本文へ

親族以外の結婚式に参加したことがない

レス5
(トピ主 0
🙂
手の皺
話題
知人の結婚式に呼ばれたことがない30代女です。 ・交友関係が狭い ・同じ人とばかり連絡をとる ・この年になっても人見知り ・転勤したため、学友とは遠方で疎遠 ・仲の良い友人は片手で数えるほど  (全て未婚/独身) 貯金できて良いと思っていましたが、身内がよく呼ばれる性格で、ふと、私って‥‥と省みたので投稿しました。 考えも性格もそれぞれですが、私のように、親族以外の結婚式に呼ばれたことがない人がいるのか気になりました。

ランキング

レス

私もないです。

🙂
はなこ
自分が結婚するまで周囲も独身だらけだったし 結婚して地方に来たら、みんな結婚早っ!って感じで みんな既婚者でした。 一度も結婚式出たことないって言うと驚かれるので黙ってますけど 普段はそれで別に困ることないですし。 ちなみに自分の結婚式もしてないです。

私は姉の結婚式しか出席してません

🙂
彼氏いたことない人
タイトル通り、私は姉の結婚式にしか出席していません。今度妹の結婚式に出席しますが、それが人生二度目の結婚式です。 私もトピ主さんと同じく親族以外の結婚式に呼ばれたことがない、それどころかトピ主さんの方が出席回数は多いと思います。ちなみに年齢もトピ主さんと同じ30代です。 私もトピ主さんと一部境遇が似ていて、連絡取り合って会ったりもしている友達は少ないです。その中の一部が既婚ですが、結婚時期がコロナ禍で挙式自体してないか、親族のみ参加かのどちらかだったので、友達の結婚式は呼ばれたことがありません。 私は従姉妹の結婚式には呼ばれたけど諸事情により欠席しています。姉に娘(私の姪)がいますがその子の結婚式すら参加できるか怪しいです。 >身内がよく呼ばれる性格で これも一緒です。姉と妹は友人や同僚の結婚式に出席しています。 こんな人もいますってことで書いてみました。

時代かな?

🙂
クーラーマン
多いと思います。 うちの娘も息子も30代ですが、一度も出ていません。 独身が多いのもあるけど、式披露宴をしませんから。 ちなみに、息子は式披露宴をして、娘はしていません。

今後は知人の葬式が増えそうです

🙂
そんなお年頃
今は結婚式も、なし婚、フォト婚、家族婚、海外挙式、などバラエティがありますからね 知人を招く結婚式は、昔より減っているんじゃないのかなぁ? トピ主様の場合は、仲の良い友人がこれから結婚式を挙げて呼ばれる可能性がありますね 頻繁に呼ばれる身内の方は、そういうコミュニティーにいるんでしょうね 私は知人の結婚式には、はるか昔呼ばれたことはありますが、ここ30年は全く呼ばれたことがありません 気楽で面倒くさくなくて、本当に良いです

2回しかない

🙂
荒波本舗
私も兄と会社時代に正式な招待状されたのは2回だけ。 一人目は。兄。時代が時代で兄側と義理の相手とは親戚が沢山居ましたし、私も振袖で参加しましたが、何せハタチそこそこで長時間に欠伸出た。慣れない振袖と関西にて式だった。関西はどんよりした曇り空しか思い出しかない。 二人目は会社の年上でかわいがれた。呼ぶからと念押され招待状来た。それは良かった。引き出物が鍋で重いこと重いこと。加えて土砂降りで式で着替えてあまり結婚式は曇り空か雨という具合ですかね 不思議に私は友人や会社時代から呼ばれたのは無い。ただ二次会は10回はあるのみです。二次会は食事会みたいなので、中にはビンゴゲームし景品ゲット。こんな表現悪いけど式豪華な挙げ離婚して繰り返しもいました。 私の当時二つ年上女性は30歳まで10回は呼ばれ変な(?)自慢してました。あの頃はそれが、ステイタスという雰囲気ありました。私はあまり興味なく冷めた目でしたね。 流行言葉が、ジミ婚ハデ婚とくっきりあった時代。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧