本文へ

カフェインレス

レス19
(トピ主 0
😉
クロワッサン
話題
私はコーヒーが好きですが カフェインに弱いです。 朝の一杯は普通のコーヒーを飲みますが 2杯目からはカフェインレスを飲むようにしています。好きと言っても一日に2杯くらいしか飲まないです。 最近、カフェでもカフェインレスをおいている店があるじゃないですか? 私はそれを知っていてその店に行くのですが、よく「カフェインレスは終了しました」とか、午前中に行っても「カフェインレスは売り切れました」とか言われる店があるんですよね。 (1件だけではない) 急いで他の飲み物に変えようとしますが、いまいち飲みたい物がなく、カフェインが少なそうなココアを頼んだりします。普通のコーヒーよりカフェインレスの方が在庫が少ないとは思いますが、 何だかなあ…と思います。 他の飲み物と言っても、今のご時世安くはないので。 皆さまもこんな経験はありますか?

ランキング

レス

ある前提で行かないです

🙂
外食やめて貯金増
カフェインレスコーヒーを飲んで長いですが、カフェインレスがある前提でお店に行った事がないです。テレワークですし基本家で飲むものって感じだから特に困った事はありません。それにコロナ禍以降はカフェも外食もほぼ行かなくなりました。もし行ったとしたらジュースやトピ主さんと同じココアを頼むかも。

めんどくさがられてる

🙂
はなこ
カフェインレスを注文すると、結構な確率で「お時間いただきます」と言われます。 普通のコーヒーは作り置きしてるけど、カフェインレスはそのために粉から準備しないといけないので作るのめんどくさいから「ない」と言われるのでは。 私は「ない」と言われたことはないです。ちゃんとメニューに書いてあるもんね。 コーヒーなら深煎りの方がカフェイン少ないので、それで我慢するしかないかな。

デカフェ好きです

🙂
Sally
私は胃腸が弱くカフェイン入りコーヒーが飲めないため、 常にカフェインレスコーヒーを探していますが、 置いてあるお店は少ないと感じています。 デカフェがあると言ってもカモミールティだったりするとがっかり。 あと、ある社のカフェインレスはティーバッグ式でバッグを出すと量がガッツリ減るのでがっかりです。 ファミレスにもカフェインレスコーヒーは入っていないのでがっかりです。 コーヒーを出すところでは普通にデカフェも出して欲しいです。 売り切れになるのは、仕入れの頻度が少ないのかもしれないですね。 在庫より飲む人が多いと売り切れになり、次の補充まで待たないといけないのだと思います。 頻繁に売り切れれば需要が高いということでもっと仕入れればいいと思いますが 安定しないのかもしれないですね。 デカフェの方が加工してある分原価は高くなるので、利益率も低くなるでしょうし。 私が住んでいる地域では、メニューにあるのに売り切れはあまり体験したことがないです。 数回だと思います。 近所でデカフェが最も美味しいのは星乃珈琲です。 モーニングのセレクションにも入っているのでよく行きます。 次はスタバとタリーズ。 私の住んでいる地域ではカフェに殆どデカフェコーヒーは入っていません。 住宅地で妊婦さんもある程度いるのだから普通のラインナップにしてほしいです。 自宅では、デカフェの豆を買って、ミルで挽き、ドリップして飲んでいます。 今はアイス用の豆なので苦味が強いですが冷やしても美味しいです。 そのうちもっと本格的にコーヒーの淹れ方を学びたいです。 私はコーヒーはカフェインレスでないと飲めませんが 紅茶は普通に飲めますので、デカフェコーヒーがない時は、 紅茶かカモミール、ミントティーなど柔軟に選んでいます。 ココアを飲む時もありますよ。 いずれにしてもデカフェコーヒー、もっと増えてほしいです。

持ち歩く

🙂
お疲れ様です。
自分で淹れて、 持ち歩いています。 私は、沢山飲むので、 家ではうす~く淹れたコーヒーを飲んでいるのですが、 それに慣れたら外のコーヒーが濃く感じるようになったので、 マイボトルで持ち歩いています。 それが確実ですけど、 面倒ですかね?

いまだに少ない

🙂
米国25年
日本ではディカフェ作っているカフェが圧倒的に少ないです。今は少しはあるのかもしれませんが、それでもほとんどない。アメリカではコーヒーを売りにしているコーヒーショップ(カフェ)はもちろん、デニーズ系レストランなどでもディカフェはどこでもあります。20年以上前から普通にあった当時 日本ではほとんどなかったので今は少しマシになったかなあとは思いますが。私は大体グレープフルーツジュースとかジャスミン茶などを飲んだりしています。

レスします

🐤
ニワトリ
カフェイン全般を受け付けない体質です。 コーヒー、紅茶、緑茶、ほうじ茶、コーラ、エナジードリンク.... ありとあらゆるカフェインがダメです。 昔は飲めたのですが、飲み過ぎてしまい拒否反応を起こす体質になってしました。つまり、コーヒー大好きです。 カフェインレスが置いてあるカフェで、お断りされた経験はありません。そんなお店があるんですか?!それは驚きです。 でも、私もまだまだカフェインレス難民ですねー。 例えば飲食店のサービスで出していただけるものなどもカフェインが入った飲み物だけ揃えている所だと、名残惜しいけれど「けっこうです」とお断りするしかないとかね。 それからチルドカップのコーヒー飲料もカフェインレスのラインナップはなかなかないですよね。 それでも5~6年前よりは選べるものも増えた気もしますけどね。 まさか、自分が飲み物の選択範囲が狭まる日がくるとは思わなかったですし、それによってカフェインレス勢が世の中で意外と肩身の狭い思いをしていることを知れました。

高い……

🙂
tm1885
普通のコーヒーよりも高いけど 我が家では バリスタにもカフェインレスの方を買います 還暦すぎた夫婦なので…… カフェイン入は午前中しか飲みません 外で飲む時は 諦めてます

私もカフェインレス生活です。

🙂
通りすがり
50代ですが、だんだん睡眠が浅くなってきました。 それでもコーヒーは好きでやめられないので、カフェインレスコーヒーがある店ををなるべく探して入っています。 ファミレスだと、ジョナサンとココスがカフェインレスでドリンクバーがあるので、よく行きます。 スタバとタリーズもありますね。 個人店でも増えてきてると感じます。 カフェインレス切れました…はあんまり経験ないですが、もともとない店では、手作りジンジャーエールやフルーツジュースを飲みます。 あるいはガスの入った水か。 カフェインレスの店…増えてほしいですね。

同じく~

🙂
オレンジ
同じくカフェインには弱いです。でもカフェインレスでもカフェインがまったく入っていないわけではないし、たまにデカフェでも濃いなと感じることがあるので、濃さや入れ方、種類や豆のひき方もあるのかなと思います。デカフェでも強いと感じることありますよ。 だから外では基本的にデカフェではなくアイスコーヒーにしたりホットだとブレンドかアメリカンにしています。濃いなと感じるときはもうミルク入れたりお湯もらって薄くするよりほかないなと思っています。それか午後だったらもうコーヒーは諦めてお茶や他の飲み物にするしかない...それかうっかり濃いの飲んでしまったときには水をたっぷり飲むとよいですよ! コーヒーライフ楽しみましょう。

横ですが、ジャスミン茶はカフェイン入りでは?

🙂
えと
ジャスミン茶は緑茶にジャスミンで香りをつけただけですから、カフェインは入っていると思います。私は眠れなくなるので調べてみました。

カフェインレスに切り替えました。

🙂
コーヒー大好き!
コーヒー大好きですが、トイレが近くなったことからカフェインレスに切り替えました。 私はカフェではなく、自宅で飲んでいますが、通常のものより高いんですよね。 この物価高でより一層値段が上がっています…どうしたものか? コーヒーが好きなんです!ココアじゃダメなんです(笑)

ないです。

🙂
ちょこっとぐみこ
欧州在住です。 こちらは、フツーにカフェインなし(Decaf)があります。似たような飲み方をしていて、カフェインの摂りり方に気をつけていますので、家に保存しています。 実家の母がやはり同じですので、つい先日こちらの完全なDecafインスタントコーヒーと豆を送ってあげたことでした。というのも、日本でインスタントが売られていますが、みたところ70%Decafと書いてあったためです。完全にカフェインない、のが欲しい。ということで、日本ならば各地のスタバで(多分カルディや成城石井、紀伊國屋、明治屋、各デパートなども豆やインスタント等あるんじゃないかな)必ず飲みますが、売り切れ、なんて言われたことは一度もありません。日本から離れて32年になり、実家に帰ることも多々あったのでその経験上ですが。 近所のスーパーや上記の場所でお尋ねになるか、まあ好きならばある時に買いだめするか、ですね。

好きなものってなくなりますよね

🙂
おじさん
カフェインレスコーヒーって、コンビニコーヒーにもあったりしますよね。 普通のコーヒーが120円、カフェインレスが200円みたいな感じでしょうか。 倍くらいじゃ、とてもコストは見合わないだろうなと思います。 コーヒーじゃないですけど、お菓子の新作とか味とかでおいしいと思うものほど、すぐ見なくなるのはありますね。 自分の味覚がおかしいのかと悩みます。

🙂
匿名希望
最近はスーパーでデカフェ紅茶、いろんな種類の置いていたり、カモミールやローズヒップティーはじめハーブティーも豊かですよね。 正直結婚前から外での飲み物は高いと感じています。 ペットボトルひとつにしても自販機やコンビニで買うのと、 スーパー薬局で同量買うのとでは倍の差があったりします。 そんなだったら、小さな水筒を買って、持ち歩くとか、重かったら季節に応じて空のペットボトルや蓋付きの缶に入れて飲料を持ち運ぶとちょっと見えてくる景色が違うかな?と思います。 そんなこと面倒だから、と余計な外出控えることにもなるかもしれませんね。 それにしても主さんは、味と品質にこだわりがあるようですね。 ひとつ疑問なのが、 カフェインレスに加工する時の工程なんです。 どうやって抜いてるの?と。 わたしもコーヒーは手軽さからよく飲みますが、 体調面からいうとほうじ茶の方が好みです。 こころなしかカフェインコーヒほど強くないように感じますが。 白湯を飲んで体内の不純物デトックスしたい時期もありましたが、 家で多くを、過ごすようになり、その必要を感じていません。 わたしはカフェイン入りのコーヒーでも5.6 杯は家で飲みますが それでも家の中って、細々した仕事だらけ、 段取りも他の家族との調整もつけなきゃならないで、結構頭使うし、 夜はぐっすりです。 カフェインに弱いというところ、 どんなふうに弱いのか?もう少し分析してみてはいかがでしょうか? 興奮して頭に血が上るように弱いのか? 夜になっても眠れないというように弱いのか? 例えば煎茶より抹茶、安物より高級なもののほうが、カフェイン含有量は増えるようです。

需要がない

🙂
なな
私もカフェインレス生活です。 妊娠後から授乳中もカフェイン制限していたので、そのままカフェインレスが続いてます。 数年前はもっとカフェインレスを置いてるお店は少なかったですよね。やっと最近、普通のカフェでもカフェインレスを置くようになったと思います。 まだまだ需要が少ないんだと思います。 スタバですら、カフェインレスホットコーヒー注文しても、15分以上かかって新しく淹れる場合が多いです(ずっと注文が入ってる場合は、新しく淹れ直す必要がない) それくらい、よく出ない商品なんですよ。 チェーン店でないなら、個数が決まってて少ししか置けないのは理解できます。普通のコーヒーより高いし。 また時代が変われば、もっと気軽に飲めるようになるのでは?

カフェインレスはおいしくない

🙂
ぼんちゃん
カフェインも味の要素ですから、コーヒー通の人からするとデカフェは気の抜けた味に感じてしまいます。 コーヒー屋はまさしくコーヒーの専門店ですから、味的に欠陥があるデカフェはイレギュラーな存在です。 コーヒーは好きだけどどうしてもカフェインがダメという方もほんの少しいるので、その人達に向けて、最低限の在庫を置いているだけなんだと思います。 在庫がなくても困る人はあまりいないし、置いていても余るし、そんなり在庫を抱えることができず、「足りない」くらいで良いという認識なんだと思いますよ。 カフェインが体にいいわけじゃないとしても、毎日何十杯も飲むわけじゃなければ問題ありません。 カフェイン抜きのコーヒー、おいしいですか?

カフェインレスでも美味しいですよ

🙂
Sally
正直カフェイン有りは飲んでいないので正確な味の違いはわからないですが、 カフェインレスのコーヒーでも美味しいと感じます。 コーヒーは、豆から挽くかとかの方が味に影響すると思います。 私は豆から挽くのでとても良い香りがします。 また、カフェインレスでも美味しく淹れるモードがある コーヒーマシーンなどもあります。 因みにカフェインレスでもコーヒーが飲みたいのは 腸に良いからです。 飲み始めてから、お通じが改善されました。 正直、アルコールなどと一緒で マイルドなものの方が体に負担が少ないので カフェインレスの方が時代に合っていると思います。 もっと普及してほしいですね。

カフェインレスの選択肢

カフェインレス、最近流行ってますよね! 身体のためにも私もなるべくカフェインレスで飲みたいと考えてます! でも、私もカフェに行くとカフェインレスの選択肢が少ないですね。 カフェインあり、カフェインレス、ノンカフェインで、もっと気軽に外のカフェで飲めたらいいなと思ってます。 私は、ハーブティーが、ノンカフェインですし、花や果実、葉に身体に良い効果が数百と多く含まれるため、外で気軽に飲めるようになる世の中になればいいなと思っています。 (薬機法上効能を表に出せないのですが) 緑茶や紅茶にもカフェインはコーヒーと比べても僅かながらですが含まれているので、カフェインレスの緑茶や紅茶の方が身体への負担は少ないです。 昨今コーヒーは値上がりが激しいので、もっとカフェなどでカフェインレスの選択肢が増えたらいいですね。

持ち歩く

😉
わかる
私もコーヒーは好きだけど、一日に2杯飲むと胃が調子悪くなるときがあって、カフェインレスを飲むことにした時期がありました。 正直、おいしくなくてコーヒーのアロマな香りとかが薄くて、また飲みたいと思わなくなってしまい、またカフェインありの物にしようかな?と思いましたが、今は、カフェインありなしの粉を半分ずつ混ぜて自分で入れています。コクも満足でき、何倍のんでもスッキリです。カフェインレスではなくカフェイン50%カットっていう感じです。こういうのがカフェにもあれば、いいのにと常々思います。 外出時気軽に調達できないので、主に車移動主体の外出時はそれを水筒に入れて出歩きます。お気に入りの飲み物で車移動はリラックスできます。 持ち歩けるかどうか人によりけりですが、自分で入れて持ち歩くっていう方法もいかがかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧