本文へ

妻が子供を置いて出張に行きます

レス251
(トピ主 2
🙂
まっすー
夫婦
妻は正社員で時短勤務中です。ですが、来月に水曜日から土曜日まで出張があるそうです。 妻は時短勤務中で、私も帰宅が21時なので3歳の子供の育児や家事は妻が全て行っています。 なので妻が出張に行くと私が定時帰宅して子供の世話をしなければいけません。 時短勤務中の妻が子供を置いて出張に行く事はいかがなものでしょうか。また行かせようとする会社もどうなんでしょうか。 客観的に意見が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家事も育児も全部やれ

🙂
ピヨピヨママ
主さんがね。 もし明日奥さんが入院しちゃつたりしたらどうするの? 危機管理なってないよ。

結局のところ

🙂
ルル
奥さん出張に行く間、自分がワンオペしたくないだけですよね。 私にはそう言う考えが透けて見えます。 確かに時短なのに泊まりの出張?とは思うけど、それ奥さん引き受けたんですよね? 奥さんじゃないと務まらないとか? 引き受けないと会社での立場、評価も下がるかも? 決まったのだから、腹括って下さい。 普段奥さんがやってる事全部体験する良い機会だと思いますよ。 〉妻が出張に行くと私が定時帰宅して子供の世話をしなければいけません。 →やって下さい! 奥さんは、育児のために時短復帰と言う形で、ある意味自分のキャリアを犠牲にして仕事復帰したんです。 たかが数日、定時帰宅するだけの犠牲なんて、ね。

何も問題ないでしょ

🙂
むっちりもっちり
共働きなのに普段の家事育児を押し付けてるんだから それくらいやったらいいじゃない お母さんがいなくても お父さんはいるんでしょ 定時で帰ってきて面倒見たらいいじゃない ぜんぜん普通のこと

20年前に行った

🙂
華子
子はすでに社会人で20年以上前の話ですが、泊まりの出張に行きましたよ。 1歳になったばかりの子と、4歳の子は、夫が見ました(昼は保育所) 普段、家事・育児を妻に丸投げなら、妻が出張の時くらい定時退社して、子の世話をすればいいのに、と思いました。 ちなみに、地方公務員です。

🙂
ぽん酢
あなたの子供でもあるんだから、そんなときくらい世話しなさいよ。 こんな状態なのに出張なんかして、会社も出張なんかさせて って思うなら、辞めさせて専業主婦になってもらったら? 妻の年収分をあなたが今の稼ぎプラスで稼いで、その金額を妻に渡したら 妻も考えるかもしれませんよ。

奥さんの意志なのでは?

041
ん?
会社もちゃんと奥さんに確認しているのでは? つまり奥さんの意志。 何だかそんな掲示板読んだことありますね。 チームで出張命令出たらしいけれどその中に時短取っている人もいて会社は時短取っている人には負担なので出張しなくて良いと言ったのだけれど、その本人が「其れは差別だ、私も行く」と言ったらしく、それなら普段チームはその人の穴埋め(残業)しているのだから、これからは残業もしてくれと言ったら、その人は怒って人事に駆け込んだとか?云々。 周りは子育てを応援していたけれどその気失せたとか書いていた様な? その出張も出張にかこつけて子育てのリフレッシュしたいのでは?とも書かれていた様な? もはや旅行気分。 奥さんも実際出張行けるなら時短しなくても…なんて周りから思われそうですね。 実際共働きなら家事育児協力しながらは当然だと思いますが、その前に話し合うことありそうよ。

はい、普通です。

🤔
わーまま
普通にあることですが、トピ主の妻が普通の考え方を持っているかどうかはわかりません。 時短勤務は2歳までの制度なので、3歳の誕生日がきたら契約時間、働かなくてはならないです。 保育園を利用する時、トピ主さんも利用申請を職場に書いてもらってますよね。 何時までの勤務と書かれてましたか? 定時17時と書かれていたなら、トピ主の契約労働時間は17時までです。 残業しているのはトピ主の勝手。 定時で帰れるよう仕事をやりくりして、子供のお迎えに行って、夜ご飯を作りましょう。 でも稀に、仕事が生き甲斐だけど夫のために産んでやった的な妻もいると思います。いままで譲歩してやったからここらで交代ね、と。トピ主の妻がそういうタイプなら、トピ主が主夫になるか、親権もらって離婚したほうがいいです。

びっくりしました

🙂
うーん
逆だったら良いんですか? 父親が出張ならよくある話ですけど 3歳の子は母乳いらないでしょうから。父親でもワンオペできますよ。父子家庭ってそういうものだし。 行く妻=仕事でマストで仕方ないんでしょうね 行かせる会社=男女平等なんでしょうね。奥さんにどうしてもやってほしい仕事があるんでしょう それで文句言う父親=自分が子の親だって自覚が足りないんでしょうね 定時帰宅が保育園お迎え間に合わないならば、今更ですが、ファミサポとか、利用可能な社会資源を調べて、登録して、予約しとかなきゃですね 奥さんが急な事故や病気で(インフルもコロナも重症化したら2週間は入院ですよ)戦力外になったら、、、今回の経験が活かせますね! たった3泊ですから。いい経験。

正社員なら

041
ミツキ
出張は業務命令です。 休日出勤や残業ならともかく、「時短なのに出張とはいかがなものか」はあなたの都合を妻の会社に押し付けているに過ぎません。 あなたが定時に帰るなり、有給を取るなりして対応すればよろしい。 ンなこと言い出したら、ワンオペを妻に押し付け出張に行く夫全員が「いかがなものか」だわ。 もう一度言います。 「あなたの都合」を「妻の会社」に「押し付ける」のは間違っています。子どもはあなたの子どもであって、妻の会社の社員にはまるで関係がありません。

そうですね

🙂
ぶろっくま
定時退社するなり有休取得するなりして、主さんがなんとかすることでしょう。時短とはいえ、普段奥さんは1人でそれをやってるのですから、出張の時くらい活躍してくださいよ。ある意味良い機会だと思いますよ!

それくらい協力したら?

🙂
ブリッキー
奥さんが時短とは言え共働きなんですよね。 いつも家事育児とやってくれているなら、それくらい文句を言わずに協力してもいいと思います。 それが嫌ならいっそのこと専業主婦になってもらうよう交渉してみては?

確かに長い

🙂
のこ
トピ主さんが定時帰宅してお子さんのお世話をするというのは、必要な時にはすべきことではあります。 できるようになっておかないと奥様の調子が悪い時などに困りますから、今回は練習の機会だと思ってこなすことをおすすめします。 ただそれとは別に、確かに奥様の出張期間は長いですね。 4日間ですか? それは4日連続で帰りが深夜ということではなく、3泊4日の出張という意味ですよね当然。 奥様のお仕事が何なのかわかりませんが一般的に考えると長すぎると思います。 時短勤務ならなおのこと。 1泊2日くらいならわかるんですけどね。 その辺りは今までのお仕事状況を知らないので私の中の常識でしか書いてませんが、今までと比べて明らかに長いと思うなら納得いかないところはありますね。 でもこれまでにもそうした期間の出張が普通にあったなら、そう頻繁にある事でもないだろうし今回はトピ主さんが父親として頑張るところだと思いますよ。

何言ってるの

😨
は?
>私も帰宅が21時なので3歳の子供の育児や家事は妻が全て行っています。 >なので妻が出張に行くと私が定時帰宅して子供の世話をしなければいけません たった4日間でしょ。「妻が全てやってきた」んだから4日ぐらいトピ主がやればいい。そんな大騒ぎすることじゃないでしょう。来月ならばまだ半月以上ある。会社に「◯日の水曜~金曜まで、妻が不在になるため定時で退社します」って言えばいい。 >また行かせようとする会社もどうなんでしょうか。 夫がおらずシングルマザーなら「3歳児をかかえて4日も出張って」と思うけど、ちゃんと夫がいる。別におかしくもない。 妻も正社員で働いて(=その働きの収入も含めて生活している)んだから、いかがも何もないでしょ。

定時退社しましょう

🙂
定時退社したらいいと思いますが。 普段奥さんは時短で子供のお世話してくれてるんでしょう? 会社が強引にいかしてる訳ではなく、確実に奥さん合意の元ですよ。 たまには奥さんを家事育児から解放してあげましょうよ。

しかたないでしょ

🙂
トピ主の子どもでもあるんでしょ? 時短関係なく、妻が子どもを置いてってとこに納得いかないんじゃない? 出張の4日間くらい対応したらいいと思います、客観的に。 会社にその4日間定時に帰る旨を伝えたらいいんじゃない? 奥さんは毎日肩身の狭い思いで仕事してるかもだよ。 そして、奥さんの会社は奥さんの能力に期待しているのと同時に配偶者であるトピ主は何しているんだ?という認識かもしれないですよ? 2人の子どもなんだから2人で協力したらいいのに。 たったの4日間仕事対応もできずに子どもの世話もできないって? というか、普段の家事育児を奥さんに全てやらせていることに罪悪感はないのですか? 21時帰宅でもできることはあるのに。

あなたにとって奥様の存在とは?

🙂
ビスマルク
妻は外で働いて家計を支えろ。けれど育児も家事も全部やれ。昇進なんて夢見るな、会社に頭下げて子供を優先しろ。自分の仕事の邪魔をするな。・・・てことで良かったですか? いつの時代だ、と言いたいところですが、まだ昔は夫に甲斐性があっただけよっぽど良かったのかも。専業主婦にしてあげる度量はないくせに、奥様を搾取することには抵抗ないんですね。 客観的な意見は、「奥様、結婚相手間違えたね。」です。

父親ですよね

🙂
ムリナンデス
時短とはいえ共働き。 たまには父親が定時に帰って我が子の面倒を見ても何の問題もないかと。 会社は多分奥さんに確認して、奥さんは承諾したのだと思う。 トピ主が何様なのか知らないけど、そんな調子じゃそのうち捨てられますよ。

客観意見として、、、何が問題なんでしょ???

💢
ありえない
父親と母親が揃っていて、二人とも正社員として働いている。 一方に出張があり、4日間留守にする。 だったら、出張のない方の親が【自分】の子供の面倒を見れば良いのでは。 ここで、父親だろうが母親だろうが関係ありません。 何が、どこが問題なのかさっぱりわかりません。 時短中の従業員に出張に行かせる会社が問題ならば、3歳の子供がいる父親に帰宅が21時になるほど残業させているトピ主さんの会社の方が問題です。

おかしいよ

🙂
豆富の角
主さんの考えが。 ついでにタイトルもおかしいのだが。 「子供を置いて」って何? 遊びに行くわけじゃないよね? (遊びでも妻のたまの息抜きなら構わないと思うが。) まあ主さんは自分が家事育児を1人ですることが嫌なわけか。 普段は妻に全部負担させているからね。 そもそも時短勤務の妻に家事育児を全てやらせている夫に妻や妻の会社を非難する権利など全くないと思うが。

子供の父親は誰ですか?

🙂
あ。
妻の連れ子なら、妻の出張中は子供の実の父が預かればいい。 トピ主が父親なら、妻と「助け合って子育てをする義務」があり、妻が出張でいないならあなたが早退して世話する義務があるのでは? 子供の父親は誰ですか?

そうですね

🙂
クリームパン
何のための時短なんだって思います。 子供の世話のための時短でしょう?なぜ会社は出張を命じたのかな? でもまあたった4日の事ですから、夫婦協力して乗りきりましょう!ファイ! いつもは奥さんに独り占めされてる楽しい子育てをエンジョイ!

何が悪いの?

🙂
はにわ
>時短勤務中の妻が子供を置いて出張に行く事はいかがなものでしょうか。 別に? >また行かせようとする会社もどうなんでしょうか。 別に何とも思わない。 じゃあ聞くけど、何が悪いの?きっとトピ主は「子どもと過ごすのは妻(女)の役割」だと思ってるよね。 >なので妻が出張に行くと私が定時帰宅して子供の世話をしなければいけません。 自分の子なのに、何の不都合があるの?自分の子なんだから、そうするのが当たり前じゃない?それができないなら、自分の親なり妻の親にでも頼めばいいじゃない。 これが客観的な答えです。 むしろ普段、家事も育児してないんだから、こういう時ぐらいやりなさいよ。

客観的かどうか分かりませんが

🙂
なみ
トピ主さんは出張に行かないんですか。 自分でも断っていて、会社もそのように配慮されているのでしょうか。 自分は業務上必要があって出張に行くなら、妻が行くのも当たり前だと思います。仕事なんですから。 水曜日から土曜日までって、土曜は休みとして、水曜から金曜までの3日間、その期間ぐらい定時帰宅して子供の世話をすればいいだけでしょう。「世話をしなければいけません」と被害者意識丸出しですが、トピ主さんも親なんだから世話するのは当たり前でしょう。 妻の仕事をなんだと思っているんでしょう。 今どきのパパじゃないなとビックリしました。

トピ主さんが

😉
ポン
定時退社し、保育園に迎えに行き、ワンオペ育児家事していけないのですか? まさか、出来ない? まさか、面倒?   あなたの子供だよ!

何を言っているのだか....

🙂
ちい
トピ主が定時に帰宅して、子供の面倒をみればいいでしょ。共働きなのに奥様にだけ家事育児を押し付けてるのだから、たまの出張のときくらいちゃんとしなさいよ。トピ主ご夫婦と同じ年頃の娘も、子供二人いますが海外にも出張しますよ。その間、旦那様が仕事をしながら保育園の送り迎え、家事もしています。普段も料理以外は、全ての家事育児を一緒に旦那様もやっていますよ。祖母の私はいつでもヘルプに行くからと伝えていますが、ふたりで何とかしています。専業の奥様を養っているわけでもないのに、そんなこと言っていると近いうちにトピ主は捨てられますよ。奥様も働いているのだから、家事育児も平等にするべきです。

レスします

041
元半同居嫁
素朴な疑問なのですが。 父親業をする気がないなら、なぜ正社員の妻に子どもを産ませたのかな? 出張に関しては、他に代わりがいないから時短勤務なのに行くことになったと考えられます。 会社に文句でも言ってみますか? 「トンデモ夫があらわれた!」と話題にはなれると思いますよ。 でも妻はいたたまれなくなりますね。お気の毒に。 出張がご不満なら、妻を働かせない。その分あなたが稼いでくればいいだけ。 と、思います。 子どもが気の毒だよ、これが父親って。

奥さんの連れ子なんですか?

🙂
はな
>なので妻が出張に行くと私が定時帰宅して子供の世話をしなければいけません。 あなたの実子なら当たり前ですね。 >時短勤務中の妻が子供を置いて出張に行く事はいかがなものでしょうか。 構わないのでは。 育児をするのは妻だけじゃあるまいし。 >また行かせようとする会社もどうなんでしょうか。 奥さんが行きたいとか、奥さんが了承したから行くんですよ。 >客観的に意見が欲しいです。 客観的なレスが出ても、 反論するなら意味ないですよ。 育児に慣れてるのは妻だとか、なんとか。 時短は育休じゃないですよ。

問題ないでしょう

🙂
ml
結婚できて、家庭を持てる年齢になったのですからいい加減オンナに頼りっぱなしは止めましょう。「平成脳」から切り替えましょう。今は令和ですよ。 あなたが定時帰宅して自分の子どもの世話と家事をすればいいじゃないですか。何か問題でも?夫婦は、家族は、家庭内でお互いを信頼して足りない部分を補い協力しあって生きていくものじゃないの?

えーと

🙂
シナモンベーグル
一体誰の子供なんですかね? なぜあなたがなんとかしようと考えないの? 会社がどうのこうのと言う前にあなたの意識が問題です。

仕事も育児もが令和

🙂
匿名
子どもの世話をしなければいけません って まるで 苦役か罰ゲームのように言うのですね。 ご自分の子どもでしょ。 日本のジェンダーギャップが解消されないのは トピ主みたいな考えの人が一定数いて 周りの考えとずれている事に全然気づいてないからでしょうね。 今回 客観的な意見はびっくりが多数ですけど受け入れられますか? 私の周りの男性を見るかぎりですが、知的で仕事ができる人の方が  段取り力が高いので家事育児の分担も柔軟にこなしているイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧