本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入りたかった部活がない。気持ちの折り合いの付け方

入りたかった部活がない。気持ちの折り合いの付け方

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆらら
話題
私はそこそこ頭のいい大学附属中高一貫高に通う中学3年生です。 私はいまやっている習い事があって、それがとても楽しいです。私はその習い事でやっていることの部活をやりたいのですが、ありません。しかも部活を作るのも禁止みたいです。私がその習い事を始めたのも、部活でみんなで試合に出たかったからです。 今の時期から受験したとしてもいいところにはいけないと思います。 たぶん今から進学予定の高校より30、少なくとも20は下の学校になると思うし、受かるかわかりません。しかも今の学校で部活以外には悩みもないし、とても楽しいです。今のままいけば安定してます。この安定を捨てたくないです。けど、そう思って何回も諦めようとしてきたのに私は部活がしたいんです。でももうどうしようもないのかなとも考えます。 この気持ちに折り合いをつけたいです。ちゃんと自分で選んで納得して高校生活を送りたいです。どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

違う部活やったら〜?

🙂
とんこつ
> 習い事があって、それがとても楽しいです いつも思うんですが、この習い事って楽しいから始めたわけじゃないですよね? 始めてやってる内に楽しくなったんでしょ? 部が存在してないということはマイナーな競技だと思うんですが、 とりあえず別の部活に入って同じようにやってみたらどうでしょうか?楽しめると思いますよ。 まぁもしどうしてもその競技しかダメで、腕に自信があるなら、その部活が存在してる学校に連絡してみたら普段の練習などに参加させてもらえるかも知れません。

まだ確認はしていないですか

🙂
ふぁいてぃん
「部活を作るのも禁止みたい」 まだ学校には部活を作っていいか確認していないのですか。 まだだったら聞いてみましょう。 つくれない理由があるはずです。 場所がない、部活を担当する先生がいない等。 うちの子が通っていた中学に変わった部活がいくつかあって、 それは中学生の大会に出るため設立したのだそうです。 大会に出る時だけ顧問に同行を頼んでいたみたいですよ。 フィギュアスケートや水泳(プールがない)等ですが。 学校に聞いて作れない理由がわかったら解決できるか考えてみましょう。 どうしても無理なら高校での活動は諦めて、 習い事じゃない別のチームを作る方向で考えてみては?

厳しいこと言うけど

🙂
プリン食べたい
アレもコレもは無理。 中高一貫の高等部に行くならその競技?を部活でやるのは諦めるしかないし、 どうしても部活優先したいなら学校の偏差値には目を瞑るしかない。 「そこそこ頭のいい」とこに通ってる中3なんだから分かりそうなもんだけど。 うちの公立に通う中1に見せたら即答で「どっち取るかってだけでしょ?」って言ってたよ。 うちの子は公立だけど小6の時に中学の部活紹介で入りたいと思ってた部活がいざ入学したら部員不足で廃部になってた。 結局未経験の部活に入ったけど先輩や同級生に恵まれたのもあって楽しそうにしてる。 何を部活でするか も大事ではあるけど 誰とするか もすごく大事だよ。

きっちり片をつけましょう。

041
さらしな
>>しかも部活を作るのも禁止みたいです。 「みたい」? そんなあいまいな話であきらめられるんですか? 部活を作るには「顧問の先生」が必要でしょうから、引き受けてくださる先生が見つからない限り、作れないでしょうが。 その「習い事」に心酔している先生とかいませんか? また、部活でなく「同好会」なら、縛りが緩いことがありますが、部活よりゆるい活動はありませんか? 先生は一度顧問になってしまったら、定年までその部活から離れられないでしょうから、そう簡単には見つかりません。 作れない理由をきっちり調べて、「あ、無理だ」とトピ主さんが納得したら、次に進めると思いますよ。 私が通っていた高校で「ボート」をやっている人が2人だけいたのですが、部活として活動はできないので、学校の近所のボート屋さんに入り浸っていました。 大会なども学校単位じゃなくて参加できる方法もあったようですよ? トピ主さんのその習い事は、学校単位で出られる試合しかないのでしょうか? どこかで大会をやっていたりしませんか? 習い事の仲間と出られる大会がないかどうか探してみてはどうでしょう? できることは全部して、なお、部活じゃないと、トピ主さんが思うような活動ができないのであれば、あきらめたほうがいいと思います。 勉強して、良い学校を目指すのは、将来の就職という生活に密接に関係していきますが、部活はしょせん趣味です。 まったくやれないのならつまらないでしょうが、習い事として続けていけるのなら、それで満足したほうがいいと思いますよ。 どのみち、部活に入ってしまったら、そちらで練習しなくてはならず、習い事は辞めることになります。 それも嫌でしょう?

部活でないと試合には出られないのですか

🙂
同好会なら作れるのではないでしょうか。メンバーが何人以上というような条件はあると思いますが、そもそも、試合をしたいということなら、試合に必要な人数は集められるという前提ですよね。 競技によると思いますが、もし公式な試合には出られなくても、他の高校に個別にお願いして練習試合などの形で試合を組むことはできるのでは? あなたの生活はその習い事だけでできているわけじゃないだろうし、学校や友達関係など今まで築いてきたものも大事だと思うので、そのために他の高校に行くのはお勧めできません。 また、試合は高校でなければできないもの?高校では練習を積んで、大学の部活に入るのではだめでしょうか。 そもそも「入りたかった部活がない」というのは、中学受験の段階でわかっていたのではないですか?途中で部が消滅した?中学を決める時は、部活が決め手にはならなかったなら、今になって「どうしても部活で試合をしたい」というのはわがままにすぎず、代替案を考えるしかないと思うのですが。

変だな。

🙂
京都のクッキー28
> 部活を作るのも禁止みたいです みたいですってのは何だよ。生徒総会に持ち込んででも、作らせるように働きかけるべきだろ。  なんなら学外社会人クラブとしてやってってもいいのとちゃうか?学校の部活よりは出れる大会はへるが、なんなと探せばやれるだろ?

高校でないと駄目ですか?

🙂
暇蝦
>たぶん今から進学予定の高校より30、少なくとも20は下の学校になると思うし、受かるかわかりません。 これは、入りたい部活動がない進学予定の学校に比べて入りたい部活動がある学校の偏差値を比較した場合、という話ですか?部活がある学校の偏差値が20〜30も下なのに受かるかわからない、とはどう言う事ですか?もう少し丁寧に説明する習慣を身につけましょう。世の中では丁寧かつ正確な話が出来ない人は、どんなに頭が良くても軽んじられます。 で、その入りたい活動は高校の部活動でないといけませんか?確かに高校生活の3年間は人生に於いてかけがえがない時間、最も輝ける時だと言っても過言ではありません。しかし人生の長さからすると、高校の3年間は本当に短い通過点でしかありません。大学や社会人になってでは遅いのでしょうか? また、よりレベルが高い学校に進むと言う事はより多くの様々なチャンスを掴める、と言う事とほぼ同義です。たった1つの事(部活動)を得たい為に他の様々な可能性を手放すのはどうなのかという疑問を抱きます。 なので先ずは、より学べる進学先を選び、その後でやりたい事にチャレンジするのが、より良い道筋だと思います。

理解できない話

🙂
春巻き
大学附属で、仮に中等部と高等部が違う場所にあるという珍しいケースだとしても、 そこまで打ち込んでいる競技の部活が高等部にはないことに中3夏になるまで気付かない、とか、あります? すごいのんびり屋さん? もしくは、その習い事を始めたのも、 高校にあがったらこの部活に入るんだ!と熱くなっているのも、実は最近のこと? これ、思いつきじゃないとあり得ない状況その1ですが、説明していただけます? 部活を作れないという情報の真偽も曖昧ですが、先生や生徒会からの話なんですか? 確かに今すぐに部としては作れないとしても、人数を集めて同好会からはじめ、非公認であっても出られる大会などに出て、実績を積み上げたら部に昇格、などの道もないのは確認したのですか? これ、思いつきじゃないとあり得ない状況その2。 上記2点の確認が最優先ですね。 そして、その習い事ができる部活がないから思いきってそのそこそこ頭のいい大学附属高校に進学しないで、そこに比べると偏差値20や30下の別の高校に受け直すとして、どうして受かるかどうかわからないって事になり得ます? 考えられるとしたら、いまのそこそこ頭のいい大学までの附属には中学受験ではなく、学力ではないところで勝負がつく小学校から入っているからこういう事になるんですかね。 そんな生徒でも高校、大学とそこそこ頭のいい学校に内部進学できるのかも大きな疑問ですが、ここはできるものと考えて。 人生トータルで考えて。 附属高校に進まず外部に進学するほどの価値、意味がわかりません。 ここでその部活のために外部に進んだとしても、部活の顧問がいやな人だったり、レベルが合わなかったりはあり得ますし、 いまの中学とは違う学校生活に不満がでるかもしれませんもの。

先生の仕事も増えるし指導者呼ぶのも大変なのよ

🙂
ふじがや
私は地元公立中からの高校受験ですが、心から入りたい部活がなかなかなくて、中学も高校も(ここなら良いかな?)というところで手を打ったというのが正直なところです。その点では主さん同様確かにがっかりでした。 でも大人になって、部を創設するということは先生に顧問になってもらわないといけないし、内容によっては外部から指導者を呼ぶ必要も出てくる。ただでさえ激務の先生には相当な負担ですし保護者のサポートも求められるかも知れません。周りの沢山の大人が動かなくてはならないということは理解してくださいね。 今は部活が激減していて、私の地元の中学も、例えば水泳部やゴルフ部、社交ダンス部なんてものはないので、皆外部でレッスンに通うなどしてそれ相当の成績を収めれば学校で表彰してくれるようですし、後に社会に出てその道で活躍している人もいます。彼らにとっては部活は関係ないのです。 部活でなくてもどこかチームで活躍できるような場があると思いますがどうなのでしょう?大学も内部進学予定ならできなくもないと思いますよ。

部活って必要?

041
うー太郎
トピ主さんにとって、「その習い事を続けること」と「部活を楽しむこと」のどちらが重要ですか。 もしトピ主さんが、その習い事で扱うものを本当に好きなら、それは無理に「部活」である必要はありません。その意味では、トピ主さんに「部活」は「絶対必要」なものでもないと思います。 習い事で扱うものに関する大会(大人も交えた)に挑戦・参加する方がよほどトピ主さんに有意義でしょう。 そこでトップを目指しませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧