本文へ

妊娠中のインフルエンザ予防接種

レス3
(トピ主 0
041
まるこ
子供
まること申します。
みなさん教えてください。

現在妊娠6ヶ月(20週)なのですが、今日上の子と一緒にインフルエンザの予防接種を受けてきました。
上の子が保育園に行っているため、去年インフルエンザに2回かかり私もうつってかなり大変な思いをしたので、今年は受けようと決めていました。

かかりつけの産婦人科に確認したところ、インフルエンザの予防接種は受けても問題ないが心配なら産婦人科で受けたほうがいいと言われたのですが、かかりつけの産婦人科ではワクチンの数が限られており、妊婦さん全員に行き渡るか分からないとのことでした。
受けられないのは困るので、今日内科の個人病院で接種したのですが、色々調べてみると妊婦さんは防腐剤が入っていないものを接種したほうがいいなどネットに書いてありました。
今日接種した病院では「6ヶ月に入っていれば何の問題もないよ!」と自信満々に言っていたのですが。

妊婦さんで防腐剤入りのワクチンを接種した方、赤ちゃんは何の問題もなく産まれたなどの情報をいただけませんか?
接種したあとでかなり不安になっています…

ランキング

レス

妊娠中に予防接種しました

041
mei
妊娠6か月目頃かな? 防腐剤入りのワクチンだと思いますが、何の問題なく 母子ともに健康で、娘は1歳7か月になりました。 あまり、ネットの情報に過敏にならないほうがいいんじゃないかな?

3人のママです

041
やきそばぱん
3人目を妊娠中にちょうど新型インフルエンザが流行っていたため、かかりつけの産婦人科で接種しました。 何の問題もなく出産したのでたぶん大丈夫だと思いますが、心配なら医療機関や地域の保健センターに 問い合わせてみてはいかがでしょう?

16週で受けました

🐤
ななこ
ツワリで入院していて、退院するときに受けました。 16週でした。 防腐剤入りかどうなんて確認しませんでしたが、他の人(妊婦以外)も一緒に受けていたので、防腐剤入りだと思います。 影響は全くありませんでしたよ。 娘はいたって元気です(今6ヶ月)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧