本文へ

結婚を控えている彼氏が痩せてくれない

レス41
(トピ主 6
😣
もさもさ
恋愛
24歳女性です。彼氏は29歳、同棲して数ヶ月、付き合いは9年目になります。 彼はアトピー体質で全身にあざのような跡があり、さらに体重は173センチ88キロほどで、XLのシャツもきつい状態です。私は彼の健康面をとても心配していますし、見た目のだらしなさも気になってしまいます。 実は、私たちは過去に一度別れたことがあります。その原因の一つも、彼の見た目のだらしなさでした。当時も「健康的に痩せてほしい」と伝えていましたがなかなか痩せられず…。ところが別れた途端、彼はストイックに運動を始め、ほっそりした姿になって復縁しました。 来年には結婚を考えており、ウエディングや家族との顔合わせなど大切な場面が控えています。彼にはぜひベストなコンディションで迎えてほしいと思っていますし、体重を少し落とせばアトピーにも良い影響があるのでは、と感じています。 また、私の家族も彼の体型を心配していて、会うたびに私に「大丈夫なの?」と聞いてきます。 ただ、彼にダイエットの話をするとイライラしてしまい、まともに話し合いができません。本人は「痩せたい」と口では言うのですが、実際には週の半分以上リモート勤務で、椅子に座ったまま甘いお菓子のファミリーパックを食べながら仕事をしています。 私は「一緒に痩せよう」と思い、定期的に体の測定をしたり、私もダイエット中なので、ヘルシーな食生活をして工夫もしています。ですが、やはり本人がやる気にならないと続かず、私一人が空回りしているように感じてしまいます。 長く付き合っているからこそ、これから先の結婚生活を健康的に過ごしてほしいと強く願っています。同じような経験のある方、またはパートナーにうまくダイエットを促す方法をご存じの方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

一緒に運動するとか

🙂
おーまいごっと東
一緒にウォーキングするとかジムにいってみるとかしたらどうですかね。 どうにもならんようだったら、一旦別れてみたらまた瘠せるんじゃないかな。

他人を管理しようなんて傲慢すぎです

💢
ぐぬぬ
お気持ちは分かるのですが他人を管理しようなんて傲慢です。見た目が嫌なら別れれば?あなたのその傲慢な態度に彼も嫌気がさしていると思いますよ。 別れてあげてください。結婚後もガチガチに夫を締め付ける光景が目に浮かびます。 私が彼の身内ならとっとと別れろと助言します。

結婚を望んでいるのはトピ主だけでは?

🙂
蒲田
小町によくありますが、結婚願望の強い女性が、結婚前に男性をコントロールしようとするのはなぜなんだろう。趣味を止めさせようとしたり、収入ために転職させようとしたり。トピ主も同じ、自分の都合のために痩せろだなんて傲慢で自分勝手ですね。付き合い始めてから9年間、ずっと圧をかけてきたのでしょう。 そもそも結婚を控えていると思っていて、結婚する気満々なのはトピ主だけじゃないですか?プロポーズして婚約は済ませました? そんなに痩せて欲しいと強く願うなら、痩身エステをプレゼントしてはどうですか?フルコースの代金をまるまる奢ってあげれば、彼氏の気持ちは変わるかもしれません。お金を使いたくないなら結婚は諦めましょう。

何かきっかけがないと無理じゃない?

🙂
デンデデン
まだ29歳でしょ? 健康診断で引っかかってもピンと来ないし、まあ無理じゃないですかね。 痩せるべき目標が無いのですから。 前回は「その体型のせいで失恋した」という衝撃があったから頑張れただけで、もう結婚までこぎつけるのだから気も緩むでしょう。 医者に「このままでは40までに死ぬよ」と言われるとか、同じような年齢で同じような体型の友人が突然死するとか、痩せないなら破談と言われた、ぐらいでないと無理ではないですかね。 本人が自主的にやらないのなら、外からお膳立てするしかないのです。 一緒にウォーキングするとか、食事の内容を野菜主体だけどボリュームあるものに変えるとか、低カロリーなおやつを手作りしたり探してきたりしてそっちを食べてもらうとか。 なんで私が?って思うでしょ? でも今「痩せさせたい」と思ってるのはトピ主さんであって、彼本人ではない以上、痩せて欲しいと思ってる人がやるしかないのですよ。 後余計なことですが、ご家族が会うたびに体型について指摘するのは望ましい事では無いですよ。 健康を心配してるのは分かるけど、でも本心としては「みっともない」とディスってるのだと思います。 トピ主さんが口出しするのはいいけど、ご家族はそういう面に踏み込ませるべきではありません。 義母が会うたびに旦那さんに「もさもささん、もうちょっと服装なんとかしたら?」とか見た目についてコメントしてたら嫌じゃない?

やはり病院では

🙂
ライムカレー
やっぱり病院じゃないでしょうか。 肥満外来とかに行って、お医者さんの管理のもとでダイエットをするほうが、いいのでは…。

うーん

041
海老カツ
そのだらしない体型(失礼)も含めて彼なのだから、体型を許せないなら結婚相手に選ばなければいいと思います。 結婚してから激太りしたのならば分かるけれど、『到底受け入れられない体型の持ち主』をどうして結婚相手に選ぶのですか? もっと健康的な体型の男性がいいなら、そういう人とお付き合いすればいいじゃない。 どうして『そうじゃない人』を選んでおきながら『私の好みの体型になれ!健康になれ!』って責めるの? 彼だって納得していないから痩せようとしないんですよ。 本人が山ほどお菓子食べて幸せで、巨体でいることに何の危機感もないのだから、主様の理想に合わせる義務なんて全然ないと思います。

レスします

🙂
健康診断の結果から医学的な根拠をもって脅すか、一緒に散歩する、とかでしょうか。 痩せた男が好みだろうと、結婚予定とは言え よそのご家庭の息子さんに"だらしない"と思おうと、 トピ主さんの自由だと思うのですが、 自分の都合のいいようにアトピーの話を持ち出すのはやめたほうがいいと思います。 アトピー体質で苦しみ悩んでいる方に失礼じゃないですか? それと一つ質問です。 「全身にあざのような跡があり」 これ、このトピックに何の関係があって書いたんですか?

別れたら?

🙂
わー
太ってるもあるけど アトピーで見た目がどうしても・・・・というところも引っ掛かるんでしょ? あなたも、あなたの家族の言動も 見た目を気にしているので、価値観としては、そっちよりなんだろうな ちょっと押しつけがましいとは思いますし 年齢を考えたら仕方ないところもあります うちの夫は166センチ88キロだけど、 そこまでひどくないので(だから痩せないのよね) よくいる太ったおじさん程度なので気にならないです もともと見た目重視では選んでないのでね でも太っている人ってだらしないですよね いちいちだらしないところにうんざりしていたけどさ こういう自分だとわかって結婚したんじゃないのか そんなに気に入らないなら、別れるべきだ みたいなやり取りをしたことがあります いいも悪いも受け入れるのが結婚なのは確かだなとは思います 私も決して完璧ではありませんので、受け入れていますが まだ若いんだし、結婚は延期でもいいだろうし 彼のこと受け入れがたいって思うなら、別れたらいいと思います

生命の危機

041
基本だらしないのかも
>24歳女性 >彼氏は29歳、同棲して数ヶ月、付き合いは9年目 24歳でお付き合い9年?! 長いですね。 よっぽど、お互いがいいのか、他の人にはモテないのか。 >彼はアトピー体質で全身にあざのような跡 >体重は173センチ88キロ >彼の健康面をとても心配していますし、見た目のだらしなさも気になってしまいます かなりだらしない体型ですよね。 XLがキツイなら、3Lでしょうか。 >過去に一度別れたことがあります その見た目のだらしなさで1度別れたのに、復縁。 彼はストイックに運動を始めて痩せたから。 これ、復縁詐欺みたいなものでは? トピ主さんと再度付き合うためにダイエットに励み、戻ったらまた堕落(リバウンド)だなんて。 >来年には結婚を考えており >彼にはぜひベストなコンディションで迎えてほしい 口にするものは、肌に影響があります。 私も肌が弱く(アトピーではありません) 行きつけの皮膚科で「食事に気をつけるように」言われています。 油や添加物が最も悪い敵です。 肉や動物性のものはよくないとか。 >彼にダイエットの話をするとイライラしてしまい、まともに話し合いができません 「痩せたい」と言うだけな人は痩せません。痩せる気もない。 トピ主さんがサポートしても、やはり、本人がやる気にならないと。 こんな不健康な人と結婚するんですか? 主人も80kg近くまで太り、最初は「幸せ太り」なんて言っていましたが… 健診で「内臓脂肪」など引っかかり、一念発起しました。 私はBMI18ぐらいですが、一緒に筋トレしています。 彼氏さん、健康診断受けてますか? 何かしら引っかかると思いますが。 (若いから大丈夫かもな線も) 太っているメリットなんて…力士ぐらいしかないです。 1度別れて痩せたのに、なぜ「結婚」となっても痩せられないのだろう…不思議。

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、 痩せろって言われて気持ちよく受け入れてくれる男性女性はどれだけいるんだろ。 遠回しに「お前はデブ」って言っているだけだよね。 そりゃ、イライラするでしょ、彼は笑 【こんな容姿否定する女は止めたほうがいいかな?】とか、思うかもよ? 私も昔、元嫁に言われ… 「食いたいもん食わせろ」 「健康気遣ったフリのただのお前の願望」 って、言ったことあるな〜笑 健康面とか【それっぽい理由】も、悪者にならない言い方なだけな気がする。 言われた方からしたら、大きなお世話。 単に体型が嫌ならその人を選ばなきゃいいし、見た目/体型なんか他人に言われたくないよね。 そのへんをもう少し考えたほうがいいと思う。否定だもんね、ぶっちゃけ。 一緒にウォーキングやジョギングなどやったらどう?

難しいでしょう

🙂
甚平
ひとを変えようなんて考えないことです。 例え夫でも、恋人でも婚約者でも同じこと。 受け容れてあげて、結婚してください。それしかないです。

別れた方がいい

🙂
電源ON
彼も体型の話をずっと言われ続けてうんざりだと思います。 結婚しても延々とそれが続くなんて地獄。 別れたらお互いスッキリするでしょう。 結婚式がカッコ悪いから痩せて欲しいとか無理やりダイエットさせてもすぐリバウンドするだけです。 世の中にはふくよかな男性が好きな人もいるし、88kgなら大した事ないと思います。実際それぐらいの体重の人って大抵彼女がいるんですよね。 彼はトピ主の求める相手じゃないんすよ。諦めよう。

結婚する=体型を受け入れてると彼は考えてるのでは?

🙂
ミルク
ウチの夫は一般的にはフツー体型ですが、私と知り合った当初はかなり細身でした。 昔の写真を度々見ては一応体型は気にしていて、ウォーキングなどをしていますが、食欲だけはなかなかコントロール出来ずにいます。 日々の食事はなるべく身体に良いモノを私が提供していますが、会社内でのおやつや、ご褒美と称してケーキやドーナツを食べたり、そう言うのを節制出来ていません。 本人いわく食べたいモノを我慢する生活なんて何のために生きているか分からないとの事。 確かに早死したり成人病になりさえしなければ、ある程度は好きなモノは食べても良いと思うんです。 トピ主の彼の場合も、緩やかな食事制限ぐらいにして、長期戦で挑んでは? いきなりお菓子は全てやめるとか、極端なのはどのみち続かないと思います。 痩せて欲しくても、あまりうるさく言ったりは逆効果かと。 それに彼は最初からポッチャリしてたんですよね? 受け入れられないなら別れる、付き合わないって選択もあったはず。 彼からしたら、俺の体型含めて愛してくれてる(受け入れてくれてる)んじゃないの?ってところかと。

好きそうなアクティビティはないのかな?

🙂
乗馬の赤フード
休日は何をしているのですか? 一緒に楽しくスポーツするとかアウトドアするとかがいいと思うけど、きっと元々運動好きじゃないんだろうねえ・・。 登山とか? キャンプは?自転車は?男性は道具にハマりますよ。 水泳は?太ってる人の方が浮きます。 ボーリングは?インドアです。 e-sportsは? あんまり動かないか。 あと20年して病気になって、このままいくと死んでしまうよと医師に言われたら奮起するかもね。

ブライダルチェック

🙂
黒3個
結婚を控えたカップル向けの人間ドックのプランもあるから トピ主さんも一緒に受けるのはどうですか? とりあえず、 具体的に数値で現実を分かってもらえるようにして、 栄養指導のオプションもつけたらいいかも 男の人って家族の意見には耳をかさなくても 専門家の意見には素直に従ったりする人も 個人的には、 結婚式の為だけに痩せても結局リバウンドする気がするので、 彼の外見が受けつけないレベルに無理ならお別れした方が良いと思う。

結婚式や結婚挨拶のために痩せるっていうのも違うと思うけど

🙂
彼氏にダイエットしてほしたかったら、来年の結婚をやめたらいいんじゃない?彼氏がまた痩せるまで待って、希望通りの体形になったところで結婚したらいいんじゃないですか。 また、前回の無理なダイエットでリバウンドしているのでしょうか。だったら、ダイエットには嫌な思いしかないとか、いざとなれば前のように痩せられるという妙な自信があるのかも。 同棲しているのだし、あなたの言うことはある程度聞いてくれそうなので、あなたが食事内容を工夫するとか、朝晩など一緒にウォーキングする、一緒にジムに通うなど、できることはいろいろあるんじゃないですか。前は離れていたから彼が一人でダイエットして今回のようなことになったのだと思うから、今は同棲していることを生かしてやってみたらどうでしょうか。なんだかあなたも口で指示するだけみたいなので。

余計なお世話

🙂
むっちりもっちり
肥満が原因でアトピーなわけがない 173の88キロがそんなに健康を害するほどの 肥満とは思えないし だらしないとも思えない あなたのくだらない主観だよ あなたはダイエットが必要な体型なんですか? ヘルシーな食生活ってなんでしょう 余計なおせっかいしたいなら 別れたほうがいい 彼が幸せになれない

アトピーの大敵

🙂
元祖アトピっこ
まず、アトピーと肥満は関係ありません。  アトピーはアレルギーの一種です。 トピ主さんもアトピー持ちとの結婚を考えているなら、アトピー性皮膚炎について、正確な情報を入手し、しっかりと勉強してださい。 症状がとても良くなる事はあっても、体質は変わりません。 アトピーで皮膚が炎症を起こすアレルゲンは人によって違いますが、多くのひとに共通なのは、ホコリとストレスです。  トピ主さん、アトピー持ちの横で「瘦せろ」「やせろ」とプレッシャーをかけていませんか。 トピ主さんがアレルゲンなのではありませんか。

トピ主です

041
もさもさ トピ主
このたびは、多くのご意見をいただき、本当にありがとうございました。 厳しいお言葉も温かい励ましも含め、皆さまが真剣に向き合ってくださったことに感謝しています。 「相手の見た目をコントロールするのは傲慢」「結婚を考えているのは自分だけではないか」というご指摘、また「アトピーのことを話題に出すのは不適切であり、悩んでいる方に失礼」というご指摘は、その通りだと深く反省いたしました。 「全身にあざのような跡があり」という表現も、アトピーの程度を伝えるつもりで書きましたが、このトピックには関係のないことであり、不快に感じられた方がいらっしゃったと思います。大変失礼いたしました。 私は現在、自分自身も標準より太っており、ダイエット中です。 ジムに週3回通い、バーベルやエアロバイクを使って毎日運動をしています。スイミングも好きで、彼をプールに何度も誘ったこともあります。時には一緒に有酸素運動(コンバット)をしたこともありますが、彼は「俺はいいや」と断ることが多く、特にアトピーの傷跡が気になってプールには乗り気でないようです。 そんな中で、自分の体型が少しずつ変わっていく一方で、彼が変わらないことに苛立ち、「なぜ痩せないのだろう」と思ってしまう気持ちがありました。結局それは、健康を口実にした「自分の理想の押しつけ」であり、容姿を否定するような言葉になってしまっていたと気づきました。 また、アトピーについては「ストレスがかかると症状が重くなると聞いているので、運動をすれば体質も改善されストレスも発散できるのでは」という思いから書いたのですが、それも私の一方的な考えであり、軽率な書き方だったと反省しています。 続きます

トピ主です2

041
もさもさ トピ主
皆さまからのコメントを通じて、相手を変えることを求めるのではなく、ありのままを受け入れる姿勢が大切だと強く感じました。 健康診断の結果を一緒に見直したり、散歩やウォーキングなど楽しく続けられる方法を探すことはできますが、最終的にどうするかは彼自身の意思であり、それを尊重しなくてはならないと学びました。 厳しくも温かいご意見をくださった皆さま、本当にありがとうございました。 今回いただいた言葉を胸に、これからは彼の意思を尊重しつつ、自分自身のあり方も見つめ直していきたいと思います。

トピ主です3

041
もさもさ トピ主
アトピーについては、アトピーに強い皮膚科医の受診や講習会への参加などで知識を得ており、アレルギーセンターの受診も勧めてきました。しかし、アトピーと肥満は関係がないのに「運動で改善できるかも」と考えてしまったのは軽率な思い込みでした。また、彼に「痩せてほしい」と思うあまり、知らず知らずのうちにプレッシャーをかけてしまったかもしれず、深く反省しています。 ただ、「私が彼のアレルゲンかもしれない」という言われ方には正直ショックを受けました。私自身もアトピーについて知識を持ち、医師や講習会で学んだことをもとにサポートしてきましたし、意図的に負担をかけようとしたことはありません。何も詳細を知らない状況で、そのように決めつけられるのは辛いです。 アドバイスをくださった皆さまに改めて感謝申し上げます。

外見は大切だよ

ミセスシンデレラ
私も美醜にこだわる人間なのでトピ主さんのこと理解できます。 とりわけ肥満は自分の体をコントロールできてないのかなと思う。 それが若い人だと勿体無いと思います。 太っていることで受けている印象の悪さなどを若いうちに理解して改善すれば、ある程度楽しく生きられるのに「自分の勝手でしょ」って跳ねつけるのはね。 自分は中学の時に太ってた。 高校でダイエットしたら周りの対応が全然違って気づきました。人ってこんなもの。 だから身近な人にはそれに気づいて欲しいと思ってて子供達には結構うるさく言ってました。人の話を聞かなかった子供達も結局太ってから痩せて、ようやく理解ができたようです。 他人は自分の外見を勝手に判断します。 心の中で。 太ってる小学生に「デブって言っちゃいけないよね」「そういうのイジメ」って先生が言ったらとりあえずは黙る。でも心の中は別。本人の前では言わないだけで陰で言ってる。 悪口言わないように人を変えてもただその人の前で言わないだけ。で、それで満足? 大人なら考えるよ。 そう思わせないように自分が変わればいい。 デブって思われないように痩せれば、みんなデブって言わない。 シンプル。 人は変えられないから自分が変わるって、こういうことじゃない? 彼の外見対するネガティブな印象は本人が変わるだけで周りも変わるのにね。 トピ主さん、ダメな彼を許容することは彼のためになるのかな?全てを受け入れないと結婚てしてはだめなのかな? 私たち夫婦はとても仲がいい。お互いきちんと話します。 そしてダメなところは許容しない。きちんと線を引いて話てダメなら切ります。離婚って訳じゃないけど。 ダメな所をお互い許容する夫婦もあるけどうちはない。片方が太ったら片方が指摘するよ。外見が醜くなって嫌な思いをするのは結局自分の愛する人だから。そんな姿みたくないし。 それが愛。

それって

🙂
長続きしない予言
減量を強いるのはモラハラでは? トピ主さん自身も体型に悩みがあり、自分は頑張っているのに、お菓子をたべてだらしなくなる彼氏さんに努力が足りないと苛立ちそれをぶつけていますね。 いま彼氏さんの生活習慣が原因で、健康を損なっていると医学的に診断されていますか? 命に関わったり一生つきあう病気になっていますか? 結婚式というイベントは、彼氏さんにとって強い意識を揺さぶれるものではないのだから、無理強いして婚約破棄される前に、新郎のだらしない姿も貴女の夫だと受け入れましょう。

彼の健康は彼が守るしか無い

🙂
元100kg超え
ダイエットは自分でやる気にならないと無理です。 太っている、ダイエットができない彼が嫌なら結婚しない事です。 ずっと彼の見た目が嫌や健康不安などが一生続く結婚生活はトピ主さんにも辛いだろうし、分かっててもダイエットできない自分を責め続けられる彼も辛いですので。

うーん

🙂
ぽぽろ
私の夫も痩せませんでした。 潔く諦めてみるのは? 結婚後、のんびり痩せさせてはいかがでしょうか? 太っている人の意識を変えるのはかなり大変ですよ

トピ主です4

041
もさもさ トピ主
みなさんにいただいたご意見をもとに彼と話し合いました。 体型をコントロールしようとしたことは謝り、「健康には気をつけてほしい」と掲示板で貰った意見も含めて伝えました。すると彼は「周りの意見もそうだけど、一番大切なのは私たちの関係でしょう」と言ってくれて、とても安心しました。 実際に彼は前々から痩せたい気持ちもあったようで、翌朝から自分で歩きに出かけてくれたり、ジムに行ってみたいと前向きに話してくれるようになりました。私もプレッシャーをかけないように、一緒に楽しく取り組んでいけたらと思っています。 ちなみに、以前お付き合いをやめた理由は体型だけではなく、コロナ禍で毎日が変わりばえせず、私は学生で新しい出会いがある中、変わらない彼との関係に私自身が嫌気をさしてしまったのが正直なところです。 私は外見よりも彼の中身に惹かれているので、そこは誤解されないように補足させていただきます。

アトピー体質なのに、太っている?

🙂
lemon tea
>彼はアトピー体質で全身にあざのような跡があり 彼はアトピー体質ってことなのですが、、 アトピー肌の人って、食事で結構変わりますが、 彼は太っているとの事、何を食べているのでしょう。 パンやピザ、パスタ、などの小麦類を多く とっている人は要注意です。アトピーが悪化します。 また、甘い食べ物もよくありませんよ! カップラーメンや添加物の多い、 コンビニ食なども、あまりよく無いですよ! すごく、ひどい場合は、主食にヒエやアワを 勧められることもありますよ! お子さんを望む場合は、結構な覚悟もした方が 良いと思います。 病院によっては、アレルギー教室などの 産前教室などをしてくれている病院もあります。 私はその教室に入って色々学びました。 とにかく、どんなアレルギーがあるのか彼に 確認した方がいいと思います。 もし、子供を望むなら、上記の様な教室に通い 生まれてくる子供の体質も勉強した方がいいと 思いますよ! ただ、太っている、アトピー肌がある人は、 本人の努力が不可欠で、周りがどんなに言っても なかなか、やめない、治らないなどもあると思います。 結婚前に変われない人は、結婚後も変わりませんので 変わることを期待して結婚しないように気をつけましょう。

ちょっとなぁ

041
他レス読まず
私はアトピーです。 彼氏さんは割りと症状が酷いような気がするんですが、薬は服用されていますか? もし薬を服用されているなら副作用で太る事があります。 これは医者から私が言われて、実際に太った事があるので本当です。 (食欲増進の副作用が出るため太るらしい) もし服用されてないとしても、主さんの全レスを読むと凄くストレスがかかるなと思いました。 ストレスってアトピーが悪化するし、そのストレスをどう解消するのか? やっぱ私も食べてましたね、会社帰りにパフェ食べて夜ご飯とか。 とにかくアトピーってお腹が空くんですよ。 医者が言うには「体の抗体が常に働いている状態だからお腹空くし、食べないと瘦せる」と言われました。 この世の中のアトピー患者は多分ですが、痒くて食べてる場合じゃないから瘦せているのかもしれません。 ちなみにこんな私のアトピーがめっちゃ改善したのは会社を退職した時。 つまりストレスの元を断ち切った時ってことです。 しかし失礼ながら主さんの言う事って、体力ないのに運動とか 体に痣があるのにプールとかって、温泉も入りたくないのになんでプール? 変な話、アトピーの跡とか見て、移るだの汚いだのってマジでいう人って存在するんですよ? 彼氏さんはそういう経験もあるんじゃないの? あと普通に彼氏が太ってたっていいじゃない? こういう要求が彼氏をファミリーパックのお菓子に走らせるんだと思う。 根本的に怠惰で食べてるっていうよりは、病気で食べてるって感じなので、 体重落とせばアトピーが良くなるって、どんなデマ何だろうって思う。 彼氏がすることは皮膚科なりに通ってキチンと治すこと(寛解) あとはアレルゲンを取り除いた生活をすること だと思います。 主さんは自分の理想のために病人に無茶なお願いをしてると思います。 同じアトピーの者として黙ってられなくてレスしました。

トピ主です5

041
もさもさ トピ主
lemon teaさん ご丁寧にありがとうございます。 彼は一人暮らしが長く、コンビニ弁当やインスタント麺、レトルトカレーやパンが主食で、しかも夜勤のあるインフラエンジニアの仕事をしていたため、その頃にアトピー症状が一気に悪化しました。 その際、心配で大学病院を受診してもらい、初めてアレルギー検査を受けたのですが、かなり多くの項目で数値が高く、アレルギー体質だということがはっきりしました。 ただ、本人は「アトピーは改善したい」とは思っているものの、食事に気をつけたりアレルゲンをきっちり避けたりまではしていないのが現状です。 彼が転職して、同棲を始めて生活リズムはかなり整い、私の方ではアレルゲンになりやすいものは出さないようにしつつ、和食中心で脂質やたんぱく質も考えて作るようにしています。 それでも外出先ではエビマヨおにぎりを選んだり(彼はエビの数値が高めです)もします。それについて口出しすることはないですが。同棲してからは、かなりアトピー症状は落ち着きました。 医師からは「薬を上手に使いながら、ひどい時はデュピクセント注射を検討してもよい」と言われています。ただ、かなり高額で彼一人では負担しきれないため、将来的には半額を私も負担して使えたらと話しています。 生活や治療のサポートをどこまで私が担うべきか、本人の主体性を尊重しつつ、放っておけない気持ちとの間で悩んでいます。子どもについては、今は目先の結婚で精一杯で、現実的にはまだきちんと話せていませんでした。ですが他の方からもアドバイスを受けて、ブライダルチェックに行ってみようと思っています。 改めて、丁寧なご回答ありがとうございました。

トピ主です6

041
もさもさ トピ主
他レス読まずさん ご経験を踏まえた率直なお話をありがとうございます。 気に障ることを書いてしまっていたら申し訳ありません。決してアトピーの方を否定したり責める意図はなく、私なりに真剣に考えている気持ちを伝えたいと思っています。 薬の副作用やストレスによる食欲増進については、実際に経験された方の言葉なのでとても参考になりました。私も彼と一緒に生活していて、確かに「ストレス→食べる」という流れを感じることもありますし、そこは理解を深めなければならないと改めて思いました。 ここに書いたことだけが全てではありませんし、私も「痩せろ」「食べるな」「運動しろ」と言い続けているわけではありません。彼は温泉が好きで、よく行きますし、自然の中を歩くのが好きで山登りをしたりもしますが、それもすべてダイエット目的ではなく、趣味やリフレッシュですごく楽しい時間です。 また、彼は毎日の服用と保湿剤、ひどい時は塗薬を使う形です。外見について無理をさせたくない気持ちもありますので、彼の気持ちや過去の経験にもきちんと配慮しながら支えられたらと思っています。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧