本文へ

クラスでぼっちになりかけている

レス2
(トピ主 1
🙂
パイン飴
ひと
中学2年生女子です。 クラスで仲の良かった親友が夏休み中に転校しました。 そのため、新学期が始まってどうすればいいのかわかりません。 というのも、1学期は休み時間ほとんどその親友としか喋っていなかったんです。 二人とも気心知れた仲だったので、カーストでは中間層ですがクラスでもにぎやかなほうだったと思います。 普段からユニットで行動していたかんじで、先生や他の子からも二人一組で見られていました。 ですが、彼女が転校してしまったので今わたしは限りなくぼっちに近いことになっています。 無視されているとかいじめられているとかではないのですが、気軽に話せる子がいない状況です。 親友の彼女はクラスの女子全員とわいわい盛り上がれる子だったのですが、私の友達付き合いは浅くそこそこ広く、少数の付き合いの長い人やテンションの一致する人とは深くといったかんじだったので。 他の子ともグループ活動や他クラスの共通の友人を挟んででは楽しく話せるのですが、クラスがはじめて一緒になった子や小学校が違う子ばかりなので休み時間に自然と一緒にいられるような関係ではなく。 またその子たちが固まってグループを作ってしまっているので今更入るわけにもいかず... 別のグループもあるのですが、大人しめな子たちなので会話のテンションが掴みにくく、接し方が手探りの状況です。 ぼっちでいいだろうと言われるかもしれませんが、休み時間一人は持て余しますし、やはりペアワークや体育のときに支障が出るので、誰かとはそれなりに親密な関係にはなりたいと思っています。 ですが私はスマホ、LINEを持っていないので学校でしかコミュニケーションの手段がありません。 どうしたらいいでしょうか。 長文すみません。

ランキング

レス

寂しいですよね、不安は解ります

🙂
幸せになってね
『またその子たちが固まってグループを作ってしまっているので今更入るわけにもいかず...』 そんなこと言ってたらいつまでもボッチだよ。 でも私もボッチでも良いのでは?と思うタイプですが。 学校でボッチで困るのは、何かグループでやるときですから、先生に事情を話して「親友が転校したので、授業でグループ作りをするときに、ボッチになりやすいので、何処かに入れるように配慮して欲しい。」と相談しておけば良いのでは? ところで親友の子は、家庭の事情で転校したのだろうが、貴女と離れただけで無く、誰も知らないところにたった一人でいるんですよ。 でもこういうことは生きていれば何度もあることで、就職すれば学校の友達と同じ処に行くなんて事はほぼありません。 学生時代に友人や仲間を作る練習をして置かないと、職場で一人は苦労しますよ。 何の為に学校って有ると思いますか? ただ勉強するためだったら家でも出来ます。 学校は集団行動を学ぶ為でもあるんですよ。 それは世間に迷惑掛けない訓練だけでは無く、仲間を作ったり、別の集団との交渉だったり、いろんな社会で必要なスキルを身につけるための場なんです。 貴女も勇気を持って自分の入れそうなグループにアタックしてみれるのも良いのでは? 二人だけだったという事が、彼女しか貴女に合わせてくれる人は居なかった、ということだったとしたら、それは社会に出てから苦労しますよ? 多少合わないタイプの人とでも、やっていける能力は必要です。 会社に入ったら、気に入らない取引先の人から、契約を取ってこないと給料貰えないことだって有るのですから。 でもまだ学生ですから、それなりに相手を選ぶ事も大事です。

頑張ります!!

🙂
パイン飴 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。新学期が始まったばかりでグループに入ったりはしていないのですが、一人ひとりとちょっとずつ話したりしてます!学活のときも近くにいた子に話しかけたり、朝休みも、挨拶のあとに世間話をしたりしてみてます。今まで用意したらすぐ他クラスの子に会いに行ってたので…そこも良くなかったかもしれませんね。集団に入っていく勇気はまだないんですけど…(そのグループが6,7人くらいの大所帯なので) コメントを心に留めて、頑張りたいと思います!!今は周りが男子なんですけど、9月に席替えがあったり、体育大会の準備があったりするので、近くの子に話しかけてみようと思います。相談に乗ってくださり本当にありがとうございました!!頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧