本文へ

実母との関係性について

レス5
(トピ主 0
🙂
やっこ
ひと
3歳と0歳の子供のいる母親です。 結婚して実家からは飛行機で数時間の距離に引っ越してから、親類の葬儀の1度しか実家に帰省していません。 それを実母がよく思っていないようで、家族全員でお墓参りに来いと言います。正直言って実母は少し性格に癖があるため、夫も距離を取りたがっており、私も小さい子供を抱えて、飛行機で帰省をすることに抵抗があります。 実母はよく孫に会いに来てくれているので、それで良いと勝手に思ってしまっていたのですが、多少無理してでもお墓参りに行くべきなのでしょうか。 客観的なご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

何故反対の立場になれないの?

🙂
搾菜ラーメン
実母は少し性格に癖があるため、夫も距離を取りたがっているのに、よく孫に会いに来てくれている? 義母がそんな感じで来られたら嫌じゃないんですか? あなただけで墓参り行けば良いだけ

世間体を気にしているのでは

041
秋の虫の声
幼い子ども2人連れて飛行機で帰省しろとは、とんでもない母親としか思えない。 孫には会いに来ているなら何に文句があるのかなと。 近所の体裁作りかしらね、お墓参りと言う大義名分を使えば帰省すると思っての言葉でしょうね。 幼い子どもがいて帰省できるときではないし、お墓参りできないとなれば親が代わりに娘家族の平穏を祈って手を合わすのが当然だと思うから、執拗に墓参りをと言うのも変です。 ご近所に見栄を張りたいのでしょう。 幼い子ども連れ飛行機移動の大変さを分からない母親、普通に自分で地球を回す人です。結婚して別世帯になった意味さえ理解できない母親だし、いつまでもコントロール出来る娘だと言う意識が抜けない残念な母親です。

ほっといたらいいですよ

🙂
午前の紅茶
2人があまりいい気しないならほっといて来させればいいと思いますよ。 帰省しなければいけない義務なんてそもそもないし、勝手な押し付けに従う意味もない

大変ですよ

🙂
イチゴ
実母、、、トピ主のお母様ですね 私も変わらない位の歳かと思います まず、0歳児が飛行機に乗ると気圧の関係で耳の圧が抜けなくなると言われて泣いて大変だよって言われていましたけど? お母さんは知らないのかしら しかもそんなに子供をあやすために飛行機の中ウロウロ出来ないですよね お母様は知らないのかしら? 実際 そんなに多くはないですが飛行機に乗って赤ちゃんがギャン泣きしている時に遭遇していますから 私は主人の実家に帰省する時は新幹線利用でしたが 元々良く泣く子供でしたので 新幹線ほぼ2時間近くずーっと泣いていた時は私も泣きたくなりましたよ 指定の座席はありましたがずーっとあやす為に座席を離れ 近くの方々は泣く子供をあやすため席を離れるのを見ていたので (あらー大変ね、頑張りなさいね)とか 声をかけて頂いたけど 心無い人は 高齢の男性が遠くから(うるさい)って怒鳴られた時もありました そんな感じで、お母さんに お子さんがまだ飛行機の移動が難しいなどと 説明してみませんか

老後

041
アネモネ
お母さま、一生懸命 お育てになったのでは?ご自分を犠牲にして。 私は、子や孫より、近所の約束ごと、同級生やパート先の友人との約束を優先したこともあるし。 完璧なお母さんではなかったから。 老後は 来てくれとかは 言ってはいけないと思ってます。 周りの友人とも そう話してます。 もし、お母さまが、際だって 素晴らしい子育てをしてないなら。 厚かましい親だなあと、悪いけど、そう思います。 そして、素晴らしい子育てしたかたから 老後は一人になりたいとの言葉を 聞いたことがあります。 老後くらい、人をあてにしたり、しないで生きていきたい。 普通は そうでは? 人の人生 邪魔しては いけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧