本文へ

いじめられて転校した人

レス12
(トピ主 0
🙂
なつき
ひと
現役の高校1年生です。 1学期に女子(A)にいじめられて転校しました。 中高一貫だったので、中学2年の3学期から半ばいじめられていました。 性格が気に入らないとか話しててイライラするとかクラスの女子全員牛耳って孤立させるとかそんなものでした。 クラス替えも近かったこともあり、教師には何も言わずに中3を過ごしました。 中3のときは音沙汰もなかったのですが、高校に上がってからグループで私のことをいじめてくるようになりました。椅子を蹴ってきたり、噂を吹き込んだり、わざわざ聞こえる声で悪口を言ってきました。 流石に実害も出たし、これからの受験や勉強も考えて二学期に別の高校に転校しました。 転校先の高校では皆挨拶もしてくれるし、話しかけてくれるので安心です。しかし、いじめの経験もあり少し人と関わるのが怖くなっています。 いじめてくるような人はいなそうですが、Aたちのせいでこんなことになってしまったんだと少し後悔することがあります。 そもそもどうしていじめられた側が時間もお金も使って転校しなきゃならないんだろう……って思ってしまいます。性格悪いですよね。 インスタも何故かAにフォローリクエストが送られてきて、どういう心理なのか分からないです。 長くなりましたが、転校後の高校生活はどのような心持ちで過ごせば良いでしょうか。参考に、いじめられて転校した人がいればお話聞きたいです。

ランキング

レス

頑張りましたね

🙂
通りすがり
トピ主さんの親世代ですが中学の時いじめられていました。 部活で私が顧問にキャプテンへと指名されたことで、キャプテンを狙っていた子とその取り巻きから中2の秋から段々とされ始め、中3は完全に周りから孤立。私が顧問へ裏で頼み込んだとか色目を使った等あり得ない事ばかり周りへ言われ、私と仲良くしていた子にも圧力をかけ離れさせました。段々と塞ぎ込む様になり、クラスでも誰も私と関わろうとはしませんでした。 高校は誰も私を知らないところへ行きたかったので、電車で1時間半ちょっとかかる郊外を受験しました。 高校では友達に恵まれ、その後は普通に大学生となったある日突然家にかつてのいじめの主犯から電話が。本当に突然過ぎて頭真っ白で中学のフラッシュバックが襲いました。相手は馴れ馴れしく「久しぶりー元気してたぁ?」等話してきましたが、要は化粧品やエステの勧誘でした。怖かったですが、色々と経験を積み少し強くなった私は勇気を振り絞って「そういうのに興味ないから」と断りました。5分も話してないのに汗だくでした。その後は何の接点もなく40代後半まで穏やかに過ごしてこれました。 トピ主さんは転校し、労力もお金も使いました。本当に、なぜいじめられた側がこんな思いをしなくてはいけないのか!と憤りますよ。性格悪くありませんよ、思って当然です。相手のリクエストは拒否でいいですよ。関わっても良いことなんてありませんから。 関係を絶って今の生活を充実させてくださいね。 応援してますよ。

カウンセリングが必要です。あと、SNSを辞めよう。

🤔
通りすがりまして
よく頑張りましたね!! 受験して入った学校から、違う学校に転校する、という行動は本当に大きな勇気が必要だったと思います。 心に受けた傷がのこっているようなので、スクールカウンセラーさんに話を聞いてもらったほうがいいと思います。 スクールカウンセラーさんも相性があるので、「合わないな」と思ったら、心療内科やこころのクリニックを探してみてください。 あと、SNSで繋がろうとするのは、執着している相手の様子が知りたいからです。さぐる目的です。 うちの子の高校は、SNS禁止です。学校方針として禁止なので、ラインとか、インスタグラムのアカウントを持たないよう、学校から親に指導されます。携帯やデバイス契約しているのは保護者だから、保護者が権限を持って下さい、と。 それぐらい、悪質な側面を持つ機能なのだと思います。 私の子はアカウントを持っていませんが、同級生だった別の学校の子からの話だと、持っている人たちの中でいじめや犯罪につながる事も起きていて、警察が介入したこともあるようです。 私の子の友達が、いじめで転校しました。不登校になりかかったあたりから娘にSOSがあり、学校からの協力依頼があって娘が別室登校に付き添っていました。しかし、転校することになったとき、医師からのアドバイスがあり、転校先を知らせないことと、携帯等を解約することにしたと、その子のお母さんから連絡が来ました。 いい人も悪い人も、悪い思い出を共有してしまうので、一旦まっさらにすることは、必要だったのだなと思います。 トピ主も、まっさらになってください。ネットの世界で繋がろうとしないで、目の前の世界で好きなことや楽しいことを探してください。 新しい道は開けてますよ。 応援してます。

無視一択

🙂
こぱん
トピ主さん、辛い経験もしたのに、自分の事を性格悪いだなんて卑下しなくていいんだよ。 「逃げるが勝ち」という言葉があります。 逃げずに理不尽に耐えるよりも、自分の居場所はここではないんだ、と、良い方へ乗り換えたと考えてくださいね 転校するのは勇気がいったよね、本当なら相手がそうなるべきだったと思うよね。でも逃げて良かったと思える日々がこれからあなたを待っているはずです。 話しかけてくれる子と徐々に打ち解けて、嫌な思い出を上書きして欲しいな インスタのフォローリクエストも無視でいいんですよ。向こうはそんなにまでしてあなたの一挙手一投足を知りたい小物です。同じ土俵に立ってはいけません あなたはあなたの高校生活を楽しんで!

あなたは頑張ってる

🎶
AX
お疲れ。 せっかく新しい環境になって、新しい人間関係を始められるのに転校前の経験がチラつくんよね。 分かる。 自分だけが転校までしたのに相手にはなんの罰もない。 納得がいかないのは当たり前。誰でも思うよ。 性格の良し悪しは関係ない。気にしない。 新しい環境での生活で、 過去のやつらは忘れよ。 簡単に言って申し訳ない。 でも、過去の奴らに 足を引っ張り続けられるのは勿体無い。 転校前と比べたら 今はまだマシな状況だし 心持ちとしては リラックスしていればいいと思う。 インスタのやつは多分、 様子見したいんじゃない? 転校してどうしてるのかとかね、 やな奴だな。無視。 小中学校時代の友人はわりと 疎遠になりがちだから 忘れよ。過去の奴らは。 いじめってメリット無いに等しいから、やる奴子どもなんだよ。 だって誰も褒めないからね。 自慢にもならない。 この先もっと精神が成長した人が増える一方だから 興味持った人と関わってみ。 合わない人とはそれとなく接しとこ。 ほどほどに、無理せず、やっていこう。

徹底的に勉強して、

🙂
果実の森の住民
Aには入れないような大学へ進学して、 Aには入れないような会社へ就職して~ そうやって自分を磨きに磨いて、 人生の勝ち組になりましょう。 で、Aがフォローリクエストしてくるのは、 主様の状況を調べるためと、 主様がAの事を誰かに密告したりしないかを見張るためです。 ぶっちゃけ ”いじめっ子”なんてちょっとしたきっかけで、 ”いじめられっ子”になり果てます。 そういったことを恐れている小心者だったってことです。 なので、さっさと忘れてしまいましょう。 ちなみに”人にとって最大の苦痛”とは”存在を消される”ことです。 で、主様ができることは ”Aの存在を主様の中から消す”=”忘れ去ること”です。 ”恨む”のAの事を覚えていることになります。 のでAに関するすべての感情を忘れることです。 そのうえで今を背一杯楽しみましょう。 いじめっ子たちを見返すには主様がキラキラ輝いていることですよ!

転校先で学生生活楽しんでほしい。

041
堂々とね。
結局教師にはイジメの事言わなかったということですか? 教師は何も知らないってこと? もし教師が知っていてトピ主さんが転校決めた時に特に何も言わなかった、対処しようとしなかった、逆に転校を勧めたと言うなら教師も何だか関わりたく無い感じで、そんな学校だったのなら教師もろくでもなくさっさと引っ越して正解かもです。 実際海外だといじめっ子の方を学校から出すのですけれど…どうやら日本は逆なのでしょうか? いじめっ子も転校してしまったトピ主さんをどうしているか探っているのですよ。 自分が原因で引っ越したのか知りたいのかもですね。 結局グループではいじめるくせに気の弱い人なのかもですね。 将来もしかしたら「あの時にごめんね」と謝罪してくる可能性もありますが、其れはいじめっ子の自己満の謝罪なので絶対受け入れないで下さい。 実際そういういじめっ子居ますので。 酷いイジメに会うと人が怖く感じるかもですね。 でも転校先では堂々としてほしいです。 トピ主さんは何も悪くないのですからね。 いじめっ子もその性格で今は学生で取り巻き連中ももいるけれど、将来は周りから嫌われて孤立していきそうです。 トピ主さんも新しい友達見つけ勉強頑張り忙しく過ごしそんないじめっ子達を少しでも忘れられる事願います。

楽しんで

🙂
けい
いじめが発覚して、学校はちゃんと対処しましたか?学校側がちゃんといじめを抑制すればいじめはなくなったと思います。あなたが転校することもなかった。でも、もう後の祭りで今は良心的な高校に転入したので、ストレスがなくなって良かったですね。親御さんも安心でしょう。Aのアドレスは削除しましょう。そして、そんな人に返信する必要はないです。恐らく、Aは今の高校で「あなたがいじめをしたからなつきが転校した。」とか責められてるのではないでしょうか。だから、Aはあなたと仲良くしてると周囲に思わせたいのでしょう。あなたの体に染みついたいじめのトラウマはなかなか消えないでしょう。どうしても苦しかったら、精神科に行くこともできます。あなたは性格が悪くないです。悪いのは向こうの方です。これからの高校生活を送るうえで大事なのは、「自分を見失わない事」です。過去は過去、今は今。今日学校でどのように過ごせばいいかなど、目標を立てたらどうでしょうか。世間にはあなたのような人が大勢います。このままあの学校にあなたがいれば、どんな精神状態になったかわかりません。あなたは前の学校を「去った」のです。どうか、自分に自信をもって高校生活を楽しんでください。

インスタ

🙂
京都のクッキー28
> インスタも何故かAにフォローリクエストが Aからって事だよね。チラチラ見てイジるネタにしようってしてるだけやろな。 ワタシなら却下するわ。

娘が高1の夏休みに転学試験を受けて2学期から転校しましたよ

🙂
たにこ
10数年前、タイトル通りのことがありました。 娘の場合は入学したばかりの公立高校で、男女関係のトラブルからこれまで仲良かった女子グループとトラブルになり、担任の先生に相談したところ、転学試験を受けたらどうかと勧められました。 夏休みに公立高校→公立高校への転学試験があるのです。欠員のあったX高校は娘が元々通っていた高校よりわずかにレベルが高く、しかも欠員は1名。必死で勉強してどうにか滑り込みました。 X高校には中学時代仲が良かった子がいて、その子がグループに入れてくれました。「部活には入りなさい」と、私と約束しましたので、運動部に入りました。高3からは受験勉強も頑張り、娘にしては親も驚きのレベルの難関大学に入学。おそらく元々の高校からは誰もそのレベルの大学に入った子はいないと思います。 もう娘は家庭がありますが、X高校時代の友人がたくさん結婚式にも来てくれましたし、今でも仲良く付き合っているようです。 まさに人生の岐路でしたね。上手にリセットしたようです。 隣の街にある公立校どうしなので、転校後は元の高校の子たちに街で出くわさないかなど、ヒヤヒヤしていたりとは思いますが、いっさい連絡は絶っていたようです。 いじめてきたAはなつきさんになぜ執着するのでしょうね。関わるべきではないと思います。早く忘れてもらえるといいですね。 うちの娘が当時のことをどう思っているのかはわかりませんが、とりあえず元の高校にいたら難関大学には入っていなかったと思いますし、今が幸せなのでよかったと思います。 なつきさんが何年か後に「あの嫌な体験があったからこそ今がある」「今はとても幸せ」と思えますよう、祈っています!

逃げるが勝ち

041
匿名
>Aたちのせいでこんなことになってしまったんだ こういう考えはやめましょう。 いじめとかストーカーとか、一部の人間トラブルについては、「逃げるが勝ち」な場合があります。 相手は変わらないどころか、その場にとどまっていったらどんどん状況は悪化して相手はエスカレートしていくので、物理的に距離を置いて関係をリセットするしかない。 トピ主さんのケースもそれだと思います。 転校したのは正解です。 けれど、相手もまだあなたに執着しているようですね。 他の方のレスにもありますが、SNSは一旦やめた方がいいですよ。 リアルで距離を置いても、ネットで繋がっていたら意味がありません。 いじめっ子の中には、何年経っても何十年経っても、いじめた相手を意のまま出来るという妄想に取り憑かれているケースもあります。 トピ主さんをいじめた相手がその類なら、SNSであなたの痕跡を追い続け、10年20年経っても執着してくる恐れもあります。 出来ればSNSはすっぱりやめてしまった方が安全なんだけど、今どきの付き合いではそれは難しいだろうから、とりあえず今まで使っていたアカウントはすっぱり消去してしまい、これからの新しい付き合い用の、新しいアカウントで始める事をお勧めします。 そして、新しいアカウントはいじめっ子に繋がるような人たちには絶対に知らせない。 繋がる相手も慎重に吟味して、黒歴史とおさらばしましょう。 最後にいじめられた経験者として。 私は学校ではなく職場でしたが、数年後に転職先でいじめた相手と再会した時には、自分は過去は全てリセットした後だったので、「知らない人」と思って知らん顔してました。 職場の人から「〇〇さんと知り合いなの?」と聞かれましたが、「いいえ、知りません」と答えて終わりです。 もちろん、いじめた相手とは一切関わっていません。

Aもまた転校を検討している?

041
通りすがり
高校一年生の二学期で転校、ということですよね。 トピ主さんが高校入学して半年程という中途半端な時期に転校したとなれば、Aは「いじめ転校させた学生」ということで有名になっているのかもしれませんね。 ・今度は自分が被害者となったので、トピ主さんに勝手に仲間意識を持った ・自分の獲物(トピ主さん)に執着 ・トピ主さんが自分のことを吹聴しないように監視しようとしている Aがインスタリクエストした理由はこういったところでしょう。 そして、あわよくばトピ主さんと同じ学校へ編入しようとしているのかもしれません。 転校先の過ごし方、というよりも、書いて心苦しいのですが、新たなるAへの対策も念頭に動いた方が良いのかも。 ・Aのことを周囲に根回ししておく ・先生や親御さんにも相談しておく ・インスタリクエストはブロックし、できればSNSも止める ・学業にも励む ・学校行事にも積極的に参加して交友を深める 周囲を扇動して孤立させるくらいに積極的なAなので、トピ主さんから転校先を引き出して転校を検討…もやりかねんと思いました。

いい選択です!

🙂
ね。
そうですよ、転校してよかったと思います。たまたま運悪く?変なAと出会ってしまって。あなたは柔軟に行動できる考えと環境があって転校できて、本当に良かった。しばらく耐えたのは頑張りましたね。 大変だったと思うけど、もうAのことは考えないようにしたいですね。SNSは無視です。もう今後いっさいかかわらないようにしましょう。もし、どこかで会っても、もう知らない人です。 あなたを大事にしてくれる家族や友達を大事に、関わっていきましょう。Aみたいな人はそんなにいません。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧