初めまして。
私は不潔恐怖症です。(自己判断なのでただの潔癖症かもしれません)
日に日に症状が増して辛いです。
例えば外に出た日はお風呂に入って着替えてからでないと自分の部屋に入れなかったり、お風呂に入った後でも、リビングや自分の部屋以外で過ごした服では部屋に入れなくて、着替え直したり、、。(部屋に入っても結局ベッドの上にしか居れないです。色々触る気になれません)
自分がここじゃないとダメだと決めた場所以外で洗濯物を干せなくて、家族が勝手に干したり場所を変えようものなら洗濯し直してしまいます、、。
私の家族は私のこの症状に理解がなく、(普通そうだと思います)何度言っても洗濯を勝手に畳んだり、部屋の掃除をしたりします。そういったことも耐えられません。。自分のこだわりでこうじゃないとダメだと思ってるペースを壊されると本当に落ち着きません。
カバン等も床に置くことができませんし、外に持っていったカバンは毎日と言っていいほど拭いたり、定期的に洗ったりしています。。
こんな私の行動をみて、家族も病気なんじゃないかとすごくキツく当たってきます。
せめて家族には理解して貰いたかったけど無理なので、一人暮らしをしたらまだ楽になるのかなと思うばかりです。
ですが、一人暮らしをすると悪化するとも聞きますし、不潔恐怖症で克服をした方や、症状が軽くなる方法を知ってる方がいれば、どんなことでもいいので教えて頂きたいです。
症状等、細かく書ききれていない為、理解できない方や不潔恐怖症じゃないのでは?という方もいらっしゃると思います。すみません。
ですが、汚れるという過度な恐怖から生活に支障をきたしているのも事実です。
なにかアドバイスあればお願いします。