本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんにインフルエンザの予防接種を受けさせるべきか

赤ちゃんにインフルエンザの予防接種を受けさせるべきか

レス15
(トピ主 0
🙂
心配性母
子供
赤ちゃんのインフルエンザ予防接種について 先輩ママさん方に質問です。 生後半年を過ぎたタイミングでインフルエンザの予防接種は打ちましたか? 話を聞いたり調べたりすると、打ったほうがいい派と打たなくてもいい派が半々くらいで受けるか悩んでいます。 かかりつけのお医者様は赤ちゃんへの予防接種は効果が薄いため、それより家族が打って家に持ち込まないことを推奨していましたが、 よく参考にしている育児系のYouTuberさんは予防接種を打たずにインフルエンザにかかった赤ちゃんが亡くなった話から打ったほうがいいとお話されていました。 重症化の例などを見るととても心配です。 先輩ママさんたちはどのようにされましたか?

ランキング

レス

打ってないです

🙂
あ。
海外から。数年前在住国では乳児へのインフルB予防接種が義務になりました。打ってないと幼稚園とか行けないみたい。わが子は義務化前に生まれたので打ってません。 ヒトパピローマウィルス予防接種も進んでいますが、医者たちの意見も一つではなく打った方がいい、どっちでもいい、打たない方がいいと意見が割れています(自分が聞いた範囲)。で、医者から聞いた正直な話は「病気になって高額治療を受ける(保険があるので本人の財布がいたむのではなく、社会保障にとって高いという意味)よりも、ワクチンを打たせた方が安く上がる」んですって。こちらでは医者が不足していて、歯医者予約も3ヶ月半年待ち、各種専門医は半年以上、近所の心臓専門医は持病持ちでも半年以上待つので「病気で死にたくなければワクチン打って予防した方がいいですよ」という事。 各種予防接種あって、義務のものは打たないと生活していけません。任意の物は副反応・副作用(すぐに出るもの・後になって出る可能性のあるもの)があるでしょうから、医療関係者複数人によく相談してみては?

インフルエンザ以外に、0歳から予防接種はいろいろありますよね

🙂
かかりつけの小児科で、予防接種の日程スケジュールを組んでくれると思うのですが、その間に入れられるなら、インフルも入れてもいいかもしれません。でも、流行る時期の1か月前には打たないといけないとか、その結果5か月くらいしか効果がない、組んでいるスケジュールが発熱などでずれる可能性もあるので、もろもろ考えると、難しいのではないでしょうか。かかりつけの先生もあまり推していないようだし。 今は夏でも流行っていますが、基本的には冬の流行に対するワクチンですよね。

保育園に行くかどうか

🙂
わー
この冬が育休中なら、うたない まずはあなた方夫婦がうってください そうそう、あなたとご主人はどうなの? 予防接種を受けるのか、感染歴がどれほどなのか または多くの人に対面するのか 自分も接種するなら、子供にも接種を考えるでしょ? 保育園に通っているならうつこと 避けられませんから 一つの基準としてお考え下さい あとはお出かけをするのが好きとか嫌いとか 赤ちゃんなんて、毎月予防接種を数本うつじゃない? これ以上打ちたくないも ついでだからやっておこうもあるだろうし 同時接種可能とかそうじゃないとかいろいろ考えて、 かかりつけのお医者さんも進めないのに それでも打つと思ったのはYouTubeのインフルエンサーの意見でいいの? 私もよく見るし、好きだけどさ 彼らの立場から言える発言って考えちゃうけどね 今でさえ、こんなに迷っているのに 他から意見を聞いてしまって大丈夫? 私はインフルについては、無理に打たなくていいと思ってる インフルエンザの予防接種は 確かに予防効果や軽症には効果があるんだろうが いまいち効果を実感できていないし 毎年打つのに感染する夫、打たないのに発症しない私 みたいな? でも子供には打たせてます 保育園に入所してからの習慣 0歳の時は打たなかったよ

医師とYouTuberを同列に比較?

😨
ロレム・イプサム
医師(しかも、お子さんをよく知るかかりつけ)とYouTuber。医学的な話について、どちらの言うことを信じるのですか。 本当にしっかりしてくださいよお母さん……。 インフルエンザよりも、こちらのほうが心配です。

打たなかったです

041
ゆん
後に子供が卵アレルギーがあることも分かって、ほぼほぼ大丈夫だとは思いますが、個人的には打たなくて良かったなって思っています 自宅保育なのもあったのと、かかりつけの先生にも相談して、アレルギーが治るまでは打たない方向にしました 子供は4歳の時にインフルエンザにかかりました その時は熱と嘔吐とやはり大変でしたが⋯ 私が先にかかったのが移ってだったので、親が予防接種するのが大事だなって思って、それ以来私は打っています 難しいと思いますが、先生に効果が薄いって言われているんですね 因みにうちはコロナの全盛期の時の予防接種も、子供は効果が一ヶ月ぐらいしか持たないって聞いたので打たなかったです 親は打ちましたが⋯ 参考に少しでもなれたらと思い、コメントしました

保育園に行く場合、打つ

🙂
うーん
あんまり早く(9月とか)打ったら効果切れて3月にかかっちゃうって聞きました。 家庭で育児してるならば、親が持ち込まないようにしたほうがいいと。私もかかりつけ医に言われました

打ってます

🙂
みー
うちのかかりつけの小児科の先生は、打つべきという考えです。6か月過ぎた子には勧めておられます。 感染してしまった際のインフルエンザ脳症を防ぐためにワクチンが有効だとおっしゃってました。 うちの子達は夏、秋生まれなので一歳過ぎてからでしたが、かかさず打っています。 去年から、フルミストが選択できるようになったので、フルミストにしています。 鼻からシュッとするだけの手軽さに加えて、注射よりも効果が高い(長い期間効果がもつ、複数の型に有効)とのことです。

打つデメリットがないなら、打った方がいいのでは?

🙂
華子
かかりつけ医のアドバイスも、「打ってはいけない」「打つべきではない」ではなく、「効果が薄い」ですよね。 効果が薄い→打ってもメリットが小さい→打たなくてもいい(打ってもいい) でしょう。 心配で悩むなら、打てばいいと思いますけど。 私の子は成人しているので、乳児の時にインフルエンザの予防接種をしたかは、覚えてないです。

自分で決めて

🙂
はな
前提としてワクチンは任意なので「〜べき」とは思いません。 でも大人は打たなくて重症になったとしても自己責任ですが、 赤ちゃんは親の責任なのでうちは打ちますね。 親が身軽ならまだ良いですが 未満児が2人のほぼワンオペで仕事もしてるので子どもが死ななくても入院になったら大変ですから。

あくまでうちの場合です

🙂
メロンソーダ
もちろん副反応への恐怖はありましたが、かかりつけの小児科でも普通に推奨されていたので接種していました。 それに、インフルエンザの予防接種はインフルエンザに罹っても脳症など重篤化にならないように打つためのものですからね。 当時は何の迷いも疑いもなく、推奨されているワクチンを任意も含めてすべて受けていました。 ちなみに子供は食物アレルギー、持病等何もありません。 また、身内にも予防接種で何か問題があったという話もなかったことも安心材料だったかもしれません。 身内の何人かは医療従事者(看護師、薬剤師)でもありましたし。 でも、子供も大きくなって体力も免疫力もついてからは、なぜか慎重になりました。 特にコロナのワクチンは未接種です。 安易に「摂取するべきだ」とは言えませんが、うちの場合はということでレスしました。 あと、我が子は保育園児でしたので、やはり接種は推奨されていました。

あくまで一意見です

😷
あこ
元小児科の看護師です。 今は2歳と0歳の子を育てています。 結論からいえば私は子どもにインフルエンザの予防接種は絶対に打たせています。 保育園に行っているからということも大きな理由ですが、病棟で働いていた時にインフルエンザ脳症になったお子さんを何人もみたからというのが一番の理由です。 たまたまかもしれませんが、私がみたインフルエンザ脳症になった子はみんな予防接種をしていなかったです。 予防接種をしてもインフルエンザにはなってしまうかもしれませんが、重症化は防げるのではないかと肌感覚として信じています。 なので必ず家族全員接種していますし、これからも接種します。

一度も打たせてません

🙂
ぱんだ
小学生低学年と保育園児の2人が子供がいます。 2人ともインフルエンザの予防接種は一度も打たせてませんし今後も打たないと思います。 ちなみに親の私たちもしてません。 コロナも2回しかしてません(妊娠したので産院の指示で仕方なく) 理由は、私が予防接種をすると副反応がキツいからです。 インフルエンザも予防接種すると発熱しますし本当にインフルエンザに罹った時のように1週間寝込みます。 それなのに予防接種してもインフルエンザにかからないわけじゃなく、結局しっかりかかりました。軽いわけでもなく。 意味なく思います。 予防接種で副反応で寝込むならインフルエンザに罹って寝込むのと変わらず、必ずうつるものでもないのでする必要性が見いだせません。 上の子に至っては診療恐怖症なのかパニックで暴れてほぼ出来ないという事実もあります。(赤ちゃんの頃は打ててましたが) 赤ちゃんにインフルエンザの予防接種いるかどうかですが、最終的判断は保護者であるあなた方です。 受けたことによる副反応やリスクを回避する為打たせないか、罹ったことによる脳症を防ぐため(必ず脳症になるわけじゃないですよ)にリスクを承知で打たせるか、です。 任意ですから打たせるのも打たせないのも両親の判断です。責任も。 打たせる人は毎年打つでしょうけど私は無駄だと思ってるので打たせない派です。

かかりつけ医を信じられない?

🙂
ぷー
>かかりつけのお医者様は赤ちゃんへの予防接種は効果が薄いため、それより家族が打って家に持ち込まないことを推奨していました かかりつけのお医者様がそう言っているなら、ほかの病院で打つのでしょうか? YouTuberの話に納得したなら、打てば良いと思うけれど。 ちなみにうちは赤ちゃんの頃は、やはりかかりつけ医が推奨していなかったので打ってません。保育園時代は打っていましたが、打ってもかかるし、6歳以降はやめました。必須のワクチンはすべて打ちましたけど、コロナは打たせていないし、インフルも効果あるのかどうか謎(型が違うと太刀打ちできないとか)なので、今後もわかりません。 打って悪いことはないだろうけど、デメリットも皆無なわけではないので、親御さんが決断するしかないですよね。

うちは打ちませんでした

🙂
心配性だが楽天家
去年の5月生まれの子の去年の例です。ただ、上の子(3歳児)にフルミストしました。 予防注射は、かかった際の重症化を防ぐ効果があり、過去にインフルエンザに罹ったことある人に良い。フルミストは、鼻の粘膜に作用するので、そもそもインフルエンザ菌が侵入してきても、罹らずに済む。罹った場合も重症化を防ぐ、と書いてあったため、一度もインフルエンザに罹っていない上の子はフルミスト。 うちの子は、成長も曲線の下限線にずっと沿った形で1歳過ぎまでいきましたし、肝臓の数値が原因不明で悪目だったので、必要以上の予防接種で反対に罹ってしまうのが嫌だったので、本人にはなし。代わりに、姉と毎日通勤父に対策を(母は育休中かつ、診察券ある場所は在庫なかったので省略した)。 もし姉が罹ってしまった場合は、(0歳児世話より3歳児看病を取った)父親を犠牲に、母子は罹らぬように逃げる予定でしたが、幸いなことに、罹らず済みました。 まず、半年過ぎたお子さんが、どの程度外部と接触するかでも変わるかと思います。保育園行ってない場合、罹る経路は父か母から。どちらかは育休でしょうから、実質一人から。 なので、その人にワクチン打ちつつ、具合悪くなったらその時点で隔離。治るまで接触なしという形でいいのではないかな、と。 保育園行っているのなら、かかりつけ医に相談して、それに従うかなぁ。なので、心配性母さんの場合なら、言われた通り、家族のみ。 とりあえず、重症化は早期受診で適切な対応をしてもらうことでも確率減らせますから、どちらかというとフルミストより何か気になったら即受診、検査、で、重症化する前に治療する方がいいかな、と思ってます。

インフルエンサーは専門家ではない

🙂
あ。
医者は長い時間と高いお金を投資して、さらに現場で日々勉強し学会に出たり論文を読んだりしています。インフルエンサーはそういうのをしていません。インフルエンザにかかってすぐ治る子、残念ながら亡くなる子、どちらもいます。別の感染症もありますし…。私も、赤ちゃんではなくまず両親・同居家族が予防接種した方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧