本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かご収納について!&かごのペイントの仕方は?

かご収納について!&かごのペイントの仕方は?

レス3
(トピ主 0
🐷
なみこ
話題
以前から籐かごなどが好きで、気に入ったものをちょこちょこ買い集めていました。 ところが、いざ部屋に置いてみると色味がバラバラ…。最近よく雑誌で見るようなかご収納を真似しようと思ったのですが、統一感が全くありません。形などは気に入ってるので、今持っているかごをペイントして似たような色にそろえられたらと思っています。アクリル絵の具や靴墨を塗ると良いと聞いた事がある気がするのですが…?自分でかごをペイントしている方いらっしゃいますか?なるべく簡単にかごをペイントするにはどうしたら良いでしょうか? また、かごにこんな物を収納しています、こんな風にかごをリメイクしていますなど、かご収納に関するアイデア等ありましたら何でも教えて下さい!かご収納で部屋を可愛く&スッキリさせた~い

ランキング

レス

スプレーで

🐤
pipi
私はスプレーで塗っちゃいます。 ホコリを払って綺麗にしてから、好きな色のスプレーで シュ~っと。 水性カラーだけじゃなく、オイルステインなんかも スプレーで出てますので、お好きなのを選んでシュ~してみては?

スプレーのペンキ

🐱
さば猫
靴墨は、植木カバーやゴミ箱ならいいかもしれませんが、 お部屋の中での収納用なら、匂いや色移りがあるかも。 籐かごって網目が細かいので、刷毛で塗ると中の方まで塗料が入りにくいかと思います。 なので、スプレー式のペンキがお勧めです。 ペンキには水性と油性があります。 水性は扱いは楽ですが、モノによってはねばついたり、拭いたら色落ちすることがあります。 油性は色落ちは大丈夫ですが、しばらくの間匂いがします。 でも、外気にあてて干しておけば、だいぶ軽減できます。 用途によって使い分けては。 スプレーのコツは、まずはちょっと離して全体的に薄めにスプレー。 しばらく乾かして、前回薄かったところを重点的に二度目のスプレー、で綺麗に仕上がります。 どちらにしても、スプレーするときにはしっかり換気してくださいね。 素敵なお部屋作り、がんばって下さい!

かごの塗装

🐱
chomicat
塗装は簡単なほど雑になります。 一番早いのは大きな容器にたっぷりのウレタン塗料を入れて、浸し、乾かせば良いのですが、残った塗料の廃棄に苦労しますしお金も無駄。 ウッドステンを吹き付ければ透明から色々な色に塗ることが出来ますが、防腐剤が入っているので、食品などを入れたりハウスシック症候群が出たりする人には使えません。 漆なら最高ですが・・塗装は大変。 匂いはきつめですが(塗っているとき)柿渋が一番でしょうね。 重ねるとだんだん色が濃くなってきますので、お手持ちの一番色の濃い篭にあわせれば良いと思います。 でも手間隙は掛けないと良い物は出来ません。 色の加減は下記で見られます。 http://e-shibu.com/nurikata.html 私事で恐縮ですが、50年前に絹糸で編んだ「引きずり」(魚篭の事)は現在でも現役。 川に漬けて使用しても今だ大丈夫で、糸も昔のままで、変質もしてません。 柿渋は薬としても使われるものですから、一度塗装用に検討なさったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧