本文へ

強迫性障害(不潔恐怖)

レス9
(トピ主 1
🙂
りり
ヘルス
初めまして。 私は不潔恐怖症です。(自己判断なのでただの潔癖症かもしれません) 日に日に症状が増して辛いです。 例えば外に出た日はお風呂に入って着替えてからでないと自分の部屋に入れなかったり、お風呂に入った後でも、リビングや自分の部屋以外で過ごした服では部屋に入れなくて、着替え直したり、、。(部屋に入っても結局ベッドの上にしか居れないです。色々触る気になれません) 自分がここじゃないとダメだと決めた場所以外で洗濯物を干せなくて、家族が勝手に干したり場所を変えようものなら洗濯し直してしまいます、、。 私の家族は私のこの症状に理解がなく、(普通そうだと思います)何度言っても洗濯を勝手に畳んだり、部屋の掃除をしたりします。そういったことも耐えられません。。自分のこだわりでこうじゃないとダメだと思ってるペースを壊されると本当に落ち着きません。 カバン等も床に置くことができませんし、外に持っていったカバンは毎日と言っていいほど拭いたり、定期的に洗ったりしています。。 こんな私の行動をみて、家族も病気なんじゃないかとすごくキツく当たってきます。 せめて家族には理解して貰いたかったけど無理なので、一人暮らしをしたらまだ楽になるのかなと思うばかりです。 ですが、一人暮らしをすると悪化するとも聞きますし、不潔恐怖症で克服をした方や、症状が軽くなる方法を知ってる方がいれば、どんなことでもいいので教えて頂きたいです。 症状等、細かく書ききれていない為、理解できない方や不潔恐怖症じゃないのでは?という方もいらっしゃると思います。すみません。 ですが、汚れるという過度な恐怖から生活に支障をきたしているのも事実です。 なにかアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

専門医へ受診を

😢
ゆず
りりさん、はじめまして。 ツライ日々をお送りなことが切実に伝わってきて、胸が痛みます。 私自身も強迫性障害(不潔恐怖)なので、 ものすごく、りりさんの症状に共感しますし、私にも全て当てはまるので、お気持ちお察しします。 結論から言うと、りりさんは、強迫性障害です。手洗いも何度もしていませんか? 強迫性障害の治療は、自力では困難です。 まずは専門医の受診をオススメします。 メンタルクリニックで、取扱疾患に強迫性障害と書いてあるところも多いですが、「認知行動療法」を行っているところを探してください。 強迫性障害の治療は、服薬と行動療法です。 どちらかといえば、不良のためより行動療法こそ重要です。 暴露反応妨害といい、りりさんには辛い治療ですが、あえて不潔に身をさらします。 いきなりヘビーなものは難しいので、 できそうな軽度なことから始めて段々レベルupしていきます。 不潔に触れた時、強迫観念が強く襲いますが、 時間の経過とともに、強迫観念がだんだん薄れていき、強迫行為(手を洗う、除菌テッシュで拭くなど)をするに至らない…という訓練です。 私も聖域があり、自分の部屋のベッドの上が一番安心できる場所なので、本当にお気持ちわかります。バックも床になんて絶対に置きません(。>д<) トイレもとても苦手です。。 こんな私ですが、大学病院のメンタルクリニックに通いつつ、随時5つくらいの課題を設定して、取り組んでいます。 例えば今は、「会社のトイレのドアノブを素手でさわる」といった具合です。 強迫性障害には、公的補助もあり、自立支援制度が各自治体にありますから、そちらも利用なさるとbetterですよ りりさん、一人で抱え込まず、ぜひ専門医の治療を受けてください。ご家族の理解もあるに越したことはないですね。

自分を否定しない

🙂
エミリー
メンタルクリニックに相談するのは考えてますよね? よくある症状なのですぐ対応してもらえますよ。認知行動療法で改善します。 まず、自分を否定しないで下さい。止めようとすればするほど症状がひどくなります。汚れていても平気で、ゴミだらけの汚部屋にしてしまうより、よっぽどまともだ、と自分を肯定してください。私の友人も似たような感じです。お風呂も寝る前に入ったら、自分の部屋に直行(リビングとか他の部屋に寄らない)しないとベッドに入れないそうです。基本的に自宅以外のトイレに入らないので(旅行の時は我慢して入る)、何度も膀胱炎を起こしています。でも全然悩んでないですよ。むしろ、自分は綺麗好きですごい、周囲が汚いだけと言ってます。 私もいろいろ神経質な性格で、自分で嫌になる時があるんですが、知り合いに無神経よりよっぽどマシだよと言われ、すごく楽になりました。

知ってる?

🐱
流れ者おきゃん
洗濯槽の中も定期的に掃除しないと、相当汚いよ。 もう色々と言い出したら、ヒトの顔にもダニがいるし。洗った洗濯物だって、どうだかわからない。無菌状態の中で生きるしかなさそうだし。家族も大変なんじゃないの。一人暮らしも一度やってみたら?人に気を使わなくて良いから楽でしょ。 仕方ないのはわかる。もっと大らかに生きないと損しちゃうよ。気にしなーい気にしない! ね。

なぜ病院に行かないのですか?

🐱
stella☆
生活に支障をきたしているほどなら 病院に行って、きちんと診察・治療 するべきだと思いますよ。 今のままではトピ主さんもご家族も つらいと思います。

荒治療で

041
まめこ
何かのテレビで治療法、見ました、 便器を素手で掃除するのです。何度かやると少しずつ 克服できるそうです。医者にかかるより早いそうです。 酷な話ですが、本気で治したいなら やってみては。 と言う私も軽度の症状があります。 電車の手すり、スーパーのカゴは素手で持てません。

今のうちに専門医へ

🙂
マロン
何の慰めにもなっていないと思いますが、もっと症状の重い人を知っています。用事があって外出した時は、玄関で服を全部脱いでお風呂場へ直行。真夏も真冬もです。服や持ち物も洗います。家族にも強制するので一緒には暮らせなくなりました。その人は通院していません。普段はひきこもりです。そうなった原因もあるので、その原因と離れて長く暮らしていれば治るかもしれない、と家族は言ってます。

人間は生まれた瞬間から雑菌まみれですよ~

041
見た目より中身
人間は地球上で生活してる以上元々そんなに綺麗じゃないんです。 あなたの体の常在菌がいることで、ほかの悪質な菌が増えるのを防いでるんです。よく善玉菌悪玉菌とかいうでしょ?ばい菌も大事。 別に一個や二個菌や埃がついてようとご飯食べて寝て起きて生活してる人なら免疫はそんなに変わらないとおもいます。 赤子と老人と重病人以外は多少不潔でも元気でいられますよ!

私もです。

😉
なんちゃって潔癖症。
トピ主さんより症状は軽いですが私も同じような感じです。 自分の部屋へ行くのに手を石鹸で念入りに洗います。洗った後にまた気になって洗ったりするので手がよく荒れます。 洗濯物は親に触られるのか嫌なので自分でやってます。 携帯を外から持ち帰ると防水じゃないので水拭きしてます。 自分でも面倒ですが、やらないと汚く感じでしまうので。 強迫性障害かなーと思いますが、それほど気にしてません。 これ汚いなーとか誰でも感じるもので人によって差があるだけだと思ってるので。 私の兄弟はお茶を長いあいだ置いておくと埃が入ってるんじゃないかと過度に気にします。 他は結構大雑把なのに。 友人は他人の家などの便座に抵抗がありお尻を浮かせてするそうです。 私はよそでも便座に座れますしお茶に埃が入ってるかも?なんてそもそも気にしません。(でかい埃の塊だったら勿論捨てますが見えないレベルだし) 部屋が散らかってても平気な人と片付けたくなる人、それだけの違いだと思います。 人によって差があるだけで。 ただし自分自身が潔癖に疲れてるんでしたら病院に行った方がいいですよ。 個人的には一人暮らしするとマシになるんじゃないかと思ってます。 一人暮らしは全てが自分の領域だし自分が誘う以外は人がこないので汚れない。 人が汚しに来るわけじゃないんですけどね。 なんていうか感覚的なものなんですよね...。 家族に理解してもらうのは難しいと思いますよ。 病院に行くのに抵抗があるようでしたら、一人暮らしして様子をみてはどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
りり トピ主
初めて文章にしたのもあり不安でしたが、沢山のお声かけ、とても嬉しいです。 一人暮らしの件は、20歳になったタイミングでしようと思い物件まで決め、いざ出ようとした所で親に止められてしまい出来ない状態になりました。なのに症状について責められるので、どうしたらいいの?というのが親に対しての本音です。ですが、私も未成年者ではないので近いうちに勝手にしようと思ってます。 病院の件、こちらは以前、重度とまではいきませんがそれなりのうつ病になった際、心療内科に通院していましたが親は知るなり理解がなく、凄く嫌味を言われた記憶があり実家に居るうちは我慢しようと言い聞かせてる日々です。一人暮らししたタイミングでしっかり治したいと思ってます。(うつと強迫性障害は親が原因なのもあります) 上記2点から、実家を出るタイミングまでの対処法等ないかのご相談でした。(文字数の件もあり完全に伝えきれていませんでした) そんな中でも、治療はこんな感じですよと優しくアドバイス下さった方、また同じ症状に悩まれてる方の心遣い、病院に行くべきと強く背中を押してくださった方ありがとうございました。とても為になりました。 また、気にしないや人間みんな菌はあるよという意見も案外助けになります。自分ではその考えはしても打ち消されてしまうので、他人に強く言ってもらうことで大丈夫だと肯定することができます。 皆様の言葉を少しずつ参考にしながら、一人暮らしまでの期間なんとか症状がこれ以上悪化しないよう、努力します。 時期が来た際は、しっかり専門科での治療を行うようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧