本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誤解により除け者にされた人を輪に迎え入れる方法

誤解により除け者にされた人を輪に迎え入れる方法

レス30
(トピ主 0
🤔
P子
ひと
誤解により除け者にされている人(Aさん)を輪に迎える良い方法やきっかけはないものでしょうか。

SNS上にとあるコミュニティーがあり、そこで出会った人たちとリアルで遊んだり、イベントを開催したりしています。
女性7割、男性3割、10代後半〜40代まで、20〜30代が大半を占めます。
下記の登場人物はすべて女性です。

最も大きいイベントを主催する方(Eさん)が、Aさんを避けています。
界隈の多くの人たちはEさんに合わせてAさんを避けます。

発端は、Eさんと仲のよかったDさんがAさんとトラブルになったことがありました。
結局、EさんがDさんの嘘に気づき、Dさんはコミュニティーを抜け、行方知れずとなりました。

Dさんの嘘からはじまった勘違いであれば、もうAさんを迎え入れてよいのではとEさんに尋ねました。
しかし、「Aさんには悪いが、Aさんを除け者にしてまとまってきた側面はある。今後は攻撃も関わりもしないので棲み分ければよいのでは」と。
Eさんはすでにコミュニティーを制御できなくなっているのかも…

Aさんに真相を伝えたところ「Eさんと仲直りしたい。せっかく同じ趣味なのだから界隈の皆と気兼ねなく楽しみたい」とのこと。
これはEさんにも伝えています。

Eさん主催のイベントというのが、年一これに参加しないといないのも同然と言われる中心的で大きいもの。
新規参入する方たちもこのイベントに参加して、好きなグループに分かれていきます。
Eさんたち主催のイベントはマスコミにも取り上げられ、他グループもどんどん統合されてきています。

Aさんをコミュニティーに迎え入れ、Eさんとの仲直りに繋げられ、それを周知する良い方法やきっかけはありませんでしょうか。
Aさんをイベントに潜り込ませることはできます。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

凄まじい発言ですね

🙂
ゆき
「Aさんを除け者にしてまとまってきた側面はある」って凄まじい発言ですね。 これが創作とか、スカッと~~みたいな番組ならスクショが公開されてEさんは失墜するストーリーになりそうです。 EさんがAさんに謝罪を申しでるのがスジですが、それをしないならEさん以外の人たち全員でAさんに謝りに行っては? あるいは他の人たちもDさんが居なくなったことで何かを察しており、誰が何をするでもなく、ナアナアになって修復されるかもしれません。 Dさんが居なくなることを「家庭の事情で・・・」とか、嘘をついているならそこを暴露するのもありでしょう。

グループって

🙂
オバサン
除け者とか、避けるとか大人のグループですよね? そんな人達が育ててるんだから子供にイジメは絶対にダメって言えないね。 Eさんは謝罪もできないくせに偉そう。よくそんなコミュニティにいますね。びっくりだわ。

二番手。

🙂
nene
>「Aさんを除け者にしてまとまってきた」 悪手ですが、これはたまに聞きますね。 あなたが想像する通り、組織が大きくなり過ぎて「Eさんは制御できなくなっている」のです。 Aさんのような冷静で寛容さを持ち合わせた二番手が、本来は必要なのですけれどね。 Eさんは、Aさんの自分にはない持ち味に気づき、リーダーの座に不安を感じているのではないでしょうか。 まだ登場していないB、Cさんがいるとしたら、不遇であったAさんを包み込むようにして、自然に受け入れたらどうかと思いました。 組織に新しい風が吹くかもしれません。

あとAさんが本当に戻りたいかどうかも要確認

🙂
ゆき
2度目です。 Aさんが本当に戻りたいかどうか改めて確認することも重要かなと思いました。 「きっかけはDさんの嘘とはいえ、攻撃してくるような人たちと関わりたくない」とか「Eさんその他が謝ってくるなら考えるけどナアナアにするつもりなら許さない」とか思ってても言えなさそうな雰囲気なので。 結局はAさんをイベントに参加させて様子見ですかね。

実際Aさんが来たら・・

🙂
難しいね
Aさんをイベントに呼ぶくらいなら簡単でしょうが、そのイベントに来てAさんはどう立ち回ればいいのでしょう?Eさんが、「Aさんをのけ者にしてまとまってきたから攻撃はやめるけど仲良くもしない」、と断言しているのだから、仲直りどころか、ほかのメンバーも忖度して誰も近くに寄らないでしょうね。 Aさんに皆の前でEさんに頭下げてお礼をいい、あとは隅で黙ってひとりでいろと? トピ主さんがずっと一緒にいてあげ、ほかのメンバーにも仲良くしてあげるよう頼む、ということをしてあげたら別ですが、イベントに潜り込ませてあげるから、あとは勝手にやってという感じなのでしょう?

主さんが全面的にAさんを守る

🙂
なんだかなぁ
「Aさんには悪いが、Aさんを除け者にしてまとまってきた側面はある。今後は攻撃も関わりもしないので棲み分ければよいのでは」発言は偉そうだし、排他的なグループだなと思いました。それに対して誰も反論しなかったとしたら結局皆。Eさんに気に入られようと保身に回っている気がします。 主さんが本当にAさんを受け入れたいなら、主さんがEさんの意向に反してでも全面的にAさんを守ることです。簡単ではありませんがそれしかないのでは?半端な同情では場合によっては主さんは「AさんとEさんの間で両方に良い顔をしようとしている」と受け取られる可能性もあります。

本人が動かないと

🙂
はな
小中学生のお仲間グルーブじゃないわけで、 >Eさんたち主催のイベントはマスコミにも取り上げられ、他グループもどんどん統合されてきています。 ってことだから、「やっぱり仲良し」とか「もう知らない」とか 誘ってもらえるのを待ってるとかじゃないでしょう? イベントの性格しだいだけど、 「そのイベントで何ができるか」がAさんの存在価値を決めるんじゃないの? ただ小中学生みたいに、仲間に入れてもらえるだとか、口きいてもらえるだとか 待ってるだけなら所詮存在感ありませんよ。 いてもいなくてもいい、Eさんの言うとおり。 いい大人が人の手借りて仲間に入るとか、はばにされるとか、何やってんの。 人の集団に誤解はつきものだけど、その人(A)の存在感しだいじゃないの? Aさんに力があれば、仲間引き連れ集団分裂ってこともよくある。 参加したままで、誰かが助けてくれるのを子どもみたいに待ってるわけ? 本人はどう感じてるの?自分が動かなきゃ存在感示せないでしょう? なんだ小中学生のグループづくりみたいですね。

大人のいじめ

🙂
あ。
要するに大人が中学生並みのいじめをしてるって事だよね。 ボスのEは「Aをのけ者、共通の敵」にしてグループまとめてきたのでしょ?そこにAが戻って来たとして、仲良くできるのは最初だけ、また誰かをのけ者にしてまとまろうとするよ。そういう人たちの集まりだから、皆が対等に仲良く…という関係は絶対に築けない。 Eさんと活動したい、というならトピ主がそのグループを離れ自分がリーダーになりEさんや自分と志をともにする人を集めればいい。マスコミにも取り上げられてるんでしょ?という事は自分たちが知らない場所でも誰か関心をもってるかもしれず、その中には「今有名になってる人たちのスキャンダル」をほりおこして、爆弾しかける人間も必ずいるって事。

う~ん

😱
アネモネ
う~ん。だから、ネットで知りあった方々とは 会わないが正解だ。 Aさん、そう思ってるかも。 そりゃ、大人だから また入りたいとか、、、お愛想言うかも。 でも、しょせん 友達ではないから、 どうでもよいと 思ってるのでは。 あくまで、私なら。ね。 知らない人らだから。現実に同期とかでないし。

Eさんにもメンツがある

041
cmdkgj
周りから変えていくしかないかなと思います。 「Eさんに合わせてAさんを避けてきた人たち」は、Aさんと利害関係があったわけではないので、多分Aさんと接触しやすい。 それに比べてEさんはDさんを信じてAさんを悪く思ってきたということがAさんにもわかっているので折れにくい。 Eさんとしては、Aさんに「悪いことをした」という立場なのだから、「誤解だったからAさんを戻しましょう」という立場にはなく、むしろ「Aさんごめんなさい」という立場。 しかしそれを言うにはあまりにも自分に権力がありすぎる。 と言うようなことを考えると、まずはEさんに合わせてきた人たちに対して働きかけるのがいいのではないかと思います。 そこで数人とAさんが交流を始め、「このコミュニティーにAさんがいるのは普通のこと」と言う雰囲気を作り出してしまう。 Eさんには「もうAさんを戻しては」というような直接的なことは言わず、EさんとAさんの交流がなかったとしても周りはそれを気にかけず(かけていない振りをして)、過去にいざこざもなかったように振る舞い、同じコミュニティーの仲間として扱ってしまう。 Eさんに合わせてきた人たちが、どれくらいしっかりと自分の意思を持っているかにもよるかもしれませんが、AさんがEさんを恨みに思っておらず仲良くしたいと思っているのであれば、まずは周りの人の態度から変えていけばいいのではないでしょうか?

イジメっ子世に…。

041
ブルブル…。
勘違いで攻撃(虐め)してきたのに、勘違いと分かったボスEさんはAさんにその謝罪すらしてないのでしょうか? だとしてプライド邪魔して出来ないのでしょうかね? それで結局その後もAさんを尚も避けようとして(そういうことよね)…何だか虐めは更に続いている感じもするわ。 え?もしやボスEさんのお取り巻きは、勘違いだったと知らないとか? 知らないとしてもしトピ主さんが皆に言ったらトピ主さんが攻撃されちゃいますか? ボスEさんはマスコミにも取り上げられその道では才能あり影響力は凄いのだけれど、こんな人が取り仕切ってて大丈夫でしょうかね。 まさにイジメっ子世に憚る、なのよ。 何だか恐ろしい世界でキモチワルイです。 Aさんも大人ですね。 でも社交辞令でそう言っている可能性ないですか? ボスEさんと仲直りってそもそもAさんは仲直りしましょうと言っていて、あとはボス次第だけどその気無さそうだし、当然お取り巻きはボスに従うだろうし。 でもAさんもある意味強いですね。 私ならさっさとそんな幼稚な雰囲気のコミュニティから出るけれど。 まあトピ主さんが仲良くしてあげれば良いのでは? ちなみにトピ主さんはその一連見てきて、そのコミュニティどう思います? まあ一部でしょうけれど、何せ主催者がそんなんでね。

Aさんを除け者にして、は正解

🙂
どらこ
誰か嫌われ者がいると、グループが纏まるのは本当です。逆に平和すぎても刺激がなくて人が離れて行きます。 そもそもね、SNSのグループなんて男女入り乱れて色々な争いもあり、ドロドロした事件が起きないわけないですよ。平和な世界というのはごく身近な友人グループだけです。

お菓子配る

🙂
ゆゆ
うーん、その程度だったら何食わぬ顔でAさんがイベントに来てちょっといいお菓子でもみんなに配り歩けばそれで仲直り? なんとなく輪に入れるんじゃないですかね? Eさんは悪く言った手前気まずいだけで、他の人なんてなんも思ってないでしょ? イベント中はトピ主がAさんのそばにいてあげたらAさんも心強いと思いますよ。

そこはEさんのグループだから、彼女がNOと言えばそれまでかと

🙂
久遠
>「Eさんと仲直りしたい。せっかく同じ趣味なのだから界隈の皆と気兼ねなく楽しみたい」とのこと。 何かおかしくないですか? 別のコミュニティで気兼ねなく楽しむことさえ不可能なほどに、Aさんの悪口をバラ撒いたってことなんじゃないですか?そして誤解が解けてもそれを公にしないで口を閉ざしてるのでは?まずは全員でAさんに謝ったらどうなんですか? 誤解され除け者にされ追い出された人が媚びてまで戻る理由なんか正直ないと思うんですよね。トピ主さんが個人的に戻って来てほしいだけなのでは? >Aさんには悪いが、Aさんを除け者にしてまとまってきた側面はある。今後は攻撃も関わりもしないので棲み分ければよいのでは」 今後は? てことは… 追い出すまでの間ずっと皆さんでAさんに攻撃をしてたんですね。 要するに… ・共通の敵がいたお陰でその人の悪口で盛り上がることができた。 ・一人の邪魔者を一致団結して追い出すことに成功したことで絆が深まった。 ってことなんでしょう? トピ主さんも勿論その仲間なんですよね? そもそもがですけど、そんなことでしか纏まらないなんて本当につまらないグループです。何が楽しくて属してるのか私にはさっぱり分かりません。 トピ主さんがこれからもそこに居たいなら、Aさんとはもう関わらない方が良いのでは? 「真相も確かめずあんなにみんなで責めたり悪口言ってたのに、今更どんな顔して会えばいいのよ。」って、 後ろめたさや気まずさから他の皆さんは現状維持を決めたんだと思いますが、トピ主さんがやってる今更感満載の行動よりは寧ろその方がまだ清々しい気がします。 大人なんだから本人がどうしても戻りたいなら自分で行動するでしょ。 どうせトピ主さんはその他大勢の中の一人で影響力なんかないんでしょう?だったら無力だと思うし陰で余計な真似してるのがバレたら色んな意味で困るのでは?

こわい・・・

🙂
ppap
除け者がいるのは纏まるから正解とか、Aさんがお菓子配れとか、まるでグループが正義・はみ出た人は頭低くしろみたいなレスにびっくり、そういう発想の人がいるんですね。怖いですね集団って。 Aさん、別に悪いことしてないのに、頭下げてまわれと? Aさんが戻ると、Eさんがいじめ張本人みたいで居心地悪くなるだろうし、除け者にして楽しんでたその他大勢の人もどうふるまえばいいかわからず困るし、結局Aさん抜きで意地悪な人同士でつるんでいるグループ、になって、細々やっていくしかないのではないでしょうか。

認識が違う可能性もある

🙂
オーツ麦
Dさんの嘘による誤解から生じたトラブルで解決後に当事者ではないEさんや他の人に避けられているというのはそれなりの理由があるのではないですか? 元々複数人を不快にさせるようなことがあったとかトラブル時の立ち回りが悪かったのではないでしょうか? Aさんに全く非がないのであればそんな人たちのコミュニティに固執しなくていいのではないですか? Eさん主催のイベントであればEさんが自分のやりやすいようにやっていいと思います。 不満があるならトピ主さん主催のイベントを開催して賛同者を募ってみてはどうでしょうか? 一度イベントを主催する側の労力を体験すれば良い考えも浮かぶかもしれません。

他人の褌で相撲を取るな

🙂
とおりすがり
そのグループの主催者はEさんなのでしょ? ならば誰をグループに入れて誰をグループに入れないかはEさんの自由。 トピ主はグループにAさんを入れる権限があるのですか? トピ主はそういう勝手な事をしても許される立場? そういうのはEさんが決める事。 Aさんを輪に入れたいのはトピ主でしょ? ならばトピ主がAさんと新たにグループ作って 仲間を増やせば良いのでは?

私がAさんなら縁を切ります。

🙂
アラカン女性
単なるコミュニティで 御月謝や会員代が発生する教室ではないですよね。 趣味サ-クルにすぎませんよね。 で、主催者であるEさんがAさんをさけており いろいろな誤解があるにせよ 「Aさんを除け者にしてまとまってきた側面はある」 などと主催者のEさんに言われるくらいなら 自分がAさんの立場なら絶対にもどりません。 覆水、盆に返らず、ですね。 自分があなたの立場でも そのコミュニティにはいたくありませんね。 で、主催者のEさん自身も乗り気になれない。 これからもA&Eさんともに そんな人間関係のトラブルに関わって 時間と労力をかける価値があると思えません。 主催者がEさんである以上 この先も似たようなトラブルがあるでしょう。 で、会員規約とかもないのなら さっさと切って新しい場所を探す方が得策です。

余計な出しゃばりは自分が干される可能性大

🙂
とまと
私もトピ主のような変な正義心というかお節介で口を出して、最後は自分が嫌われ虐められるをずっと繰り返してきました。 トピ主は今までにそういう経験はありませんか? 私はこの年になってやっと口をつむることを覚え、要らぬ介入をしない我慢が出来るようになりました。 未だ子供時代にそうしていればもっと楽しく子供時代を過ごしただろうし働いた時も他の人同様我関せずでいれば何も困らないで働けたろうと思います。 トピ主は既に行動に移してEさんから恐らく煙たがられています。 用心しましょう。 他人事ではなく自分が輪から半分はみ出していますよ? もうAさんもいい大人なんだから、自分の身の振り方ぐらいは心配されずとも分かっています。 トピ主は第一相談や助けて欲しいという要望でも受けたのですか? 恐らく違うでしょう? SNSですよね? 仕事でもご近所づきあいでもない。 現実生活で影響は少ないはずです。 オフ会に呼ばれずとも何も困らず日常が過ぎます。 トピ主がそんなにAさんを気に入って気になるなら、個人的に仲良くすれば終わりです。 その誤解は単なるきっかけに過ぎません。元々Aさんはそのコミュニティの阻害分子だったのでしょう。 トピ主がヤキモキする必要は全くありません。 ここのレスでさえトピ主の考え方に違和感を持つ人がかなり居ます。 Eさんが制御?とかそういう感覚もそのままEさんに伝わっていますよ?

まずはイベントに連れて行って界隈に復帰させる

🙂
ウォーリアー
ちょっとその界隈の雰囲気やイベントのピンと来ないのですが、普段はいくつものサークルのような個別グループに分かれて活動してるけど、年に一回大規模集会があるのでしょうか? Eさんは界隈のドンでもあり、そのうち一つの個別グループのリーダーでもあって、Aさんは元々はEさんの個別グループに属していたけど、Eさんと揉めたせいで界隈全体に入れなくなったわけですよね。 この状況ならEさんの個別グループへの復帰は難しいと思います。 Eさん本人にその気がないのだから。 でもそのイベント自体は参加してもいいと思いますよ。 Aさんはイベントには参加して別のグループを探せばいい。今回は無理でも何度も参加してるうちにどこかのグループに入れるのではないでしょうか。 EさんとAさんがイベント当日に友好的に挨拶したり軽い雑談をすれば、EさんはAさんを排除しないという姿勢を周囲の取り巻きには見せられ、でも二人が会うのはその年一のイベントだけで普段は会わないのなら「棲み分け」になるのではと思いました。 AさんはEさんの謝罪を求めたり、Eさんとまた日常的に一緒に活動するのが望みなのでしょうか? 何となくその界隈の片隅にでも復帰出来れば、という事だと思うので、その大規模イベントが一番良いのではないでしょうか。 当日トピ主さんがAさんと一緒に居て、Eさんを始め他の人との会話にAさんを引き込んであげるとか。 Eさんはプライドが高いのか、地位が上がり過ぎて身動き取れないのか分かりませんが、「謝罪」とか「けじめ」とか「あの件はどうなった、誰が悪い」みたいな「白黒つける」を避けたいのだと思うので、既成事実でAさんがいる状態を作ればしれっと受け入れそうに思います。 個人的にはEさんじゃない別のコミュニティに移った方がいいのではと思うけど、割と閉鎖的な界隈っぽいので、それが難しいのかもしれませんね。

Eさんのイベを荒らすようなことはせず

🙂
勧善懲悪
トピ主がAさんと新しくコミュニティを立ち上げれば? Eさんは関わることほしないとハッキリ言ってるのに何したいの? Aさんを除け者にしてまとまってきた側面もある今後は攻撃も関わりもしないと言ってるのにたかがコミュニティの一員なだけのトピ主に何が出来るの? 揉め事は他所でやってくれと言ってるんですよ。

中心から攻める

🙂
もっさん
先ずはEさん以外で発言力のある人と個人的な接点を持たせましょう。 多ければ多いほど良いです。 後はその人らに相談してEさんの説得を手伝ってもらいます。

緩衝材になるXさん

🙂
さばとら
緩衝材になる人Xさんがいれば簡単だと思います。 AさんとFさんの方向性は、重なってはないですが同じですからね。 トピ主はトピ内容的にXにはなれなそうですが、 人数がかなり多いコミュニティのようですし、Xとなり得る人材はいるのではないでしょうか。 Xを通してAさんを復活させ、FさんとAさんが「ぬるっと」「なあなあに」「なんとなく」話せる環境をまず作れば、 あとは時間が解決するでしょうね。 一対一だとかち合う人間同士には「なあなあ」な関係が一番で、 それを可能にする人間というのが存在しますので、 トピ主の役割としてはそういう人を探して流れを作ることと思います。 少し時間はかかりますが、人の流れの動きはそれなりに早いので、 必ずチャンスはありますよ。

簡単!トピ主がAさんと仲良くする

🙂
30代管理職
私も仲間外れにされそうな人をよく集団の輪に戻します。逆に私を外そうとするのを失敗させてもきました。 ポイントはシンプルで、Aさんと仲良くすること! 一緒に遊んでSNSにアップしたり、あからさまに好きをアピールして褒めたりすると自然と人は「楽しそう!」と集まってきます。 人が寄ってくる理由ってあって、ひとつは「自分にメリットのある人のところ」。Eさんみたいにイベントを主催してくれる存在ですね。他には「楽しい場所」。だから私は「Aさん大好き!」って伝えつつ楽しい空気を作ります。するとAさんの周りに人が増えていきます。 ただし大事なのはトピ主が本当にAさんを信頼して好きでいること。もし単にAさんをEさんに押しつけたいだけなら、すぐに周りに見抜かれて逆に損しますのでご注意を。

しれ~っと普通に戻ればいいと思う

🙂
悪役令嬢の外の人
イベントやコミュニティの規模がわかりませんが、 私がAさんで 「Eさんと仲直りしたい。せっかく同じ趣味なのだから界隈の皆と気兼ねなく楽しみたい」 なら、しれ~っと普通にイベントに参加して、Eさんに挨拶だけして、何事もなかったかのようにふるまいます。(強心臓) そこで、Eさんも何事もなかったかのようにふるまえば、周りも大人なので「ん?」と思いつつも 「なんか、元のさやに納まった?」でほとんどの人は終わりませんか? で、その後、Aさんが好きなグループに分かれればいいんじゃないかな。 私だったら、Eさんの弱みを握ったくらいの感覚になりますが。(策略家) >Aさんに真相を伝えたところ うーん、なんでそんなことをするんだろう? トピ主さんは、わざわざモメ事を大きくしたいタイプじゃないかな。 私がトピ主さんの立場で本当に 「誤解により除け者にされている人(Aさん)を輪に迎える良い方法」 を考えているなら、AさんにはEさんの考えを伝えることはしません。 Aさんに頼まれたわけでもなく、自分が「Aさんをコミュニティーに戻したい」、そしてそれに基づいてすでに動いたなら、自分が責任を負います。 よくある「悪役令嬢ざまあ」みたいな展開を期待して、楽しんでませんか?

あなたがお節介やきたいなら

🙂
久我重明
悪い意味じゃないですよ、あなたはAさんを助けてあげようとしてるのですからその行動は善意に基づいたものでしょうから。 でもまあ、他人のふんどしで相撲を取らず、自分が仲良くしてあげば良いのでは? Eさんは諦めてDはいなくなったようですからBさんCさんに誤解を解いてあげれば?

なんだかねぇ

🙂
はにわ
Eさんが制御できないのではなく、Eさんがボス的立場でAさんを除け者にした首謀者だから、制御する気がないのでは。 そしてトピ主。Aさんを“潜り込ませる”とは?潜入させないといけない人と思ってるなら、いらぬことに首を突っ込まないほうがいいと思うよ。

そのコミュニティは居心地が良いんですか?

🙂
ほっとサンド
Eさんと仲が良いDさんの方を信じて、皆で寄って集ってAさんを除け者にした罪悪感ですか?本当に申し訳なかったと反省しているなら、Aさんと一緒に新しいコミュニティを作ったら如何ですか? そこまでする気はないってことなら、大人しくしてた方が良いんじゃないですか? >Aさんをイベントに潜り込ませることはできます。 ついこの間まで誤解で攻撃し続けた相手が突然目の前に現れて、Eさんがどんな行動を取るのかトピ主さんは予測できるんですか? 潜り込ませた結果、Aさんがもっと嫌な思いをする可能性もあると思うんですけど、そういうのは考えましたか? Aさんが二度と傷付かないように片時も離れず守る気があるなら連れて言ったらいいと思うけど、おそらく無理だと思うからやめた方が無難かと。トピ主さんは多分悪い人ではないんでしょうけど、周りに流される性格っぽいから更にAさんを悲しませる結果になりそうで嫌な予感しかしないんですよ。 そこはEさんのコミュニティなんです。 リーダーのEさんが嫌だと言ってるのに何の権限もないトピ主さんが独断で動いていい筈ないし、Eさんに逆らってまで争いの火種を撒く意味もないと思います。 トピ主さんがやろうとしてることは誰のためにもならないと思うから、Aさんを誘って新コミュニティを作ることに尽力する方がまだ現実的かと思います。

受け入れは無理

🙂
うし
>今後は攻撃も関わりもしないので棲み分ければよいのでは このEさんの一言は、「もうAとは関係を持たない」とはっきり言っています。 ですので、それを前提にした行動を考えるべきです。 あとは、Aさんがそれでも残りたいかですね。 間違っても「AとEを仲直りさせて以前の関係に修復する」とは考えてはいけません。 両方から恨まれる結果になるだけです。

自己責任で連れて行けばいい

🤔
豚の丸焼き
 まず無いと思いますが、万一EとAが和解したとしても、大人数のコミュニティなので内心Aをまだ嫌う人もいるでしょう。 Dと仲が良かったメンバーもそのコミュニティに残っているんでしょ? Aが加入することで不満が出てきますけど、あなたはどう対処するのですか?  今は音信不通のDが他のメンバーの口添えで戻ってくる可能性だってゼロじゃないのにトラブル増やすだけじゃないですか。 都合悪いことは全部Eに丸投げしそうですよね。 Aへの不満が増えた場合、またAは除け者にされますし今度はあなたも除け者にされる気がします。 まさか自分はEに好かれているから大丈夫なんて謎の自信をお持ちではないですよね? 第三者が他人のトラブルを和解させる為の良い方法なんてまずありません。 それでも何とかしたいというのならばトピ主責任でAを当日のイベントに連れていけばいいんじゃないですか? Eさんがいくら纏めようとしてもメンバー達の反応が答えになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧