本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那さまが一人っ子で義実家の近くに住むかどうか(遠方)

旦那さまが一人っ子で義実家の近くに住むかどうか(遠方)

レス13
(トピ主 4
🙂
まままーま
話題
夫は実家が山陰、1人っ子です。何代も続く家系ですが、財産があるというより田舎(本当に田舎)に山と土地を所有しているといった感じで、義父母はその土地を少し離れた場所に家を建て、今は田舎の家の管理で定期的には通っているようです。 夫は進学で東京、就職で私の住んでいた静岡県に来て、出会い結婚しました。 結婚する前は山陰には帰らないと言っていましたが、子供が2人生まれ(上の子がいま小2)、転職した仕事が行き詰り、また義母が去年怪我をして少し入院(すぐ退院)したことでやはり実家に帰ろうかと迷い始めたようです。 転職に伴い山梨県に引っ越したので私の実家がある訳ではないですが、私はいまの町が気に入っており、子供たちの進学等にも良い環境だなぁと思っていたのでかなり動揺しています。 ただ、義父母も高齢になってきて、老後のことは気にしないで!自分たちでなんとか出来るから!とは言ってくれていますが、やはり一人っ子の夫としては近くにいたいんだろうな、ましてや離れていて最期を看取れなかったら後悔するんだろうなと思うとまだ子供が小さいうちに行くべきなのか?とも思い悩んでしまいます。 【デメリット】 ・東京から離れる(東京最高!と思っている訳ではないですが、子供たちの進学等を考えると...今の選択肢が多い環境は良いなぁと思っています) ・義父母の介護 ・私の実家と距離が離れる 【メリット】 ・田舎の土地の管理が可能(こっちに住んでると...どうにも管理できない) ・義父母のそばにいられる安心(夫) ・家を建てられる 夫のことを考えると行ってあげたいけど、あまりに遠くて...踏ん切りがつきません! 旦那さまが一人っ子で、二世帯、近くor離れて家建てた方々、良かったこと困ったこと等を教えてほしいです! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

仕事が得られるか

🙂
暇蝦
それだけが問題だと思います。仕事さえ何とかなれば(多分夫婦共働きでしょうが)移住は可能だと思います。まだ子供が小さいならリスクは少ないと思います。 山陰の生活は良いと思います。勿論山梨も良い所ですが、方言以外は多分そんなに違和感は無いと思います。 しかし「旦那さま」という表記が気になりますね、「夫」では駄目ですか?

ありがとうございます

🙂
まままーま トピ主
本当だ変ですね汗 本文からのタイトル入力で本文につられました汗 そうですね、町感と言いましょうか、住んで生活の感じは変わらないと思っているのですが、中々遠くて...。

仕事ある???

🙂
ダニエル
中国地方在住で、島根は温泉などに遊びにたまに行きます。鳥取はあまり行きません。 義実家が特別裕福でもないのに、「転職先でうまく行ってなくて」な人が、十分な収入を得られる現地の企業に就職できますか?主さんも、今のお住まいからその地の学校や生徒数、調べられるでしょう。 実家付近の兼業農家さんの就職先や、就農状況、収入など調べたら? 材料もないのに判断できませんよ。 田舎の土地の管理って、メリットありますか? 山も林も道路でも通るならまだしも、普通は売るに売れず、代替わりの際に困る人も多いです。 自治体が引き取ってくれたらラッキーな感じではないかと。 夫婦で様々な角度から調べてプレゼンしあったらどうでしょうね。 山陰は地域おこしが盛んなイメージですから、移住者もいるでしょう。該当の役所と連絡とって、いろいろ聞いてみることです。クチコミも見てみないと、後で悔やんでもどうにもなりません。 お子さんの運命を大きく変える自覚は必要ですよ。全校生徒20人の小学校に入れて、中高は下宿になる可能性もあるわけですから。

逃げじゃないのかな

🙂
まりも
他の方も書いてますが仕事ですね。仕事があるかどうか。 介護においては遠方なら遠方なりのやり方があります。今は子供がいない人、いても海外にいる人もいますので。同居したら使える介護サービスも使えなくなる事があるので注意が必要です。近居ですと配偶者までケアマネにあてにされる可能性があります。「介護は実子が親のお金の範囲で」が基本です。あなたのご両親は?健在であれば自分の両親の将来の介護できょうだいともめないように。 個人的にには転職がうまくいかなくて故郷に帰りたいだけかなと思いました

介護は始まってから考える

🙂
レイ
トピ主さんは30代という事は、義両親さんや実両親さんもまだお若いですよね。60代後半とか70歳になられたあたりでしょうか? 私は介護経験者なのですが、介護を通して思う事は、「介護は始まってから対応すれば良い」という事です。あまり早くから親の近くでスタンバイすると息切れします。 介護が始まるのは大体何歳くらいでしょうか? 私は介護の家族会に入っているのですが、今は高齢者の皆さんお元気なので、介護が必要なのは80代後半や90代になられてからだと思います。(たまに認知症を早く発症されて70代から要介護になるケースもありますが) 人生は上手くできていると思います。まだトピ主さん家族が若くてお子さんが小さいうちは、自分達中心に人生設計をすべきだと思います。キャリアのこと、子供の学校のこと、環境のこと、チャンスが多い場所で子育てするメリットはたくさんあります。 子育てがほぼ終わって、子供の人生に影響がなくなった頃、普通はバトンタッチで老親の介護が始まります。 離れていてもし最期が看取れなかったらと書いておられましたが、そんなに簡単に人は逝きません。ご飯が食べられなくなって点滴だけになってからもまだ時間はあるものです。 また親の片方が要介護になっても、もう一人(配偶者)が支えるパターンもあります。要介護にならずに人生が終わることもあります。施設もあります。 トピ主さんはとても優しい方だと思います。だけど介護のことや認知症のことなど、具体的に少し勉強してから、大事な決断をすべきだと思います。(情やイメージだけで大事な決断をすると、トピ主さんが損をするし後戻りできなくなります) 子供として親孝行したいのはわかりますが、人生は長いですよ。今から親孝行のため近くでスタンバイすると、長期間の負担から息切れして奥さんや子供が辛い思いをします。介護は始まってから動けばいいのです。

冬の天気がネック

🙂
ちろり
山陰ではないですが、北陸地方から静岡県に嫁に来たものです。ちなみに義父母と完全同居です。 トピ主さんにはお勧めしないです。理由は冬の天気が悪いことです。 山陰は北陸ほどではないですが冬は雪が降りますし、毎日どんよりした曇り、雨、雪が多いです。どこでも住めば都とは言いますが、これは慣れてない人には本当に辛いです。北陸で育った私でも、正月などに実家に帰ると連日の天気の悪さに気分が下がる時がありますし、雪道の車の運転は怖くてできません。静岡は本当に冬は天気がいいですよね。この落差はきついです。 気象状況はうつなどにも影響がありますので、万一そういう病気を発症してしまうとずっと後を引くことになります。実際そういう例もいくつか聞きました。 今の段階でそこに移るってことは、ほぼそこが永住地になるということです。家を建てられるとしても、その家を子供達が引き継ぐのか?土地を提供してもらえるのかもしれませんが、負動産にならないか?一応そこまで考えた方がいいですよ。 旦那さんの仕事はまた転職になるのでしょう?不安すぎます。それなら静岡に戻る方がマシではないでしょうか。

山陰はキビしい…

041
piano
東京生まれ東京育ちで60過ぎるまでよその土地で暮らした経験がありません。亡き夫も関東地方の某県出身の次男坊で地元に帰るという選択肢はなく、亡くなった後も現在の居住地の納骨堂に納めました。 こんな私に意見も何もないのですが、やはり静岡出身の人が山陰で暮らすのは厳しいのではないかと思いますね。 ただひとりっ子と結婚したならいずれ出てくる問題だろうし…悩ましいですね。 他の方も書かれているように山陰に帰って仕事があるかどうかが一番の問題でしょうね。一旦あなたの地元の静岡に戻って仕事を探す方が現実的では? あとヨコですが、介護についてのレイ様のレスが丁寧でわかりやすい上に優しさに溢れていて…とても参考になりました。

トピ主です(1)

😀
まままーま トピ主
皆さま様々なご意見ありがとうございます。 仕事につきましては、夫の実家のある場所が一応県で3番目位に栄えてるところで、それこそもう逃げ場は無いのでどんな仕事ででも働き口はあるのかなとは思っていて、共働きで頑張りつつ、義実家は裕福とまでいかなくとも一人息子と孫は可愛く何かと援助してくれているので、なんとかなるかなぁと考えています。(甘いかな汗) 〉ダニエルさん そうなんですよね、何代も続く(ただの)山と土地、私には何の魅力も有りませんが、義父と夫にとってはご先祖様から引き継いだ自分のルーツを自分の代で無くすなんて出来ない!みたいなことらしくて...。理解できないのですが、いくら夫を説得しても小さい頃から言い聞かされてきたことは中々覆りません。 本当、子供の運命を大きく変える決断ですよね。ギクっとしました、よく考えます。 〉まりもさん 転職も叔父の会社で叔父から何年も誘われて決断して来たのですが、中々職場でうまく行かず参っているようです。このままだと鬱になりそうで怖くて、辞めても良いと思うのですが、そうするとこの地にいる意味が無くなって。私はいまの町の人や環境を気に入っていますが、夫にするとここに思い入れもなく、静岡も山梨も地元も同じくらいの生活感だから、それなら地元が良いってことみたいです...。 〉ちろりさん 気候!!そう!そうでした...。年に1〜2回帰省しますが、確かに曇り空が多く、すっきり晴れた日はあまり無かったように思います。静岡は気候が良かった(特に冬は寒すぎない)ので、確かに落差がありそうです。経験者の方のご意見ありがたいです。

トピ主です(2)

😀
まままーま トピ主
>レイさん 説得力ある優しいお言葉、じっくり読ませていただきました。私の実家はどちらかというと貧乏で、また成人してから再婚してできた義母、実父も孫は可愛いものの自分たちの生活でいっぱいといった感じで近くにいても何の手助けも得られない状況でして(ただ姉が近くにいて沢山助けてもらいました)、義父母と夫の仲が良く甘え甘えさせられる関係を見て、夫が後悔する姿は見たく無いなと思いました。おっしゃる通り義父母は70代前半で、まだまだ元気に働いています。まずは子育て、バトンタッチで介護...そうなったら動けばいいと思えると少し気持ちが軽くなります。ありがとうございます。 >pianoさん 静岡も山梨もわりと丁度良い環境で、やはり山陰、戸惑いも多いのかな...と思います。そうですね、夫が会社辞めて山梨にいる意味もないとなると静岡に帰るのも手ですね。 いまは賃貸でローンと変わらない賃料払うのもったいないと思うと早く家を建てたい気持ちが強く、そのつもりで山梨に来たのになんでよもう!と呆れもありつつ鬱になられても怖い、静岡戻っても実家の支援は特にないし、それなら夫の実家近くに...と思いましたが、子供と私自身のことももっとよく考えなければと思い直すきっかけとなりました。 たくさんのご意見をいただき、ありがとうございました。よく考え、夫とよく話し合ってみます。

私は山陰地方については詳しくないけど

🙂
既婚
他の方のレスを読むと北陸地方の天候に似て雪も多く天候が厳しいとの事。 私は昔から地元の政令指定都市住まいで、雪は降っても年1〜2日程度で積もらず次の日大抵溶けてる雪はほぼ降らないです 北陸地方はニュースで見て、雪掻きの様子や冬の間雪掻き専用トラックが毎日雪掻きしないと道も通れず、車も慣れてないととてもじゃないが怖くて乗れないだろうなと思った事があります。 静岡は取り敢えず雪の心配もほぼなくて天候に関しては過ごしやすそうですよね。 子育てしてると免許があるなら車でいつでも運転出来る環境のほうが、子育てしやすいよね。 あと田舎よりは少しでも都会で、スーパーや病院等たくさんありすぐ行ける方が主にとっても良さそう。 あとご主人は親戚の縁故で転職したけど上手くいかず転職を考えているとの事なら 凄い田舎よりは少しでも都会の方が職種も選べるし >それこそもう逃げ場は無いのでどんな仕事ででも働き口はあるのかなとは思って やりたい仕事をやってる人は世の中少ないけど、自分がやりたくないやれない職種は避けて選んで就職する人が大多数だと思うので 悩みやすいご主人なら尚更、やりたい事優先ではなく、消去法で考えて自分は何には向いてないか?を重視して考えて決めた方が上手くいく可能性が高い気がするので それも凄い田舎だと職種もほぼ選べないとかなら、静岡なら田舎ではあっても、まだたくさん就職先もありそうだし 天候も雪深くなくて生活もしやすそう。 そして >ただ姉が近くにいて沢山助けてもらいました お姉様が静岡ならそれも主にとっては将来的に良さそう。私は姉妹はいないし一人っ子だけど 仲良い姉妹は、伴侶を亡き後もよく会ったりして良い関係で支え合いが出来るみたいな話をテレビで見た事あるし きんさんぎんさんとか。というのは先の話過ぎるけど、妹と凄い仲良い友人の話を聞いた事もあるしね。

近くにいるから看取れるわけではないです

🙂
ね。
まず、看取るということですけど、こればっかりはどうなるか分かりません。私たち家族は、遠くに住んでいますけど、最後は家族で介護して自宅で看取れました。親の病気にもよりますし、勤めている会社が介護休暇など取りやすかっり、テレワークできたりなど、さまざまな要因となります。訪問医療の手も借りましたけど、医師のその瞬間にいる必要があるという考えには疑問のようでした。近くにいたって、看取れないときは看取れません。一緒に住んでいたってできなかった人もたくさんいると思います。 ご両親も、そこには住まず、少し離れたところに住んでいるくらい、生活には大変な場所なのでしょう。時々行くのがいいと思います。 お仕事が大変な夫さん。お一人だけでも、時々は休養させてもらいに行ってもいいかもしれません。

やはり一長一短だと思います。

🙂
暇蝦
再度のレスです。最初は山陰(因みに鳥取と島根のどちらですか?鳥取なら倉吉、島根なら浜田辺りですかね?)と山梨の比較なので、山梨は山地なのでやはり雪も降るし、そこは山陰と比べても大差がないと思っていましたが、現在は静岡、山梨、山陰の三択になっていますね。 確かに静岡は気候は温暖だし、山陰や山梨に比べて人口も多く職を探すのも有利だろうし、3択なら最も良いのかもと思います。が災害の事を考えるなら、先日の台風の際の突風被害や、想定される東海地震の事も考慮すべきですね、まあ山梨なら雪に加えて豪雨と土砂災害の危険もあるでしょうから、どこも一長一短だと思います。 むしろそれならば名古屋大阪等の地域を検討するのも良いのではありませんか?物価等は首都圏より安く仕事を探すのも静岡より更に好条件だろうし、居住地域も人口密集地域を避けてよく選べば災害を避ける事も可能だろうと思います。また、夫婦双方の実家の中間に位置するので名古屋ならトピ主さんより、大阪なら夫さんよりですがどちらにも等しく行き来しやすくなるのではと思います。 何れにせよ、子供を育てて行かなければなりません。良い仕事を得たいなら、それがしやすい地域を選ぶべきで、実家の場所に縛られすぎるのもどうかと思いますよ。 それと1つ疑問がありますが、夫さんが何れ受け継ぐ地元の資産は、その後お子さんが継ぐ事になりますが、トピ主さんはそれでも良いのですか?夫さんが義両親から地元の資産を継ぐように教育されてそれに縛られているのと同じ事を子供達に求めるのか、それとも夫さんの代できちんと資産を処理してしまうのか、少し考えておいたほうが良さそうですね。

トピ主です(3)

🙂
まままーま トピ主
せっかくコメントいただけたのにお返事が遅くなりましたすみません。 〉既婚さん 確かに!自分には何が向いてないか?の消去法で決める方が夫には向いてそうです。また姉が近い方が良いとのお話もそうなったら...確かに良いな!と想像でしました。参考になりました。 〉ね。さん 最後はご自宅で...。他の方のコメントも含め、遠方でも様々な手段があるんだなぁと知らないことばかりでした。また考え方次第で、その時その時やれることをやれたら、それでいいのかと思えるようになったかも...です。ありがとうございます。 〉暇蝦さん そうなんですよね!最近は経験したことのない災害があるので、一長一短です汗名古屋大阪!考えたこともなかったです確かにちょうど良いかもしれません。 資産については、道路でも通ればラッキーですが、おそらくそれは無いので...。子供が農業にでも興味持ってくれたらラッキーで、そうでなければ自分たちの代で何としても処分しないとねとは話しています。ただ義父母がいる間は出来ないし、調べると処分するにも色々大変みたいなのであと何十年かすればもう少し楽な負の資産の処分方法が出てくるのかな〜と少し気長に考えています。子供たちには迷惑を掛けずにしたいと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧