主さんの「勝手な」思いです。メールがある人とでないと付き合えないというなら、彼女はトピ主さんにとってそれだけの存在ということですよね。自分の習慣や価値観を当然だと思わないで、人にはそれぞれ違った習慣や価値観があるのだと理解して差し上げてください。 きつくなりましたが、トピを読んでかなり傷つきもしむかつきもしたのでこのような文章になりました。

もうひとつ

041
うめ
連絡をするのはトピ主さんからだけということは、彼女は特に連絡を取りたいと思っていないか、連絡を取る余裕がない(小さなお子さんがいらっしゃるとのことなので)のではないですか? お友達も少ないとのこと、私がトピで感じて反発を覚えた自分本位な考えが理由ということもあるかもしれません。

手紙はどうですか?

041
ぽんたん
こんにちは。わたしも長い間携帯電話を持っていませんでした。 今は持っていますが、親しい友人とのやり取りは主に手紙です。 1ヶ月に2~3度はお互いにやり取りしてまして、かなり頻繁な方だと思います。 会えない距離ではないのですが、結婚したら生活が違って、数年に1度しか会えません。 けれど頻繁に文通しているので、お互いのことはよくわかります。 手紙いいですよ。おすすめです。

コミュニケーション方法は他にもたくさん

041
ぱんだ
私も、友達で携帯すら持っていない子がいますよ。 でも1年に一度くらい長電話したり あとは季節ごとや何かあった時などは手紙を出しています。 今はセンスのいいハガキや便せんもたくさん売っているので 買いに行って選んで~というのも楽しみの1つです。 メールでのやりとりって今や定着しつつありますが せっかくメルアドを持っていない友達がいるのでしたら 他の方法をとってみるのも趣きがあっていいのでは? 発想の転換で!

トピ主です

041
べんち トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 私もハガキなら気軽に出せていいかな、と思ったのですが、彼女は義父母と同居しているので彼女以外の人にはあまり見られたくないなぁと思いハガキはやめました。 (→前例あり。読まれてまずいことはないのですが)また、メールが面倒だという彼女にハガキ(or手紙)等を出したらますます面倒と思われるかと思ったのです。 一番困るのは、急用などでどうしても連絡を取りたいときに電話が出来ない時です。 彼女の嫁ぎ先は農家で、平日休日関係なく不在にしているのでどのタイミングで電話をしたらよいかいつも気を使います。やっとつながっても子供の泣き声とかが聞こえると申し訳なく思い、早々に電話を切ります。 その点、メールだったら「手が空いた時に用件だけを返信」出来るのでその方が相手にも迷惑をかけないかなぁと思っていたのですが、それは私の思い上がりだったのでしょうか。 私もマメな方ではないので長々としたメールを送るつもりもなく、またそのようなメールを彼女に望んではいないし、ベタベタとしたつきあいをしたい訳でもないのですが、もっと気軽に出来ないものか悩んでいます。

二つの問題を分けよう。

😀
きなこ
トピ主さんの相談は、 一、遠くに住んでいるメールアドレスを持っていないお友達との連絡方法。 二、お友達からは連絡が来ない。 の二点ですよね。 一に関しては、ときどき電話したり、手紙で交信すればいいのではないでしょうか。 二に関しては、例えお友達がメールアドレスを作ったとしても、一方通行になる可能性があります。 <こちらからいつも連絡してばかりだから、相手は自分の事をそれほど大切な友達だとは思っていないのではないか> この不安に対しては、トピ主さんからの連絡を一時取りやめれば分かります。 彼女から何の連絡も無ければ、そういう関係だったのです。

電話したら?

🐤
鳥少女
手紙やはがき等を勧めている人が多いようですが、そもそもあなたが勝手に「小さい子供がいるから電話できない」と言っているだけで、友人が電話してこないでと言ったわけではないですよね。 友人が携帯のメールを拒絶していることより、むしろあなたが携帯のメールでしか他人とコミュニケーションがとれない人間であることのほうが問題なんじゃないですか?

絵葉書

041
カキの種
文房具店や雑貨屋が好きでよく行きます キレイなポストカードも好きなのでいろいろ集めています 遠方に住む友達が携帯を持っていないので連絡はいつも手紙 集めたポストカードの中で、今日はどれにしようかと選ぶのも楽しいです 短い文章で気軽に出せるし友人にも好評です 筆不精なので楽しい文通を心がけています

文面を読まれない葉書があります

041
くるみ
大きさは葉書の倍。 内側に文章を書いてふたつに折り(葉書大になります)、間を付属のシール状シートで貼り合わせるようになっています。 読むときはペリペリっと剥がせばOK。 50円で送れます。 大きな文房具屋さんになら売っていると思うので、探してみてください。

封書

041
サダヲ
葉書がダメなら、封書は?それから、そもそもメールは急用にむくとは思えません。

読まれてまずいことでないなら,なおさらハガキ

041
通りすがり
 読まれてまずいことでないなら,なおさらハガキで出して,「あなた」が彼女の義父母にも気を遣っていることを示した方が,彼女にとっても良いのではないでしょうか? うちの嫁は,こんな良い方とおつきあいしてるんですね,と.また,急用であれば,急な電話を迷惑に思う方は少ないのではないでしょうか?

レス読みました

041
花火
トピ主さんのレス読みました。 >どのタイミングで電話をしたらよいかいつも気を使います。 結局、問題はこれではないですか? お友達がメルアドを持っていないことでご自分が気を使わないといけないことが負担なのでしょう。 ハガキの件だって封書にすればいいだけなのに「同居うんぬん」「相手が迷惑」等々。。。 お友達ならハガキもらって「面倒」なんて思わないと思うけど。

メールでも気にしてください

041
えい
>せめてメールだったら相手の時間を気にすることなく なんだか、ここが気になりました。 携帯のメールって、受ける側は着信音はなるし、 「なるべく早く返そう」という気持ちになるしで、 そんなに気軽なものではありません。 送る側は「げんき?」など他愛もないことを 何の気なしに送っているのでしょうけれど、 他愛もないことへの返信ってけっこう面倒です。 わたしはこれがいやで、たいした用でもないのに 携帯にメールをくれる人には 「携帯のメールやめました」と宣言しました。 友人付き合いを継続できるひとにだけ、アドレスを教えています。

仕方ない

雪だるま
急用の時は電話するしかないです。 急用で長電話もしななら、そんなに時間帯に神経質になる必要ないんじゃないですか? しかも携帯持ってるなら出れなくても着信残るし、留守電に切り替わるでしょ? あなたが「メールは便利、メールはいい」と言っても相手がそれを望んでいないならどうしようもないことです。 メールが嫌い・面倒だと思う人などたくさんいます。 今はこういうお付き合いしかできない時期なのでしょう。 時間は流れているのですから、たとえ友情が続いていても、頻繁に連絡できなかったり会えない時期も人生の中ではよくあることです。 「ない」ことを嘆くよりも「今できる」ことの中からベストな方法を探してみてください。 また >メールが面倒だという彼女にハガキ(or手紙)等を出したらますます面倒と思われるかと思ったのです。 とありますが、これはあなたが勝手に思ってることですよね?お友達とは1年に1度程度会えるのですから、ちゃんとご自分の気持ちを伝えてみてはいかがですか? どうにも自分だけで気持ちが空回りしてる感じがします。

片思いすぎる。

041
りん
彼女はそんな面倒なことをしてまで あなたと交流を続けたいと思っていない。 彼女があなたのことを思っていれば あなたと繋がるための手段は絶対に残しておくはず。 つまり2人の人生のベクトルは別の方向に向かっているんです。 本当に互いを必要としていれば結婚しても何ででも残りますし それは一方だけが連絡するような関係ではないはずですけど。

着信履歴での折り返しは?

都合で電話に出にくいことはあると思いますが、 家の電話ではなくて携帯電話ですよね。 履歴が残っていたら、通常かけ直してくるのでは? 「急用などでどうしても連絡を取りたい」のであれば、 普通に電話しても構わないと思います。 留守電の設定がされていれば、留守電に「連絡をとりたいので」と 入れておけば良いと思います。 それとも、履歴や留守電があってもかけ直して来ない人なのですか?? ちなみに私は、遠方のメールをやらない友人とは、 用事がある場合FAXでやりとりをしています。 本人がそれが都合良さそうなので・・・

トピ主です

041
べんち トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 個々にお礼が出来ず申し訳ありません。 彼女とは15年のつきあいですので、例え彼女からの連絡が無かったとしてもそれは彼女の性格や置かれている状況を考えて、 距離を置かれているとは思っていませんでした。 私としては彼女のことを信じたいと思っていたのですが、ご指摘のように客観的にみたら迷惑がられているのでしょうか? 相談内容とは別にだんだん不安になってきました。 思い切って彼女に聞いた方がいいのでしょうか?年1~2回でも会おうと誘うことが・・・。 メルアドが無いのは私がまだ地元に居る頃からで、その時はまだ彼女に子供も居なくて会う機会が多かったので不便を感じていなかったのです。 確かに、私から連絡を取るのを止めたらよほどのことがなければ彼女から連絡してくることはないと思います。 私が思っているほど向こうはそれほど私の事を思っていないとは分っているのですが・・・やはり私から連絡を取るのを止めたほうがいいのでしょうか?でもそれっきりになったら正直とても後悔しそうで、年に1回くらいは会っておきたいなぁというのが本音です。

ほおっておきましょう

🙂
どんぐり
本文やレス拝見して トピ主さんの片思いのような友人だと思いました 急用の時に連絡とりにくいとありましたが 急用なら家族の方に伝言したり 改めて相手側から連絡もらえばいいことだと思います トピ主の方が一生懸命連絡とりたがってるだけで 相手はそこまで 考えてないようですね あなたと連絡とれなくて困るなら あちらが考えることでしょうし お相手は同居 子育てと忙しいようですから 今は友達にかかわってる余裕ないんじゃないですか

友達の定義。

🐱
クロネコ
トピ主さんはお友達にちょっと依存気味なのではないでしょうか? 大人であればべったりの関係でなくても続く交際が出来ると思います。私は携帯を持っている友人にもお手紙を出します。綺麗な便箋を選んだりするの楽しいですよ。便利なツールに振り回されないで下さい。 それに人によって他人との心地よい距離感は違うと思います。「友達」の定義も人それぞれだと思います。自分の定義と多少違っても相手を尊重できるのが友達じゃないでしょうか?気にせずのんびりと付き合うのが一番だと思いますよ。

レス読みましたが

041
ゆずちゃ
急用であればそれこそ電話じゃないですか? 急用なのに「メールなら」っていうほうがおかしいと思います。 折り返しの連絡がほしいなら留守電に残せばいいし、 子供の泣き声がしたら用件だけで終わらせればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧