本文へ

誕生日お祝い母親はスルー父親は有り

レス21
(トピ主 0
041
花咲
ひと
主人は単身赴任をしており、時々週末には帰ってきます。 先日は主人の誕生日で、ちょうど帰省の日でした。 社会人の息子が、主人にサプライズプレゼントを渡しました。主人は大喜びで、私も良かったねーと一緒に感激して盛り上がりました。 そこまでは良かったのですが…… ふと……えっ私の誕生日はスルーだった……えっなんで?? と急に寂しくなりました。 何かをプレゼントされたいわけではなく、いつもどおりスルーでも構わないのです。が、主人にだけ、と、いうのがなんだか嬉しいことなのに悲しくて。 もう何年も家のこと、子供たちのことをしてきて、寄り添って、日々のことをこなしているのは私なのに。 こんな嫉妬心、ヤキモチのような気持ちになったことにもモヤモヤしてしまいました。 何とか自分の心の中で抑えて処理しましたが、ほんの少し涙が出ていました。 大人げないな、と思いました。 今でも思い出すと悲しく嫌な気持ちになります。

ランキング

レス

ダメだよ

🙂
匿名
そこで、いいなぁー なんでーお母さんもくれないのーと言わなきゃダメだよ。言っていいんだよ なんだよその息子 頭くる

書いたことが本心ならOKでしょ

🙂
蓮根
「何かをプレゼントされたいわけではなく、いつもどおりスルーでも構わないのです。」 と心の底から思っているなら問題ないでしょ。 おそらく同年代ですが、私は夫の誕生日や父の日に社会人の子供たちにリマインドメールしてますよ。 母の日は事前に打診があるので忘れてないでしょうけど、私の誕生日もおそらく夫が影で伝えてそうです。 それで丸くおさまるのです。 子供たちの誕生日は、既婚と独身で欲しいものが異なるから聞いてますが、家族全員でメッセージを送りあったり、私は大概何かあげてますね。 ただ向こうが忘れるなら私もスルーしますね、寂しいけど。 大人気なくて上等ですよ。 まあなるべくそうならないように、家族皆で努力しています。 主さんは仕事をしているから夫が単身赴任? その息子の世話をするためならもう一切やめなさい、アホらしい。 洗濯も別々、食事も余ってれば食べてよし、ってことです。 うちは子供たちはすでに自立、非常に快適な夫婦二人暮らしです。子供たちが片方だけに何かするようなら、もう敷居をまたぐことを拒否しますねえ。

コドモなんですね

🤔
ハッピーバースデー
「もう何年も家のこと、子供たちのことをしてきて、寄り添って、日々のことをこなしているのは私なのに」 息子さんは、あらゆる面でトピ主さん一人でお育てになったのですか?それなら酷いですね。 でも「スルーでもいい」っておっしゃってますよ。 それなのに涙って、いいカッコし過ぎなんじゃないですか? 夫も別の形で家族や家庭を守っていると思いますけどね。

いやいや、その場で言おうよ

🙂
伊那
普通に悲しいでしょ。 でもそうやって陰で悶々として泣かれた、と後で知る方が子供としては鬱陶しいと思うんですよね。 その場でカラっと「えー私の誕生日は?」って言えばよかったのに。 「来年の私の誕生日は期待してるね」って。 世の中で母の日と父の日で実施率が低いというのを聞いたこと無いですか? スーパーなどでも母の日は割と派手に売り場でアピールするのに、父の日は控えめだったりもしますよね。 親は子供を平等に扱おうとするけど、子供というのは深く考えずに親に差をつけるのです。 まさかそれで悲しんでるとか思わないから。 多分息子さんはたまたまデパートにでも行った時に父親に似合いそうなものを見つけ、「そういえば父さんの誕生日もうすぐだったかな」「これあげたら喜ぶかな」って気まぐれに買っただけ。 ふと見かけたドーナッツを気まぐれに買うように。 そこで「母親にしてないから父親のも止めておこう」とはならないですよね。それ言い始めたら今度は「父親にしてないから母親も止めておこう」になっていつまでたってもプレゼント買えないし。 旦那さんの分だってこれから毎年誕生日プレゼントがあるわけではないと思いますよ。 そして仮に来年のトピ主さんの誕生日が無かったとしても、別にそれは「父親にあって母親には無い」ではないのです。 今回の父親へのプレゼントがイレギュラーだっただけです。 子供にとって親は中年の大人でありずっと「親」という生き物で、今さら誕生日祝って欲しがってるとか、プレゼントが無いことを気にすると思ってないのです。 だからトピ主さんはそういう気持ちを素直に言うべきですよ。 「あ、親でもそういうの気にするんだ。親でも誕生日祝って欲しいとか思うんだ」って一つ学習するでしょ。

やったことある

🙂
ごめんなさい
ぁあ…ごめんなさい。やった事あります。 基本的に毎年お祝いはしません。 たまたま用事があり、父親にはお祝いのLINE。母親にはお祝い連絡はしませんでした。 深い意味はないんです。たまたまタイミングがあったから連絡しただけ。 来年はどちらにも連絡しません。 悲しいですよね。気をつけよう… 良くないけど、母親だから甘えてしまう気持ちがあるのかもしれません。

言えばいいのに

🙂
既婚
>何かをプレゼントされたいわけではなく、いつもどおりスルーでも構わないのです だったらそんな気持ちにならないよね? でも何故ご主人だけにはプレゼントする気になったんだろうね。 主にとってはそこまで凄いショックを受けて悲しむような事なんだから、自分の子供なんだしサラッと言えば?

心はあなたの方が近い

🙂
しお
夫婦と成人した子ども2人の4人家族です。リビングにみんなが見る大きいカレンダーがあります。私がカレンダーを買ってきて一番最初に家族の誕生日を大きく書き込みます。 家族の誕生日にはケーキを買ってきて、ご馳走を作ります。自分の誕生日にも自分でケーキを買ってきて、自分でご馳走を用意します。それとは別で、週末にその時の主役が食べたいお店で外食。それが我が家の誕生日です。 家族から私へのプレゼントは特にありません。パートナーは「欲しい物があるなら買いなよ」って言ってくれますが、欲しい物が無い時は買わずに、権利を保留したりします。我が家はこんな感じです。 主さんの息子さんは普段お父さんが家族と離れているから、お父さん可哀想というか、「自分はお母さんと一緒に住んで、色々世話してもらっているのに、お父さん1人でなんかごめんね。」っていうプレゼントだったのかな…って思いました。 自分はお母さんと居られるのに、離れているお父さんにごめん…って感じ。 息子さんにとっては、お父さんは外の人で、お母さんは自分の側の内の人だから、プレゼントはいいよね~って感じ。 プレゼントをもらえない方が、実はより近しい気持ちって、私はちょっと分かります。 だからお母さん寂しくならないで。 近しくたってホントはプレゼント欲しいけどね。

なぜその場で言わないのかな…?

🙂
ライムカレー
そういう場合だったら、「えっお母さんの時はなかったじゃない!」と言えばいいのでは? 実の親子なんですから、そういう会話って、普通にするものなのでは…? 何か、黙って我慢をして、あとで悲劇のヒロインになっているというのは、どうなのかなと…。

息子さんと夫の間に何か繋がりがあるのかもしれない

🤔
りろ
>もう何年も家のこと、子供たちのことをしてきて、寄り添って、日々のことをこなしているのは私なのに トピ主さんはそう思っているけど、もしかしたら息子さんと夫は何らかの形で連絡を取り合っていて、息子さんは父親に感謝している部分があるのかもしれませんよ。 そんなに何年も家を離れていて、子どもさんたちのことも放置してきた父親の誕生日を社会人の息子が覚えていて、プレゼントまで用意していたなんて余程のことなんじゃないかと思ったりもします。

サプライズしたかっただけなのでは?

🙂
わー
個人的にサプライズプレゼントって苦手なんですよ こちらの気持ちや状況に配慮がないことが多いから なのですが 誕生にプレゼント贈るくらいなら被害もないから別にいいのですけど 結局思慮深い人は、こういう行動とらないんですよ リスクとか迷惑とか考えてしまうから 結局、あなたはどこか不満を感じた結果を見ればわかるでしょ? まあ、そういうことです

気持を伝えればよいのに

🙂
メロ
「私の時はなかったのに、いいな」とその時冗談めかして言ってもよかったし言えなかったのなら後日でも息子に気持ちを伝えれば?一人でモヤモヤしていても精神衛生上よくない。 別に貴女をないがしろにしているのでなく何か理由があるのかも? 例えば父が欲しがっていたものをたまたま目にして「あ、これちょうどいいのでは?」と思い付きで買ったとか。 或いは父にねだりたいものがあり、エビで鯛を釣る策略でのプレゼントだったとか? 父は大喜びしてくれるけど、貴女は「こんな気遣いしてくれなくてもいいのに」とか「こんなプレゼント買うぐらいなら」と説教を始めたりなかなかプレゼントを気に入ってくれなくてせっかくあげたのにがっかりなどのことが過去にあって「お母さんにはプレゼントしないのが双方のため」と思ったとか。 何か理由があるのではと思います。単に気が利かない息子なのかもしれないけど。

単身赴任、大変です

🙂
きりん
トピ主の気持ちもわかります ただ単身赴任で日頃なかなか会えない、1人離れた所で家族のために働いてくれてる父親に感謝の気持ちを伝えたいって事だったんじゃないでしょうか トピ主が家事、育児を頑張ってるのはお子さんもわかってると思います ただ、自分も働くようになって家族のために単身赴任する事の大変さを感じたとかでは? 家事、育児が楽だなんて事は全く思いませんが、単身赴任で自分の身の回りのことをこなしつつ、頑張って働いた給料を家族にってやっぱり愛情がないとできないことでしょう それと同じ土俵でモヤモヤするのはちょっと幼いと思いますよ トピ主さん、逆に同じ事できますか? 単身赴任、対応大変だと思いますよ

??

🙂
wg
何やろ、息子ってやっぱ母親より父親を慕いますよ。 何故か男子はマザコンと勘違いする人居ますけど、女の子の方がマザコンですし、やはり親子は同性同士の結び付きの方が強いです。 そんなに気にする必要ありません。 男子はオトンをより大事にする、ってだけです。

生活できたのはお父さんのおかげだからかな

🙂
むっちりもっちり
あなたがパートもしくは専業主婦なら お父さんのおかげって思うかもね ま、大人げないし みっともないね

感謝の気持ち

🙂
晴れがましいのは嫌い
いえのことをしてきた、子供の事を 一手に引き受けてきた それは今の平和が 報酬、 夫は稼ぎを子供の事や家庭に 捧げてきた そこに対して 社会人になった息子は思うところが あったのでは? 折角稼いだ金を 何やかんや横流しされるのはやだよな。俺にはできないわ、親父、すげえ ってことだと思います。 本人がのぞむほど 実績の評価は 現場からは得られなかったわけ。

若い頃の気まぐれ

🙂
キジシロ三毛サビ
それは悲しかったですね。お子さんに他意はないと思いますが。 私は自分の誕生日とか記念日とかは忘れていつも通り過ごしたいほうなので、若い頃は両親どちらかの誕生日忘れたりとか遅れて祝うとかありました。 片方だけ祝っても、たまたま思い出したとか、帰省日が重なったとかの理由です。 実家の母は誕生日を家族皆が忘れていた年に怒りを爆発しました。それからは忘れないよう、早めにお祝いするようにしています。 主さんも気持ちを伝えるか、自分で自分に花束やケーキを買って家族にアピールしてみては。 主さんがお優しいのでお子さん達が甘えてたり、まだ精神的に周りに気を遣えてないところがあるんだと思います。 感謝も愛情もあるけど、主さんの存在が当たり前なので強く意識してないのもあるでしょう。夫さんは単身赴任中なので、その差です。 自信持ってくださいね。

距離感の差

🙂
ミニトマト
息子さんはまだ実家に居るのですよね。 そして、御主人だけ今は離れて暮らしている。 父親と離れたことで、いる事が当たり前でないと気づいたんじゃないですか。 子供が一人暮らしを始めて親の有難さを感じるのと似ていると思います。 これまでも誕生日プレゼントはなかったのですよね? ずっとくれていたのに今回だけ貴女になかったのなら、何か理由があるのかもしれませんが、これまでくれていなかったのなら、今更あげるのにはきっかけが必要なのだと思いますよ。 そして、御主人への場合は離れている距離感を感じた事なんじゃないでしょうか。 息子さんにとって今の貴女はまだいて当たり前の人だということだと思います。 むしろ貴女との距離感の方が近いから、誕生日でもこれまで通りで何もなかったのだと思いますよ。

思いつき

🙂
へるなん
いつもは両親どちらにもないのに今回だけプレゼントがあったということですか。 であれば、あまり深い意味はなくて、たまたま思いつきでやっただけかも。 それか誰かの影響を受けて今回からはじめたとか。それだとトピ主の次の誕生日はなにかあるかも? 悪気は全くないと思うのであまり気にしなくてもよいと思います。

単に日付の問題だったりしないですか

🙂
夫の誕生日は、息子さんが帰省するタイミングで、あなたの誕生日はそうではないということは?うちも、子どもの帰省がいつもバレンタイン近くで旦那の誕生日あたりでもあり、夫だけにプレゼントだけど、まぁしょうがないかなと割り切っています。 息子さんもプレゼントはなくても、LINEのメッセージなどは送ってくれるの?だったら、忘れているわけでもないでしょう。 あとは、お父さんに対しては同性だから何がいいかなと思いつくけど、あなたについては全く考えつかないとか、以前に贈ったものにケチをつけたことがあるというようなことは?言った方は忘れていても、言われたほうだけ覚えているということもあるから。

レスします

🙂
みか
たぶん息子さんが真の大人になったということなんだと思います。 男性は女性より成長が遅く、脳の成長が終わるのは25歳くらいだといわれています。信じられないくらいなことをしでかしてニュースになるのはほとんどが男性ですよね。20代になった女性は学生であっても完全な大人になっていますが、20代前半の男性は社会人であってもまだまだのことが多いです。わたしの息子(次男)も社会人になって数年後にやっと真の大人になった感じがしました。 実はその息子、トピ主さんの息子さんとまったく同じようなことをしました。今年の父の日が終わったころ、とつぜん夫にプレゼントが届きました。何を思ってのプレゼントなのかはわかりません。ある日とつぜん父親の存在に気づいたような感じなのかもしれません。息子はいままで夫に悪感情はないものの、どちらかというと母親のわたしにべったりといった感じでした。何かあると必ずわたしに相談したり連絡をよこしたりしてきました。でも、夫が父親として自分を成長させてくれたのだと理解したのかもしれません。それを理解してのプレゼントなのかなと思いました。トピ主さんの息子さんもそうなのかもしれません。 さて、トピ主さんの家庭でも息子さんにとって、ご主人よりトピ主さんのほうが身近な存在だったのですよね。息子さんにとってはトピ主さんがいちばんの理解者であり、いちばん愛情をかけてくれた存在であり、唯一無二の母親なのでしょう。結びつきは非常に強固だと思います。でも、ご主人はそこまでの存在ではなかったのだろうと思います。トピ主さんほど強固な結びつきを感じていなかったのでしょう。でも、社会人になってやっと父親も大切な存在なのだと気づいたのではないでしょうか。それを形にして確認したのだろうと思います。 あくまでも想像によるレスですが、トピ主さんを軽視する気持ちはなかったのだと思いますよ。

夫の退職お祝いの日の息子達からの言葉。

🙂
てんちゃん
「一人暮らしをして母さんのありがたさを、 就職して父さんのありがたさを感じたよ。」 家庭の暖かさと、仕事の厳しさを思うのでしょうか。私達は昭和の父母でしたから。 大学進学と共に三人の息子を手離しましたが、この言葉はとっても嬉しかったな。 私のことだけでなく、夫のこともわかってくれて。 主さんの息子さんもお父さんに感謝しているのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧